Произведение «Самогонщики»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 516 +1
Дата:
«Самогонщики»
Предисловие:
Отрывок из автобиографического романа "Юдоль земная"
из цикла: "детство, отрочество, юность"

Самогонщики

  Давно дело было, я на тот момент только школу закончила.
Как-то ещё по весне пришёл к нам сосед, добрый такой дядя Вася и, рассказал, что теперь у него есть супер-самогонный аппарат.
Долго расхваливал своё приобретение и говорил, что экономия получается просто фантастическая, да и своя самогонка куда лучше покупной водки.
Этой "экономией" он, пожалуй, и зацепил за живое маму. Она стала с любопытством расспрашивать: как да что...
Сосед рассказывал охотно и, чисто по-житейски, делился самым сокровенным - рецептами этой своей самогонки.
Глядя на такой неподдельный мамин интерес, он проявил неожиданную щедрость: угостил "первачком" и предложил напрокат свой самогонный аппарат.
Мама, всё ещё сомневаясь, смотрела на папу - брать не брать? гнать не гнать?
Папа занял позицию пассивную, к рюмке он почти не прикладывался, за исключением по поводу праздников и приезда гостей, но возражать не стал.
Сосед, будучи в состоянии эйфории от выпитого первака, наверное, притащил не только свой самогонный аппарат в холщовом мешке, но ещё алюминиевую молочную флягу для браги, литров эдак на сорок и пачку дрожжей в придачу.
    - Потом сочтёмся, - икая, сказал дядя Вася, - натурой... продуктом, короче!

Самогонка у мамы получилась отменная. Строго следуя рецептам дяди Васи, она сделала многократную очистку "продукта".
Для этого использовались всевозможные фильтры и отдушки, в конце этого действа следовал химический процесс пропускания через марганец и, для цвету, видимо, добавлялся растворимый кофе.
Мама настолько увлеклась этой химией, что в итоге получила несколько литров напитка, который составил бы, наверное, конкуренцию хорошему коньяку.
Дядя Вася, продегустировав рюмочку маминого первака, пришёл в совершенный восторг от качества и крепости самогонки.
Получив бутылку в подарок, он благосклонно разрешил ещё попользоваться аппаратом, похваставшись, что у него тоже стоит дома фляга с брагой.
Застолье было тёплым. Папа, разомлев от жары и дегустации под малосольный огурчик, улыбаясь, молча слушал, как мама увлечённо рассказывала о своих химических опытах соседу.
На другой день всё тот же добрый дядя Вася принёс ещё "палку" дрожжей и, мама опять поставила бражку...

Уж не вспомнить теперь, сколько шёл процесс брожения, помню только, что через несколько дней мама собиралась опять брать напрокат самогонный аппарат, когда случилось непредвиденное. Иначе, как форс мажор это даже и не назовёшь.
Неожиданно прибежал сосед. Он был чрезвычайно взволнован и отчаянно жестикулировал.
    - Нина, по нашей улице милиция ездит, ищут самогонщиков!!! СРОЧНО ВЫЛИВАЙ БРАГУ!!!
Мама изменилась в лице:
    - Как милиция?! Куда выливать?!
    - Куда-куда?! - возмутился сосед, - в туалет, вот куда! Я туда же только что свою вылил!
Будучи в состоянии шока, мама не стала спорить. Схватившись за ручки фляги, вдвоём дотащили они её до нашего "домика в деревне" и вылили брагу.
Наскоро ополоснув бидон холодной водой, мама расстроенно присела на табуретку, держась рукой за сердце.
Ей было жаль денег потраченных на сахар и дрожжи, хотя платить штраф тоже не хотелось.

Тревога оказалась ложной и, милиция в тот день так и не приехала, но последствия оказались куда более плачевными, нежели можно было предположить.
На улице вовсю буйствовало лето, была середина июня, а на другой день после этого форс мажора, возле нашего туалета наступила осень.
Горячая брага, стоявшая на солнцепёке, была уже достаточно крепкой и, процесс брожения в туалете дал неожиданную реакцию. Абрикос и черешня, росшие рядом с туалетом стояли с листьями ярко жёлтого цвета, которые медленно опадали...
В туалет зайти было просто невозможно, а ежели кому-то было крайне необходимо всё же зайти, выходил оттуда в состоянии лёгкого опьянения.
Дело осложнялось ещё и тем, что после посещения туалета, приходилось сразу же менять одежду и принимать душ, так как мгновенно пропитывал стойкий запах "абрэ", не было от него никакого спасу, а нестерпимо жаркое лето только усиливало эффекты...
Через несколько дней все домочадцы поняли, что остались без удобств. Папа ужасно ругался, ведь в итоге ему пришлось не запланировано строить новый туалет, да и оба дерева уже через пару недель превратились в безжизненный сухостой и, их пришлось просто спилить.
У нашего соседа, видимо, были те же проблемы, потому как "глаз не казал" к нам долгое время.
А лето было безнадёжно испорчено на весь сезон, ибо в радиусе нескольких метров от нашего и соседнего дома пахло, отнюдь, не ромашками...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:39 15.06.2020 (1)
1
Самогон... Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось... Хороший рассказ, жизненный. Я гоню самогон более сорока лет, и в советское время у меня был телефон, и ходили ко мне звонить всем домом, но никто на сдал меня, хотя я гнал его довольно часто...
     18:41 15.06.2020
Говорят, что сейчас нет подобных преследований самогонщиков? В Интернете доморощенные Кулибины столько диковинных самогонных аппаратов демонстрируют - хоть в космос их запускай! Моя мама, будучи уже в глубоко пенсионном возрасте, гнала самогонку для решения жизненно важных вопросов: умельцы, которые восстанавливали ей забор вокруг дома, чинили крышу и выполняли другую мужскую работу, с удовольствием принимали мамин подарок в знак благодарности, зная, что пенсия её невелика...
     21:32 07.10.2019 (1)
1
     21:36 07.10.2019
1
     11:57 07.10.2019 (1)
2
спасибо солнце!
     13:41 07.10.2019
2
СПАСИБО за позитифф, Танечка! 
Реклама