Произведение «О богатстве»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор: Аноним
Баллы: 20
Читатели: 499 +1
Дата:
Произведение «О богатстве» заняло 3 - место на «Конкурс «У лукоморья дуб зеленый…» »
09.06.2019
«Заходи, гостем будешь»

О богатстве

В далекие, далекие  времена, как  говорит  народная  молва,  в  самом  начале  перестройки, в глухую  деревню, которая  чудом  сохранилась  возле    старых  барских  развалин,  приехала из  областного  центра девица на  постоянное  место жительства. Она  поведала о  себе:
  –  Зовут  меня Анастасия. Жила  я в областном  центре, на улице под  названием  Лысая гора, в  избушке,  которая  принадлежала  моей  матушке. Избушка  наша  своим  видом была  похожа на  жилище  Бабы Яги, и  все  жители  сторонились нас  с  матушкой.  
Настали  новые  времена, мама моя  померла в одночасье, избушку снесли, а жилья не  выделили.  С тех  денег, которые  мне  выплатили, за  участок хватает  только на  такую же  избушку тут,  в  вашей деревне.
Продал  ей  сельсовет заброшенную  избёнку  на  краю  села, в  которой  раньше наша  местная  ведьма жила и  стала  эта Настя   обживаться. Мы  и  не заметили, как старая  развалюха  превратилась  в  сказочный  теремок, окруженный  палисадом, в  котором  росли  цветы  Вербены и папоротник, да и  много других, невиданной красоты. Таких  цветов  в наших  краях мы  никогда  не  видели.
И  чем  занимается новая жительница деревни,  мы  не  могли никак  понять.  Заглядывали  к  ней  наши  любопытные  бабы.  Она  их  принимала ласково  и  с  улыбкой усаживала за  стол, на  котором  всегда  стоял сверкающий начищенными боками самовар,  и  угощала  чаем  с разными городскими  сладостями,  которые в  нашей  лавке  не купишь. Вот  и было загадкой:  когда и  где  она эти сладости  покупает  и  на  какие деньги?
А  избушка – гнилушка и  внутри  преобразилась. Вроде,  все  в ней  по-нашему,    по-деревенски,  а  сверкает  чистотой  и  свежестью. Будто    только что срублена. Пол из досок струганных  да  шлифованных и  воском  натертых, по  такому  в  грязных  галошах  пройти стыдно. Кровать  узорчатая из  ажурного  никеля, покрыта  белоснежным  покрывалом, а на  середине  кровати высится  гора подушек,  сейчас  таких  и не увидеть, а из  под кровати сундучок  выглядывает,  сказочный, весь  в зорах из  каменьев самоцветных,  сразу  понятно,  что  в  нем богатства немерянные. И  сама  Настя чистая  и  нарядная, но  по-деревенски. Платок  на  голове  завязан  по-киевски:  концы платка  над головой  торчат задорно,  как  маленькие  рожки, а  кухня  у  неё вся городской техникой  заставлена,  все  новое  и блестящее. Одним  словом  было  в этой Анастасии  что-то  загадочное и  непонятное.
Наши  бабы-сороки рассказали  ей,  что  не так давно повесился деревенский  мужик,  Мишка - добрый хозяин  и  семьянин.  Ушел  в  лес  и  удавился на старинной лыковой  верёвке,  сейчас  такую и не найти. 
Настя заинтересовалась, и как бы невзначай выведала  у рассказчиц место,  где  висел этот  несчастный.
Вскоре  она засобиралась,  вроде  как по делам, да  и  ушла  в лес.
Грибники,  оказавшиеся в  том  месте, рассказывали:
–  Идет  наша Настенька по  лесу,  как лебёдушка  плывет, веточкой  не хрустнет, по сторонам  оглядывается. Подошла  к тому  дереву,  на котором  Мишка удавленник  висел,  троекратно обошла дерево кругом,  в  траве  руками, что-то  поискала, затем  села  в  сторонке  и  стала  слушать,  а мы  тоже из-за  кустов  смотрим.  Интересно  нам, что это  она тут забыла?
Видим, как  из  гущи  леса,  робко  так,  выплывает облачко, и  туда же  под  дерево.  Вдруг  под  деревом заверещало,  заплакало,  как  малый ребёнок,  которого  обижают. Нам  аж  жутко  стало, и тут же из  ничего  появилась девушка,  вся  в зелёной  одежде, красавица  и  ликом  и  станом. Схватила  облачко, а это  и  не облачко  вовсе, а парень-привидение и  давай она его  когтями  драть.  А  он весь  извивается,  вырывается,  видно,  что  больно  ему. И  тут с земли  поднимается наша Настя,  видом  грозная, из  голубых  глаз  молнии  сверкают, а мы будто  ногами  к  земле  приросли, пошевелиться  не можем. Поймала она  эту  красавицу  в зелёном  за когтистую руку и  четко,  как это  делают  спецназовцы, заворотила руку  с когтями лесному  духу за  спину и  всадила  её же когти  ей  в спину, а  может  чуть  ниже, со  словами:
– Трави ведьма себя  своим  ядом. Я  вас *Лесавок всех  предупреждала, чтобы  нормальных людей  не  трогали.  Вам  что,  бомжей, пьяниц  и  бродяг  не хватает? Ты зачем  из  семьи  отца-кормильца забрала, зачем детей  сиротами  оставила?
– Отпусти, бабушка Яга,  больно мне!  – взмолилась Лесавка. – Ты же  знаешь,  что из -под  пьяниц слабый  корень  вырастает.  Мельчать  начинают  наши детки.
– Это  уже не  мои  проблемы,  а  кормильцев  не  тронь. Их  и без  тебя  мало  остается. И зачем ты эту  неупокоенную душу решила  убить?  Ты забыла, что  привидения    нельзя  убивать?  Придёт  время  и для этой души найдут  подходящее  тело, – строго  спрашивает  Настя.
– Он откусил от  магического  поля моего  ребёнка и должен  понести  наказание.
– Я  согласна, детей  обижать  нельзя! А  ты что,  разучилась  поле  наращивать,  вокруг  своего  дитя защиту  ставить? Только  давай  я  вначале  тебя  накажу за то, что  ты  мать  ленивая и беззаботная! Хотя  нет, накажу я тебя за-то,  что  ты детей Михаила осиротила. Ты  что  выберешь: лёд  или  пламя,  могу  сжечь  тебя,  могу заморозить?
Лесавка  вырвалась  из  рук и  растаяла в лесных  сумерках,  а Анастасия рассмеялась  ей во  след страшным хохотом, как  филин  среди  ночи, а затем оборотившись к  привидению, ласково  произнесла:
– Пойдем  со  мной, красавец, будешь жить  в  моей  избушке,  мне    собеседник  нужен,  скучно  одной. Тут в  округе ни  леших,  ни домовых  не  осталось. Вот  ты  и будешь злых  людей  стращать, да  разбойников  отпугивать!  Ты  не разучился  ешё  страх  наводить?  Вся остальная  нежить из этих  мест от  неверия разбежались, надо  их  возвращать и  природу  восстанавливать.   Сложно  жить,  когда  люди считают,  что  тебя  нет.
                    Так  прошла зима.  Анастасия  не  выходила  в деревню, и жители  не ходили  в  сторону  её  избушки. Очень  высокими  были  сугробы возле  палисада Анастасии.  Но  в  оконцах  всегда  светился добрый  огонёк. Пытались  вначале  к  Настеньке  в  гости заглядывать мужички,  охочие  до чужих денег и  жен, но  переступив  порог, странно  робели и вскоре торопились  уйти  домой,  к  семье. И больше  их  на  подобные  прогулки не  тянуло.
В  деревне  стала  налаживаться жизнь.  А  Анастасия долгими, зимними  вечерами  беседовала  с  привидением. 
Эта  невостребованная душа осталась  в  нашем  мире, и  не  озабочиваясь поисками  тела,  вот  уже  триста  лет жила  среди  людей.
Древнее привидение  в знак  благодарности стремилось показать  Насте, где  закопаны  клады разбойников,  когда-то  державших эту волость  в  страхе.  Рассказывал о том,  что  в этих местах  закопаны  клады древние,  клады  чудные,  клады  в  которых  волшебные  каменья  обладают  силой  неведомой!
Но  Анастасии этого  было  не надо, она владела  мудростью, которую  ей  передала  её  мама: 
- Не золотом  счастлив человек,  а добром  и любовью!









Послесловие:
*Лесавка, дух  леса.
В  образе невинной красавицы заманивает парней  и  мужиков в  лес и убеждает  повеситься на дереве. Из  соков умирающего  тела,  которые  стекли  в землю, рождается  корень  Мандрагоры, дитя Лесавки. И  когда  его  выдергивают  из  земли, он  кричит  как ребёнок.
Злые  ведьмы используют этот корень для  черного  колдовства, добрые  ведуньи для  ворожбы и лечения болезней. Если  в  течении тридцати  лет корень не  тронут,  то  из  него появляется  молодая Лесавка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:34 10.06.2019 (1)
1
Работа, которую, к сожалению, не сразу распробовала. Да и анонимность на объективность сильно повлияла - с некоторых пор настороженно к ним отношусь, прохожу мимо... 
     16:31 10.06.2019 (1)
1
Раньше.  когда  чемпионаты  проводил Русанов, было  для  участников  требование.  подавать  рассказы   анонимно.  что бы  не было  предвзятости. Вот эта  привычка.  подавать  рассказ анонимно, осталась  с  той  поры. Но  как я понял  от  неё надо  избавляться. Так  как неадекватные Анонимы создали  плохую  славу  о  себе на  сайте.
     17:03 10.06.2019
1
Да, увы. При голосовании для меня важно, чтобы работа принадлежала реальному автору, а не клону.
     23:55 09.06.2019
Поздравляю Вас, тезка. Очень за Вас рада. Так держать!
     20:16 09.06.2019 (1)
1
Ничего себе! Вот это Баба Яга! Настоящая охранница
Поздравляю, Валентин Иванович!
     23:24 09.06.2019
1
Спасибо, Аглая!
     15:39 09.06.2019 (1)

 Поздравляю!  
     16:17 09.06.2019 (1)
Спасибо, Алексей!
     16:19 09.06.2019
     12:33 09.06.2019 (1)
1
Поздравляю с призовым местом!!!
     12:55 09.06.2019
Спасибо,  вот  уж не ожидал!
     12:38 01.06.2019
1
Не хуже, чем у Н.В.Гоголя.
     06:26 23.05.2019

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​не приведение, а привидение (потом поправите)


     23:08 21.05.2019
Жаль,  что в этой сказке 

нет
ни волшебных даров, (не способностей,  а ДАРОВ),
ни сказочных формул,
ни троекратного повторения))))))))))))))
     18:28 19.05.2019
1

     Интересная сказка Аноним
Реклама