Произведение «Жизнь в городе. Жизнь у дороги. Жизнь вне дороги.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 368 +1
Дата:
Предисловие:
Это отрывок из книги "Русские пазлы" 24 глава "Фотографа из Анапы", которая вполне себе выглядит самодостаточно и в отрыве от основного текста. Как, впрочем, и многое там.

Жизнь в городе. Жизнь у дороги. Жизнь вне дороги.



 

Как много людей вокруг тебя, если ты не отшельник. Маленькие  дети просто подходят друг к другу и говорят: «Давай дружить» и дружат. Дети в школе собираются в стаи и начинают дружить против другой стаи. Взрослые дети, начав участвовать в  «продвижении капитала»,  дружат выгодно. Вспомни, мой редкий читатель, любой банкет любого начальника. Где-то в середине застолья он обязательно возьмет слово, поднимет бокал и скажет: «Я счастливый человек, мне в жизни повезло с друзьями…» и сквозь слезу посмотрит на всех  сидящих за столом, давая понять, что вы все его друзья. Ну не сука ли?! Какой ты мне друг?! Какой я тебе друг, падла лысая?! Но ты сидишь и почти счастлив, ты причастен. Ну не мерзко ли?! Мерзко!!! 
       
  Не ходи, мой редкий, любимый читатель, на эти банкеты. Не ходи на свадьбы и похороны, если они не твои. Если повезет и на свои не ходи.

            Есть три этапа мудрости. Жизнь в городе. Жизнь у дороги. И жизнь вне дороги.

          Живя в городе, ты связан бесчисленными нитями «дружб» и знакомств. Ты решаешь проблемы или «вопросы», маленькие разновидности проблем. Город обязан иметь проблемы, каждый день, каждое мгновение. Если вдруг в городе исчезнут проблемы, люди впервые по-настоящему посмотрят друг на друга, подумают «на кой черт мы здесь собрались» и разбегутся из города кто куда. Причем проблема одного жителя города всегда решается за счет другого жителя города, потому что основная проблема  города – это распределение благ (деньги, еда, жилье, должности и т.д.) а их, этих благ, никогда не будет поделено поровну. Собственно все действия, всех жителей города, так или иначе, направлены на то, чтобы этих благ оттяпать как можно больше, у других жителей того же города.

            Урбанизация – основной бренд двадцатого века. Нас взяли и согнали в  города. А зачем? Движения огромных масс людей никогда не бывает  бессмысленным. В огромном переселении народов в города нет смысла, но есть умысел. Какой? Нас легче захватить  и нами легче управлять, вот и вся недолга. Во время войны, когда армия берет столицу области, объявляют о взятии всей  области. При взятии столицы государства объявляют о падении всего государства. Но если большая часть страны согнана в города, то не нужна ни война, ни армия, в общепринятом смысле. В бой идут не танки, а банки. И средства массовой информации. И совершенно неважно, о чем пишут и вещают наши СМИ. Одни могут быть «за», другие «против», неважно за что они «за», и неважно против чего они «против». Их всех объединяет одно – Реклама. Смысл любой рекламы – КУПИ. Если человеку 99 раз сказать, что он свинья, на сотый раз он хрюкнет и купит. А если денег нет, то вот вам, пожалуйста – КРЕДИТ. А за кредит, ответишь, по закону, не по понятиям даже. Ближе, бандерлоги, ближе…

        И что теперь, спросит мой редкий, любимый читатель, не жить в городах, не смотреть Тв, и не брать кредиты ? Конечно, жить, смотреть, брать и, конечно, учиться. Просто понять, что город – это сейчас самое высшее  учебное заведение. Нужно ходить на лекции, посещать семинары, сдать экзамены, получить диплом и уехать, к чертовой матери по распределению. Только распределить себя должен каждый самостоятельно, в зависимости от полученных знаний и навыков.

        И если ты получил правильные знания и навыки, то ты уедешь из города и начнешь жить у Дороги.

      Жизнь у Дороги – прекрасная пора. Ты все еще связан с городом финансами, родственниками, друзьями, собственностью, но ты уже на взлёте. Ты уже мчишься по взлетно-посадочной полосе. Еще неизвестно взлетишь ты или нет, но радость полета уже есть. К тебе еще приезжают друзья, и ты одинаково радуешься их приезду и их отъезду. У тебя есть, наконец, Женщина, которая уже не жена тебе, по браку и не невеста. Она уже ведает, что творит. И ты, наконец, правильно распоряжаешься деньгами. Кому нужно дашь, кому не нужно, откажешь. Ты радуешься одиночеству и поешь молчание. Тебя забавляют оставшиеся вредные привычки. Ты окружаешь себя  домашними животными и даришь им имена. И начинаешь любить простую полезную еду, и сам готовишь, и счастлив, когда  угощаешь.

      Тебя пытается окликнуть город, подкидывая тебе свои обычные  городские проблемы. Ты их решаешь походя, не напрягаясь, поглаживая кошку по шерстке. В мире людей тебе интересны только музыка и литература. Хорошие оба. Тебе нравятся ремонт и стройка, потому, что вокруг должно быть красиво, а к красоте приблизится любовь. Тебя начинают раздражать любые спортивные истязания, и ты их удаляешь из жизни. Ты творец и наблюдатель. В твое жилище начинает проникать Знание, пока в виде информации. К тебе приходят люди и хотят у тебя учиться, но если ты станешь учителем, ты останешься у дороги навсегда. И это тоже прекрасно. Жизнь у дороги, равно как и смерть у дороги, выше  жизни и смерти в городе.

