Произведение «А вы, друзья, как ни садитесь... Или дойка коровы почти по Крылову»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 87
Читатели: 950 +2
Дата:
«А вы, друзья, как ни садитесь... Или дойка коровы почти по Крылову» выбрано прозой недели
14.09.2020

А вы, друзья, как ни садитесь... Или дойка коровы почти по Крылову

У каждого из нас в жизни есть моменты, когда хочется посмеяться. Наши родственники, друзья, знакомые, а порой совершенно чужие люди дают нам повод, чтобы мы улыбнулись. А иногда – так и просто расхохотались бы. Если, прочитав эту небольшую историю, вы улыбнётесь – я буду только рада. Ну, а если засмеётесь во весь голос – буду рада вдвойне!

Итак…
Год 1986.

Кто помнит, что такое «ездить на картошку» - объяснять не буду. Для тех, кто не знает – скажу коротко: в начале сентября студентов младших курсов в качестве помощников (читай: практически бесплатной рабочей силы) отправляли в колхозы и совхозы нашей необъятной Родины для уборки урожая: картошки, морковки, свеклы и прочих овощей, растущих на полях.
Наш курс не стал исключением. Не успев получить студенческие билеты и зачётки, мы через несколько дней уже ехали в электричке на юг нашей области, дабы помочь сельским жителям справиться с выросшими на их полях морковью и картошкой.
Жить нам пришлось у всё тех же сельских жителей. Прямо в их домах. Как говорится, просили помощи – помощь приехала. А уж как размещать – думайте сами.
Председатель колхоза почесал-почесал затылок и изрёк:
- Гостиниц тут у нас нет. Потому я вас поселю к нашим односельчанам.
Ну, к односельчанам – так к односельчанам. Нам, на тот момент не знавшим, что такое Holiday Inn*, было безразлично, у кого жить.  С гитарой и магнитофоном «Романтик – 206» мы завалились в указанный председателем  дом. 
Вот так наша студенческая команда, состоявшая из шести человек, стала жить у бабушки, которая в виду своих почтенных лет даже и не помнила, сколько ей этих самых лет было (очевидно, настолько они были почтенными, что говорить об их количестве вслух было не очень прилично).
На вопрос: «Тёть Тань, а сколько Вам лет-то будет?» старушка обычно улыбалась, махала рукой и отвечала: «Да кто же его знает, детки? (для бабушки студенты, которым было 18-20 лет, очевидно казались совершенными малышами) и после этого добавляла: «Наверное, лет сто. А, может, и больше. Не считала я их».
Из всей живности тётя Таня держала только двух петухов, которые ещё затемно начинали так кукарекать на заднем дворе, что мы, не привыкшие к таким «будильникам»,  поначалу вскакивали и думали, что уже надо бежать к машине и ехать на поле. Потом, правда, мы привыкли и спустя какое-то время уже не обращали на голосистых птиц внимания.
А вот тёти Танина соседка – баба Рая - большим количеством лет похвастаться не могла. Как раз накануне нашего приезда она отпраздновала всего-то…  семидесятипятилетие. То есть до сотни было ещё жить да жить. У себя на дворе она держала корову, которую сама же и доила. Молоко, бывало, и нам перепадало, если надой был большим.
И вот как-то раз одна наша студентка (назовём её Леной), увидев в очередной раз, как баба Рая собралась доить корову, опрометчиво бросила: «Чего тут уметь-то? Это и я смогу! Велика ли премудрость?»
Надо сказать, что со слухом, несмотря на возраст, дело у бабы Раи обстояло очень даже  неплохо. Услышав такое заявление, она моментально поднялась со своей низенькой скамеечки и обратилась к Лене:
- Ты, дочка, корову подоить хочешь? Пожалуйста!
Лена и глазом моргнуть не успела, как в её руках оказалось эмалированное ведро. Отступать, как говорится, было некуда. Позади, конечно, была не Москва, а мы, раскрывшие от удивления рты. Но Лену это не остановило. Судя по всему, собираясь показать нам мастер-класс по дойке, она довольно храбро подошла к корове, села на табуретку, взяла в руки вымя и… Мы, спокойно стоявшие за забором, как по команде начали зажимать ладонями рты, чтобы не засмеяться.
А засмеяться было от чего, потому что стоим мы за забором и видим следующую картину: сидит наша однокурсница сбоку от коровы и… вот  во всю ивановскую старается! А старания заключаются в том, что она усердно дёргает корову  за соскИ.
Дёрг, дёрг, дёрг, а молока нет!!! Ещё раз дёрг, дёрг, дёрг… Нет молока, и всё тут!
Ага! Что-то здесь не так. Лена переставляет табуретку на другую сторону, вновь садится  и… дёргание сосков начинается  по-новой. Но молока как не было, так и нет. Ну нет, хоть ты тресни! Лена уж и куртку сняла (жарко стало) и вязаную шапку скинула. И опять: дёрг, дёрг. А молока нет. Да, судя по всему, и не предвидится!
Скамеечка возвращается на предыдущее своё место. Лена опять ставит ведро под вымя, занимает прежнюю позицию , но… Как говорил Иван Андреевич Крылов «А вы друзья, как ни садитесь...» далее следовало бы перефразировать: «В доильщики вы не годитесь!»
Промучавшись минут двадцать, и вытирая пот со лба, Лена, которая поняла, что молока ей в тот день не видать, с нескрываемой обидой в голосе закричала бабе Рае:
- Вы мне НЕ ТУ КОРОВУ ПОДСУНУЛИ! В НЕЙ НЕТ МОЛОКА!
Баба Рая, не сказав ни слова, подошла к Лене, взяла ведро у неё из рук. Потом погладила корову, села на табуреточку, помассировала ей вымя, нажала на соски  и… молоко потекло обильными струями прямо сквозь её пальцы.
Молока, как выяснилось, в тот день у коровы было предостаточно, что баба Рая с гордостью и продемонстрировала, выделив нам под конец дойки целую трехлитровую банку.
Оказывается, надо было не дёргать за вымя, а просто  нажимать на соски двумя пальцами.  Но Лена, которая  с этими премудростями была не знакома, почему-то решила, что за соски корову надо дёргать так, как будто ты дёргаешь за верёвку колокола. Естественно, такое обращение рогатой кормилице не понравилось. Вот она и решила про себя, что неумехам молока давать не полагается.

