Произведение «Теория невероятности. Курильские острова.» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День тестировщика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1076 +1
Дата:
Предисловие:
Без слов. Читаем.

Теория невероятности. Курильские острова.

Игорь Петрович Дженджера

Теория невероятности. Курильские острова.


«В куски разлетелася корона,

Нет державы, нет и трона.

Жизнь России и законы - все к чертям!

И мы, словно загнанные в норы,

Словно пойманные воры,

Только кровь одна с позором пополам…»

В.С. Высоцкий

    – Акелла промахнулся! – взвыли в патриотическом раже придворные СМИ! А после с дрожью в голосе добавили, мол, прошли те времена, когда правители нашей державы непомерной и разные прочие её гаранты разбазаривали территории казённые – те самые пределы, за кои пращуры наши пролили столько своей и чужой кровушки! Да-да – это они о клятве досточтимого Синдзо Абэ на могиле своего родителя, смысл коей сводился к заверению гниющих останков батюшки в том, что живчик нынешний «со взором горящим…» – глава правительства Японии – предпримет абсолютно все возможные и, видимо, невозможные меры для возврата четырёх микроскопически островов и прилегающих к ним скал в лоно их родной державы. И вот тогда у нас и началось! На центральных каналах ТВ Дима, Вова, Женя и Оленька со товарищи, погрязнув в неудержимой череде гостей и экспертов, преданных России до нескончаемой невозможности, брызжа слюной, слезами и другими жидкостями телес человеческих, обуреваемые верноподданническим экстазом чуть было не сошлись в свальном грехе на глазах у честного народа! А зритель же наш, являясь по совместительству тем самым народом, прикормленный сладкой ненавистью к придурковатой части Украины, получив сквозь экраны правильные до базальтовой прочности ответы, возбудился, однако, до чрезвычайности! О том, кроме прочего, говорит клокотание отечественного сектора всемирной паутины, местами, походящего на процесс кухонного изготовления самогона с его непередаваемо-терпким ароматом и с едва теплящейся струйкой заветного конечного продукта. В том медийном и интернетовском замесе было многое, начиная от мифического Рюрика и заканчивая прежде изгнанным и преданным, но всё же допущенным в родную гавань Крымом – вот только никто не удосужился задать вопрос: а промахнулся ли старый японский волк? А может его подставили, а может это были ребята с византийским процессом мышления?
    С чего это его на могилку-то потянуло, к рассохшимся-то доскам отеческих гробов? Может сон какой приснился премьеру дурной и неправильный, может неугомонный дух почившего в бозе пращура пригрозил из-под сырой земли? Возможно, потребовалось успокоить мятежного простым и незлобивым словцом? 
    Или есть другой вариант: в стране, умудрившейся после войны, за 25-ть лет пройти путь от, выгоравших в пыль от американских бомб, бамбуковых домишек до исполинских небоскрёбов и потрясающих заводов-городов, в стране, которая первая умудрилась завалить планету Земля дешёвым, но качественным товаром, там, где образование возведено в ранг непререкаемого фетиша, там не нашлось ни одного достойного мужа-эксперта или хотя бы бабки-гадалки? Оказалось некому спрогнозировали, предсказали предательскую реакцию российского народонаселения? То есть мы делаем одно из двух допущений: либо вмешались потусторонние силы, либо они совершенно глупые – второе, как всегда, греет душу среднестатистического россиянина, но я бы особо не обольщался! Вернёмся к этому моменту позже. 
    Теперь о следующем тезисе, который так самозабвенно, буквально до истерик проповедуют на голубом глазу и в интернет-каналах отпетые глашатаи непреходящих патриотических ценностей,  смысл коего сводился к тому, что якобы если флаг России вдруг где-то был поднят твёрдой дланью мужественного соотечественника, то спускать его уж негоже и вроде бы никогда ничего подобного и не происходило! Однако, это не совсем соответствует исторической действительности, кстати, не только у нас, а если уж быть до конца честными, то яркая повесть о нашем тысячелетнем существовании совсем не подтверждает выше представленное предположение. Тут обычно все стыдливо и потупив взор, вспоминают – опять же якобы – Аляску, как исключение, проданную, как известно, за сущие грошики, которые ещё и до казны так и не добрались. В землице той впоследствии обнаружили, как помнится, золотишко объёмом немалым, а сейчас и нефть, и газ, и многое другое полезное в быту и для экономики. Да, и, кстати, половине заблуждающихся сограждан летописные анналы сообщают доподлинно, что императрицы наши к этому недоразумению отношения не имели – ни Екатерина I, ни Екатерина II Великая и никакая другая. Так вот подобные потери у нас случались и в других местах, так, например, Каспийское море когда-то вовсе было нашим внутреннем водоёмом, окружённым территорией Российской империи со всех сторон, как Аральское, но его южное побережье зачем-то отдали тогдашней Персии! По размерам, конечно, совсем не то приволье, кое на Американском континенте простиралось аж до нынешнего Сан-Франциско, но опять же сейчас там нашли туже очень полезную нефть! Турции Советская Россия подарила кусочек Армении, видимо, чтобы их янычарам было, где порезвится с геноцидом армян! А ещё Финляндия была! А чухонские земли Прибалтики – совсем непонятно, на каком таком основании получили независимость в 1918 году, если были честно приобретены за звонкую монету, как и Киев, между прочим. Получается, однако, премиленькое представление: купили Вы как-то по дешёвке худющую тёлочку у соседа-пьяницы. Обиходили болезную, сарай ей построили, бычка опять же в нужное время привели, а она, отъев бока, отрастив залихватские рожки, неблагодарная такая в тяжелейшую для Вас годину, отказав в парном молочке, возьми да и объяви о своей чистейшей независимости вместе с пашнями тучными и хлевом тёплым в придачу… А как не вспомнить и про Польшу дьявольски гордую, которая частично, правда, но находилось в нашем ведении порядка ста лет…
