Произведение «Мальтийские лебеди. Глава 12. История с Караваджо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьисториявремясудьбажизньвойна
Сборник: Мальтийские лебеди. Часть I - роман, история
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 549 +1
Дата:
«Портрет Алофа де Виньякура работы Караваджо 1607-1608 гг»

Мальтийские лебеди. Глава 12. История с Караваджо

    Кейт вернулась к рассказу о Мальте. Она поведала, что после победы над армией Сулеймана I для Ордена Святого Иоанна наступило время расцвета и благополучия. Обладая сильным флотом, рыцари с успехом боролись с берберскими пиратами, и те уже не могли безнаказанно совершать налёты на побережье Европы, как это было ранее. Северная часть Средиземного моря и южное побережье Европы впервые за долгие столетия стали безопасны для судоходства и торговли. Для Османской империи такая активность госпитальеров оказалась как «удар под дых», и уступать свои позиции она не собиралась. Выбрав удачный момент, османы нанесли ответный удар.

    Очередное столкновение произошло во времена правления великого магистра Алофа де Виньякура, выходца из старинного французского дворянского рода. В семнадцать лет он отличился во время Великой осады Мальты и в 1601-м году был избран главой ордена. Во время его правления на островах появились новые оборонительные укрепления, форты и наблюдательные башни, был построен акведук, названный в его честь. В июле 1607-го года по приглашению Виньякура в Валлетту прибыл известный итальянский художник Микеланджело Меризи да Караваджо, успевший прославиться не только своей живописью, но и вспыльчивым характером, проявившимся во время азартных игр. В Риме его обвиняли в многочисленных скандалах, драках и убийствах, совершенных в пылу гнева. Караваджо не раз сидел в тюрьмах, откуда его выкупали богатые покровители. Но сколько верёвочки не вейся… За год до появления на Мальте спор на одной из площадок для игры в мяч закончился дракой и убийством, в котором вновь обвинили живописца. Потеряв терпение, папа Павел V объявил мастера кисти вне закона. С этой минуты любой мог безнаказанно его убить и даже получить за это вознаграждение. Перебравшись в Валлетту, художник пытался укрыться от своих преследователей.

    – Вот это да! – поразился Мэтью. – С трудом в это верится... Караваджо –  один из моих любимых живописцев. Его полотна для того времени выписаны настолько правдоподобно, что его можно считать основателем реализма. Не знал, что у него была ещё и настолько тёмная сторона.
    Кейт с удовлетворением отметила: всё, что у неё вызывало интерес, нравилось и её избраннику.
    – Ты не перестаёшь меня удивлять, – изумилась она. – Не думала, что тебя интересуют такие вещи.
    Мэтью отвёл взгляд и с грустью произнёс:
    – Думаешь, если я хороший пилот, то кроме самолётов и красивых девиц меня больше ничего не волнует? Ты меня совсем не знаешь, неужели думаешь, что я такой же герой-любовник, как Дикси?
    – Нет, сомневаюсь, что твой приятель когда-либо читал «Тристана и Изольду». Мне тоже очень нравятся картины Караваджо. Да, он имел такую неприятную черту характера, которой он нередко отличался в худшую сторону. Сама поражаюсь, как ему, обуреваемому настолько тёмными страстями, удавалось творить такие шедевры.
    – Видимо, как-то получалось, – примирительно отозвался Мэтью, и Кейт продолжила рассказ.

    Она поведала, что после того, как Караваджо в 1608-м году написал портрет верховного магистра госпитальеров де Виньякура, тот щедро наградил мастера. Живописец получил место придворного художника и прошёл церемонию посвящения в рыцари Ордена Святого Иоанна. Единственное,  художник не был дворянином, и оно обошлось без присвоения воинского чина. Кроме оговоренной платы за работу Караваджо получил из рук Виньякура золотое ожерелье и другие предметы роскоши. Следующим подарком судьбы стало оформление алтаря собора Святого Иоанна, построенного в Валлетте в честь победы над войском Сулеймана I. Очередным шедевром художника стала работа на тему обезглавливания Иоанна Крестителя. После завершения нового творения, на мастера вновь «пролился золотой дождь», и дремавшие до этой минуты бесы тщеславия вновь пробудили самые тёмные стороны души живописца. Спустя год после переезда на Мальту из-за ссоры во время азартной игры Караваджо убил одного из рыцарей ордена. Как только история с убийством получила ширкую огласку, Виньякур лишил мастера звания рыцаря. Позорная церемония изгнания из ордена состоялась в конце 1608-го года в том самом соборе, алтарь которого украшала работа Караваджо с отсечённой головой Иоанна Крестителя. Гнев и возмущение госпитальеров заставили верховного магистра заключить художника в тюрьму, откуда тому удалось бежать на Сицилию, где ему оказал помощь старый друг и модель ранних картин Марио Миннити. По его просьбе кардинал Гонзага начал вести с папой Павлом V переговоры о помиловании живописца. Узнав об этом, Караваджо решил перебраться поближе к Риму, где и ожидать решения своей участи. Он нанял небольшое судно и отплыл из Неаполя. Дальше Кейт не ручалась за точность своих слов. По некоторым сведениям Караваджо задержали в крепости Пало. Его судно уплыло, и он пешком отправился в Порто-Эрколе, где скончался восемнадцатого июля 1610-го года. Когда в Риме узнали о смерти художника, был обнародован указ папы о помиловании усопшего творца со столь противоречивым характером, но кто без сомнения, оказался одним из самых талантливых живописцев эпохи Возрождения.

    – Поразительно, как ты всё это помнишь? – восхитился Мэтью. – Даже не знаю, как отблагодарить за такой прекрасный рассказ.
    – Ловлю на слове, как только придумаю, скажу. Как всё помню? Ничего удивительного – это же история не только моей родины, но и семьи.
    Беседу прервали медсёстры, разносившие обед, да и бутыль с раствором, которым прокапывали раненного, уже почти опустела.
    – Странно, – удивился Мэтью, глядя на флакон из-под лекарства, – вчера и сегодня капельницы закончились быстрее, чем в первые дни. Ты не против, если я быстро пообедаю, и ты продолжишь рассказ?
    – Ничего удивительного – препараты, которыми тебя прокапывали, были укрепляющими и после кровопотери восстанавливали организм. Капельницы, которые ставили вчера и сегодня, помогут быстрее зажить ранам. Конечно, не против. Не торопись, обедай спокойно – тебе нужно набираться сил.

    Как только Мэтью закончил с трапезой, Кейт рассказала о последней схватке с османами. Выбрав момент, когда основная часть боевого флота иоаннитов находилась вдали от Мальты, враг предпринял новую попытку захвата острова. Шестого июля 1614-го года шеститысячная армия под предводительством Халиль-паши попыталась высадиться на побережье, но попала под пушечный обстрел со стен и башен форта Святого Луциана. Огонь орудий не дал противнику сойти на берег, и вражескому флоту пришлось отойти. Корабли османов смогли причалить лишь на юго-востоке острова – к побережью бухты Марсакалы. Одна часть войска атаковала форт Святого Луциана со стороны суши, другая столь же многочисленная напала на поселение Зейтунь. К счастью жителей, благодаря сигналам со стен и башен атакованного форта они узнали о грозящей беде ещё до нападения и успели покинуть свои жилища. Придя в бешенство, что им не удалось удовлетворить свою жажду крови, враг выжег близлежащие поля, разграбил и разрушил все дома и церковь Святой Екатерины. К тому моменту к Зейтунь подошёл кавалерийский полк госпитальеров, однако рыцари недооценили противника. Имея численный перевес, османы разбили иоаннитов, но мальтийцы выиграли время. При помощи ополчения из 8000 местных жителей нападение было отбито. Потерпев очередное поражение, двенадцатого июля вражеские воины вернулись на корабли и отплыли в Триполи подавлять вспыхнувшее там восстание. После победы, на побережье появилась ещё одна цепь оборонительных укреплений и наблюдательных башен, названных в честь верховного магистра Виньякура. Дома и уничтоженная церковь Святой Екатерины в Зейтунь отстроили заново и стали ещё одним мощным фортификационным сооружением. С тех пор мальтийские острова окончательно превратились в неприступную твердыню рыцарей в Средиземноморье. Во время правления Алофа де Виньякура мальтийцы ещё раз доказали свою доблесть и отвагу. Это были последние годы величия госпитальеров. Позднее для ордена настали непростые времена, и постепенно он утратил свою силу и влияние.

    – Интересно, кому удалось разрушить такое могучее и сильное объединение людей, которое столько сделало для христианского мира? – поинтересовался Мэтью.
    – Тем, кого они всё это время защищали – европейцам, – пояснила Кейт.
    – Чем же иоанниты заслужили такую немилость, ведь только благодаря их стойкости всё это время удавалось сдерживать османов?
    – Ничем, началась другая эпоха, и средневековые идеалы уступили место новым веяниям.
    Кейт объяснила, что реформация в ряде стран Европы привела к упадку влияния католической церкви и последующей конфискации её владений. Под перемены попал и Орден Святого Иоанна. Прошедшие изменения нанесли удар по финансам госпитальеров в континентальной Европе. Немногочисленные воинские соединения иоаннитов на фоне остальных армий европейских держав выглядели весьма скромно, да и военная слава рыцарей-лекарей осталась в прошлом. Угроза со стороны берберских пиратов и Османской империи исчезла, и европейцы больше не нуждались в независимых защитниках, что привело к закату могущества ордена.
    – Такое ощущение, что ты видела историю иоаннитов своими глазами, – удивился Мэтью. – Ты не только знаешь все подробности, но и, как свидетель, даёшь оценку реальности того времени.
    – Нет, – ответила Кейт, довольная, что её рассказ произвёл впечатление, – просто я люблю историю и стараюсь делать из неё выводы.

    За разговорами они не заметили, как пролетело время, и только звон тарелок и сёстры милосердия, разносивших ужин, вернули их к реальности. Кейт посмотрела на часы – они показывали уже пять вечера. Пришло время прощаться. Скоро её всё равно попросят на выход, и она решила не дожидаться этого.
    – Как быстро пролетело время, – произнесла с грустью Кейт. – Прости, не хочется расставаться, но мне пора идти.
    – Мне тоже не хочется, чтобы ты уходила. Благодаря тебе день пробежал так, словно пролетел лишь час. Ты сказала про выходные, сможешь завтра прийти и продолжить свой рассказ? Если нет, я потерплю до следующей встречи.
    – Конечно, смогу, у меня осталось ещё два дня выходных.
    – Спасибо, я буду ждать, – обрадовался Мэтью.
    – Я обязательно приду, – на прощание Кейт нежно поцеловала его в щеку.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:39 24.02.2021 (1)
1
Интересно и познавательно.
     19:09 25.02.2021
Спасибо, Виктор, за отзыв.

С уважением, Андрей.
     09:28 09.06.2020 (1)
1
Интересные исторические сведения.
     14:10 09.06.2020
Спасибо, Карин, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     00:42 13.07.2019 (1)
Очень увлекательно. О Караваджо знала мало. Спасибо за рассказ!
     10:56 13.07.2019 (2)
Спасибо, Анна, за отзыв. Когда писал эту главу, я и сам много нового о нём узнал. Я одно время думал что Микеланджио и Караваджо - 2 разных человека.

С уважением, Андрей. 
     16:53 13.07.2019 (1)
Так и есть) Их два: Буонаротти и Караваджо) Просто Микеланджело называют Буанаротти - тот жил раньше)
     17:49 13.07.2019 (1)
А чем им Буанаротти не нравится - нормальная фамилия для художника. 

С уважением, Андрей. 
     18:10 13.07.2019
Ну, он настолько велик, что его должны знать по имени) Караваджо родился уже после смерти Буонаротти
     11:09 13.07.2019
И я была такого мнения...многого мы не знаем, но как углубляешься в историю, такие интересные факты выплывают
     12:39 13.07.2019 (2)
О, как .. а я была уверена, что описываемые художники- разные люди...
 интересно, однако..
 Спасибо,Андрей
     17:46 13.07.2019
1
Я тоже так думал. 

С уважением, Андрей.
     16:51 13.07.2019 (1)
1
Микеланджело - это имя. Был Микеланджело Буонаротти (Сикстинская Капелла, Давид) и Микеланджело да Караваджо) Это действительно два разных человека)
     17:47 13.07.2019
Я раньше думал, что Микеланджело это фамилия, а оно вон оно как!

С уважением, Андрей. 
     16:52 13.07.2019 (1)
Да уж, не знала, что автор картины, которой гордится Одесский музей Западного и Восточного искусства - был таким забиякой.
     17:43 13.07.2019
Забиякой - мало сказано, в тюрьмах сидел за драки, как минимум двоих убил без веского повода в пылу гнева. 

С уважением, Андрей. 
Реклама