Произведение «Ведьма грызущая корни мира. Глава 5» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 449 +2
Дата:

Ведьма грызущая корни мира. Глава 5


5.


Вот знаете, в нашем мире имеются определённые вещи, которые между собой совсем не сочетаются. Ну, вот совсем! Как если бы одним утром Дина принесла мне кофе в постель, а Степлер в этот момент с карабином наперевес охотился на медведей. Ты точно знаешь, что это не произойдёт никогда и спокойно продолжаешь жить в своём неизменном мире.
Ага, а потом этот чёртов мир начинает меняться и при этом задорно хохочет над твоим здравомыслием.
Сначала вернулась Маша. Да, не она, чёрт побери, а совсем другая женщина с её лицом. Но я вновь ощутил надежду на возможное счастье. Потом полученный в подарок тупой кусок кусающегося меха оказался вполне себе разумным драконом. Летающим и огнедышащим, в придачу.
А теперь человек, которого я знал несколько лет, и чёрт возьми, думал, будто знаю, как облупленного, внезапно упомянул имя отчество моего бывшего шефа. Причём упомянул так, словно знал Кожемякина весьма долго и близко.
Сначала я просто не понял. Ну сообщил Лифшиц кому-то и сообщил. А спустя пару секунд ноги внезапно ослабели, будто вновь вернулись старые раны. Я попятился и плюхнулся на потёртую кожу дивана. Муа тут же встревоженно поинтересовалась: всё ли со мной в порядке? Нет, блин, со мной явно не всё в порядке! Мир, в котором я жил, в очередной раз сдвинул привычную маску и ехидно подмигнул.
- Кто такой Леонид Борисович? – спросил Иван и привычно полез в холодильник. Якут определённо понял, что со мной что-то неправильно и как всякий опытный охотник бил в корень.
- Леонид Борисович Кожемякин, - Лифшиц поставил стакан на стол и раскачивал посудину по кругу. Того и гляди вода выплеснется. – Генерал-лейтенант сил спецопераций ФСБ России. Что, Александр ни разу не упоминал своего бывшего начальника?
- Надобности не было, - Муа подошла и села рядом. Взяла мою руку и зажала между холодных ладошек. – Ты то его откуда знаешь, агент Моссада?
- Увы, увы…Хотелось бы пошутить, что нам, масонам, известно буквально всё, - Лифшиц тяжело вздохнул, - но ж больно сложная и щекотливая ситуация тут сложилась, не до шуток. А тут ещё и вы со своими непонятными запросами. Ну вот объясните: вы имеете какое-нибудь отношение ко всей этой непонятной свистопляске?
Иван, который успел поставить на холодильник уже четвёртую бутылку Гришиной отравы, остановился и задумался. Почесал в затылке, неопределённо крякнул и продолжил холодильный дайвинг.
- Коля, - я погладил пальцами ладонь Муа. – Давай так; ты колешься, откуда знаешь Кожемякина и как вообще с ним связан, а я подумаю, выкладывать тебе то, что мне известно или обождать более подходящего момента.
- Ну вот и кто после этого из нас еврей? - Лифшиц развёл руками, а Иван захрюкал из недр холодильника. Потом удивлённо присвистнул и вытащил из глубин белого ящика бутылку Блю Лейбл. – Эй, положи это обратно! Рыло треснет.
- Коля, - чёрт, ведь вроде всё, как обычно: та же комната, где мы частенько выпивали – мирное тиканье раритетных ходиков и древний телевизор, накрытый пыльным полотенцем. Почему сейчас кажется: дунь и всё улетит, точно пыль? – Если ситуация реально серьёзная, перестань тянуть кота за причиндалы.
- Вообще-то, - сварливо заметил Лифшиц и злобно уставился на Ивана, который и не думал расставаться с элитным самогоном, - как бывший работник отдела спецопераций, ты и сам должен знать, что чесать языком с первым встречным-поперечным, я просто не имею права. Если бы сам Леонид Борисович не дал разрешения, хрен бы я тебе сказал хоть слово.
- Котику больно, - как можно спокойнее сказал я. – Отпусти уже яйца.