    И вот тут после всего этого сущего безобразия, внезапно, в территориальном смысле, проявился светлый период, протекавший несколько десятилетий под предводительством кровавого деспота по имени Иосиф Виссарионович. Это когда в том числе на Хасане за пару километров скал и бурелома невинно осуждённый алкоголик Блюхер, утопив в болоте десяток танков с экипажами, без артиллерийской и авиационной поддержки положил под кинжальным огнём тех самых японцев 960 наших бойцов. Но землицу-то свою мужики, однако, отстояли, вопреки бездарности и загулам маршала. Через год мы приросли солидным куском любезно разгромленной Гитлером Польши, вернулись и прибалтийские хутора с пляжами и так много чего вплоть до 1945 года, но – что уж говорить! – не без серьёзных человеческих потерь. В связи с чем, конечно же, возникает совсем непраздный вопрос: а разве кто-то кому-то перед самым рождением обещал долгую счастливую жизнь с непрерывным и приятным времяпровождением? И что, даже есть документ, подписанный самим Господом Богом или же его заместителем, скажем, по кадровой работе? Цинично? Про цинковых мальчиков вспомнить предложат и записать в их число родных сыновей? А не очень цинично теперь наслаждаться алтайскими и байкальскими красотами, расслабленно пить краснодарские, крымские вина, а также плотно сидеть на нефтяной игле, торчащей из сибирских недр? Там, как и во многих других местах отечества, догнивают ещё белы косточки русских и прочих парней, отправленных однажды царствующими особами за добычей и сложивших при этом свои буйны головы. 
    Но эпохи сменяют друг друга, и из-за спин непревзойдённых титанов появляются  рахитичные детки со старческим интеллектом и с косыми глазёнками на недоразвитом лицевом черепе. В сих отпрысках, как известно, природа отдыхает всласть, и они, как водится, уже у высочайшего гроба устраивают суету и, не насытившись однажды на поминках, начинают кушать друг дружку поедом, пока не останется в бочке одна – самая проворная крыса. Кукурузник наш прошляпил немногое: всего лишь военно-морскую базу в китайском Порт-Артуре и подобную же в финском Порккала-Удде. Ну, ещё выгнал из родной гавани Крым, отправив его в прожорливое чрево братской Украины, коей правил в тридцатые годы прошлого века руками твёрдыми и кровавыми по самые плечи! За историю с нашим любимым полуостровом его не пнул лишь полный лентяй, а напрасно! Пик внутригосударственных делений и переустройств пришёлся, не беря годы становления Советского Союза, именно на сталинский период – генералиссимус и на просторах Родины живописал широкими мазками!  И если не исключительно, то, по крайней мере, в основном процесс шёл за счёт РСФСР, а Украина в том длинном перечне оказалась не главным бенефициаром – оценим по достоинству нынешнюю территорию Казахстана, бывшего вплоть до 1936 года автономной частью Советской России. Так что изыски Никиты же Сергеевича не более чем продолжение тренда, больше походящего на бессмысленный реформаторский зуд… Правда, Булганин при его непосредственном участии пообещал Японии те самые спорные острова, но в количестве лишь двух штук из четырёх достойных внимания, однако страна восходящего солнца шансом не воспользовалась, о чём упорно не хочет жалеть.
    Застойный Леонид Ильич, являясь, видимо, от природы продолжателем и хранителем, ничего никому не отдавал – и то, слава Богу! Он везде, где мог, почти не жульничая, тайно, а то и явно вторгался, но ещё кроме прочего жил на полную катушку, межуя трудовую активность с охотой и зубровкой – таким мы его и запомним в веках! И вот, не потеряв ни миллиметра родной землицы, брежневская стагнация, со скрипом сходя на нет, плавно трансформировался в увлекательную гонку на катафалках, из череды которой, как известный чёртик, выпрыгнул молодой и одновременно опытный политик родом из Ставропольского края. Между прочим, мало кто знает, что знаменитейший фальшивомонетчик-самородок Виктор Баранов, изготовлявший в промышленных масштабах советские купюры качеством лучше Гознака, работал в расцвете своей криминальной деятельности водителем в том самом обкомовском гараже, возя и дражайшего Горбачёва! А? Какова гримаса истории?
    И так – грянуло новое мы́шленье, принесшее перестройку и давно ожидаемые территориальные потери, ну, и всё остальное тоже. Этого «тоже» было так много, что граждане, внезапно спаявшись узами отвращения и злобы ко всему отечественному, не заметили некоторого усыхания границ этого самого отечества. Так вот про потерянный остров Даманский на Уссури, а также про Большой Уссурийский и Тарабаров на Амуре и Большой на Аргуне все помнят и плюются, в том числе и в сторону действующего на сей час президента, что в последнем случае не совсем обосновано! Договорились о принципах демаркации в целом именно в эпоху велеречивого Михаила Сергеевича. Были там, правда, зацепки по островам у Хабаровска, которые и передали КНР уже в эпоху Путина. А так как в случае с ними нельзя было применить международно признанный принцип разграничения по фарватеру, стороны договорились разделить остров Большой Уссурийский на южную Китайскую и Северную (самую освоенную) Российскую части. Кроме того, в обмен на Северную часть Большого Уссурийского мы уступили половину


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама