Произведение «Антилох и Феогнида»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман в стихах
Сборник: О всяком
Автор:
Оценка редколлегии: 8.9
Баллы: 62
Читатели: 862 +1
Дата:

Антилох и Феогнида

           
            Вполне благообразный старичок с фамилией красивой Маасдамов, произведений Губайдулиной знаток, служил в одной конторе вместе с дамой с фамилией смешной Опохмелян.
            Они в одном трудились кабинете. Она гармонь любила и баян, зато он мог часами о балете…
            По паспорту старик был Антилох, её же люди звали Феогнидой.
            Он не был из запойных выпивох, она ж собою не была сильфидой, похожей на дыханье ветерка.
            Она была собой довольно плотной, с характером язвительным (слегка); любила сравнивать коллегу-старика то с птицей, то с каким-нибудь животным.
            - Ты, Антилох, как канарейка глуп и туп, как тысяча ослов к тому же! И мне, признаться, ты совсем не люб, да и другим ты женщинам не нужен!
            Был необидчив Феогниды визави:
            – А не пойти ли в ресторан нам с вами? Мы выпьем, потолкуем о любви, о жизни обменяемся словами… А то в кино пойдём на «Аватар»? А может, в парке даже погуляем?
            – Ты, Антилох, забыл, что слишком стар? Ну, что с тобой мы дурака валяем? У нас же на носу с тобой отчёт о нашей изыскательской работе! Как времечко стремительно течёт… Зарылись мы в бумагообороте… Вот раньше, помню, было всё не так. Гораздо лучше, помню, раньше было.
            Муж-гармонист был, Сеня Четвертак. Ах, как же, как же я его любила… Последним мужем был Опохмелян. Его, как помню, Аванесом звали… Он был из этих, как же их? Армян! Работал он тогда на самосвале, а я домохозяйкою была…
            Ещё один был парень. Звали Петей… Я прогнала его, вонючего козла!
            А вот теперь с тобою в кабинете вдвоём который год уже сидим…
            Ещё один мужик был на примете, но не срослось… И где ж ты, Никодим? Ушёл ты мрачным утром, на рассвете…
          – А у меня жена всего одна… Была. Она с посланником сбежала. С французом Жюлем. Были времена… Со мною ей чего-то не хватало. Вот и слиняла жёнушка в Париж. Что с ней – не знаю. Пусть живёт, бедняжка… Зато с тех пор в моей квартире тишь, хотя без женщин, Вам признаюсь, тяжко. Со мною Губайдулина в тиши – из женщин. Из мужчин – Прокофьев. На ужин сам себе я жарю беляши и сам себе завариваю кофе.
              Вы как насчёт покушать беляшей, а заодно и музыку послушать? Есть Шнитке. Он приятен для ушей. Прокофьева же пьесы греют душу.

              И Феогнида согласилась... От себя она согласия никак не ожидала. Застенчиво платочек теребя, она в душе смущенье испытала.

            …И вот они на кухне за столом, и вот они и в зале на диване. И снова разговоры о былом… И Феогнида вот уже и в ванне…
              И вот уж в спальне антилоховской они, и музыка Стравинского играет, и за окном вечерние огни, в горшке гортензия благоухает…
              И Феогнида Антилоху говорит:
            – А ты бы взял меня, любимый, в жёны? Пусть счастье жизнь глухую озарит под эти звуки твоего музона!
              И Антилох сказал: – Согласный я! Мы будем жить с тобой в согласье, родная Феогнидушка моя, и будут с нами и любовь, и счастье…

            … Но счастье к ним, к несчастью, не пришло. На день другой в такси-автомобиле разбилась Феогнида, как назло… Её через два дня похоронили…
              Через неделю, выйдя на балкон, и Антилох решил проститься с миром.
              Перемахнул через перила он, оставив на Стравинского квартиру…


Послесловие:
Для тех, кто не курсе:
Антилох - сын Нестора и Эвридики. Был вскормлен звериным молоком. Жених Елены. Убит под Троей.
Феогнида - родственница Бога

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 30.09.2023 (2)
1
Все пять романов в стихах  совершенно не похожи друг на друга.
Талантливо изложены тексты.
По поводу этого рассказа ...как в реале   неожиданная оконцовка.
Супер.
Юра, спасибо большое.
     20:49 30.09.2023
Есть еще )
Сегодня свобода ото всего )
У меня вечер превратиться в утро ))) 
С удовольствием )
Встречу рассвет))
     20:10 30.09.2023
Благодарю Вас за прочтение и впечатления.
Это всё придуманные истории.
     12:41 14.05.2023 (1)
1
Заинтриговли рассказом! И написано мастерски!
С интересом ждала финала.
Любви все возрасты покорны...
     12:47 14.05.2023
Финал такой же, как и в песне Макаревича.
Благодарю Вас, Оксана!
     13:26 12.09.2022 (1)
Интересно, но печально. Написано круто!
     14:06 12.09.2022
1
Благодарю вас, Александрина.
     23:10 25.03.2022 (1)
1
Восхитительно!!
     23:23 25.03.2022
Благодарю Вас, Эрнэста!
     17:14 17.07.2021 (1)
Вполне юморное! Нужно только рубрику на "иронические стихи" поменять.
     17:18 17.07.2021 (1)
Вполне?
Я очень рад.
Спасибо.
     17:22 17.07.2021
     03:56 30.05.2021 (1)
Сказать, что понравилось - это лицемерие и зависть.( в данном конкретном случае)
Но вот я говорю: - шЫдЭвр! 
Конгениальность на грани фола, стремящаяся разрушить на своем творческом пути, все мыслимые и немыслимые соития жанров, стилей и иже с ними.
Вдохновлена необычайно на создание жалкого подобия, не впадая в соревновательность, но ликвидации писательско - поэтической безграмотности для.


     07:46 30.05.2021 (1)
Ух! Вот это завернула!
Давай свой шЫдЭвр!
Это должно быть очень интересно.
     07:55 30.05.2021
так уже ничё делать  не дають мыслята.
     21:15 29.05.2021 (1)
Захватывающая история!
     21:17 29.05.2021
Благодарю, Владимир!
     20:40 29.05.2021 (1)
Перечитала,  восхитилась снова, и дифирамбы петь готова! Ты - Мастер,  друг мой, не отнять! Умеешь настроение создать! И слезы катятся из глаз зеленых,в твою поэзию навек  влюбленных!
     20:54 29.05.2021
1
Ух, какие строки!
     14:29 10.03.2021 (1)
2
Юр, это удивительно... И возникает вопрос: сколько времени ты на это потратил. Я почему спрашиваю? Уж очень легко читается, и при чтении возникает ощущение, что ты сел - и написал. Причём, сделал это мастерски, по всем правилам стихосложения. Нигде ни единая строка слуха не царапнула - всё логично перетекает от строки к строке. Великолепная работа. Жаль, нет оценочной шкалы на сайте. Я бы поставил самую высокую оценку. Приходится обходиться просто "бравом"! 
Снимаю шляпу
     14:32 10.03.2021
Времени у меня ушло немного. Ну, может быть, максимум часа два или даже поменьше.
Рад, что тебе понравилось моё "творение".
     00:59 23.09.2019 (1)
1
У древних греков были замечательные, говорящие имена... Сегодня Антилох - это звучит! Это уже не лох! 
     10:10 23.09.2019
Да, имена были что надо и все, как на подбор!
Реклама