детство
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 14
Внесено на сайт:
Действия:

детство


..хочется выйти как детстве на улицу..


Звездная ночь.  Как описать ее, чтобы передать то, что чувствовал тогда. Как описать в первый раз увиденное море. Как описать свое детство?
Можно вспоминать и вспоминать, можно перечислять события, можно выдумывать красивые определения. Но те чувства, как описать их, если они все еще в тебе, если сохранились в тебе запахи и звуки, ощущения и мысли. Как возможно описать то чувство наполненности жизнью, когда не страшна смерть, потому что счастье это предел всего, когда жить дальше уже не имеет смысла, потому что хочется задержаться, остаться навсегда там, в своем детстве, где запахи насыщены, где потолки высоки, где любая дверь обещает бессмертие, где возможно всё, где существуют истинные вера и любовь, и дружба. Жизнь в детстве проста и ограничена, жизнь в детстве безгранична и наполнена ощущением непреходящего счастья.

Наш дом, когда его только что построили, был неким артефактом, несколько лет  существовавшим посреди необжитого пространства. Позади него бежала хилая речка в глубоком овраге, за речкой кладбище с мечетью и дальние холмы, а перед домом море травы, длящееся несколько километров. Рядом с нашим типовым бетонным домом был еще один неприхотливый казахский домишко, построенный из самана, некрашеный и огороженный.  Я не помню, кто в нем жил, я помню только, что там жила корова. Через несколько лет рядом с нами повырастали как мусорные грибы по весне другие, такие же убогие, как и наш, четырехэтажные дома. Но несколько лет мы жили в восхитительно заброшенном мире, где не было ни магазинов, ни даже автобусной остановки.

Позже: весной и летом я просыпался в четыре утра, незадолго до рассвета, просто, чтобы выглянуть во двор. Мы жили на окраине небольшого города, в четыре утра мне казалось, что я живу на окраине Вселенной. В четыре утра тишина была божественной, не потому, что хотелось поверить в Бога, а потому, что она дарила тебе совершенное одиночество. В четыре утра прохладный ветерок и смутные очертания молодых чинар, застывшие призрачные дома, запах близких холмов и полное безлюдье. Очарованный сон человечества, тишина и покой…









Оценка произведения:
Разное:
Реклама