Произведение «Колодец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка редколлегии: 9.8
Баллы: 33
Читатели: 823 +2
Дата:
«Колодец» выбрано прозой недели
30.09.2019
«колодец»
Предисловие:
Отрывок из автобиографического романа "Юдоль земная"

Колодец

   Их было двое. Две сестры, живущие рядом в небольших домиках на небольших участках земли. Обе были в преклонных годах, обе одинокие. Кто из них был старше, никто не знал, да и, пожалуй, это никому не было интересно.
Одна из них - баба Маня, была более общительной. Время от времени она приходила и к нам домой, любила поговорить о жизни с моей мамой. Когда она бывала у нас в гостях, мама непременно накрывала на стол и угощала её нехитрой снедью, отдавала какие-то вещи. Видимо, баба Маня чувствовала эту искренность со стороны моей мамы и охотно приходила ещё, была она тихой и незлобивой старушкой. Семьи своей у бабы Мани никогда не было и, жила она легко, никому не докучая своим присутствием.
Со своей сестрой баба Маня почему-то не ладила. И хоть жили они рядом, а словно чёрная кошка между ними пробежала. Никто не знал причины этой их давней ссоры, а с годами, и подавно, никого это не интересовало.

Баба Рая жила замкнуто. Как все, она что-то сажала на своём огородишке, как-то жила на крохотную пенсию. Поговаривали, что у неё где-то в городе живёт сын, но его никто никогда не видел. Видимо, смолоду он съехал от матери. Обе старушки были совершенно безобидными созданиями, жили тихо и, незаметно доживали свой век...
Как-то удивила всех весть о том, что баба Рая как-то странно себя ведёт, но списали всё на возраст. Вдруг пришла она к нам домой. Впервые, за много лет, долго говорила с мамой, жаловалась на то, как ей тяжко жить. Разговор был странный и не содержательный:
      - Ой, тяжко мэнi житi, Нина... ой, тяжко... шо мэнi делать? шо мэнi делать? ой, як же ж тяжко, Нина...
Мама пыталась задавать ей вопросы, утешать, но баба Рая как будто не слышала её, повторяя одни и те же слова.
Попричитав какое-то время, она встала и, так же неожиданно, ушла, оставив нас в полном недоумении.

Дом бабы Раи стоял с краю безлюдного переулка. Напротив неё жили наши соседи, которые в то лето решили вырыть себе колодец. Для этого они пригласили строителей, которые зарабатывали на жизнь тем, что делали каменную кладку в колодцах. Работа продвигалась нелегко, колодец был глубиной уже двенадцать метров, а воды всё не было. Так как жили наши соседи в конце посёлка, то, чтобы не усложнять себе задачу при рытье колодца, решили разобрать забор, чтобы легче было вывозить вырытую землю. В этом никто криминала не видел, лето было засушливым и, всем хотелось скорее закончить строительные работы. Кто знал, что случится такая беда? Хотя, разве возможно было предположить случившееся?

На другой день, после того, как баба Рая приходила к нам домой, с утра пронёсся слух, что она упала в этот соседский колодец. Соседи бросили свои дела, сбежалась толпа народу, у всех шок.  Как упала? Как это случилось? Из колодца доносились просто нечеловеческие крики о помощи.
В это время рабочие, которые рыли колодец, пытались вызволить бабу Раю из двенадцатиметровой глубины…  Сообразили соорудить приспособление и несколько часов спустя, всем миром, вытащили её на поверхность. Выясняется, что у бабы Раи сломаны и руки и ноги. Ещё бы – двенадцать метров глубины! Начинается суета – как её уложить чтобы не было больно и, наконец-то, кто-то соображает вызвать скорую помощь. От болевого шока баба Рая кричит, но кричит то, что изумляет всех ещё больше:
            - Ой, шо ж цэ я наробыла?.. Ой, та шо ж цэ я наробыла?..
И всем становится понятно, так же, что происшедшее с ней не несчастный случай, а продуманное действие…
Скорой помощи всё нет, зрелище душераздирающее, все плачут, но накладывать шины на переломы ни у кого не возникает даже мысли, а у бабы Раи начинается агония…
Она вдруг притихла и молча обвела глазами плачущую толпу соседей. Я стояла почти рядом с ней и, когда её глаза остановились на мне, я вдруг увидела, как меняется лицо бабы Раи. Оно стало необыкновенно молодым и красивым, как у молодой женщины. Её огромные чёрные глаза смотрели на всех с невыразимой тоской и болью. Мне, подростку, как будто открылось некое таинство, которое живёт со мной долгие годы. За считанные секунды лицо этой старой несчастной женщины как будто кинолентой прокрутило передо мной всю её жизнь от начала и до конца. Затем словно тень упала на её лицо, крики бабы Раи возобновились и уже не умолкали до приезда скорой...

Волей-неволей пришлось хоронить бабу Раю соседям. Когда вошли в её дом, поразила щемящая душу нищета. В углу, возле икон в деревянной рамочке стояла фотография сына, молодого красивого парня в армейской форме. На кровати лежал узелок со «смертным» . Видимо, хорошо подготовилась баба Рая. Нашёлся и адрес сына…
Пока хоронили бабу Раю, объявился её сын, упитанный красавец мужчина, устроил поминки по высшему разряду.
Сидя за столом, который ломился от яств, соседи подавленно молчали. Всё происходящее на поминках, шокировало их не меньше. Сын бабы Раи вёл себя по-хозяйски непринуждённо, то и дело ставил на стол новые закуски и выпивку.
В какой-то момент моя мама не выдержала и, сидя за поминальным столом, сказала, ни к кому не обращаясь:
                - Да, баба Рая в жизни своей такого стола не видела, как ей после смерти накрыли, от того и высохла вся, как та сухая корка хлеба… Царство ей небесное… - и с этими словами вышла из-за стола. За ней, вздыхая, стали уходить и другие соседи.
Сын бабы Раи растерянно улыбался и удивлённо спрашивал:
                - Куда же вы? Ещё так много всего осталось, куда же вы?... – но его уже никто не слушал...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 23.01.2024
Это гениально!=)
     09:32 18.01.2024
Сильно
     19:31 05.11.2020 (1)
1
Не пробовали узнать, что за кошка пробежала между сестрами? Как-то баба Маня не сфокусировалась у меня, а не может она в рассказе присутствовать просто так. Она мне напоминает ружье, которое так и не выстрелило...
     20:16 05.11.2020 (1)
Мне в то время было лет двенадцать, наверное... Скорее всего, я "не сфокусировалась" на ссоре сестёр, хотя трагедия бабы Раи меня тогда серьёзно потрясла... А баба Маня так и прожила без особых приключений. Была она мудрой женщиной...
     20:26 05.11.2020 (1)
1
Тем более... Должна была быть серьезная размолвка и обида... Сюжет... но теперь - только для фантазий...)))
     20:33 05.11.2020 (1)
Согласна, должна быть серьёзная причина для такой размолвки... Может быть мужчину не поделили? Чем не причина?...
     20:36 05.11.2020 (1)
1
Ну, это - первое что приходит в голову... У одной есть сын, хоть и не любящий, а вторая одна всю жизнь... Но! Возможны варианты... ))) 
     20:45 05.11.2020 (1)
Я (предположительно) называю эту причину, так как обе сестры были преклонных лет, и пережили войну.Тогда ведь многие мужчины вернулись инвалидами, а здоровые нарасхват были... Был ли муж у бабы Раи? О том история умалчивает... 
     21:23 05.11.2020 (1)
1
А и бабы Мани муж мог и не вернуться вовсе... Да... сюжетов - вагон...
     21:40 05.11.2020 (1)

Да... сюжетов - вагон...

Вы правы... но эта миниатюра из автобиографического романа, без прикрас и выдумки...
     22:15 05.11.2020 (1)
Я знаю. У Вас это написано в эпиграфе... )) Откуда Вы родом, сударыня, если мне позволите полюбопытствовать?
     22:38 05.11.2020 (1)
1
Не позволю... Это литературный сайт, а не личная переписка.
     22:45 05.11.2020 (1)
Вот видите!!! А говорите, что правила везде одинаковые...))))
     23:01 05.11.2020 (1)
Это не правила. Это разумная предосторожность...
     23:10 05.11.2020
Ок. Учту...)))
     08:40 30.09.2019 (1)
2
Прочитала на одном дыхании. Маленький рассказ, а сколько эмоций, сколько мыслей вызвал. Вам, Тамара, удалось передать, на мой взгляд, главное в характере этой женщины - сдержанность, гордость и любовь. Мать, ведь она все понимала, все чувствовала, что сын вырос холодным, чужим человеком, но сын есть сын, а мать всегда останется матерью. Даже если ребенок будет сотни тысяч раз неправ, она все равно будет его защищать. В этом право матери, в этом же ее правда. У нас говорят: рай под ногами матерей. Там, где весь мир отвернется, мать до последнего хрипа будет своего ребенка защищать. Во всяком случае, нормальная мать.
Но, разумный человек, она понимала, что сын ее уже давно стал чужим, что его тяготит все в  деревне, и она сама тоже тяготит. Увы, так бывает нередко: мы подчас тяготимся милыми сердцу, но отжившими свое, старыми вещами, обстановкой, они тормозят нас, не дают идти вперед, и самое страшное - постоянно напоминают нам о неизбежной старости и дряхлости.   Не случайно многие люди в среднем возрасте пытаются изменить привычный уклад жизни, сменить обстановку, жилье, стиль одежды. Это первый звоночек надвигающейся старости и стремления убежать от нее. Когда видишь перед собой старые стены, старую мебель, старые, печальные лица, поневоле и сам впадаешь в депрессию. 
Это все так, увы, это реальность жизни.
Но, только, мать - это не мебель и не стены.  Это мать. Даже, если под любым благовидным предлогом отказываешься приехать навестить, то хотя бы присылай деньги, построй ей нормальный дом, обеспечь всем необходимым - питанием, одеждой, лекарствами. Чтобы лицо ее улыбалось при жизни. Мертвому пышные столы не нужны...
Спасибо Вам, Тамара. Очень емкий рассказ. Только вот судьба Мани осталась непонятной. А как сложилась ее жизнь? И отчего поссорились сестры?
     10:11 30.09.2019
СПАСИБО Вам, дорогая Ляман, за то, что сердцем своим отозвались, СПАСИБО...
Судьба мягче обошлась с бабой Маней. Она дожила до глубокой старости, только кто хоронил её не помню. Знаю только, что в доме бабы Раи поселился её сын с женой, и с бабой Маней они даже не здоровались, настолько сильна была обида бабы Мани за мучительную смерть сестры. 
*Много лет спустя я издала свою книгу, в которой был этот рассказ. Некоторое количество книг разошлось на подарки родственникам, и, волей случая, содержимое рассказа дошло до сына бабы Раи, вернее, до его скандальной жены. Моя сестра сказала, что очень уж она возмущалась огласке с такими подробностями - односельчане, даже много лет спустя, не смогли забыть о трагедии, и сын прожил в отчуждении соседей... 
     00:39 27.09.2019
     22:31 23.09.2019 (1)
1
Читала - и хотелось плакать. Кого вырастила эта женщина? Себялюбца, который вокруг никого не замечал?
Слов нет...
     22:33 23.09.2019
1
СПАСИБО, дорогая Магдалина! 
     11:00 18.08.2019 (1)
2
Гнетущее состояние после прочтения.Так жаль бабу Раю..эх, дети- дети..
     14:41 18.08.2019 (1)
2
Спасибо, дорогая Танечка! Увы, эта тема и в наше время актуальна...
     17:10 19.08.2019
1
Реклама