Произведение «Снег»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 1888 +2
Дата:

Снег

      Снег снова застал врасплох. Первый снег. Он случайно напомнил ей, как выглядит белый цвет. Безмятежный, равнодушный к разлитым по городу краскам, настроениям, надеждам...

      Он все-таки достиг поверхности земли. Той самой земли, по которой она когда-то научилась ходить. Снег торопился сообщить ей о том, что очередной год на исходе.

      Он отыскал ее в толпе и с надеждой снова обжечься об ее губы, легкой походкой приблизился к ней. Она же лишь констатировала его присутствие, не зная, что ответить ему.

      Признаться в который раз, что он ей необходим, как необходимы пыль душного июльского вечера, непосредственность купающегося в луже воробья, музыка шуршащей под ногами листвы... Или набраться смелости и уйти прочь, даже не поздоровавшись с другом детства?

      Да, именно в детстве она впервые увидела его. И даже помнит, на какой из улиц. Тогда он почему-то недолго гостил в их городе, но обещал обязательно вернуться.

      И, представляете, вернулся. С запахом хвои и мандаринов, с хлопушками и серпантиновыми кудряшками, с дядей из соседнего подъезда, у которого вдруг выросла длинная густая борода и покраснел нос, с мамочкой и папочкой, такими родными и необходимыми, с волшебными часами и первым утром нового года.

      Сколько раз она потом держала снег в своих ладонях. Бережно, затаив дыхание. Однажды она даже попробовала его на вкус. И снег не сдержался. Отдался ей без остатка, до последней пушинки.

      Вот и сейчас он стекал по до боли знакомым изгибам ее лица, увлажняя измученный шарф. Снег все еще надеялся на взаимность. Бедняга, он совсем забыл, сколько ей лет.

      Они расстались. Тем же вечером, пытаясь согреться в продрогшей от одиночества квартире, она проклинала и благодарила природу за еще одну зиму.

      Утром, как обычно, она выглянула в окно и не поверила своим глазам. Неужели ей всё приснилось? И этот снег, и эта жизнь. А на чернеющем непросохшем асфальте стремительно исчезали  последние напоминания о вчерашнем госте.

      Снег покидал город. Но она знала, что ещё увидится с ним, обязательно увидится. На исходе года...

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:03 18.08.2012
Фрекен Бок (голосом Ф. Раневской):
    - Он улетел! Но он обещал вернуться... Милый, милый... (м/ф про тов. Карлсона)
     02:08 09.08.2011 (1)
Очень...нежно... О Господи, теперь у меня есть и любимая проза!...
Спасибо..огромное...
     09:49 09.08.2011 (1)
Утро доброе!  
Вы не перестаёте баловать меня теплотой слов в своих откликах на мои произведения. Я рад, если Вам действительно очень понравилось...  
     15:34 09.08.2011
Действительно, очень)
     01:03 15.07.2011 (1)
Прекрасно одушевили снег. Спасибо.
     01:05 15.07.2011
1
Вам спасибо за тёплые слова в адрес моего творчества!
     01:25 13.07.2011 (1)
А у Дельфина есть такая песня:

Сыпала ночь снег
Рваной подушкой луны...
Звездами дискотек..
На города валуны.
Белого шепота страх,
Не оставляя следов
Искрой ножа в руках
Крадется среди домов...
Он не вернется, не жди.
Дыхания стынет мгла...
Он где-то на пол-пути
Светом включенных фар.
Пересекает мир
По руслам шумящих рек
Тунелями черных дыр
Через печали снег.
Бриллиантовая пыльца,
Увядшей мечты цветов
Сыпется без конца
На площади городов.
И от неё до него,
Через всю землю бег.
И кажется так легко
Падает белый снег..

Не нра?
     01:33 13.07.2011
Приветствую Вас! Как бы банально это ни прозвучало, но стихи действительно волшебные. Они предлагают весьма оригинальный взгляд на то, о чём многое уже написано. Пожалуй, это второе стихотворение про снег, которое меня действительно поразило. Первое я прочитал ещё в школе. Автор у него, если не ошибаюсь, азиат.
Реклама