Произведение «Творческие муки поэта (юмор, ничего серъёзного)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 59
Читатели: 1157 +4
Дата:
«Творческие муки поэта (юмор, ничего серъёзного)» выбрано прозой недели
26.09.2011
Предисловие:
Мой рассказик не очень интересен. Его можно не читать.
Прочтите лучше комментарии.
13.11.13.

Творческие муки поэта (юмор, ничего серъёзного)

Поэту не спалось. До трёх часов ночи ворочался в постели. Бессоница так и не покидала его. Поэт пошёл на кухню. Кофе заваривать не стал. Вынул из холодильника початую бутылку водки и кусок вареной колбасы.

Водка была тёплой, колбаса отдавала душком. И не мудрено. Вторые сутки в доме не было электричества, холодильник не работал.

Неожиданно ему в голову пришла первая строка нового стихотворения. Пошёл наощуп в спальню и принёс подсвечник со свечами. Зажёг свечи, достал чистый лист бумаги. Надо же, подумал, как Пушкин буду сочинять при свечах. А то всё на копьютере, на компьютере.

Эх! Мне бы сейчас ещё гусиное перо и чернильницу. Ну, да ладно.

Шариковой ручкой написал строку: "Мне бы родиться птенчиком".

Почерк был безобразным. И немудрено. В последнее время поэт клацкал только на клавиатуре. Сам почти не разобрал, что написал шариковой ручкой.

- Нет -, подумал поэт, - слово "птенчик" не годится. Читатель посчитает, что несерьёзное пишу. А критик язвительно скажет, что птенчики не рождаются, они вылупляются.

Может тогда так: "Мне бы родиться птицей". Вроде неплохо. Душевно, проникновенно. Должно схватить за душу читателя.

А вот и вторая строка, после первой:

 "Мне бы родиться птицей.
  Улететь высоко, высоко"

Что-то не то. Ну да. Улетают далеко, а не высоко. Тогда так:

  "Мне бы родиться птицей.
   И взлететь высоко, высоко"

Нет! Во второй строке "И" надо убрать. "И", "А" в начале строк -дурной тон. Ну а первую строчку закончим восклицательным знаком.

   "Мне бы родиться птицей!
   Взлететь высоко, высоко"

С третьей строкой этого катрена посложнее. Надо найти рифму под слово "птица" и ритм соблюсти.

Ищем рифмы. Птицей - спицей, станицей, кобылицей, синицей, больницей.

Нет! Не то. Это банально. Существительное в том же падеже. Банально. Поищем другую рифму.

Птицей - снится, спиться, злиться, умыться, побриться...
 
***

- Сынок, утро уже, - это мать ему говорит.
- Ой, мамочка родная, мне действително на работу пора. Помыться, побриться не успеваю.

Когда сын, сломя голову, побежал на работу, мать поместила пустую бутылку водки и полную пепельницу окурок в мусорный мешок. А заодно и лист бумаги с двумя строчками.


07.09.2011

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:05 27.05.2023
Неправда Ваша, Владимир. В муках пусть пребывают роженицы в роддоме.
Настоящий поэт пишет легко и непринуждённо, жонглируя словами и смыслами.
Ибо знает, что хочет выразить читателю. Мучается тот, кто не знает, но очень
хочет признания и славушки. Вот как Вы, например))))
Можете минуснуть мой коммент, кликнуть "осуждаю" в отношения, пожалиться
админу. У Вас в руках все инструменты, придуманные для оскорблённых и
опущенных, пребывающих в муках)))))
     11:57 27.05.2023
О, вот ни за что бы не догадалась, кто это написал! 
Здорово, конечно! Классный юмор! )))
     09:53 14.11.2013 (1)
Такие высокие стихи(по крайней мере начало)   и водка с окурками. Ярко.
     10:19 14.11.2013
Мало того, что ярко, но ещё и автобиографично!  
     20:32 13.11.2013 (1)
Ночь, свеча, бутылка водки и окурок,
Стол, перо, кобыла с птицей и "придурок".

Утро: мать, работа с бритвой и мешок,
В мусор: лист бумаги, строчку, мУки и стишок.
     21:22 13.11.2013 (1)
Суть моего рассказика расскрыли коротко и точно!
     21:50 13.11.2013

Это просто зарисовки Вашего рассказа.
Так что вина за них лежит в полной мере на Вас
     14:04 15.11.2011
Емко, живописно, а главное - трагично! Шедевры в мусоре - оскал циничный бытия...
     22:53 30.09.2011 (1)
"МУКИ ТВОРЧЕСТВА" натюрморт, картон, масло 2001г.

     23:04 30.09.2011 (1)
А где свеча, перо и получистый лист бумаги?
     23:08 30.09.2011 (1)
Но ведь это муки творчества художника)))
     23:24 30.09.2011 (1)
Согласен. Художник и поэт одного поля ягода.
     23:25 30.09.2011
Я тоже согласен с этим)
     20:04 12.09.2011 (1)
1
Владимир, мне посоветовали почитать современных классиков и сразу пришел на Вашу страничку.
Что можно сказать по поводу этой конкретной нетленки. Впечатляет. Эпохально. Мощно. Сурово. Правдиво.
Но есть вопросы:
1."полную пепельницу окурок" - "полную пепельницу окурокОВ"
2. насколько следует из эпилога, ЛГ так и не нашел рифму к слову "птицей". Это упадническое завершение бросает тень на всех поэтов, т. к. вселяет пессимизм и неверие в поэтическое мастерство народных масс.
Это важный вопрос, т.к. многие поэты пишут про птичек и им не безразличен ответ на этот вопрос.
3. Какой-нибудь иностранный поэт, прочитав Ваше произведение, может подумать, что уровень стихосложения в стране крайне низок. В этой связи просьба исправить эту политическую оплошность и позволить ЛГ найти рифму к слову "птицей".
С уважением.
     21:44 12.09.2011 (2)
1
Уважаемый Сидоров. Несмотря на цейтнот своего времени, я решил уделить несколько минут и ответить на Ваши замечания.
1."полную пепельницу окурок" - "полную пепельницу окурокОВ"
Ответ: У Вас тоже есть не всё хорошо - "Полную пепельницу окуроков.
3. Какой-нибудь иностранный поэт, прочитав Ваше произведение, может подумать, что уровень стихосложения в стране крайне низок. В этой связи просьба исправить эту политическую оплошность и позволить ЛГ найти рифму к слову "птицей".
Поэти...Политическая оплошность есть. Я об это не подумал. Пробую исправить.

Я хотел бы родиться птицей.
Взлететь высоко, высоко.
И гордо над вами светится,
И послать далеко, далеко.
     02:47 27.09.2011 (1)
Уважаемый господин Яремчук  (он же Сидоров, он же…, он же…, она же Элла Меньшова, она же Валентина Понияд),
Ваша пепельница, полная окурков, напомнила мне рассказ Зощенко «Кочерга» (по-моему, такое название). Там функционировали четырнадцать кочерег, кочерг, кочережек и даже, кажется, кочергов.

Настоящий писатель, несомненно, является  зеркалом русской действительности.  
     17:27 28.09.2011
Я этот рассказ Зощенко тоже помню. Кочегару потребовалась новая кочерга. Решил ещё дополнительно впрок заказать. Всего - пять штук. С начальником долго ломали голову, как в заявке написать: 5 кочерёг, 5 кочерг, 5 кочергов ... Нашли выход из положения! В одной заявке заказали четыре кочерги, в другой одну кочергу.  
     21:55 12.09.2011 (1)
1
Глубокоуважаемый автор.
Спасибо, что нашли время ответить на моё обращение к Вашей совести.
1. Окуроков - Вы правы, это есть не хорошо.
2. В стихотворении не чувствуется сила и воля народных масс. Создается впечатление, что ЛГ - одиночка, оторванный от народа. К тому же зазнавшийся (Цитирую "И гордо над вами светится"). Выражаю просьбу внести изменения в текст стихотворения.
Примерно так:

Я хотел бы родиться птицей.
Взлететь высоко, высоко.
И гордо с народом трудиться,
Пусть пошлют далеко, далеко.
     22:00 13.09.2011
1
Уважаемый г-н Сидоров, после долгих м мучительных раздумий я рискну моментально ответить.
Я отказываюсь от Вашей просьбы!
Вспомните в каких обстоятельствах рождался этот стих. Электричества нет. В холодильнике водка теплая, колбаса с душком. Компьютер с привычной клавиатурой не работает. О каком народе может идти речь в стихе?!
Причём тут упоминание о народе?
Как говорится, бытеё определяет смысл стиха поэта.
Ваш покорный слуга.
     00:21 19.09.2011 (1)
Почти всегда мои попытки писать стихи именно так и заканчиваются - полная пепельница окурков в ведро и в мусорку написанное.  
     00:48 19.09.2011 (1)
В чём выражается гениальность писателя как я. Он не высасывает из пальца какую-то ерунду. Он описывает реалии. Настоящий писатель как я - зеркало русской действительности.
     00:52 19.09.2011
И все великие писатели должны у вас учиться.  
     18:42 09.09.2011 (1)
"Наощупь" с мягким знаком пишется... вроде.
И стоило мучить рифму целую ночь! А вдруг она бы во сне приснилась...
     19:06 09.09.2011 (1)
"На ощупь" пишется с мягким знаком. Это да! Но по состоянию текущего развития русского языка "На ощупь" пишется раздельно. Это я Вам говорю!
     19:09 09.09.2011 (1)
Про ощупь интересное замечание. Спасибо, не знала. Правда, не люблю пробелы, но ради Вас пусть сквозит.
     19:11 09.09.2011 (1)
Я сквозняков не боюсь. И Вам советую. Чем больше пробелов, тем меньше ошибок. Вот.
     19:12 09.09.2011 (1)
Я привыкла экономить пространство. И не только его.
     01:49 10.09.2011
Надо всё экономить! Чтобы было, что тратить!
     22:19 07.09.2011 (1)
Так это же обо мне, Володь!
Видишь как я страдаю возле свечи.
Фото ещё "мыльницей" снималось.
Жена поймала на горячем.)))

     09:33 08.09.2011 (1)
Не примазывайся!
Это обо мне и только обо мне, а твоя фотография - фотошоп.  
     17:54 09.09.2011
Как не крути, тёзка, а фотка реальная, лет пять ей или шесть!
Я если вру, то заикаюсь, а здесь написано ровно и без скачков.)))

Реклама