Произведение «Про Кошу и другое (быль)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 339 +1
Дата:
Произведение «Про Кошу и другое (быль)» участник на «Конкурс «Я люблю тебя, жизнь!»»
25.05.2019

Про Кошу и другое (быль)




В начале двухтысячных мы с сыном некоторое время жили в небольшом городке, пригороде крупного мегаполиса. В тот год стояло очень жаркое лето, и на ночь двери нашего небольшого одноэтажного домика мы оставляли открытыми — для ветерка. В то время у нас жил черный кот Торфик. Он был большой любитель ночных гуляний и никогда ни с кем из нас на кровати не спал. И вот однажды утром сын просыпается — а на кровати котик под бок ему привалился. Удивился сын, позвал его по имени, погладил. Тут я вхожу в комнату. Сын говорит:
— Смотри, Торфик сегодня ночью ко мне пришел, всю ночь рядом проспал.
Я пригляделась: нет, это не Торфик! Какая-то чужая кошка! Тоже черная, поэтому сын и перепутал.
Она осталась у нас жить. Назвали ее просто — Коша.

Коша была умным скромным неназойливым существом, не причинявшим совершенно никаких хлопот. Даже трех хорошеньких котят принесла тихо и незаметно — я и не догадывалась, что она в положении.  В срок украдкой родила и положила мне на кровать двух черненьких девчонок и рыжика.
С котятами тоже не было никаких проблем: росли да и росли нам с Кошей на радость. А когда пришло время раздавать их, неожиданно очередь выстроилась. Одна соседская дама даже рассерженной ушла, что рыжик не ей достался.
А мыши и крысы, которых вдоволь водилось в окрестностях, с появлением Коши забыли к нам и дорогу.
Нежный нрав кошки сочетался со строгостью в обращении с людьми: никаких нежностей! Только один раз позволила мне поухаживать за собой, когда болезненно отреагировала на глистогонную таблетку: несколько дней отказывалась от еды и, наконец, поела с моей ладони.

С той ночи прошло примерно полгода. К нам зашла незнакомая жизнерадостная девушка приятной наружности с черными распущенными волосами. Она пришла по делу. Назвалась Розой и добавила, что живет в пятиэтажке напротив. Откуда ни возьмись появляется Коша. Роза как увидела ее — схватила, прижала к себе и давай целовать-миловать. И наша Коша, не щедрая на ласки, ответно лизнула ее в лоб.
— Откуда она у вас? — спросила Роза.
Мне скрывать было нечего.
— Это моя кошка Кьяра!* — горячо сказала девушка, —  Она выпала ночью из окна. Мы живем на пятом этаже, и я подумала, что она погибла.
Мне сразу же представилось, как изящная кошечка, ловко приземлившись безо всякого парашюта на стройные лапки, восторженно мяукнула: "Я люблю тебя, жизнь!" — и тотчас поспешила к себе домой. Но поскольку она, по словам Розы, никогда не выходила на улицу, то дороги не знала. Ходила-бродила да к нам в открытую дверь и забрела. И еще подумалось, как удивительно подходит чудной кошечке это имя... Ясная...
Мы успели полюбить умницу-кошку, но не стали возражать против ее возвращения домой. После пропажи кошки девушке было очень одиноко. Мать с сожителем постоянно пили и часто сильно обижали ее. А теперь она снова была не одна — рядом была черная любимица Кьяра-Коша. Воистину радость встречи душу лечит!..

К несчастью, эта радость длилась недолго, и конец истории оказался трагичен. Сожитель матери стал домогаться девушки и однажды в пьяном угаре убил ее ножом. У матери от случившегося помрачился рассудок. Когда я узнала об этом, пошла забирать кошку: кому, думаю, она теперь нужна будет. Но сожитель от нее уже избавился...
Жаль, что любовь к жизни не всегда бывает взаимной...

* Chiaro - ясная (итал.)



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:58 16.12.2020
Печально, что в нашей жизни так много зла...
     01:10 02.01.2020 (1)
1
Нет слов...
     01:32 02.01.2020 (1)
1
И у меня их не было, когда решилась изложить это событие письменно...
Благодарю, дорогая Лина, за Ваши мудрые проникновенные отклики...
     01:33 02.01.2020 (1)
1
Лучше бы не было этих откликов. И людей таких лучше бы тоже не было...
     01:37 02.01.2020
1
К несчастью, таких людей немало, раз тюрьмы переполнены...
     19:08 31.05.2019 (1)
1
Ужасно... Эх, люди...
     20:14 31.05.2019
1
Смерть ходит за жизнью по пятам и не знаешь, когда займет ее место...
Благодарю, Татьяна!..
     14:37 16.05.2019 (1)
Носит же земля на себе таких уродов, как этот маменькин сожитель! Как иногда бывает несправедлива жизнь. А мы все равно ее любим, наверное, потому, что (слава Богу!) такие истории случаются нечасто. Замечательный рассказ, хоть и очень грустный.
     15:13 16.05.2019 (1)
Благодарю, Валечка, что зашли на страницу и прочли трагическую быль.
Думаю, что по человеческим меркам жизнь несправедлива. Но у Бога все по-другому...
Мира, покоя, радости, Божественного вдохновения Вам!..
     19:42 16.05.2019
Благодарю Вас, Верочка. И Вам Бог в помощь.
     19:04 16.05.2019 (1)
 
Эх... Но...Удачи!  
     19:17 16.05.2019
Благодарю за прочтение, впечатление
и доброе пожелание!.. Взаимно и Вам!
     18:31 15.05.2019 (1)
     20:11 15.05.2019
     13:38 15.05.2019 (1)
Потрясающая история! Мила
     13:39 15.05.2019
Благодарю, Мила... Такое не забывается...
Реклама