              И, наконец, третий этап – жизнь Вне Дороги. Его нельзя описать документально. Те, кто живет вне дороги, не пишут книг и не дают интервью. У них нет ни финансовой, ни родственной, ни духовной зависимости от города и от мест у дороги. Они вне. Они не учат, они не говорят, потому что выходят за рамки слов и языка. Музыка, литература и политика уже не присутствуют в их жизни, они вырвались дальше. Их не волнуют такие мелочи, как зависимость ЦБ РФ от МВФ, войны и встречи президентов, искажение истории, уменьшение или увеличение рождаемости, противоречия и единство религий. Они потеряли индивидуальность и стали частью того Знания, которое  проникало к ним, когда они жили у дороги. Они не обрели Знание, а сами стали частью Знания и исчезли. Их тело еще живо, но они уже умерли, и их жизнь и влияние на жизнь безграничны.

            Вне дороги – это не место, это состояние.  Живущий вне дороги может жить везде, в городе, в месте у дороги и в месте вне дороги. И если человек при жизни не доберется до состояния «вне дороги» ему придется опять возвращаться в город и начинать все сначала, но добраться туда придется каждому, и иначе никак. В мире все происходит с ведома тех, кто живет вне дороги, даже если они об этом не ведают.

        На этом книгу можно было бы и закончить, кабы я был серьезный писатель. А меч вам в руку, Волобуев! Во всю вашу волобуевскую ладонь!  Не серьезный я, и не писатель. Я просто на даче живу. Рассветы, закаты, банька.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:30 15.09.2019
Талант автора проявляется во всех его произведениях. Настолько явно, что что трудно выбрать лучшую вещь. Сложившийся писатель, и нечего тут добавить. Только писать, писать, и писать. Реализовывать Богом подаренный талант.
С глубочайшим уважением к коллеге, Андрей Ави.
     21:12 10.09.2019 (1)
2
Ну Вы философ! У женщин другая философия: мы надеваем туфли на шпильке и радуемся "Как же я красива!", а когда снимаем их тоже радуемся: "Как же я счастлива!"
Насчет друзей согласна абсолютно. Но какие же у вас там необыкновенные закаты, не говоря уже о рассветах, что что каждое слово просится стать изречением! 
     05:36 11.09.2019 (1)
2
Спасибо Аглая за отзыв. А закаты здесь такие https://fabulae.su/images/authors/11104/foto_113015.jpg Это вид из дома.
     08:33 11.09.2019 (1)
1
Это море? Неужели такой вид прямо из дома?
     19:09 11.09.2019
1
Ну да. Я здесь живу. Из окон видно море, со второго этажа даже прибой.
     04:51 10.09.2019 (1)
1
Волобуев, вот ваш ...!  Ой... чё это я вдруг так позорно вспомнил анекдот...

 Если серьёзно, Ваня Жердёв.  Кстати, это настоящая твоя фамилия - долго хотел спросить... Спрашиваю.


 Главное, теперь.

"В", "У" и "Вне" - это ты красиво и стильно всё...

Но есть ещё одна маленькая х...ня под кодовой надстройкой - "НАД".

 Ваня...  Вот мне кажется, что это "НАД" всё в себя вбирает, и делает Автора абсолютно свободным и независимым.


    Я тоже не сильно серьёзный, и я тоже не писатель - немножко просто знаю ноты и чуточку умею рифмовать.


        Посему хай меч будет в руках Волобуева, а твою руку я по-дружески жму!
     05:03 10.09.2019 (1)
2
Олег, фамилия настоящая, не придуманная. Насчёт "над" согласен. Я, кажется, сейчас в этом над и нахожусь, и не в городе, и не в "У" и не в "вне".

 Спасибо, за такой неожиданный и шикарный отзыв.  
     05:14 10.09.2019 (1)
1
Вот и славно, Иван!

 с теплом из Киева,  Гус, он же ОлГус, он же Олег
     05:22 10.09.2019 (1)
1
Здорово! Очень красивый город. Последний раз там был, кажется в 12 году. Ребята пригласили песни попеть и даже с какими-то продюсерами сводили. А я посетил Лавру, там проревел около часа, а потом запил страшно и все встречи похерил. Но город ваш люблю до сих пор.
     05:26 10.09.2019 (1)
1
Реветь было лишнее, зачем?  Всё и так ясно.

Спасибо, что любишь мой Киев!  ВЕЛИКЕ ДЯКУЮ!
     05:36 10.09.2019 (1)
1
Там в одном месте вырубленная в скале церквушка, ну даже не совсем церквушка, а просто место такое, где поставили монахи иконы в вырубленном в камне углублении. Вот там я оказался один и меня накрыло так, что я даже и не понял, что это было такое.
     05:39 10.09.2019 (1)
1
Понимаю, понимаю...

 Спасибо тебе!!!
     05:45 10.09.2019 (1)
2
Я потом еле наверх вышел, а как вышел, набрал много водки, закрылся в квартире (друзья в Киеве подогнали на приезд) и пропил, не выходя, неделю.
     05:52 10.09.2019 (1)
1
Короче так... Я тебя дуже люблю после этого твоего искреннего!
Я сам такой, и поэтому вечно сижу в бане, отвечая козлам никчемным...

  Ты офигенно пишешь, Ваня, и в тебе есть искра - та искра, кои многие и умерев, не поймут в силу своего ничтожества -
человеческого и писательского.

  С ТЕПЛОМ, Олег
     05:59 10.09.2019 (1)
1
Дякую, Братка.
     06:02 10.09.2019
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама