Произведение «Лето в Мачужичах»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 629 +1
Дата:
Произведение «Лето в Мачужичах» заняло 3 - место на «Конкурс «Изгиб гитары желтой»»
26.06.2019
Предисловие:
Воспоминания детства

Лето в Мачужичах

Приятно вспоминать свое детство босоногое, деревню, огромную белорусскую хату на две половины с горницей и большущей кухней,  огромный стол, за которым собиралась вся семья, нас, семеро внуков и взрослые. Их было четверо, вставали они засветло,  а потом  до отвала наевшись бабушкиными знаменитыми блинами и яешней из печи  уходили на работу - кто на покос, кто на ферму. Меня привозили сюда на лето,  и я с удовольствием проводила в кругу своих брата и сестер  почти все свое детское время.  Вставая засветло со взрослыми, я часами наблюдала, как бабушка  колдовала у печи...
- Ну, што Ларыса узнялася так раненька, спала бы яшчэ...  Она ставила передо мной огромную кружку парного молока, пододвигала поближе большую глиняную тарелку с блинами, прикрытую рушниками, домашней выпечки хлеб стоял нарезанный  на деревянной доске, и на всю хату разносился  его тминный запах. Желтое, как солнышко, взбитое из домашней жирной сметаны и подсоленное масло так и сияло на тарелочке.
- Ну,  снедай, дзетка, снедай, а я пайду карову выганю у поле. Сення мацi за бацькам прыедуць, чакай толькi.

- Ура, обрадовалась я, приедут, приедут! Значит, пойдем на рыбалку! Урааа...
Брат с сестрами  сладко посапывали за стенкой, а передо мной  завораживающим пламенем потрескивали дрова в печке, кухня освещалась таинственным  оранжевым светом, за окном в саду шумел  строптивый ветер. В доме было тепло, уютно и тихо, только иногда потивкивали только что  появившиеся  на свет цыплята и надменно квохтала наседка в сенцах, да старые с  бегающими глазками ходики нарушали  моногаммность  теплого домашнего  уюта.

К вечеру приехали родители, привезли для всех целую кучу подарков, сладостей. Бабушка накрыла прекрасный ужин.  Вся компания собралась за праздничным столом,  позднее заглянули соседи на смех и песни, что  не смолкали до глубокой ночи. Получился настоящий деревенский праздник.

- Лариса,  а как там  наши удочки, целы еще? - произнес  папа долгожданную фразу.
- Целы, целы! Надо только  Костику  и Петьке сказать, что на рыбалку идем, они тоже хотели с нами.
- Добре, давай, только мигом...
Под утро наш небольшой отряд во главе с моим папкой  шагал  в сторону  реки. Наш дворовой пес Шарик сопровождал нас до самого места, а потом куда-то исчез. Мой лучший  и надежнейший друг, который никогда меня не подводил, была у нас с ним самая настоящая любовь, которая очень не нравилась бабушке. Шутка ли, по полдня могла проводить  с собакой, забывая обо всем на свете, вот такая у нас с ним была дружба. Его великолепная рыжая морда до сих пор мне иногда снится в самых лучших и приятных снах, и чувство великой радости переполняет меня, когда мой милый товарищ приходит ко мне, и я, хоть и во сне, чувствую прикосновение его холодного носа...

Аааах, какое прекрасное было то утро. Ребята спустились чуть ниже по течению реки,  а я попросилась на озерцо, что оставалась уже несколько лет от каждого разлива нашей речки. Местные рыбаки  ловили там карасей, плотву, даже щуку однажды поймали, что стало притчей во языцех. Про раков и говорить не приходится, каждые выходные  местные промышляли ими на деревенском мини-рынке. Вся деревня передавала из уст в уста сказ о том, как местный Алеська поймал двухкилограммовую щуку. Вот и я решила попытать счастья.

Через пару часов в моем детском ведерке было уже пару плотвичек и несколько карасей. Эх, но как же мне хотелось поймать большую рыбу, чтобы удивить папу с мамой, бабушку и сестер. Но рыба где-то плавала в глубинах маленького озерца и никак не хотела идти на крючок. Тогда я вспомнила, как Костик учил меня  ловить на живца, выбрала маленького пескарика и насадила его на крючок вместо червя. Пескарик трепыхался на крючке, водил поплавок так, что не было  понятно, что происходит под водой, но тут поплавок утонул, и я потянула удилище на себя... Из воды показалась щучья морда.

- Паааапочка, миленький мой, пааапочка, -  орала  я на  берегу, помоги... Отец, сломя голову, несся ко мне, за ним ребята. Пока они добежали, я кое-как вытащила рыбину на берег...
- Вот она, вот она, большая рыба!!! Я ее поймала, поймала! Урааа!!!

Мальчишки с завистью смотрели на мою рыжеватую в пятнышках щуку. В детское ведерко она, конечно же не поместилась и была помещена в настоящее взрослое цинковое ведро с речной водой, и довольно ощутимо выделялась на фоне всего нашего улова.
Вот это было настоящее  детское счастье, которое запомнилось мне на всю мою жизнь, счастье, которое уже никогда не испытать, как и не вернуть те давно ушедшие от нас времена, пахнущие  духмяным домашним хлебом и парным молоком, и милой сердцу  нашей небольшой речушкой, что  течет под Логойском близ деревни Мачужичи...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:20 17.08.2019 (1)
Хорошо написано. Мне понравился рассказ.
     23:42 17.08.2019 (1)
1
Спасибо большое, очень рада гостям)))
     19:52 18.08.2019
     14:56 28.06.2019 (1)
1
Рада за Вас. От души поздравляю.
     23:43 17.08.2019 (1)
Спасибо огромное
     23:46 17.08.2019
     01:14 27.06.2019 (1)
Поздравляю  с  победой!
     23:44 17.08.2019
Благодарю Вас
     20:55 26.06.2019 (1)
1
Лариса! Вот не зря я внёс свой посильный вклад в Вашу победу!
Рад за Вас! Поздравляю!  
     22:21 26.06.2019 (1)
1
Огромное спасибо Вам! Так приятно, моя искренняя благодарность)))
     22:30 26.06.2019
1
     19:06 26.06.2019 (1)
Поздравляю с призовым местом!
     22:22 26.06.2019
Очень Вам благодарна!!!
     20:15 26.06.2019 (1)
1
Примите мой поздравления с 3 местом!
     22:21 26.06.2019
1
Спасибо огромное!!!
     21:20 26.06.2019 (1)
Ага! Я же говорила, что произведение - замечательное!
Вот и комиссия решила то же самое!
Мои Вам поздравления! Ура!
     22:19 26.06.2019
Благодарю Вас! Вы не представляете, как я рада! Очень неожиданно для меня!!!
     21:44 26.06.2019 (1)
От души поздравляю с Победой в конкурсе!
Желаю новых успехов и побед!
     22:18 26.06.2019
Ооооой, спасибо! А я что победила?! Я и не знала)))) Ураааа!!! Спасибо огромное организаторам и проголосвавшим за меня авторам!
     23:08 18.06.2019 (1)
Проголосовал!  
     11:53 24.06.2019 (1)
Сердечно Вам благодарна)))
     15:33 24.06.2019
     05:47 24.06.2019 (1)
Очень теплый рассказ!
     11:52 24.06.2019
Спасибо огромное)))
Реклама