Произведение «РЕЦЕНЗИЯ. "Чёрный рыцарь". Автор GarkaNataga»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 435 +1
Дата:

РЕЦЕНЗИЯ. "Чёрный рыцарь". Автор GarkaNataga

Почему рецензия в прозе? А потому, что у меня нет кнопочки ДОБАВИТЬ РЕЦЕНЗИЮ. Рецензия заказана.

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=83331


Так начинается произведение:

  Однажды, в одном небольшом лесном королевстве, старый садовник Томас  взял в ученики молодого парня по имени Йоханнес. Попросил его об этом старый друг – лесной знахарь Мартин. Лицо парня пересекал длинный глубоким шрам, сам он был мускулист и крепок, так что алебарда или арбалет в его руках смотрелись бы куда уместнее лопаты и садовых ножниц. Однако юноша даже думать не хотел о том, чтобы взять оружие. Зато с травами и цветами ладил, и с граблями управлялся не хуже, чем рыцарь с копьем.

  Почему именно в лесном? Там дальше в сказке "заехали в лес", "выехали из леса". Но это не главное. Лесной знахарь Мартин. О нём дальше ничего не сказано. Ой, ладно. 
 ? раз читал и не понял Йоханнес и принцесса были помолвлены до того, как король обещал отдать принцессу чудовищу!

 Ну не везет мне с женихами: один Чудовище, второй погиб. чего про второго не знаем. Мы по тексту поняли, что второй погиб. Знаем, знаем.
 

  - Ты срубил ненастоящие головы! – прорычал зверь. – Третьей попытки у тебя не будет. Среднюю голову он пока не срубил, а только ухватился.

Собрав последние силы, он преодолел расстояние до садовничьего домика и быстро скрылся за дверью, не забыв запереть ее за собой. Это как? Собрать последние силы, быстро  скрыться за дверью?

Йоханнес сел полоть сорняки. (только что было сил добирался до домика)

Ай, ладно. Придираться можно сколько угодно к такому увесистому произведению.

Оценка 7.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:27 23.08.2019
Явно не хватило терпения исправить все огрехи.
     00:19 22.08.2019
1
Большое спасибо рецензенту за то, что осилил немаленькое по фабулянским меркам произведение) Критический взгляд со стороны всегда интересен. 
Не понимаю, правда, чем не угодило "лесное королевство"? Выдумывать звучные названия в духе Толкиена - не хотелось, не в том суть. А леса я люблю. Ну и где еще прятаться чудовищам? В сказках обычно королевства вообще никак не характеризуют. 
1)Мартин - персонаж вспомогательный и остается за кадром. Надо же как-то объяснить познания героя в ботанике и фармакологии, и коня в пещере не попрячешь - нужен присмотр, пока герой "под прикрытием", как-то так.
2)Чудовищу король пообещал принцессу когда её еще и в проекте не было, а потом позабыл, решив, что оно подохло от старости: "Я должен был отдать за него замуж свою дочь, когда ей исполнится восемнадцать лет. Я тогда даже не был женат, так что согласился. Чудовище исчезло. И долгие двадцать лет о нем ничего не было слышно. Я уже было подумал, что оно издохло." Поэтому успел обручить дочь с соседним принцем. Сразу в лоб вываливать что и этот жених погиб не хотелось, поэтому принцесса упомянула его в разговоре с Йоханнесом. Что на самом деле с погибшим женихом случилось - выясняется в конце. Встречала такие "чудесные появления" пропавших героев в сказках. Порой выезжают на рояле из кустов, поэтому и оставила намек на такой ход практически в самом начале. Просто я пытаюсь понять, что здесь не так?
3)"Дальше он увернулся от атаки, запрыгнул на камень и обрушил клинок на среднюю голову. Тварь сбросила его ударом когтистой лапы в грудь.   - Ты срубил ненастоящие головы!" - осталась только "левая, с мозгом (даже не знаю, стоило ли приводить анатомию и физиологию монстра), так что замечание не совсем понятно.
4)Про последние силы... Ну не знаю, я когда собираюсь плюхнуться в обморок где-нибудь на улице - резко ускоряюсь. Помогает обычно. Это, конечно вызывается жарой, а не кучей дырок и парой литров утерянной кровищи) Впрочем, "быстро" можно и убрать - не принципиально.
5)Прежде чем сесть и полоть грядки он успел подлечиться и передохнуть пару минут) Ну должен же сказочный герой быть хоть чуть-чуть круче, чем в жизни) И так вроде не Брюс Уилис, не бегает весь фильм с проникающим пулевым в районе легкого. И именно сел, а не взялся за лопату. Он на грани разоблачения, вот и пытается работать и "не палиться") 
Фух, напомнило написание ответов на замечания оппонента к дисеру
Общего мнения как-то не поняла: все плохо/терпимо, герои картонные/железобетонные, читабельно/редкостно-нелогичный-бред, с чем переборщила, чего недоборщила
Реклама