Произведение «Несвоевременный человек. Гл.2» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 732 +1
Дата:

Несвоевременный человек. Гл.2

Встречи и знакомства, а также то, к чему это всё ведёт.

Спрашивается, а так вообще этому редко придаётся значение, как случаются, или если быть более убедительней или что ли точней, возникают знакомства, – хотя бы знаковые, – и есть ли для этого причины необходимого? И здесь не имеется в виду сам процесс знакомства, который нередко бывает столь невероятным, что подчас затмевает саму знаковость этого события. Например, по той же, веками отработанной и для многих привычной схеме, приехал домой раньше времени из командировки командировочный, и к полной для себя неожиданности, у дверей своего дома застукал достаточно интересную гражданку, которая не обращая ни на кого внимания, пытается с помощью отмычки в виде маникюрных ножниц, открыть дверь его дома. И командировочный достаточно сильно удивлённый и чуть ли не ошеломлённый таким завидным самообладанием этой, столь увлечённой гражданки, сам не зная почему, – хотя всё же зная, он джентльмен, – предлагает гражданке свою помощь.
На что гражданка симпатичной наружности изучающе на него смотрит и спрашивает. – А вы справитесь? – И хотя командировочный более чем уверен в своих силах, тем более у него в кармане лежат ключи от двери («Или не лежат?», – на долю мгновения заставил себя понервничать командировочный, сумев всё же нащупать в кармане ключи), он всё же уточняюще интересуется у гражданки по поводу её такой неуверенности в его силах.
– А что тут не так? – спрашивает командировочный.
– Да тут всё не так! – в каком-то прямо неожиданном для командировочного отчаянии, даже не говорит, а опускает буквально и фигурально руки гражданка, чьи глаза мгновенно наполнились слезами. Отчего у командировочного в момент ёкнуло сердечно от жалости к этой бесконечно несчастной гражданке, и он, не зная чем ей помочь и что делать, и сам опускает руки от досады на себя остолопа. Но то ли близость дома, то ли вид несчастной гражданки, а может и оба фактора сразу, мобилизующе подействовали на командировочного и он выдавил из себя вопрос: А что всё-таки не так?
Гражданка же через такой участливый к себе вопрос, видимо почувствовала, что она не так одинока, как ей думалось ещё пять минут назад, и что на этом свете есть ещё люди, кто может её выслушать и разделить с ней горе утраты веры в людей, и она пристально посмотрев на командировочного, спрашивает его. – А вы точно хотите знать ответ?
Здесь командировочного накрыло нехорошее предчувствие, – ему вдруг вспомнился его начальник со своими скабрезными шуточками и анекдотами на тему тех командировочных, кто раньше времени заявляется домой, – и он даже немного струсил и засомневался в том, что хочет дать утвердительный ответ гражданке. Но командировочный не привык отступать, тем более двери в его дом, вот они, и тут от ответов на возникшие вопросы, например, а чей это автомобиль стоит на парковке перед его домом, не уйти.
И командировочный, вопросительно посмотрев на незнакомый автомобиль, утвердил себя в своём желании знать, что здесь собственно происходит. Ну а гражданка, проследив за направлением его взгляда, уже не сдерживается и буквально раскрывает ему глаза на своего завравшегося в конец подлеца мужа, который всю её жизнь загубил своей любвеобильностью на стороне. – И находит же таких, кто ему верит. – Заламывая руки, в эмоциональном исступлении выплеснула из себя что могла гражданка симпатичной наружности.
– Хотите узнать, каких таких? – посмотрев в упор на гражданку, с нехорошим подтекстом спросил её командировочный. Гражданка от этого вопроса вздрагивает и, как будто очнувшись от наваждения, уже с осознанным взглядом смотрит в ответ на командировочного. – Считаете, что это мне больно нужно? – спрашивает гражданка.
– Насчёт больно не сомневаюсь, а вот что касается необходимости во всём этом участвовать, то сильно сомневаюсь. – С каким-то и не пойми к кому снисхождением, сказал командировочный.
– Хотела посмотреть ему в глаза, да теперь уже не хочу. – Убирая ножнички в карман, с виноватой улыбкой сказала гражданка. – А вы? – спрашивает гражданка.
– Я бы чего-нибудь согревающего выпил, да ключи от дома оставил в прошлом.  –  Ответил командировочный.
– Что-нибудь придумаем. – Сказала гражданка, вынимая из кармана куртки автомобильные ключи и, приглашая командировочного пройти по направлению автомобиля.
Но это всё частности, когда нас, – чуть было не забыли, – сейчас интересует совсем другое, а именно, крайне важный вопрос возникновения той причинной необходимости, которая привела к этому или к другому знаковому знакомству. И как-то совсем не хочется верить в то, что эта, всю вашу жизнь перевернувшая встреча, произошла лишь благодаря случайным стечениям обстоятельств. Нет, тут явно для этого были куда как существенные и обстоятельные причины.
Вот кого может убедить то, что та же встреча командировочного с этой гражданкой и его не встреча со своей вероломной супругой, состоялись лишь по причине того, что начальник командировочного оказался подлейшей души человеком и при этом с даром предвидения, – вот он и отпустил своего подчинённого на день раньше планируемого срока, а тот решил сделать дома сюрприз и не позвонил, – а неверный супруг переживающей гражданки оказался типом крайне забывчивым или чересчур самоуверенным – он не посчитал нужным стереть полученное сообщение о встрече со своей новой знакомой, а гражданка приятной наружности случайно проверила его телефон и всё о них и об этой встречи узнала.
А ведь между тем, вероломство супруги командировочного, никаким образом не подтверждено документально и на это указывают только косвенные улики – он был убеждён в этом словами этой гражданки и стоящим на парковке у дома неизвестным автомобилем. И с той же долей вероятности, что и это вышеприведённое объяснение, можно предположить, что всё было совсем не так. А всё то, что случилось с прибывшим раньше времени домой командировочным, стало следствием запланированных действий жутко в него влюбленной гражданки симпатичной наружности, которая изнывая от одиночества, как-то ехала мимо его дома на своём приметливом (потому что очень дорогой) автомобиле, – том самом, который был припаркован у его дома, – и, заметив командировочного, в страстном поцелуе провожающего свою такую несмышленую супругу, скорей всего на работу или в магазин за сладким зефиром (она сладкоежка), позавидовала такому его счастью и как результат этой зависти, поставила себе цель, оказаться на месте его супруги.
Ну а дальше идёт своя последовательность действий. Так она для начала собрала о своём избраннике всю необходимую ей информацию, – она дама достаточно решительная и к тому же не бедная, и может себе позволить траты на частных детективов, – и, исходя из неё, разработала план расстройства его семьи и вовлечение его в орбиту своего влияния.
Так её фирма в один из подходящих моментов проявляет заинтересованность в сотрудничестве с компанией, где ведущим специалистом трудится её избранник, для чего организуется выездная встреча, на которую и отбывают командировочные от своей компании, её избранник и начальник его отдела. По прибытии же на эту встречу, начальнику делается лестного характера предложение от одной отзывчивой барышни, и он, дабы не возникли ненужные разговоры, отсылает своего подчинённого раньше времени домой. Когда же командировочный с повышенным сердцебиением прибывает домой, то там, у двери его дома, его уже ждут в засаде с маникюрными ножничками, с пылающим от страсти лицом и расстёгнутой блузкой наперевес. А зная, какая актриса эта решительная гражданка, не трудно догадаться каков будет итог этой встречи.
А вот был бы командировочный менее доверчивым человеком, то он бы вначале захотел убедиться в том, к чему его так умело подвели, а уж затем только с разбитым сердцем, а может быть и с носом, – если бы любовник его супруги оказался по ловчее и по борзее, – сел бы в автомобиль гражданки и был ею увезён, а затем завлечён в свои расставленные сети.
Но это опять же одна из версий объяснения произошедшего, а по сути чьих-то возможностей, тогда как нас интересует вопрос наличия причинности самого возникновения этих событий, – как на примере командировочного было наглядно рассмотрено, – а не слепого верования в природный характер происходящего, где всё само собой происходит, без своего разумного начала (на этом в первую очередь настаивает наш разум, не могущий потерпеть, что с ним не считаются).
И тут часто и не знаешь, да что там не знаешь, ты и вообразить себе не мог, насколько эта самая обыденная встреча, да с той же гадалкой, которых ты стараешься за километр обходить стороной, стала для тебя судьбоносной – такого тебе, милку, наговорила и всё прямо в твою спешащую прочь спину, что и не прошло и пяти минут, как ты споткнулся и попал …А вот под что, под автомобиль или под какой другой паровой каток, то это совсем не важно, когда ты попал(!). Так что никогда не нужно забывать о важности любого рода встреч и лучше не идти на пути игнорирования их значения.
Ведь если судьба вас с кем-то столкнула на вашем жизненном пути, то это хоть что-то, да значит – да хотя бы то, чтобы вы вели себя более дисциплинированно и осмотрительно, – и тогда вы не на кого не натолкнётесь и не забудете, к примеру, очень важную для вас вещь, о которой вы всё утро себе напоминали: «Только не забыть, только не забыть выключить утюг, или бросить курить». А как вышли из дома и натолкнулись на также как и вы что-то про себя запоминающееся бормотавшего прохожего, то и вынесли всю свою память об утюге, а уж о говорить том, чтобы продолжать помнить о данной вами себе клятве, бросить курить с сегодняшнего утра, то и вовсе не приходится (о чём забыл тот, с кем вы столкнулись, так и осталось вами не выясненным, то можно, очень наверняка предположить, что и он пытался не забыть о чём-нибудь таком, не менее важном). И теперь каждый из вас только об одном думал и помнил, как о том придурке, кто себе под ноги не смотрит и нарывается на неприятности.
Ну и за всем этим вы и тот придурок забываете смотреть себе под ноги, – каждый теперь озабочен только тем, чтобы образно смотреть под ноги того придурка, чью ненавистную рожу каждый из вас по отдельности запомнил на всю свою жизнь (ну как минимум до вечера), – и за всем этим само собой нарываетесь на ещё большие неприятности, столкнувшись с чьей-то наглой спиной, – и плевать вам, что в дорогом костюме, – которая решила раньше вас зайти в лифт.
– Нет уж, на это раз ты, падла, не угадал. – В момент закипаете вы и, схватив этого спешащего наглеца за ворот пиджака, резко разворачиваете его лицом к себе, и о боже, видите лицом к лицу то самое генеральное лицо с усиками, которое всегда всем и вам в том числе, улыбалось с главной страницы сайта вашей компании, где были представлены все руководящие лица вашей компании – а сейчас оно, это генеральное лицо, почему-то совсем не улыбается, глядя на вас. И как вам кажется, то оно даже чем-то недовольно и готово вот-вот рассердиться. Но вы сообразительный малый, и успеваете быстро среагировать, пока ваш генеральный директор громко не возмутился и не поинтересовался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама