Произведение «Мальтийские лебеди. Глава 5. Новая встреча»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьисториявремясудьбажизньвойна
Сборник: Мальтийские лебеди. Часть I - роман, история
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 437 +1
Дата:
«Эвакуация раненного»

Мальтийские лебеди. Глава 5. Новая встреча

     Кейт замерла у выхода из оперативного штаба обороны, она не могла сделать шаг и переступить порог. Мимо бесконечным потоком проходили служащие, которые закончили смену и спешили домой. Внезапно она заметила на улице знакомую фигуру. Мэтью стоял недалеко от входа и легонько пинал по земле камушек, словно не он сегодня был на «волоске от смерти»! Кейт поправила униформу и вышла на улицу. Мэтью заметил её и шагнул навстречу. Как только он подошёл ближе, Кейт заметила на его левой щеке несколько свежих царапин, которых вчера не было.

    – Добрый вечер, – обрадовался Мэтью её появлению. - Как хорошо, что мы снова встретились.
    «Здравствуй, «Браво семь»! – мысленно поздоровалась с ним Кейт.
    – Добрый вечер, я тоже ждала встречи... – ладонью она указала на его лицо: - Неудачно побрились?
    – Да, такое иногда бывает!
    «Врёт и не краснеет!» – вынесла вердикт Кейт, но, ничего не сказав, благосклонно подала Мэтью руку. Как только он, как и положено ухажёру, принял её ладонь, взял под руку и зашагал рядом, стало заметно, что он слегка прихрамывает на левую ногу, чего в прошлый раз не наблюдалось. Она обеспокоенно спросила:
    – Вы в порядке?
    Мэтью смутился и попытался её успокоить:
    – Ничего серьёзного – случайно ушиб ногу, не волнуйтесь.
    Но Кейт всё-таки замедлила шаг. Он с благодарностью взглянул на неё и напомнил:
    – Вы обещали рассказать о ваших предках.
    – Конечно, я помню, но хочу, чтобы вы понимали, с той поры прошло уже не одно столетие. Всего рассказать я не в силах, смогу поведать лишь о том, что знаю.
    – Вы первая, кто на Мальте заговорил со мной об этом. Я вам доверяю.
    Кейт начала свой рассказ:
    – Мои предки состояли в Иерусалимском, Родосском и Мальтийском Суверенном Военном Странноприимном Ордене Святого Иоанна, основанном как госпиталь христианской организации, который заботился на Святой земле о неимущих, больных и раненых пилигримах. Во время Первого крестового похода это объединение рыцарей-лекарей превратилось в религиозно-военный орден со своим уставом и законами. На него возлагалась миссия защиты и заботы о паломниках. После захвата Святой земли мусульманами, ордену пришлось покинуть земли востока и продолжить свою деятельность сначала на Кипре, затем на Родосе...
    Внезапно Мэтью сжал ладонь Кейт с такой силой, что она едва не вскрикнула от боли.
    – Простите… – прошептал он.
    «Хорошее же мне «Браво» досталось!» - подумала она и тоже ухватила его за руку. Мэтью внезапно обмяк, и, бледнея на глазах, начал заваливаться на бок. Только сейчас Кейт заметила, как на левом плече и на боку сквозь его форму проступили едва заметные пятна крови! Не на шутку испугавшись, взглядом она стала искать вокруг кого-нибудь, кто смог бы ей помочь.

    На счастье, рядом показался дежурный патруль. С трудом удерживая Мэтью на ногах, Кейт успела крикнуть:
    – Помогите!
    Среагировав на её призыв, военные полицейские подбежали к ней. На удивление, ими оказались те же самые патрульные, что прошлым вечером проверяли у них документы.
    – Что с ним? – спросил офицер, оценивая ситуацию,.
    – Пожалуйста, помогите, он ранен! – взмолилась Кейт.
    – Придержите его, – приказал командир патруля своим солдатам и отошёл в сторону.
    Военные взяли Мэтью под руки, и Кейт наконец-то смогла перевести дух. Через пару минут на улице показался военный джип, и офицер взмахом руки остановил машину. Патрульные подвели раненого и усадили на освобождённое для него место. Водитель собрался нажать на газ и тронуться, но Мэтью го остановил и умоляюще взглянул на Кейт. Она подошла ближе. Он протянул ручку, записную книжку и попросил:
    – Напишите, пожалуйста, свой адрес. Не думаю, что у меня что-то серьёзное, но так я хотя бы смогу вам хотя бы написать.
    Кейт быстро записала название своей улицы, номер дома и вернула блокнот:
    – Пишите, буду только рада. Возможно, даже смогу вас навестить, но лучше скорее поправляйтесь!

    Патрульные и Кейт проводили взглядом джип, и офицер поинтересовался:
    – Где это успели так ранить вашего жениха?
    – Слышали, что произошло с последним конвоем из метрополии? - вопросом на вопрос ответила она, отметив, что их вновь «женили».
    – Конечно, вся Мальта об этом уже знает!
    – Сегодня он летал на разведку, нашёл пропавшие корабли, и его едва не сбили. Раненый, он сумел вернуться, приземлиться и лично передать разведданные в наш командный центр!
    Военные полицейские ещё раз посмотрели вслед скрывшейся машине, затем на Кейт.
    – У вас достойный жених, мисс, настоящий мужчина! Берегите его, – с уважением произнёс офицер. – Простите, но нам пора идти.
    – Конечно, я понимаю. Спасибо за помощь, одна бы я не справилась.
    Старший патруля взял под козырёк, и военная полиция продолжила нести службу.

    Кейт проводила патрульных взглядом и направилась в сторону дома. Она поражалась глупости Мэтью! Кейт ещё могла понять, почему он решил лично доставить информацию в командный центр. Мэтью физически не мог передать все данные авиаразведки по рации, передоверить их кому-то другому тоже было нецелесообразно – он лично летал над морем и видел всё своими глазами. Другой мог что-то упустить или недосказать, а в этом деле важна каждая мелочь. Но после этого Мэтью, как любой здравомыслящий человек, должен был немедленно обратиться в госпиталь, а не идти на свидание! Он же едва не потерял сознание прямо на улице! Что она, хрупкая девушка, делала бы с ним, если бы не помощь патрульных?

    «Права была мама, когда говорила, что мужчины никогда не взрослеют. Неужели они и в самом деле до самой старости так и остаются детьми?» - думала Кейт, заходя в свой дом. Она быстро вскипятила чайник, заварила ароматный чай, наполнила кружку и села за стол. Её переполняли различные эмоции: злость на глупость Мэтью, и одновременно гордость, что этот, судя по поступку, смелый человек оказался к ней настолько неравнодушен, что поступил столь безрассудно. Кейт решила на следующий день его навестить. «Военный госпиталь в Валлетте один, и я без труда разыщу в нём Мэтью… - думала она, наслаждаясь горячим чаем. - Осталось только придумать, как отпроситься на пару часов со службы. Что же, завтра я решу этот вопрос.»

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:02 16.02.2021 (1)
Читаю с удовольствием  комментарии буду ставить через одну-две главы.
С уважением Виктор.
     02:08 17.02.2021
Спасибо, Карин, за отзыв. 

С уважением, Андрей.
     18:54 13.02.2020 (1)
Любовь в экстремальных условиях она такая.
     18:59 13.02.2020
Спасибо, Карин, за отзыв. Это точно - вокруг героев идёт война.

С уважением, Андрей. 
     15:11 06.07.2019 (2)
1
Я бы его отшлепала, намазала зеленкой и уложила в кровать!!! Да, еще сделала бы укол и поставила градусникОт любят мужики дурью маяться! Действительно не взрослеют никогда. Выпендрежник, блин! (Это праведный гнев женщины на мужское пренебрежение собственным здоровьем Мужики, кстати, дико боятся врачей - больше, чем реальных опасностей)... 
Единственное: как-то очень уж спокойно Кейт ведет себя дома, наслаждается горячим чаем. По идее её должно слегка трясти. Меня после такого не только трясло юы, но и тошнило, и бежала бы уже в тот госпиталь узнавать "где, что, чего". А тут и эмоции, и чаем наслаждается, и "завтра зайду проведать") Может, конечно, война, и вид раненого уже не шокирует, но это же не абстрактный раненый, а знакомый, да еще и жених в перспективе)
Ну шож у Вас все главы такие короткие? Только распробую - заканчивается
     18:41 06.07.2019 (2)
1
Наташа, может, ее со службы не отпустили? Вот и пьет чай)))
     22:35 06.07.2019
Она же его дома пьет) Значит отпустили)))
     21:21 06.07.2019 (1)
1
Верно, Татьяна, Кейт не просто девушка, а служащая оперативного штаба обороны. Она не может просто так не выйти на службу, тем более что идёт война..

С уважением, Андрей. 
     09:29 07.07.2019
Согласна с вами!
     18:41 06.07.2019 (1)
2
Мы тоже разные бываем! Не буду скрывать, моя выдрожена Ольга Вайнер (на странице есть юмористические миниатюры, написанные совместно), а по совместительству и помощник в работе над редакцией текстов была в шоке от мыслей Кейт, которые я описал и долго не могла поверить, что я так могу понимать женщин. Кейт ещё не разобралась до конца в своих чувствах - второе свидание лишь было. Ну прибежала бы она в госпиталь и что? Только бы там мешалась, она же сама пыталась там работать и знает, что её присутствие там в этот момент ничего не решит. Если дальше продолжать повествование главы, следующая получилась бы слишком короткая, а эта длинная. Я делил их по смыслу.

С уважением, Андрей. 
     22:35 06.07.2019 (1)
1
Ну, вот кстати, по поводу мыслей - Вы очень точно подметили отношение Кейт к безрассудству Уилсона, про то, что мужчины не взрослеют) Это да, это мастерски). А вот про госпиталь - может стоило бы больше пояснений, почему Кейт отложила визит "до завтра". Это Вы знаете, что она там работала. Читатель же прочитал в первых главах что "работала, но не выдержала", а вот более подробное влияние на её мысли, на поведение - можно было бы раскрыть подробнее по пути домой или, на худой конец, во время "чаепития") Конечно, читатель должен додумывать, но не будьте слишком скупы
     09:17 07.07.2019 (1)
1
Это всё постепенно раскрывается во время дальнейшего повествования, не хотел перегружать главу.

С уважением, Андрей. 
     10:00 07.07.2019
Ничего Вы не перегружаете) Главы очень краткие, запас для подробностей есть) Не жадничайте
     20:07 06.07.2019 (1)
Хорошо написана глава. Кейт очень сильная девушка, эмоции не показывает. Она же из старинного рода, сдерживает свои чувства.
     21:18 06.07.2019 (1)
Спасибо, Анна, за отзыв. Вы всё верно поняли, так оно и было в действительности с прототипом моей героини - повесть основана на реальных событиях и посвящена людям, жившим в то время.

С уважением, Андрей. 
     08:17 07.07.2019
Удивительная история! Спасибо, что вы пишите!
     18:41 06.07.2019 (1)
     21:22 06.07.2019
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
Реклама