Произведение «Кукушкины слезки (Глава III)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 638 +1
Дата:
Предисловие:
Продолжение нашумевшего триллера "Змеиный узел"

Кукушкины слезки (Глава III)

III

– Вы не понимаете, как я рискую, – худой парень в застиранном халате просительно заглядывал в глаза. – Меня же уволят, или даже посадить… могут…
– Не бойтесь, – Андрей Иванович кашлянул в кулак, – за решеткой тоже люди живут.
– Короче, Склифасовский, – Володя приобнял санитара за плечи, – мы даем сотку баксов, а ты нам этого дурика. Идет?
– Вы думаете, что легко пациента забрать? – возмущенно пискнул санитар. – Там куча бумажек на него…
– Еще сотка, – перебил Володя. – Соглашайся, Петя, ченч выгодный. Иначе, – демонстративно зевнул, – мы к твоему главврачу подкатимся, а ты так и будешь щелкать клювом.
– Доллары лучше, чем нож в печень, – негромко сказал Андрей Иванович.
Петя вздрогнул и покрутил цыплячьей шеей, будто воротник халата стал вдруг тесен.
– Время неспокойное, – сочувственно добавил следователь, – всякое случается. Я как из СИЗО вышел, – оглянулся, – так все хожу и вздрагиваю. За решеткой спокойнее было…
Санитар снова вздрогнул и невольно оглянулся на дверь черного хода.
– Ну ты не пугайся, – бывший участковый покровительственно похлопал Петю по скрытому халатом плечику. – Мы тэбя нэ больно зарэжэм.
– Да ты не боись, паренек, – Андрей Иванович веско похлопал по второму плечу, – сейчас такой бардак в стране, что всем не до одного психа будет.
– Сейчас на воле психов больше, – кивнул Володя и подмигнул Пете. – Скоро вообще психов из дурдомов выпустят: свобода, равенство, братство. Гуляй рванина – жри опилки. А так ты денежку заработаешь на новые ботинки.
– Хорошо, – дрогнул голосом «белый халат», – я его приведу. Но деньги вперед, – просяще смотрел на следователя, угадав в нем главного.
– Утром стулья – в обед деньги, – тяжело усмехнулся Андрей Иванович, – или вечером – деньги, а на другой день утром – стулья.
– Не волнуйся, Гиппократ, – вступил Володька, – не обманем. Веди человека и все будет хорошо.
– Хорошо, я сейчас, – вывернулся из лап бывшего участкового и неверными шагами пошел к двери.
Открыл, оглянулся на пороге, скрылся внутри.
– Володя, ты ему доверяешь? – Андрей Иванович отвернулся от унылого здания, осматривая убогие окрестности.
– Брата моего двоюродного одноклассник, – нехотя объяснил Володя. – Знает, что в случае чего мы его достанем.
– Тяжелые тут у вас времена наступили.
– Вы про что?
– Форменная работорговля: всего за двести долларов можно человека купить. Торговцу «черным деревом» Себастьяну Перейро такое и не снилось.
– Хорошая книжка, – кивнул бывший участковый, – мне в детстве нравилась. И кино тоже.
Дверь открылась, Паша воровато озираясь вывел одетого в пижаму и тапочки бледного парня с застывшим лицом.
– Привет, Виталий, – Володя шагнул навстречу и протянул руку.
Виталий проигнорировал руку, все так же невидяще глядя вперед.
– Чего это с ним? – Володя поводил перед лицом Виталия ладонью. – Ослеп что ли?
– Я откуда знаю? – Паша пожал узкими плечами. – Я не доктор. Видать обкололи чем-то.
– Он кони не двинет без химии?
– Не должен, – взгляд Паши заметался. – Давайте деньги и я пойду.
– Сейчас, – Володя достал из внутреннего кармана куртки серо-зеленые купюры. – История болезни где?
– Я до истории болезни не доберусь, – залебезил Паша, – не могу я!
– Человека из дурки легче вывести, чем бумажку вынести? – удивился Володя.
– Мне человека легче, – Паша испуганно тряс головой. – Отдайте деньги, мне пора. Меня могут хватиться…
– Отдай ему деньги, – Андрей Иванович сплюнул в грязь. – Пускай проваливает.
Вырвав купюры из руки Володи, Паша юркнул в дверь и захлопнул ее за собой.
– Он же как робот, – Володя с сомнением смотрел на парня, – ничего не понимает. И прикид этот…нас же первый же гаишник задержит.
– Одежду придется купить. Поедем на ближайший рынок. Деньги у тебя остались?
– Есть чуток, – Володя скривился и, взяв парня за локоть, повел к дыре в заборе, через которую они попали на территорию, – но я тоже не Скрудж.
– Ты Диккенса читал? – удивился следователь.
– Какого еще Диккенса?
– У него в повести «Рождественская песнь» скупого героя-богача зовут Эбенезер Скрудж.
– Не знаю насчет Эбе, тьфу, не выговоришь, а я про Скруджа Магдака, что утка в мультфильме. Американском .
– Да, многое поменялось, – Андрей Иванович задумчиво почесал щеку.
Перед «девяткой» в ряд стояло четверо крепких парней. Спортивные костюмы, джинсы и кожаные куртки, короткие стрижки. Высокий блондин небрежно поигрывал нунчаками. Мужчины остановились. Виталий все так же механически шел вперед и замер лишь едва не уперевшись в плечи парней.
– Нехорошо, – рыжий парень со сломанным носом улыбнулся, блеснув железной фиксой.
– В чем дело? – мягко спросил следователь.
– На чужой территории шустрим: больных воруем, медицину обижаем. Нехорошо.
– Вы кто такие, молодые люди? – спросил Андрей Иванович.
– Мы это, как их, блюстители порядка, – ответил фиксатый. Остальные довольно загоготали, будто гуси, впервые выпущенные из хлева, где братались со свиньей, на нежную весеннюю травку, – следим за порядком тут, на районе, короче.
– Мы порядок не нарушаем, – сказал Володя.
– Это нам решать, мы тут основные.
– Ты кто вообще такой?
– Я? – парень оглянулся на товарищей. – Я то? – ткнул себя в грудь большим пальцем. – я Андрюху Лукьян. Меня тут каждая собака знает. Упырь мое погоняло. Слышали?
– С собаками и общайтесь, молодой человек, – холодно сказал Андрей Иванович, – они для вас вполне достойные собеседники. А мы спешим, извините.
– Дядя шутник, хи-хи-хи, – Лукьян затрясся в мелком смехе.
Парни снова довольно загоготали.
– Ты чего, Лукьян? – Володя начал терять терпение. – Попутался? Хочешь что-то предъявить?
– Короче так, – Лукьян кивнул, – вы человечка обидели хорошего. С вас штука баксов за обиду.
– Сколько?! – вырвалось у Володи.
– Штука, – Лукьян стал серьезен, – баксов.
– У нас нет столько…
– Нет? – Лукьян вновь оглядел свою дружину. Дружина подобралась: стоящие по краям достали ножи-выкидухи, блондин резче крутанул нунчаки. Лукьян торжественно вытащил засунутый сзади за ремень потертый ПМ. – Если нет у.е., решим по-другому. Тачило ваше?
– Допустим… – сказал следователь.
– Тогда мы его забираем в уплату долга. Ключи гони.
– Не пошел бы ты?! – сорвался бывший участковый.
– Ключи!!! – Лукьян нервным движением навел ПМ на Володьку.
– Молодой человек, может не стоит?.. – Андрей Иванович сделал незаметный шажок вперед, поближе к бандитам. – Мы же разумные люди, мы всегда сможем договориться, – еще один мелкий шажок.
– Не о чем мне с вами базарить, лохи! Ключи!!!
Забытый всеми Виталий внезапно повернул голову и ударил Лукьяна лбом в висок. Раздался сухой костяной треск. С изумленным лицом Упырь упал на колени, а затем медленно завалился вперед. Правый кулак Виталия врезался в челюсть блондину. Следователь прыгнул вперед, ловя вооруженную ножом руку в захват и ломая ее отработанным приемом. Ударом в затылок погасил истошный крик покалеченного.
– Вы чего? – единственный оставшийся на ногах «блюститель» испуганно попятился и уперся в «девятку». – Вы это, не беспредельте тут, – выставил перед собой нож.
Рука дрожала и нож качался как маятник.
– Вас кто прислал? – Андрей Иванович шагнул вперед.
Парень посмотрел на него и пропустил от Володьки мощный удар ногой в пах. Выронив нож, согнулся со сдавленным стоном. Володька ударил ногой сбоку в голову. Парень затих на земле.
– Веселые тут у вас времена, – Андрей Иванович подобрал ПМ, выщелкнул обойму, посмотрел. Сняв с предохранителя, передернул затвор, понюхал ствол. Вставил обойму обратно, поставил на предохранитель, положил пистолет в боковой карман. – Веселые… Это что за ребятишки?
– Рэкетиры местные, скорее всего. С торгашей дань собирают, – Володька начал собирать ножи и нунчаки.
– Я догадался, что не в казаки-разбойники играют. Тут они что делают?
– Паша капнул и решил нас на бабки развести.
– Понятно, – следователь обошел Виталика и посмотрел в его пустые глаза. – А парень молодец. Значит, не такой уж овощ, как кажется. Ладно, сажай его в машину и поехали, пока к этим «блюстителям» подмога не подоспела. Или, не ровен час, настоящие стражи порядка подкатят.
– Карманы проверьте, – сказал Виталий и посмотрел на следователя, – вдруг что-то интересное.
– Заговорил, – изумился Володя. – Очухался.
– Я же не немой, – Виталий зло пнул в голень блондина. – Вы собирались мне одежду покупать?
– Ну… – Володя покосился на следователя.
– Собирались, – ответил Андрей Иванович.
– Вон тот вроде по комплекции подходит, – подошел к поверженному Андреем Ивановичем, присел и перевернул тело лицом вверх. – Экономика должна быть экономной, – расстегнул молнию кожаной куртки.
– Да ты мародер, братец, – Андрей Иванович присел возле блондина и начал умело обшаривать его.
– Трофеи, – Виталий бросил курку на капот и начал снимать с бандита кроссовки. – Не своруешь, где возьмешь? Как говорил мой дядька, – поставил снятые кроссовки рядом и расстегнул молнию на джинсах лежащего.
– Неплохо, – следователь обнаружил на голени блондина охотничий нож в ножнах и сунул его в карман. – Володя, а где твой братец?
– Не знаю, – обыскивающий еще одного лежащего Володя пожал плечами. – Может по нужде отошел?
Открылась дверца, из машины выбрался Игорь.
– Тут я. Круто вы их.
– Угу, – Виталий поднял на него взгляд. – Чего стоишь? Помоги штаны снять.
– Ты что, в его штанах будешь ходить? – удивился Игорь.
– Твои мне длинные будут, – без тени улыбки объяснил Виталий, – а его в самый раз.
Совместными усилиями сняли джинсы.
– Поносил, дай поносить другому, – нервно хохотнул Игорь.
– Слышь, – Виталий положил джинсы на крышу «девятки» и крепко взял Игоря за плечо, – меня пустой треп раздражает. Усек?
– Усек я, понял, – Игорь попытался высвободиться, но Виталик держал крепко.
– Оставь его в покое, – сказал Володька, выкладывая на капот содержимое карманов гопников, – это у него нервное.
– Лечиться надо, – Виталий оставил Игоря в покое и содрав пижамную куртку бросил на обнаженное тело. – Вон туда можешь сходить, – показал в сторону больницы, – там одно место вакантное, – штаны полетели за курткой, упав на нее крест-накрест.
Виталий подошел к машине и начал одеваться в трофейную одежду.
– Хорошая шутка, да? – Игорь посмотрел на товарищей.
– Угу, – Виталий одел на футболку куртку, застегнул наполовину молнию. – Вы чего так долго, Андрей Иванович?
– Меня самого только выпустили.
– Тюрьма, – Виталий кивнул каким-то своим мыслям.
– СИЗО…
– И кто вы теперь?
– Никто, – Андрей Иванович развел руками, – без работы, без документов, и дома.
– Как и я, в общем, – взял с капота найденный Володькой паспорт, открыл, прочитал вслух:
– Костромской Владислав Викторович. Похож? – показал бывшему участковому фото в паспорте.
– Ну… – Володька скептически поджал губы, сравнивая фотографию и лицо Виталика, – с натяжкой, конечно, можно сказать, что похож. Если уши подрезать и волосы перекрасить. Но если сильно не приглядываться, то вполне прокатит.
– Значит, милиция дала добро, – Виталий спрятал паспорт во внутренний карман куртки и, подхватив с капота нож, сунул в боковой карман. – Куда вы теперь?
– Мы вообще-то вместе, – улыбнулся Володька.
– Я вижу, что вы вместе, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама