Произведение «А вы, друзья, как ни садитесь... Или дойка коровы почти по Крылову»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 87
Читатели: 948 +1
Дата:
«А вы, друзья, как ни садитесь... Или дойка коровы почти по Крылову» выбрано прозой недели
14.09.2020

А вы, друзья, как ни садитесь... Или дойка коровы почти по Крылову

У каждого из нас в жизни есть моменты, когда хочется посмеяться. Наши родственники, друзья, знакомые, а порой совершенно чужие люди дают нам повод, чтобы мы улыбнулись. А иногда – так и просто расхохотались бы. Если, прочитав эту небольшую историю, вы улыбнётесь – я буду только рада. Ну, а если засмеётесь во весь голос – буду рада вдвойне!

Итак…
Год 1986.

Кто помнит, что такое «ездить на картошку» - объяснять не буду. Для тех, кто не знает – скажу коротко: в начале сентября студентов младших курсов в качестве помощников (читай: практически бесплатной рабочей силы) отправляли в колхозы и совхозы нашей необъятной Родины для уборки урожая: картошки, морковки, свеклы и прочих овощей, растущих на полях.
Наш курс не стал исключением. Не успев получить студенческие билеты и зачётки, мы через несколько дней уже ехали в электричке на юг нашей области, дабы помочь сельским жителям справиться с выросшими на их полях морковью и картошкой.
Жить нам пришлось у всё тех же сельских жителей. Прямо в их домах. Как говорится, просили помощи – помощь приехала. А уж как размещать – думайте сами.
Председатель колхоза почесал-почесал затылок и изрёк:
- Гостиниц тут у нас нет. Потому я вас поселю к нашим односельчанам.
Ну, к односельчанам – так к односельчанам. Нам, на тот момент не знавшим, что такое Holiday Inn*, было безразлично, у кого жить.  С гитарой и магнитофоном «Романтик – 206» мы завалились в указанный председателем  дом. 
Вот так наша студенческая команда, состоявшая из шести человек, стала жить у бабушки, которая в виду своих почтенных лет даже и не помнила, сколько ей этих самых лет было (очевидно, настолько они были почтенными, что говорить об их количестве вслух было не очень прилично).
На вопрос: «Тёть Тань, а сколько Вам лет-то будет?» старушка обычно улыбалась, махала рукой и отвечала: «Да кто же его знает, детки? (для бабушки студенты, которым было 18-20 лет, очевидно казались совершенными малышами) и после этого добавляла: «Наверное, лет сто. А, может, и больше. Не считала я их».
Из всей живности тётя Таня держала только двух петухов, которые ещё затемно начинали так кукарекать на заднем дворе, что мы, не привыкшие к таким «будильникам»,  поначалу вскакивали и думали, что уже надо бежать к машине и ехать на поле. Потом, правда, мы привыкли и спустя какое-то время уже не обращали на голосистых птиц внимания.
А вот тёти Танина соседка – баба Рая - большим количеством лет похвастаться не могла. Как раз накануне нашего приезда она отпраздновала всего-то…  семидесятипятилетие. То есть до сотни было ещё жить да жить. У себя на дворе она держала корову, которую сама же и доила. Молоко, бывало, и нам перепадало, если надой был большим.
И вот как-то раз одна наша студентка (назовём её Леной), увидев в очередной раз, как баба Рая собралась доить корову, опрометчиво бросила: «Чего тут уметь-то? Это и я смогу! Велика ли премудрость?»
Надо сказать, что со слухом, несмотря на возраст, дело у бабы Раи обстояло очень даже  неплохо. Услышав такое заявление, она моментально поднялась со своей низенькой скамеечки и обратилась к Лене:
- Ты, дочка, корову подоить хочешь? Пожалуйста!
Лена и глазом моргнуть не успела, как в её руках оказалось эмалированное ведро. Отступать, как говорится, было некуда. Позади, конечно, была не Москва, а мы, раскрывшие от удивления рты. Но Лену это не остановило. Судя по всему, собираясь показать нам мастер-класс по дойке, она довольно храбро подошла к корове, села на табуретку, взяла в руки вымя и… Мы, спокойно стоявшие за забором, как по команде начали зажимать ладонями рты, чтобы не засмеяться.
А засмеяться было от чего, потому что стоим мы за забором и видим следующую картину: сидит наша однокурсница сбоку от коровы и… вот  во всю ивановскую старается! А старания заключаются в том, что она усердно дёргает корову  за соскИ.
Дёрг, дёрг, дёрг, а молока нет!!! Ещё раз дёрг, дёрг, дёрг… Нет молока, и всё тут!
Ага! Что-то здесь не так. Лена переставляет табуретку на другую сторону, вновь садится  и… дёргание сосков начинается  по-новой. Но молока как не было, так и нет. Ну нет, хоть ты тресни! Лена уж и куртку сняла (жарко стало) и вязаную шапку скинула. И опять: дёрг, дёрг. А молока нет. Да, судя по всему, и не предвидится!
Скамеечка возвращается на предыдущее своё место. Лена опять ставит ведро под вымя, занимает прежнюю позицию , но… Как говорил Иван Андреевич Крылов «А вы друзья, как ни садитесь...» далее следовало бы перефразировать: «В доильщики вы не годитесь!»
Промучавшись минут двадцать, и вытирая пот со лба, Лена, которая поняла, что молока ей в тот день не видать, с нескрываемой обидой в голосе закричала бабе Рае:
- Вы мне НЕ ТУ КОРОВУ ПОДСУНУЛИ! В НЕЙ НЕТ МОЛОКА!
Баба Рая, не сказав ни слова, подошла к Лене, взяла ведро у неё из рук. Потом погладила корову, села на табуреточку, помассировала ей вымя, нажала на соски  и… молоко потекло обильными струями прямо сквозь её пальцы.
Молока, как выяснилось, в тот день у коровы было предостаточно, что баба Рая с гордостью и продемонстрировала, выделив нам под конец дойки целую трехлитровую банку.
Оказывается, надо было не дёргать за вымя, а просто  нажимать на соски двумя пальцами.  Но Лена, которая  с этими премудростями была не знакома, почему-то решила, что за соски корову надо дёргать так, как будто ты дёргаешь за верёвку колокола. Естественно, такое обращение рогатой кормилице не понравилось. Вот она и решила про себя, что неумехам молока давать не полагается.

История эта имела продолжение, но уже на втором курсе.
Нас снова отправили на картошку, только район уже был другой, и жили мы не у сельских жителей, а в старом фельдшерско-акушерском пункте. Как люди "бывалые" (всё-таки уже были не новички-первокурсники!), управлялись со всем практически сами. Как говорил небезысвестный товарищ Дынин в фильме "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён" - "сами чистили картошку, сами готовили себе еду на костре, сами таскали воду, сами стирали."
Нет, руководители у нас были, но они были их числа всё тех же студентов, только из политехнического института.
Узнав, что наши однокурсники, среди которых была уже известная Лена, расположились в соседней деревне, мы в один из выходных дней решили съездить туда и посмотреть, как они там живут, чем дышат и так далее.
Приезжаем. Видим, что  жилище у них более добротное - каменный флигель, с двумя выходами.
"Неплохо", - подумали мы.
Познакомились и с  тем, кому выпало за отвечать за наших. Студент 4-го курса политеха - о, на тот момент это звучало гордо!
По крайней мере, для нас, второкурсников...
Ну, и дёрнула нас нелёгкая рассказать Сергею о том, как Лена в прошлом году вздумала подоить корову, и что из этого вышло.
Сергей после нашего рассказа аж в близлежащий стог упал - и ну хохотать! Мы думали, что так развеселили его этой историей, а он вдруг заявляет сквозь смех:
- А я-то думаю, чего это Ленка не то что коров - а даже коз и овец за километр старается обходить! Ой, мама, не могу!
И опять захохотал. Ну, и мы с ним естественно...


После окончания института Лена вышла замуж за парня, закончившего переводческий факультет, и они уехали жить и работать  в Тунис.
Там, я полагаю, коров Лене доить не предлагали. Свои нюансы жизни там, скорее всего, были. Но это уже совсем другая история.



* Holiday Inn – гостиница VIP класса, с уровнем не ниже четырёхзвёздночного.


Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:54 22.01.2024
Очень забавная история, Лина. С большим удовольствием и улыбкой читала, пока Лена не села под корову. Вот тут серьёзно запереживала за неё. Ведь незнакомой доярке корова могла и врезать копытом по самое... немогу.
Я давно и отлично умеющая доить корову, всегда с опаской и осторожностью садилась доить незнакомую корову. Бывает и не подступиться. 
Но, слава Богу, ничего подобного не случилось, и над итогом Лениной дойки я искренне посмеялась. Замечательно написан рассказ, Лина! И название в самую точку!
Спасибо за удовольствие прочесть и повод посмеяться в этот хмурый, серый, под аккомпанемент неприятного, моросящего дождя, совсем не зимний день.
С теплом души и пожеланием доброго  дня и отличной поды, Роза 
     12:30 20.06.2023 (1)
1
Штука это нелёгкая)) Деревенские легче адаптируются к труду в хозяйстве, уже маленькие очень хорошо ворошат сено, помогают формировать стог, носят воду и даже пилят и колят дрова. В 12 лет уже легко доят корову. умеют напоить и накормить живность во дворе))
Очень любопытная история с Леной) Спасибо, посмеялась))
     12:53 20.06.2023
Вам спасибо, Лилия, что прочитали. 
Все смеются, когда я эту историю рассказываю. Да и мы хохотали (стоя в стороне!))) 
А вот Лене было не до смеха. 
     08:58 17.09.2020 (1)
1
На мой взгляд, это не смешная, а грустная история. И она характерна для значительной части людей. Люди смотрят на происходящее и не видят сути. Я никогда коров не доил, но прекрасно понимаю, что доить, это выдавливать молоко из сосков. Точно так же как из пипетки или соски.
Этот случай можно было бы экстраполировать и на другие действия людей, когда человек "не думая" пытается копировать действия другого человека.
Например, как нас приучали курить...
     10:35 17.09.2020
1
Верно Вы сказали, Анатолий. 
Иногда со стороны кажется, что какое-то дело очень лёгкое. Берёшься за него - а оно оказывается куда труднее, чем казалось. Лена не подумала о том, что бабушка доит корову почти всю жизнь. Она знает подход к животному, знает, как правильно захватить сосок вымени, знает, с какой силой нужно на него нажать. Те нюансы и тонкости, которые знает любая доильщица - о них не говорится, они подразумеваются как бы сами собой. Лёгкое на первый взгляд дело оказалось сложным (по крайней мере, для человека, не имеющему привычки доить корову).
Правильно Вы сказали - "НЕ ДУМАЯ"! А надо было бы подумать, чем браться за дойку.