- Короче, я тут при делах. – Лифшиц вынул из кармана платок и нервно потёр лоб. – Контролирую оружейный траффик в Китай. Торговля полулегальная, под нашим контролем, но сам понимаешь: всегда найдётся те, кто желает сунуть заинтересованное рыло.
- Можно было догадаться, - Иван поставил на стол банку с консервированным лососем и икру. – Если весь огнестрел ещё как-то приплетается к обычному оружейному барыге, то противотанковые комплексы…
- Ясно-понятно, - я пытался устаканить в голове новый статус нашего гостеприимного хозяина. Интересно, а в каком он звании? А впрочем – какая разница? – Так это Кожемякин курирует здешнюю лавочку? – Лифшиц помотал головой. – Тогда, какого чёрта?
- Вот не поверишь! – Николай ухмыльнулся. – Но твоего Борисовича очень интересует, как живёт его бывший подопечный. Когда узнал, что ты поселился тут неподалёку, надавил на куратора, а уж тот повесил на меня ещё и этот геморрой. Ну в смысле, приглядывать за тобой.
- Ещё одна змеюка подколодная, - горестно протянул Иван и потыкал пальцем в бутылку Блю Лейбла. Лифшиц взъерошил волосы и неуверенно кивнул. – Да ладно, всем, вам, шпионам положено эту бурду лакать. Как там: взболтать и перемешивать?
- Взболтать, а не смешивать, - поправил Николай и обречённо махнул рукой. – Валяй. Только кажется четырёх чистых стаканов у меня и нет.
- А мы не будем. – Муа улыбалась. Коля очень внимательно посмотрел на девушку. Потом, ещё внимательнее, на меня. Приподнял одну бровь и улыбнулся – чисто тебе Джоконда. Подмигнул.
- Они не будут, - подтвердил Иван и откупорил бутылку. – Ишь ты, настоящий! А я уж думал, что Гриша опять повысил свою квалификацию.
- Ладно, - сказал я. – Вернёмся к нашим баранам. Итак, Леонид Борисович в курсе наших милых провинциальных шалостей и что?
- Кожемякин сказал, что такой человек, как ты, едва ли стал бы тратить астрономические суммы на покупку бесполезных вещей, - Коля ловко откупорил обе банки и показал Ивану, где хлеб. – Нет, ну не на медведя же ты Стрелу брал? А обычных бандюков вполне себе можно валить и из того, чего вы набрали до этого. Ну и до кучи – весь этот распроклятый бермудский треугольник вокруг посёлка. Тут, Саша, такое дело: пропал караван с ракетами, бесследно пропал. Заказчик кидает предъявы и грозится чуть ли не устроить небольшую войнушку. Наши тоже упёрлись рогами, блокируют район и начинают подтягивать авиацию.
- Жарковато становится, - признал я и спросил у Муа, не желает ли она перекусить. Икра, я знал, ей нравится. Девушка подумала и согласилась. – Чаю нам завари, Джеймс Бонд, доморощенный.
- Жарковато, говоришь? – Коля невесело улыбнулся ми покачал головой. – Да если эта фигня начнётся, отсюда нужно бежать куда глаза глядят. А как бежать, если дороги пропадают, люди исчезают и появляется непонятно что?
- И непонятно кто, - Иван, колдовавший с чайником, поднял указательный палец вверх и покосился на Муа. Та показала якуту язык. Лифшиц явно заметил этот обмен любезностями и задумался.
- Ладно, - сказала я. – Похоже ты реально выложил всё, что знал. Поэтому слушай.
Я не собирался выкладывать правду, как она есть. Кожемякин всегда был здравомыслящим человеком и вряд ли что-то изменилось за прошедшие годы. Едва ли история о параллельных мирах и драконах вынудит его прийти на помощь. Нет, доказательства-то имеются, но для начала необходимо, чтобы Леонид Борисович сюда прибыл.
А общем, немного пораскинув мозгами, я выдал Николаю вполне себе реалистичный вариант, в котором мы сталкивались с неким крупным преступным сообществом. Бандюки, вроде как претендовали на остатки имущества ЛИАГО, ну а мы умудрились им помешать и заверте…
Где-то на середине своего рассказа, я вдруг понял, что Коля не верит ни единому моему слову. Нет, он продолжал спокойно сидеть, внимательно смотреть на меня и понимающе кивать, точно слушал откровения небес. Однако же иногда в воздухе ощущается нечто эдакое, как будто над головами сгущается туча. В моей прежней работе, требовалось как можно быстрее прочувствовать подобные моменты, а уж дальше действовать по обстоятельствам: то ли делать ноги, то ли стрелять на поражение.
