Произведение «Переход»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка редколлегии: 6.9
Баллы: 17
Читатели: 698 +1
Дата:

Переход

Переход от одной реальности к другой, всегда болезнен.- (Развитие, как и регресс - это переход к другой реальности.)
Поскольку, сопровождается кризисом.
В первом случае (развитие) -кризисом роста. -Во втором - кризисом упадка.
Кризис роста - это целеустремленность, вплоть до самопожертвования.
Выход за пределы своих возможностей.
"Катящееся само по себе колесо."
Кризис упадка - это попытка ухватиться за край пропасти...
Беспочвенность, безысходность - отрицание любой мотивации, кроме самосохранения.

Переход  постиндустриального общества к технотронному, осуществляется, как вытеснение и замена человека машиной.
Возникновение искусственного интеллекта (ИИ), как полная автоматизация (и моделирование) производственных процессов.
В отличие от предшествующих этапов в развитии производства, когда прогресс вытеснял работника в "резервную  армию труда", которая уравновешивала спрос и предложение на рынке рабочей силы, и в тоже время, при расширенье производства, он снова был рекрутирован
в качестве наёмного работника.
 Полная автоматизация производственных процессов будет означать не только вытеснение человека из производства, но и из общества  .Поскольку  с точки зрения капитала его (человека) существование станет экономически не целесообразным.

Характер современной экономики стал наднациональным, или надмирным. По сути мир становится постчеловеческим.
Ф. Фукуяма  возвестил это, как конец Истории. Торжество гегелевской абсолютной идеи. (Проблема в том, что человечество не хочет умирать)

Вытеснение искусственным интеллектом человека... Но куда?

Исторические особенности стран и народов, религиозные различия, и даже различия полов - унифицируются.
Всё это сводится к одному - свободному переливу капиталов, и достижение максимальной прибыли.

Но каким образом возможен платежеспособный спрос, при вытесненье работников из производства?- И как было сказано выше-
вытеснение человека из общества?-
Вероятно, речь может идти об оптимизации потребительского спроса, и паралельно с этим -оптимизации (сокращение) численности населения.
Оптимизация спроса (и предложения) - это производство продукции, обладающим более высокими потребительскими свойствами, и составляющим  более высокое качество жизни, не доступным для большинства, за пределами "ойкумены".
Это можно обозначить, как сверхпотребление - за пределами которого царит хаос и упадок.- Сфера недопотребления.

Сверхпотребление отличается не только более высоким качеством произведённой товарной продукции, но и стилем жизни.
Здравоохранение, образование, социальная защищённость.

Стимулом для НТП, является не платёжеспособный спрос вообще, но спрос на высококачественную продукцию.
Это воспроизводства стиля (качества) жизни, на более высоком уровне.
Но  при этом, прогресс вытесняет человека на перефирию. То  есть в ничто.

Ничто есть периферия  Бытия.-Бытие переходит в ничто, так как меняется его (Бытия), матрица.
Человек, как матрица Бытия, перестаёт быть смыслом буржуазного социума.
Чем же становится Бытие?- Бесконечным самовозрастанием капитала.
Это своего рода социальная энтропия. -Все возможные различия стираются- между богатыми и бедными, между мужчинами и женщинами,
между живыми и мёртвыми.- Существование человека перестаёт быть актуальным, с общественной (капиталистической) точки зрения.
Совершенно не важно - богат он или беден, живой он или мёртвый.
Ибо его существование бессмысленно, с точки зрения возрастания капитала.

Преодоление  различий между Западом и Востоком, является одним из главных условий для перехода, от постиндустриального общества -
к технотронному. (Шестому технологическому укладу)
В течение сорока лет Китай поднялся вровень с Западными державами, (в первую очередь с США).
По основным наукоёмким отраслям - робототехника, информационные технологии, медицинские   технологии- Китай является главным конкурентом США.
Вместе с Индией они составляют примерно третью часть населения планеты.
Далее страны южно-азиатского региона- -Сингапур, Вьетнам, Таиланд.-
Это результат  перелив  капиталов ТНК, от Запада на Восток.
Сложилась совершенно другая реальность, чем та, которая была в эпоху национальных государств.
Какова здесь роль современной России?-

Россия является сырьевым придатком технологически развитых стран, и в тоже время стабилизирующим фактором международной политики, поскольку является военно - стратегическим конкурентом США (и соответственно Запада в целом).
Результатом давления  со стороны стран Запада, стал геополитический коридор, куда были вытеснены Россия и Китай.
В отличие от предлагаемого Россией проекта- экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, где Россия была бы интегрирующим фактором между Европой и Азией, то теперь- Россия плюс  Китай равняется непотопляемый авианосец, направленный против Запада, и прежде всего против США.

Это следствие стратегии глобалистов, которые  представлены  финансовыми кругами США.
Ставка на "большой взрыв" в ЕвроАзии.-
Распад  России и дестабилизация всего постсоветского пространства и Западной Европы. Чтобы взять под контроль ЕвроАзию, и остановить наступление Китая.
В отличие от противостояния СССР (и соцлагеря) с Западом, где противоречия периодически обострялись, во многом по идеологическим  соображениям- теперь никакие санкции не остановят переток капиталов- от Большого Запада, в Большую ЕвроАзию.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:11 29.06.2020 (2)
Развитие и деградация - это два противоположно направленных вектора, между которых находится человек (общество, страна, человечество...). А самое подлое здесь то, что сумма этих векторов равна нулю. Если развивается искусственный интеллект, автоматизация, технотроника и т.д. , то люди (основная масса) деградируют, превращаясь в потребителей, "в червей, жующих тлен в мирке убогом...". Былые мечты, что роботы (к примеру,) освободят для людей время для творчества, накрылись медным тазом. Фигушки, "освобождённый народ" увяз в соцсетях, забыл, что такое грамматика и арифметика, и апофеозом творчества большинства стали лайки и перепосты. Даже элементарное чистописание в начальных классах превратилось в узаконенное бумагомарание - зачем учиться каллиграфии, если есть клавиши? Зачем напрягать мозги синусами и логарифмами, если они никогда в жизни не пригодятся?
Однако для капитала человек (как потребитель) всё таки нужен, по крайней мере на первой стадии, ведь капитал лишь средство для обретении власти. А когда власть станет абсолютной, станет абсолютным и социальное расслоение. Это очень наглядно было показано в фильме "Элизиум", где "Ойкумена" обрела физические границы. 
Хочется надеяться, что у нас переход в иную реальность не выльется в деградацию человека...



     12:20 07.07.2020 (1)
Роботы будут потребителями энергии и комплектующих деталей, всё более совершенных. Ещё Артур Кларк предсказывал, что единой расчётной валютой к 2025 году станет киловатт-час. В это не верится как-то. Ещё Иван Ефремов критиковал наше "удовлетворение всё возрастающих потребностей советского человека" и западное "общество массового потребления". Он говорил о разумных потребностях. 
Человечество рвануло в социальные сайты. Это напоминает эксперимент "Вселенная-25". Возможно, и итоги будут похожими. 
     20:50 13.07.2020 (2)
Спасибо за "наводку" - почитал о этом эксперименте и ужаснулся: то же самое происходит сейчас с человечеством. Не со всем, конечно, а в тех государствах, где уровень жизни приближается к райскому. Видимо, не зря в советские времена Запад называли загнивающим...
Гость      20:15 04.08.2021 (1)
Комментарий удален
     23:07 04.08.2021 (1)
1
Вал, ты что-то напутал, не знаю я никаких бубенцов и ихних любовей! Впрочем, была тут одна Соня Бубенец, так я её ещё год назад в ЧС закатал, за то что гадила где ни попадя. Их там уже четверо - ещё Ержан, Киричок и Асадчих, причём они гадили не только мне, но и моим собеседникам!
Гость      23:23 04.08.2021 (1)
Комментарий удален
     20:18 05.08.2021
1
Ну, на стихире в комментах рецензиях  сильно не разгуляешься, там узкая списсиализасия, троллям и говнюкам всяким широкой  аудитории нет, вот они и переползли сюда. Здесь за любой трындёж ни о чём и бучу просто так, оказывается, награды дают (недавно понял).
А насчёт лайков я не сильно переживаю, но за заботу спасибо, приятно всё таки!
     10:37 15.07.2020
Есть статья Александра Роджерса об Иване Ефремове. Рекомендую. 
     13:49 30.06.2020
Машина дает человеку  возможности.
Как он эти возможности использует зависит от того, какие он цели ставит перед собой.Это касается  всего человечества-исчезнет оно, как рудимент , или перейдет на другой уровень (как в компьюторной игре).
Гость      20:24 04.08.2021 (1)
Комментарий удален
     20:38 04.08.2021 (1)
1
Я думаю что человечество найдет новые горизонты. Поставит перед собой новые цели.
Рано хоронить род человеческий.
Гость      21:12 04.08.2021 (1)
Комментарий удален
     11:34 05.08.2021
1
Так может быть  смысл жизни в его поиске, так сказать, непрестанном?
     23:30 15.07.2019 (2)
-1
Здравоохранение, образование, социальная защищённость.
Этого я хочу для себя и своих детей..............................
остальное историкам...философам...политикам и пр.............................

Удачи!

     11:32 16.07.2019 (1)
Но с другой стороны, все это было
далеко не идеально, но Запад создал социальную инфраструктуру во многом по лекалам советского опыта. И Китай воспроизвел модель НЭП(а), исходя из опыта СССР 20-х годов, да, конечно, со своей "китайской спецификой".
А сегодня мы сидим на развалинах, и хотим чтобы нам кто-то чего'то дал.
Никто-Никому-Ничего не даст. А главное-никогда.
"Никто не даст нам избавления- ни бог, ни царь, и не герой".
Если народ  превращается в стадо баранов, он обречен.
     12:22 07.07.2020
-1
Идёт борьба за внутривидовое выживание. Никто ничего не даст. Вы правы. 
     10:41 16.07.2019 (1)
-1
Спасибо за отклик. И Вам удачи!
     23:05 16.07.2019 (1)
-1
Я всегда говорю...
Это мы виноваты...
Мы...
Мы позволили  себя превратить в стадо баранов........
     16:42 09.09.2019
-1
Ну, Нина Павловна, как же мы виноваты?
Мы всю жизнь работали. И мы не стадо
Баранов. Может, обращаются с нами,
Как со стадом. Но это уже другая песня.
     20:26 09.08.2019 (1)
В наше время, увы, о людях никто не думает.
"Человек! Это звучит гордо!"
Нет, - возразила бы я Горькому.
- Звучало!
Сейчас - нет.
     21:34 09.08.2019
Сложный вопрос. И для Горького также -сложный.
Помните, чем кончается пьеса ("На дне")?-
Примерно-
Актер повесился... -Дурак!Такую песню испортил.

Это говорит все тот же Сатин.
Реклама