Зато какой хороший урок от жизни получила юная барышня! 
     20:10 15.09.2020 (1)
1
Как умеющий доить могу сказать, что эти рогатые бидоны очень умные! Если они чувствуют на вымени чужую руку, то не просто не дают молоко, а втягивают молоко в глубину вымени и это чувствуется рукой, как молоко раз! и ушло вверх. Так что тут одного умения мало, ещё надо чтобы коза или корова тебя знала. И студентка могла очень прибольно получить копытом по туловищу.
     20:26 15.09.2020 (1)
И вышло бы совсем, как в пословице: "Не зная броду, не суйся в воду!" ))) 
В принципе, так оно и получилось: барышня так и не смогла осилить простое, как ей показалось, дело. 
А то, что всё обошлось относительно нормально, без синяков - это хозяйке спасибо. Видимо, она была уверена, что Ночка (так звали корову) не боднёт и не лягнёт чужого. Иначе разве она бы подпустила почти незнакомую девчонку к  животному? 

Всё хочу ещё один рассказ написать, но теперь уже про козу. Жила у бабушки моего мужа коза Ветка. Как-то раз настирала старушка бельё, развесила на улице, да не заметила, что калитка открытой была.
Приходит через полчаса - нет белья! Бабка давай плакать да причитать: "Ох, окаянные (она-то подумала, что воры украли бельё)! Что наделали! Как только совесть вам позволила?" И так далее, в том же духе. 
Вдруг заходит в калитку коза. Бабушка пригляделась - и видит: у той что-то красненькое торчит изо рта. Она потянула - и вытащила фартук и косынку. Оказывается, коза всё сжевала! Как только у неё это в желудке уместилось - ума не приложу.
Хорошо ещё, не отравилась коза. Виданое ли дело, тряпки жевать! Всё могло кончиться печально. Но - по счастью - обошлось. 
     20:46 15.09.2020
Коза - это особый "зверь". Если даешь ей на ладони сахар песок,она слизвает и улыбается, а если однажды дать соль, то она ржать начинет и зубы скалить. Так что напишите. И молоко козы стерильно, а у коровы является активной средой для микробов.Поэтому козье молоко пьют сразу, а от коровы рекомендуют кипятить.
     22:05 14.09.2020 (1)
Здорово! Очень  интересный рассказ, Магдалина! 
     23:01 14.09.2020
Спасибо, Елена! 
Жизнь подкинула вот такую веселую историю. 
     08:44 14.09.2020 (1)
1
Спасибо за интересную историю. Выскочки всегда попадают в неловкое положение. Думаю, что она получила хороший урок на всю жизнь. Написано хорошо, читается с удовольствием. Эд
     08:55 14.09.2020
Спасибо, Эдуард. 
Да уж... "Как слово наше отзовётся..." Вот оно и отозвалось смешной ситуацией, в которую попала девушка. Действительно, прежде, чем что-то сказать - надо хорошенько подумать. 
Ну, спишем на молодой возраст. Студентами мы все-таки на тот момент были. 
     12:56 10.09.2020 (1)
1
Отличный рассказ, Магдалина. 

С уважением, Андрей. 
     13:08 10.09.2020
Большое спасибо, Андрей. 
Чего только в студенческие годы не было!  Есть "в загашнике" ещё парочка историй. Как-нибудь познакомлю наших авторов с ними тоже. Там тоже будет, чему улыбнуться.
     17:50 21.08.2020 (1)
1
     17:56 21.08.2020
1
Развеселила? Уже хорошо!
     21:29 02.08.2020 (1)
1
Ну, Магдалина, повеселили! Доброе было время, притом весёлое и чистое! 
     21:32 02.08.2020
Да, такое время я бы с удовольствием вернула вновь. Вряд ли наши дети будут вспоминать это время, как что-то чистое. Жаль, конечно. Сейчас всё так перевернулось... 
Гость      21:13 29.07.2020 (1)
Комментарий удален
     22:30 29.07.2020
1
Студенческая пора - да, это действительно, праздник жизни. 
Сейчас, по-моему, студентов не отправляют на картошку. И зря! Мы, например, именно в сентябре и сдружились. Хотя до учёбы было ещё 2 недели. 
Реклама