Я замолчал. Лифшиц некоторое время продолжал кивать, а потом показал Ивану, что наливать нужно на два пальца. У Ивана имелись свои понятия о первом наливе, и он плюхнул по полстакана.
- Он тебе не верит, - прислала Муа. Улыбка на лице девушки казалась застывшей, точно у пластикового манекена.
- Знаю, - ответил я, размышляя, последуют ли комментарии со стороны неблагодарных слушателей.
Они таки имели место быть.
- Саша, ты же в школе, наверное, был хорошим мальчиком? – Коля стукнул стаканом о посудину Ивана и проглотил виски. Приподнял одну бровь и некоторое время сидел так. Закусывать не стал. – Но даже если и не был, то всё равно должен знать: врать нехорошо. Тем более близким людям, от которых ко всему прочему зависит, получишь ты помощь или нет.
- И что же меня выдало? – очень осторожно спросил я. – Парашют за спиной? Блин, раньше вроде получалось.
- Русский пытается обмануть еврея! – Лифшиц всплеснул руками, а после показал Ивану, что требует продолжения банкета. – Куда катится этот мир? Да и вообще, вы, сидя в своём проклятом захолустье, видать успели забыть, что информацию можно получать не только из разговоров во время попойки.
- А разве – нет? – удивился Иван, налил виски и пошёл выключать чайник. В воздухе плыл аромат каких-то ягод. Муа начала принюхиваться.
- Нет, - Коля залез ложкой в банку с икрой и сделал себе бутерброд, состоящий из огромной красной шапки и крохотного кусочка хлеба. – Некоторые помнят, в каком веке мы живём и пользуются спутниками. И вот, согласно этой самой спутниковой информации, ваш ЛИАГО пропал к чёртовой матери, да так, что и следа не осталось. Ну и плюс, я точно знаю, что никаких больших банд тут нет и быть не может. Я же говорю: тут проходит большой оружейный траффик и обе стороны ни за что не допустят появления каких-то хулиганов.
- Логично, - признал я и мысленно отпустил себе подзатыльник. Муа поддержала.
Нам принесли большущие чашки и пиалу с мёдом. Муа закрыла глаза, вдыхая странный аромат, от которого шевелились волосы на загривке. А вообще, странно: Коля с Иваном хлебают вискарь, а я пью чай. Действительно, куда катится этот мир?
- Расскажи ему всю правду, - посоветовал Иван и налил в стаканы.
- Действительно, - жалобно попросил Коля, - расскажи мне правду. А я уж подумаю, что с ней делать.
Ну я и рассказал. В этот раз выложил всё начистоту: и про дракона, и про колдунов, и про параллельные миры, и про наше сражение с ползунами. Временами Николай вопросительно глядел на Ивана и тот всякий раз подтверждающе кивал. Выслушав про нашу великую битву, Лифшиц уважительно присвистнул и сказал, что под интересный рассказ не мешало бы и…Якут не возражал.
Какое-то время я размышлял: выдавать ли статус моей спутницы или промолчать. Уж это, как мне кажется, к делу точно отношения никакого не имело. Но когда стало ясно, что я обхожу скользкую тему, Муа чуть ли не приказала, открыть всё. Не скажу, будто Лифшиц сильно удивился, похоже он и сам уже начал что-то подозревать.
- Н-да, - Коля откинулся на спинку стула и барабанил пальцами по столу. – Забавно ёжики плодятся. Если бы полгода назад мне эту дичь задвинул кто-то посторонний, я бы его тихонечко сплавил в нарко или психдиспансер. Фантастику не люблю и как мне кажется, выдумывать подобную хрень могут только люди, у которых кукушка протекла.
- Я ничего не выдумываю.
- Знаю, - Коля поморщился и хлопнул ладонью по столу, да так, что бутылка подпрыгнула и чуть не улетела на пол. Иван с исказившимся лицом, успел поймать бесценный продукт. – Вся эта


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама