Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.16» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 515 +1
Дата:
«Девушка на Луне»
Предисловие:
Репродукция с картины Зайцева Юрия Антоновича "Девушка на Луне" (1970г.)

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.16

  Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда

Легенды о Солнце и Луне

Девушка на Луне
"Нет на свете лучшего лекарства, чем доброе слово..."
(Мишши Юхма)

  На  Луне есть лунные кратеры, огромные по площади. В них не попадает Солнечный свет поэтому мы их видим как тёмные пятна
Тёмные пятна на Луне, делающие её видимую сторону похожую на человеческое лицо, называются лунными морями. Они представляют собой огромные равнины...
  Наука так объясняет тёмные пятна на Луне: примерно 3,5 - 4 миллиарда лет назад за счёт энергии радиоактивного распада недра Луны расплавились. Тогда через трещины лунной коры произошло массовое излияние базальтов, затопивших низменные участки лунной поверхности (называемые депрессиями).
  Около 3 миллиардов лет назад излияния базальтов прекратились, они затвердели, образовав равнины, которые мы теперь называем лунными морями.
  Наиболее простое и интересное объяснение  наличия пятен на Луне мы находим в легендах разных народов.
  Лунный или нефритовый заяц, разлитые белила, девушка с коромыслом, карлик, который тащит рюкзак.
  Доктор педагогических наук Е.Левитан читает 5 классикам  факультативный курс "Твоя Вселенная".(1) Одна из его учениц, всмотревшись в фотографию полной Луны, воскликнула:
"Нет, карлик совсем не тащит рюкзак. Он просто стоит перед нами, повернув большую голову и расставив руки в стороны!"
  Если вы  согласитесь с этой девочкой и со всеми, кому кажется, что на Луне можно рассмотреть изображение карлика, то сумеете довольно быстро запомнить названия нескольких лунных морей. Это - Море Ясности (голова карлика), Море Спокойствия (его туловище), Море Нектара (одна нога - та, что слева от нас), Море Изобилия (другая нога), Море Кризисов (часть одной руки - справа от нас), Море Паров (часть другой руки).
  Море Паров - небольшое, и невооруженным глазом оно видно не очень хорошо, а остальные из названных лунных морей видны довольно чётко. Из первых букв их названий получается вроде бы имя карлика - ЯСНИК. Это слово поможет вам сразу же вспомнить, какое море как называется.
"Лунный карлик" смотрит на нас с правой стороны Луны, а значительную часть левой занимает большой Океан Бурь с примыкающими к нему морями (сверху - Море Дождей, внизу - Море Влажности и Море Облаков).
Моря, моря...но в  лунном океане и морях нет воды. Как писал итальянский писатель-сказочник  Джанни Родари (2):
У лунного моря
Особый секрет -
На море оно не похоже.
Воды в этом море
Ни капельки нет,
И рыба не водится тоже.
В волны его
Невозможно нырнуть,
Нельзя в них плескаться,
Нельзя утонуть...
Купаться в том море
Удобно лишь тем,
Кто плавать
Ещё не умеет совсем!
  Оригинально переосмыслил стихи Родари Александр Щедрецов:
В лунном море
не ныряют
и селёдок
не таскают,
не утонет в нём и муха,
потому что
оно сухо.
У кого водобоязнь,
можешь прыгать, не боясь. (3)
  Но прыгать, тем более купаться в лунных морях невозможно!
  Кто же будет рассматривать Луну хотя бы в небольшой театральный бинокль, отчётливо увидит не только лунные моря (тёмные области) и материковые районы (светлые области), но и некоторые лунные кратеры (кольцевые горы на Луне).
  В бинокль особенно хорошо виден в полнолуние кратер Тихо с красивыми светлыми лучами, расходящимися от него подобно меридианам от полюса на географическом глобусе.

Время от времени кажется мне,
Будто глубокие лунные кратеры –
Это шпионские окна в Луне
Или секретные иллюминаторы,

Будто лунатики в окна Луны
Смотрят на Землю глазами зелёными,
Будто бы мы им с такой вышины
Кажемся мелкими и приземлёнными.
(Г. Дядина)
  Лунатики, секретные иллюминаторы - шпионские окна...смешно? Но сказочно интересно! Ведь человеку с давних времён хотелось побывать на Луне, узнать, кто там живёт. Сказочник и киносценарист Николай Носов (4) оставил нам нетленное произведение: "Незнайка на Луне", продолжение  приключений маленьких человечков  из Цветочного города.
Знаем легенды наперечёт -
Нефритовый заяц, что бессмертие в ступе толчёт.
То белые белила,
Что  красавица разлила,
Не лишена  смысла
Легенда, в которой
Девушка на Луне с коромыслом зависла...
(стихи автора)
  Давным-давно, в незапамятные времена, жила на земле злая-презлая колдунья Вупар. (5)У колдуньи была падчерица – тихая, работящая. Не только  писаная красавица, но и певунья. И имя у неё было подходящее: Чепчен, что означает "Соловей".
  Не любила колдунья свою падчерицу, постоянно ругала, изводила непосильной работой. (6) А девушке  хоть бы что, всё такая же красивая да пригожая. Заговорит -  словно жаворонок запоёт, улыбнётся  - будто ясным солнышком всё кругом освещает.
  Всем нравилась красавица Чепчен, все её любили. Но это только ещё больше злило мачеху, и задумала она во что бы то ни стало погубить падчерицу.
  Однажды, в глухую полночь, колдунья примчалась невесть откуда на своей железной ступе, разбудила спящую Чепчен и говорит:
- Сбегай-ка на речку, свежей водицы испить захотелось!
  Девушка безоговорочно встала с постели, взяла ведра с коромыслом и пошла на реку.
"Пойти-то ты, красавица, пошла, а вот поглядим, вернёшься ли",  - думает зло про себя колдунья.
  Ночь была ясная, морозная. На небе светила полная луна, под ногой снег похрустывал. Чепчен запела:
Полная Луна укажет мне след, -
Я тебя найду, найду хоть где.
Когда заживёт больное крыло -
Ты вновь улетишь так далеко.
А ты, любишь мой голос, мой голос,
Мой голос...
Но я верю, что мы вместе снова
Найдём то тепло! (7)
  Безмолвно слушала Луна нежный голос Чепчен.
"Соловей зимой не поёт, но эта девушка поёт намного лучше!" - думала Луна, наблюдая сверху за всем происходящим.
  А Чепчен, любуясь лунным сиянием,  спустилась к проруби. Сняла с коромысла вёдра, наклонилась, чтобы зачерпнуть воды, а когда выпрямилась, то  в ужасе отшатнулась: со всех сторон её окружали страшные ведьмы. Они носились вокруг неё. Кто на ступе, кто на помеле. Протягивали костлявые руки в сторону девушки, щёлкали железными зубами.
  Чепчен от страха зажмурилась, взяла вёдра на коромысло и заспешила домой. Но не тут-то было! Ведьмы не отстали от неё ни на шаг, загораживали дорогу, со всех сторон тянули свои костлявые руки, вот-вот растерзают.
  Девушка была  в отчаяньи, кругом -  ни души, только одна-одинёшенька Луна светила с неба. Чепчен видела в ней образ прекрасного юноши.
"Не дай погибнуть, ясный месяц!" -  взмолилась она.
  Луна услышала её мольбу, засияла ещё ярче  и на своих лучах подняла девушку с вёдрами и  коромыслом к себе. Теперь ведьмам до неё было уже не дотянуться.
  С тех пор в ясные ночи на полной луне и видится девушка с коромыслом на плечах. Приглядитесь получше - обязательно увидите! 
  О колдунье Вупар рассказывает ещё одна чувашская легенда. Она связана с Солнцем.
  За долгую зиму на Солнце постоянно нападали злые духи, посланные старухой Вупар, и хотели его стащить с неба в преис­поднюю.
  Солнце боялось старухи. Всё меньше и меньше появлялось на небе, а потом и вообще исчезло.  Сумела-таки Вупар справиться с дневным светилом. До Луны ведьма добраться не могла. Ведь её время тоже было ночное.
  Тогда чувашские батыры-богатыри  решили освободить Солнце из плена. Получив благословение старцев,  добры молодцы нап­равилась на восток, чтобы вызволить Солнце.
  Семь дней и семь ночей сражались батыры со слугами Вупар и наконец одолели их. Злая старуха  со сворой своих помощников убежала в подземелье, спряталась во владениях злого Шуйттана.(8)
  Подняли батыры ослабевшее Солнце, осторожно положили на вышитый сурбан - длинное полотенце. (9)
  Поднялись на гору, высящуюся на самом вос­точном углу Вселенной, взобрались на высокое дерево на вершине этой горы. Бережно установили ещё слабое Солнце на небесную твердь. Подбежала тут мать Солнца, подняла сына на руки, при­ложила к белым грудям, накормила молоком. Воспрянуло светлое Солнышко, воссияло, вернулись к нему с материнским молоком прежние силы и здоровье. И покатилось Солнце по хрустально­му небесному своду, пританцовывая от радости.
***
Печальная звезда, бессонных солнце! Ты
указываешь мрак, но этой темноты
твой луч трепещущий, далекий, - не рассеет.
С тобою я сравню воспоминаний свет,
мерцанье прошлого - иных, счастливых лет -
дрожащее во мгле; ведь, как и ты, не греет
примеченный тоской бессильный огонек, -
лучист, но холоден, отчетлив, но далёк...
(Владимир Набоков)
  Вот какую легенду нам поведал чувашский  писатель и собиратель национального фольклора Мишши Юхма.(10)
  В далёкие времена жила на чувашской земле в семье землепашца девушка по имени Пинеслу.(11) Имя её означает "Девушка, имеющая тысячу достоинств".
Действительно, Пинеслу была красива, как богиня, добра и трудолюбива. А песни пела так, что заслушаешься!
Верный спутник, ночей украшенье,
Дополнительное освещенье.
Мы, конечно, признаться должны:
Было б скучно Земле без Луны!
(Р. Алдонина )
Любили Пинеслу за то, что песнями своими она помогала жить, побеждать зло, трудности, помогала верить в красивую мечту, творить добрые дела.
  Жила Пинеслу счастливо, радовалась любви людей и сама любила. Её суженого звали Азан.
  Однажды на Землю спустилась богиня Сехметь, грозное око бога солнца Ра  в поисках  Пихамбара. (12) Любила она его  безответной любовью. Когда увидела Пинеслу, то попросила её спеть о своей любви к прекрасному богу.
"Не пристало девушке за парнем бегать. Подумай: разве бывает, что цветок бежит к пчеле, а не наоборот?"
  Ой, не нужно было говорить такие слова богине! Мстителен тот, кто не преуспевает в любви.
  И случилась через некоторое время беда.  Умерла  мать Пинеслу. Отец погоревал недолго и  взял в дом новую жену. Та оказалась колдуньей и не взлюбила падчерицу. Как-то ночью выгнала она Пинеслу к ручью - воды принести. Знала, что в это время у ручья собрались злые колдуны на шабаш.
  Пришла Пинеслу к роднику, увидела колдунов, поняла, что пропала и взмолилась о помощи к Уйах-Луне. Впервые в жизни вмешалась в судьбу смертной великая Уйах. Протянула она невидимые серебряные руки и взяла Пинеслу к себе. На радость злой мачехи да колдунам.
  Узнал о беде Азан, стал думать, как любимую спасти. Смастерил из любви крылья, большие и крепкие, как у орла. Поднялся в воздух и полетел. Чтобы не сбиться с пути, держался он Млечного Пути - (Хургайк-сюле).
  Стояла Пинеслу одна на Луне. Тяжёлое коромысло с вёдрами на плечах. Горюет и песню поет, ждёт, что найдёт ее Азан и спасёт.
Удиви меня, удиви меня, удиви меня вновь
Сколько слов я дарила тебе
Вспоминай меня, когда холодно по весне
Но я верю что мы вместе снова, найдём то тепло
Я не боюсь уже высоты
Я не боюсь уже дикой боли
Я лишь боюсь тебя не найти
Не та луна тебя от меня скроет. (7)
  Только злопамятная Сехметь увидела, что летит Азан за своей возлюбленной и раскидала по всему небу звёзд видимо-невидимо, все перемешала.
  Стал искать Азан нужный путь и заблудился, канул в темноту, словно в воду камень.  Осталась Пинеслу опять одна. Не Луна скрыла любимого, а злая богиня, страдающая от безответной любви.
  Некому было сказать Сехметь следующие слова:
"Глупо обижаться на человека, тем более бога,  если у него  нет к вам ответных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:26 02.08.2019 (1)
1
Велика народная мудрость Сколько легенд о Луне сложено! Спасибо,Анечка, что даешь возможность их прочесть.
     18:18 02.08.2019
2
Танюш, самой интересно! Увлекла меня Луна...
Реклама