Произведение «Мальтийские лебеди. Глава 13. Долгожданный момент»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьисториявремясудьбажизньпамятьвойна
Сборник: Мальтийские лебеди. Часть I - роман, история
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 542 +1
Дата:
«Вид на море с набережной Гранд Харбор в Валлетте»

Мальтийские лебеди. Глава 13. Долгожданный момент

    Кейт проснулась, позавтракала и, рассчитав время, чтобы не попасть в госпиталь во время обхода и перевязки пациентов, вышла из дома. На улице стояла такая же прекрасная погода, как и вчера. Утреннее солнце дарило в эти часы ласковое тепло, а не палящий зной, как обычно бывает днём, и она решила пройтись по набережной. Какое-то время Кейт любовалась морем, спокойными волнами, чайками, что с пронзительными криками носились над головой, и наслаждалась ласковым морским бризом. В эти минуты не верилось, что рядом идёт война. Не хотелось думать, что где-то рекой льётся кровь, и ненасытная «старуха с косой» собирает свой страшный урожай. За время, проведённое на природе, мысли Кейт не раз возвращались к отношениям с Мэтью. Пришло время серьёзно поговорить с ним на эту тему.

    Спустя час она вошла в госпиталь, как положено, представилась дежурной медсестре и назвала цель визита. Незнакомая миловидная сестра без лишних вопросов её пропустила, и Кейт прошла к Мэтью. Слегка покашляв для приличия, она отодвинула занавеску.
    – Привет, я ждал тебя, – обрадовался он её появлению, – у меня хорошие новости.
    – Привет, интересно какие? – удивилась Кейт. – Хотя, что тут может быть хорошего? Ты принял неравный бой, не дал потопить «Огайо», едва не погиб, а тебя даже не представили к награде.
    Во время прогулки она переосмыслила происходящее. От терзавших её мыслей стало не по себе. Мэтью с изумлением посмотрел в ответ.
    – Я воюю не за ордена, не за медали и не за деньги. Я сражаюсь с нацистами, потому что они наделили себя правом решать: кто в этом мире достоин жизни, а кто нет. Утром во время обхода хирург сказал, что раны быстро заживают, и скоро я смогу вернуться в строй.
    «Пресвятая Дева!» - вспомнила Кейт свои мысли, обращённые к высшим силам, когда Мэтью вёл бой с вражескими истребителями и, не дал им добить повреждённый танкер. «Благодарю тебя! – Кейт вновь обратилась к Деве Марии. – Я люблю его, но что он испытывает ко мне?» Неведение о чувствах своего избранника становилось всё невыносимее, и она решила не тянуть с неизбежным. Часом ранее на берегу Кейт всё хорошо обдумала. Хотелось ясности, и она открылась первой:
    – Знаю – ты воюешь не ради славы и наград, я это поняла, когда ты спас меня от пьяных матросов и проводил домой. Та ночная прогулка стала лучшей в моей жизни. Я хочу серьёзно поговорить.
    Кейт заметила, как Мэтью напрягся. Очевидно, в этот момент он испытывал то же самое, и она продолжила:
    – Помнишь, когда тебя чуть не сбили? В тот день на рабочем месте я слышала все радиопереговоры. Когда один из наших офицеров случайно назвал твою фамилию, мне сразу же стало не по себе...

    Она замолчала. Как только Кейт собралась сказать то, к чему готовилась, Мэтью её опередил:
    – Не пристало красивой девушке говорить это первой. Давно пора объясниться. Не буду скрывать, у меня были отношения с разными девушками, но только в тебе я увидел ту, кого искал.
    – Я хотела сказать то же самое...
    Мэтью обнял Кейт, крепко прижал к себе и поцеловал в губы долгим поцелуем. Время вокруг них внезапно остановилось и перестало существовать, как, впрочем, и всё остальное. Идиллию влюблённых, которая могла бы длиться вечно, удалось прервать лишь вошедшей сестре милосердия. В её руках была стойка для капельницы и бутыль с лечебным раствором.
    – Простите, – извинилась медсестра, – мне нужно поставить раненному капельницу?
    – Конечно, – смущённо ответила Кейт и предложила: – позвольте, я сама это сделаю, не переживайте, опыт у меня есть.
    – Хорошо, мисс, как хотите, – согласилась сестра и передала ей стойку с бутылью лекарства.
    Мэтью лёг на кровать, Кейт быстро нашла нужную вену и с лёгкостью вонзила в неё иглу. Как только с этим было закончено, она спросила:
    – Думаешь, у нас есть шанс на совместное будущее?
    – Всё зависит от того, как будут развиваться события на восточном фронте. Если русские устоят и на этот раз, думаю, есть – сейчас враг перебрасывает все силы и резервы в Россию. Мы сможем усилить снабжение частей в Северной Африке и, наконец-то, выбить оттуда итальянцев и немцев. Если всё так и произойдёт, обещаю, что когда война закончится, у нас всё будет хорошо. Клянусь, ради нашей любви я не стану понапрасну рисковать жизнью. Слишком долго я тебя искал, чтобы теперь потерять.

    Слова, которые Кейт так хотела услышать, вселили уверенность в завтрашнем дне. В ответ она нежно поцеловала любимого.
    – Я тоже обещаю дорожить собой.
    – Ну, – Мэтью улыбнулся, – вот мы и объяснились. Теперь мы оба знаем, что будет дальше. Прости, я это по-другому представлял. Хотел сделать всё, как положено: в таинственной атмосфере преклонить колено и предложить обручальное кольцо.
    – Как только поправишься, у тебя будет шанс это исправить. Только помни – как любая девушка, я люблю романтику и красивые жесты.
    – Я это учту. Может, продолжишь рассказ о госпитальерах?
    – Конечно, – согласилась Кейт, – напомни, на чём я остановилась?
    – Изменения в странах Европы привели к тому, что иоанниты утратили свою силу и могущество.
    – Спасибо, я вспомнила.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:29 24.07.2019 (1)
Заметил одну особенность, когда упоминается начало дня у Кейт, всегда фигурирует фраза о кофе. Вроде ничего особенного, но как-то уж навязчиво. Начинаю подозревать, что с этим кофе должно быть что-то связано.
     10:43 24.07.2019 (1)
1
Спасибо, Владимир, за отзыв и хорошее замечание, что-то я и в самом деле переборщил с этим кофе в описании каждого утра героини.

С уважением, Андрей.

     14:14 24.07.2019 (1)
1
Тоже заметила это) Но, кажется, я делала замечание по чаю, которым наслаждалась Кейт после того, как Уилсон плюхнулся в обморок у неё на руках) Можно убавить, а можно обыграть, действительно придать какое-то значение - тогда будет "фишка" Кейт)
     14:33 24.07.2019 (2)
1
С кофе трудно НЕ переборщить.
У сетевых авторов  (СА) фантазия в области потребляемых героями бодрящих средств почему-то редко идёт дальше этого напитка плюс часто добавляемая для комплекта последующая сигарета. Видимо, это показатель европоцентрации. Как правило, СА редко приходит в голову мысль, что американское, например, утро, начинается с апельсинового сока. Да и вообще, кофе - уже далеко не диковинка. Авторское же мышление, зачастую, видимо до сих пор остаётся где-то в советских временах, в связи с чем кофе у СА находится в разряде неких атрибутов не то что бы красивой (= гламурной) жизни, но бытия, происходящего в приличном тренде.
Ни чай, ни какао, ни стакан молока не способны по их мысли создать нужное представление у читателя. Поэтому - вновь и вновь кофе. От одного автора к другому, от одного сочинения (прозаического, поэтического ли) к другому.
С другой стороны, непременное и неоднократное, маловыразительное сообщение читателю о том, каким образом героями восполняется пищевой рацион - свидетельство определённой беспомощности автора, истоки которой либо в: а) многословии, ненужной детализации; либо в: б) недостатке материала (о чём дальше-то написать?).
Не случайно я употребил слово маловыразительное. Ибо под то, о чём я только что сказал, конечно не подпадают живописные и сочные описания трапез, имеющие место у наших классиков, и служащие решению общей художественной задачи.
     15:44 24.07.2019 (1)
1
А что же делать, если очень многие пьют кофе? А в 40-е - тем более. Было бы странно, если бы героиня пила апельсиновый сок или какой-нибудь экстракт гуараны с женьшенем. У меня этому продукту целая книга посвящена и диссертация. Сама не пью (нервная система начинает глючить от кофеина), но каких только опытов над ним не совершала. Спиртовая настойка - вообще №1 в лечении укусов насекомых.

Другое дело - обыграть влияние осады на качество этого самого кофе. Немцы вообще тогда ячменный эрзац хлебали.

В этой работе проблема с кофе скорее всего в том, что работа еще в работе и какие-то штрихи только намечены. Думаю, это нормально, когда автор выкладывает сыроватые главы на любительском сайте и по ходу обсуждения выявляет недочеты.
     15:49 24.07.2019 (1)
1
Женьшеню посвящена диссертация?
А Вы случайно Адель Фёдоровну Гаммерман не знали ли?
     15:52 24.07.2019 (1)
1
не женьшеню, а кофе
     15:59 24.07.2019 (1)
1
А-а... Кофе... Ясно... 
 А что там можно нового открыть о кофе? Разве оно не вдоль и поперёк изучено?
     16:10 24.07.2019
1
Кофе изучен неплохо, а вот технологии его переработки - постоянно совершенствуются.
     15:38 24.07.2019 (1)
Во время войны на Мальте было доступно только кофе, не забывайте, что Мальта была в морской блокаде.

С уважением, Андрей.
     15:45 24.07.2019 (1)
1
Англичане? Ну... чай, наверно...
Да и вообще, так ли уж это важно, что именно герой выпил с утра. И выпил ли вообще. Или героиня...
     15:52 24.07.2019 (1)
Согласен, что-то я и в самом деле переборщил с этим кофе едва ли не в каждой главе, пару раз упомянул ранее и хватит.

С уважением, Андрей. 
     16:01 24.07.2019
1
Не в кофе, дело, Андрей.
Зачем вообще рассказывать читателю какие-то несущественности?.. Отсюда, от этого многословия, и растут все эти многотомные эпопеи...
     22:45 14.07.2019 (1)
1
Опять очень коротко) Ну наконец объяснились) Только не стоит в очередной раз напоминать, что Кейт закончила курсы медсестер
Блин, почему же в итоге Кейт ходит на свидание с лебедем?(
     10:37 15.07.2019 (1)
1
Спасибо, Наталья, за отзыв. Там же к Мэтью приходят разные медсёстры, и Кейт приходится каждой объяснять, что у неё есть навыки в этом деле. Про лебедя снова будет, но уже ближе к концу. Хочу подсократить повествование, а то уже и так 14 глав. Написано только 2/3 - не хочу, чтобы повесть была в 30 глав, а моя выдра, как настоящая особь женского пола, заставляет меня ещё, чтобы Мэтью расписку написал, что женится, и их помолвку в подробностях описать. Говорит, что все мы, мужики, одинаковые и иначе с нами нельзя.  И говорит: "Обещать, не значит женится!" и анекдот про нас, мужиков, рассказала:
"- Любимый, а когда мы уже оформим наши отношения?
- Хорошо, сейчас и и оформим, неси мишуру и украшения!" 

С уважением, Андрей. 
     16:33 15.07.2019 (1)
Ну как-то этот повтор лучше обыграть) И ничего не длинное повествование - главы очень короткие, и вполне можно и 50 написать) Все супруга правильно говорит - не жадничайте)
     19:44 15.07.2019
1
Я уже немного переделал тот момент, а то и в самом деле, странно выглядят эти повторы.

С уважением, Андрей. 

     12:36 15.07.2019 (1)
Вот и хорошо. 
     12:47 15.07.2019 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Вот они хоть как-то объяснились. Обоим это было непросто сделать - их отношения развиваются очень быстро и вокруг идёт война. 

С уважением, Андрей. 
     12:48 15.07.2019
в войну некогда было раздумывать..
     10:53 15.07.2019 (1)
Каждая глава несёт свой смысл. Так интересно!
     12:42 15.07.2019
Спасибо, Анна, за отзыв. Вы верно меня поняли, я не хочу перегружать главы, чтобы было легче читать.

С уважением, Андрей. 
Реклама