Произведение «слепой художник» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 18
Читатели: 1204 +1
Дата:
«слепой художник» выбрано прозой недели
03.06.2019

слепой художник

[i]Слепой художник
Софья Леонидовна Мелентьева легла в роддом. Беременность проходила хорошо. УЗИ показало, что это будет мальчик. Муж, Виктор Андреевич Мелентьев наведывал супругу и вот, начались роды. Роды прошли успешно, но мальчик, всё время плакал и смотрел куда-то вдаль, как будто, ничего не видел.
- Что с ним, - говорила Софья, обеспокоенная поведением мальчика. Врачи, обследовали мальчика и сказали: «Вроде здоров». Сына, назвали Андреем. И вот, в коляске отец катает сына, но мальчик ко всему прислушивается и смотрит куда-то вдаль. Мама помахала рукой возле глаз, малыш не среагировал.
- Он что, слепой? – вдруг, сказала мама. Повезли малыша на обследование к окулисту, и окулист сказал: «Что их сын, слепой». Мама, очень расстроилась и долго плакала.
- Сын слепой, он слепой - говорила она. Бабушка и дедушка её успокаивали, и говорили: «Всё будет хорошо». Мама, очень переживала и гладила сына по голове, тот чувствовал, и улыбался. Он, лазил по полу на четвереньках и всё щупал руками, как говорят, осязание у него было на должном уровне.
Мама ходила в церковь, и спрашивала  батюшку: «За что Бог её так наказал, что сын родился слепым». «Чтобы ты, больше к Богу шла» - сказал батюшка. София ничего не сказала, а заплакала, ей было всего двадцать шесть лет, а отцу двадцать девять. Раз он не видит, зато слышит, будет говорить и мама, подолгу с ним говорила. Она разговаривала с ним, а малыш прислушивался. Она, повторяла много раз слово «мама», Андрей вертел головой, старался угадать, откуда этот звук. Он, был очень чувственный и был похож на маму. Мама в нём души не чаяла. Отец, отгородился от сына и был, очень расстроен. Всё чаще, он находил успокоение в водке, пьянствовал, но работал исправно, но половину зарплаты пропивал. София не могла повлиять на мужа, она боялась, что он её упрекнёт, что их сын родился слепой, а он же хотел, наверно здорового. Она часто молилась, чтобы сын её вырос особенным, чтобы Бог дал её сыну какой-то необычный дар, она так хотела, чтобы её сын стал известным. Андрей же сидел и только, звуки его радовали. Через год, он сказал первое слово «мама», а потом «папа». Отец на радостях напился, он почему-то, радости в сыне не находил. Андрей часто выходил на балкон, он уже окреп и сам ходил, и слушал звуки природы: пение птиц, звуки дождя, как разговаривают прохожие. Он, пытался эти звуки взять руками, но хватал пустоту. Ему очень нравилось, когда его мама звала, он улыбался и шёл к ней на руки, на её волшебные руки.
- Ты, будешь гением в чём-то, - сказала мама, - я за тебя молюсь Богу, и мама стала, читать молитвы. «Господи, пусть сын мой вырастет хороший и с определённым даром. Он, например, может петь или играть на музыкальных инструментах, прошу тебя Господи Иисусе, твоё имя Господи Иисусе - твоя сила, спаси и сохрани, моего сына Андрея от всякого зла, от бесов, лукавых людей. Дай ему силу в душе не потеряться в этом мире. Да, будет воля твоя, как на небе, так и на земле, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Мама погладила сына по голове.
Андрей, очень любил дедушку - Александра Фёдоровича Иванова и бабушку - Ольгу Андреевну, они в нём души не чаяли, и в три года Андрей уже спокойно говорил, и он, задавал много вопросов.
- А что, у всех так чёрный экран перед глазами? Ему говорили, что не у всех.
А он: «Почему у меня так?».
- Так получилось. Андрей, очень переживал, поэтому поводу и нервничал, и говорил всем: «Я чувствую, многое сердцем». Природа, мир жили в его сердце. Дедушка, брал внука на руки и качал его на коленях, и пел песни. «Мы лётчики, мы летчики, летим  мы далеко». Андрей сразу спросил: «А что такое лётчики?». Дедушка, был ветеран Великой Отечественной войны, он летал на истребителях и рассказывал внуку про самолёты с двумя крыльями. Андрей в своём воображении рисовал самолет, но он, был не таким, как настоящий. Дедушка покачивал Андрея и говорил: «Главное, видеть душой, а остальное приложится». Бабушка, Ольга Андреевна вязала внуку: носки, свитера, шапки костюмы. Бабушка, давала носки Андрею и говорила: «Это носки».
Он спросил: а чего они, такие колючие?
- Это шерсть. И Андрей их мял рукой.
«А для чего они?».
- Их одевают на ноги, для тепла. И бабушка, надевала носки внуку на ноги. «Вот видишь, теперь в них тебе будет тепло».
- Да, бабушка, в них мне хорошо. Андрей, всё пытался пощупать, даже лез рукой в суп. Ему говорили: «Так нельзя делать», - и он, перестал лезть в суп. Андрей, очень много говорил и про всё, хотел знать. А в шесть лет, он что-то впервые нарисовал, это были каракули, и он сказал: «Что хочет, стать художником». Мама сказала: «У тебя не получится, может ты, станешь певцом или музыкантом, будешь играть на скрипке, ведь есть, слепые музыканты».
Андрей: «Нет, я хочу стать художником».
- Сыночек, у тебя не получится, ты же не видишь краски.
- А вот и получится, надо только, захотеть. И Андрей, каждый раз, что-то рисовал, это были линии, а потом гладил бумагу и говорил: не вижу, - и плакал. Андрею дали первую группу инвалидности, и он получал помощь от государства, вернее мама и отец.
Папа, совсем не смотрел за ребенком, и как будто, он ему не нравился, он потерял интерес к нему. В один прекрасный день отец сказал: «Что уходит от Софии, потому что, он  нашёл другую женщину». София очень огорчилась, но отец сказал, что будет помогать. Он, уже два года встречается с другой женщиной и он, уходит. София, не могла в это поверить: «Он, всё- таки, меня бросил». И она, посмотрела на Андрея, наверно из-за него, но его Бог накажет, нельзя бросать тех, кто слаб, а Андрей слаб. И она, молилась часто. Воспитанием Андрея, занялся дедушка, он его часто водил на рыбалку, они ловили с берега и дедушка, давал ему удочку с кивком. Андрей держал удочку и дёргал, а когда рыба клевала, Андрей чувствовал.
- Дедушка, дедушка, я что-то поймал, это была первая рыбёшка Андрея, и он её пощупал. Андрей понял, что это рыба, она живёт в воде.
- А почему, мы не живём в воде, - спросил Андрей.
- У нас другой организм, - отвечал дедушка. И дедушка, надевал на крючок насадку, а Андрей дёргал удочкой и ждал поклёвку. Андрею нравилось, ловить рыбу, он мог ловить, только на удочку с кивком, с поплавком, он бы не видел поклёвки.
Андрей, тоже молился, его научила мама. Андрей, сел на колени в своей комнате и сказал: «Господи, сделай так, чтобы я увидел мир и стал художником. Какого он цвета? – говорят, цветов очень много, а я не вижу, прошу тебя Господи, я хочу стать художником, и рисовать, много рисовать, а так, у меня не получается, я не вижу. И вот однажды, он лежал в постели, и появилась перед его глазами дорога. «Что это? - спросил Андрей, - как я это вижу, на дороге появился человек с крыльями». Он вдруг, сказал: «Привет Андрей, я Ангел».
- Здравствуйте, - сказал Андрей.
- Я тебя буду учить, показывать всё, что есть в мире, чтобы ты это потом, смог нарисовать. Ангел, показал Андрею радугу и сказал: «Это радуга, она разных цветов – красного, оранжевого и так далее». И Андрей видел всё, что показывал Ангел. «Так вот, как устроен мир» - говорил Андрей. Ангел, показывал дома и говорил, как что называется: это окно, это дверь, это облака, это солнце, которое освещает наш мир и греет, это птицы, это самолет, это человек, это нос, это глаза, рот, лоб, рука, нога, живот, спина.
«На первый день достаточно - сказал Ангел, - я буду приходить к тебе, и в твоём воображении, показывать, что есть в мире». Ангел сказал: «Да, ещё руки я тебе сделаю, которые будет чувствовать всё». И он, провёл своей рукой по рукам Андрея. «Сверхчувствительность даёт тебе Бог, ты будешь видеть всё руками, какой цвет, он услышал твою молитву и решил, сделать тебя художником». Андрей обрадовался, он знал теперь, как выглядит мир, человек, цвета. Андрей, попросил маму, чтобы она купила ему фломастеры и бумагу. Мама пожала плечами, что с него возьмёшь, и пошла в магазин, и купила карандаши, бумагу и фломастеры. Андрей сел, сосредоточился на руках, и почувствовал теплоту в руках, и стал рисовать, провёл линию и положил руку на линию, и увидел её перед мысленным взором. И он стал, дальше рисовать, он стал зарисовывать фломастером, он чувствовал цвет, когда дотрагивался до фломастера, он, видел цвет в своём сознании и руками чувствовал на листке, все линии и бугорки.     «Мама, мама - закричал Андрей, - я нарисовал, иди и посмотри. Мама пришла, а там, нарисован зверёк неправильной формы, она рассмеялась. «Молодец Андрей, хороший рисунок и всё-таки, как ты нарисовал, если ты ничего не видишь?». «А ко мне приходил Ангел, он показывал мне мир чуть-чуть, и называл, как это называется, я видел всё в своём воображении. Я видел: зверей, птиц и людей, но ещё Ангел, дотронулся до моих рук и дал им, видеть всё, теперь я могу, видеть всё руками». Мама была удивлена, она молилась, чтобы Андрей был с какими-то способностями, а Бог, дал силу ему рисовать, это удивительно. Андрей, вдруг ушёл в свою комнату, к нему Ангел пришёл, и стал, показывать мир. Он показывал машины, и говорил: «Что это машины, это руль, это дорога и по ней ездят люди, это автобус, это поезд, это купе, это зима, это лето, это осень, это весна». Осень, Андрею очень понравилась, а это дирижабль, это орел, а это книга, а это картины. Ангел, провёл его воображение в картинную галерею, где рисовал сам Бог и Ангелы, и батюшки. Там, были нарисованы сады, Иисус, Богородица, святые, деревья, озёра, водопад. «Как красиво! - сказал Андрей, - я так тоже хочу, рисовать».
- Ты, обязательно научишься, - сказал Ангел, - если будешь каждый день рисовать, то добьёшься хороших результатов. «Я буду рисовать - сказал Андрей, - это, моё призвание». А те люди, что умирают незрячими, они видят на том свете?».
- Да, конечно, - сказал Ангел, - даже тот, кто без ног, будет ходить, у него будут ноги.
- А что, такое душа? - спросил Андрей у Ангела.

- Душа, это энергетическая субстанция, наш весь мир это энергия, она есть везде, но разной структуры.
- А Бог, что такое?
- Бог это универсальная энергия, абсолютная, которая на том свете, может создавать живых людей, ангелов. - А кто такой сатана, бесы? «Мама, про них часто вспоминает, когда отец ушёл от нас».
- Сатана, бесы это тёмная сторона, отрицательная энергия. Всё, что есть зло, это сатана, он отошёл от Бога и возомнил себя богом, но Бог один, а это Бог Саваоф, творец.
- Как здорово, а будущее, можно изменить?
- Конечно можно, молитвой.
- Я теперь, каждый день буду молиться, хоть я и не умею. Мама, читала мне молитвы всё время, и я молюсь, как она.
- Правильно Андрей, молитва должна идти от сердца. - А какое оно сердце?  Ангел ему сказал: «Что его представляют в виде красного сердечка».
- Я чувствую сердце, - сказал Андрей, и мамино сердце я чувствую, я чувствую, как оно бьётся.
- Это, хорошо. Твоё сердце, самое чистое, потому что ты, видишь всё сердцем и многое чувствуешь им.
- Я чувствую, что вы хороший.
- Это хорошо, чувствовать в себе чувства. Просто думай о любви, о счастье.
- А что такое, любовь и счастье?
- Любовь, это когда ты, любишь кого-то, и без него не можешь прожить. Счастье - это когда тебе хорошо, ты всем доволен.
- Да, я, по-моему, счастлив.
- Это хорошо, Андрей. А как, рождаются дети, об этом я тебе не скажу, тебе, ещё рано знать об этом.
- А что, это не для детей?
- Нет.
- Тогда, я подожду. «А почему, люди умирают, и почему, нас бросил отец?».
- Люди умирают,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:49 27.02.2021
Хорошая история. Учит, что не нужно отчаиваться, нужно верить, трудиться, и всё получится.
     05:27 04.06.2019 (1)
По отдельным главам это будет восприниматься легче и  не так отпугивать читателя объемом.
Редкие  люди способны браться за прочтение такого объем, хотя написано очень интересно.

     08:03 04.06.2019
спасибо НАДЕЖДА!
     07:04 03.06.2019 (1)
Чудесная  работа, дорогой  Андрей!
Ваша  фантазия - как  большая  мечта  о  человеческом  счастье.
Всё - трепетно-трогательно, душевно, искренне! Доброты  и  тепла -
через  край!  Человек  жив, пока  в  нём  живёт  мечта! ВСЁ - СУПЕР!
СПАСИБО, Андрей!

(запятых  как  орехов! пересыпал, однако.)
     07:07 03.06.2019
спасибо ЗИНАИДА МАМА ПРОВЕРЯЕТ У МЕНЯ ВСЁ
ВСЕХ БЛАГ ЗИНАИДА
     17:32 29.05.2019 (1)
Прекрасно написано. Жизненно и прочувствована реальность. Читается легко и с интересом.

С уважением, Андрей. 
     17:38 29.05.2019
спасибо АНДРЕЙ ВСЕХ БЛАГ
Гость      19:24 22.05.2019 (1)
Комментарий удален
     19:27 22.05.2019
1
ДА НЕ ТОЛЬКО СЕРДЦЕМ
ЕСТЬ У МЕНЯ И ПОШЛОЕ
И РАЗНОЕ
СПАСИБО МАРГАРИТА
СТАРАЮСЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПИСАТЬ ХОРОШЕЕ
Реклама