История эта имела продолжение, но уже на втором курсе.
Нас снова отправили на картошку, только район уже был другой, и жили мы не у сельских жителей, а в старом фельдшерско-акушерском пункте. Как люди "бывалые" (всё-таки уже были не новички-первокурсники!), управлялись со всем практически сами. Как говорил небезысвестный товарищ Дынин в фильме "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён" - "сами чистили картошку, сами готовили себе еду на костре, сами таскали воду, сами стирали."
Нет, руководители у нас были, но они были их числа всё тех же студентов, только из политехнического института.
Узнав, что наши однокурсники, среди которых была уже известная Лена, расположились в соседней деревне, мы в один из выходных дней решили съездить туда и посмотреть, как они там живут, чем дышат и так далее.
Приезжаем. Видим, что  жилище у них более добротное - каменный флигель, с двумя выходами.
"Неплохо", - подумали мы.
Познакомились и с  тем, кому выпало за отвечать за наших. Студент 4-го курса политеха - о, на тот момент это звучало гордо!
По крайней мере, для нас, второкурсников...
Ну, и дёрнула нас нелёгкая рассказать Сергею о том, как Лена в прошлом году вздумала подоить корову, и что из этого вышло.
Сергей после нашего рассказа аж в близлежащий стог упал - и ну хохотать! Мы думали, что так развеселили его этой историей, а он вдруг заявляет сквозь смех:
- А я-то думаю, чего это Ленка не то что коров - а даже коз и овец за километр старается обходить! Ой, мама, не могу!
И опять захохотал. Ну, и мы с ним естественно...


После окончания института Лена вышла замуж за парня, закончившего переводческий факультет, и они уехали жить и работать  в Тунис.
Там, я полагаю, коров Лене доить не предлагали. Свои нюансы жизни там, скорее всего, были. Но это уже совсем другая история.



* Holiday Inn – гостиница VIP класса, с уровнем не ниже четырёхзвёздночного.


Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:57 17.01.2020 (1)
1
Да уж, веселое было время!
     16:29 17.01.2020
Не то слово!
     06:43 17.01.2020 (1)
1
Очень весёлая история из жизни. Я думаю, что каждому из нас есть, что вспомнить из былого. ЗдОрово! 
     07:03 17.01.2020 (1)
1
Спасибо!
Студенческие годы-они самые веселые и запоминающиеся. Первыми были студенческие байки опубликованы, потом решила ещё и эту историю добавить.
А если бы КАЖДЫЙ из нас что вспомнил - целая книжка получилась бы. Книжка хохм и приколов.
     07:22 17.01.2020
1
Это точно. Книжка подобных мемуаров была бы оценена по достоинству. 
     10:40 29.12.2019 (1)
1
Очень смешная история! Спасибо, Магдалина!
     10:43 29.12.2019
1
Спасибо, Николай. Да уж, чего только в студенческие годы не бывает.
Если вспомнить все случаи, целая книжка, наверное, наберётся.
     19:17 09.12.2019 (1)
1
Корова ещё не каждому даст молока, как ни массируй ей соски.
 Единственный и последний раз я "доила" корову лет в двенадцать.
Всё сделала, как советовала бабушка - а молоко нейдёт).
Ещё и хвостом (бабушка почему-то его не подвязала) чувствительно
хлестнула меня.)
     19:57 09.12.2019 (1)
Это верно. Я думаю, что если бы хозяйка не была так уверена, что её корова не будет ни лягаться, ни хвостом чужаков хлестать - она бы вряд ли предложила Лене подоить Ночку.
Но в данном случае корова не дала девушке молока потому, что Лена вообще всё неправильно сделала. )))
     22:36 09.12.2019
Не спорю. Просто свой случай вспомнила.
Бабушка перед дойкой давала корове что-нибудь
вкусненькое: охапку люцерны, например, - 
и ласково приговаривала "Манька, Манька..."))

     23:54 06.12.2019 (1)
1
Бедная короваЯ бы уже эту Лену лягнула хорошенькоНадеюсь, чувствительность к боли у коровьего вымени не такая, как у человечьего
Но главное - правильно поставить табуретку
Есть старая американская комедия про городского парня, приехавшего к невесте в деревню. Ему тоже сказали подоить корову, но он по ошибке заглянул к быку
     00:32 07.12.2019
1
К быку???
Лена была типичной городской барышней, так что возможно, и она бы перепутала быка с коровой.
Нет. Ночка оказалась очень покладистой. Да и вряд ли бы хозяйка подпустила чужую доильщицу к своей корове, если бы знала, что та начнёт брыкаться да лягаться.
А насчёт табуретке - о, да! Её раза три или четыре переставляли. (И всё равно никакого толку)

Спасибо за коммент.
Я ещё хочу один рассказ написать, как после войны бабушке моего мужа (тогда она, естественно, была ещё не бабушкой) помогал доить корову... Немец!
Но сначала надо всё обмозговать.
     23:29 05.12.2019 (1)
1
Ну, Лина, уморила! Спасибо огромное за хорошее настроение!
     23:05 06.12.2019
Да это нас Ленка уморила!
Вы все только прочитали. А мы это ещё и имели честь со стороны наблюдать.
     00:04 19.11.2019 (1)
1
Хорошо корова спокойная попалась, Лене можно сказать повезло...
     00:16 19.11.2019 (1)
1
Это правда. И хозяйка была воплощением спокойствия, и корова... Наш руководитель как услышал эту историю, тоже сказал: "Повезло тебе, девка!"
Но я думаю, что если бы корова была с норовом, баба Рая близко бы к ней незнакомую барышню не подпустила бы.
Раз подпустила - значит знала, что Ночка (даже кличку коровы помню!) не обидит.
     13:25 19.11.2019 (1)
1
Всё так, ведь есть много нюансов, например корова должна знать того, кто её доит и все ритуалы перед дойкой соблюдаются неукоснительно, вплоть до одной и той же одежды. Позднее, когда союз с человеком закреплён, всё становится проще.
Норов животного тоже много значит...Есть например коровы, которых продали новым хозяевам, но они  возвращающиеся с пастбища к старому жилью снова и снова.
Не знаю, насколько правда, но якобы чужому человеку корова может позволить себя доить, но молока чужаку  не даст или  самую малость.
Когда мы только поселились в доме, вокруг многие держали коров  и не по одной и не далеко была ферма, туда рано утром шли доярки доить колхозных коровушек. По вечерам ребятишки шли встречать своих красавиц.
Молоко стоило копейки и его было валом.

Люди всегда ценили коров считая их кормилицами семьи, как правило - это добродушные создания, те, кто с норовом плохо заканчивают, находя на свою голову приключения, впрочем и у людей так же...
     13:58 19.11.2019 (1)
1
Спасибо за развёрнутый комментарий.
Кстати, когда мой муж узнал об этой истории, он рассказал, что после войны к его бабушке (она, естественно, тогда была совсем молодая) на постой подселили немцев, которые строили дорогу. И один солдатик был настолько худым, что бабушка Нина давала ему по поллитра молока каждый день.
Как-то раз она приболела, и немец, который уже пришёл с работы, услышал, как корова мычит. Он, видно, понял, что она недоеная.
Тогда он пришёл к бабушке Нине и стал знаками показывать, что мог бы подоить корову. Но бабушка пошла с ним. И каково же было её удивление, что пленный солдат и вправду стал доить правильно. На первый раз бабушка его одного оставить не решилась. А на второй день немец уже доил корову сам. И на третий, и потом тоже. А уже когда бабушка поправилась, она сама доила.
Вот такая история была в семье моего мужа.
Немцу - и то корова далась, хоть он был для неё абсолютно чужим.
     14:40 19.11.2019
1
Интересная история. Спасибо, Магдалина!
Моего отца,  когда он был совсем маленьким и остался без матери, которая умерла -  тоже спасло молоко.
     22:08 18.11.2019 (1)
Привет, Лина!
Спасибо за улыбку...
Интересные воспоминания...
А я умею  доить корову...
Моя тётя работала на ферме учётчицей...
Ферма находилась на окраине посёлка...
Там в отдельном доме рядом с фермой жили доярки...
Мне нравилось там ночевать...
Ибо к ним вечерами приходили парни... среди которых был гармонист...
доярки почти все были молодые танцевали... влюблялись...
а я наблюдала за всем этим...
Там и коров научилась доить...

УДАЧИ1
     23:45 18.11.2019
Здорово. А я вот не умею. Нет, я их не боюсь, но подойти не рискну.
Вот свинки, когда мы с мужем были молодыми, у нас были. И так прикольно было их кормить скорлупой от яиц... Она для свиней что-то типа карамелек. Свинки её с удовольствием уплетали.
А вот что касается коров - ой, нет.
Спасибо Вам, Нина,. Вы очень внимательный и благодарный читатель.
     22:04 29.10.2019 (1)
Спокойная корова попалась, а другая могла бы лягнуть))
Добыча молока - нелегкое дело.


Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​может быть последний абзац лишний?

С теплом
     22:59 29.10.2019 (1)
Нет, Мариночка, не лишний.
Я забыла, как это называется в литературе, когда последние слова (не обязательно абзац, это может быть просто предложение) являются как бы противоположностью ко всему произведению.
Так что давайте оставим, хорошо?
     23:06 29.10.2019 (1)
Конечно - это ваш рассказ.

Для меня из рассказа следует, что со стороны все кажется легко и просто, а на поверку все совсем не так. 
Тогда мне не очень понятен последний абзац.
Лена для себя сделала какие-нибудь выводы?
Но это может только мне непонятно.

     08:15 30.10.2019 (1)
Да, пожалуй, Вы правы. Правда, последний абзац я убирать не буду, а вот предложение, что Лена кое-что поняла после своей неудачной попытки, допишу. Спасибо за подсказку!
     17:04 30.10.2019
Исправлять - это всегда по желанию автора, а у меня появилось желание разобраться что к чему в Вашем рассказе.
Я так и не поняла какая главная тема вашего произведения. Если судить по названию, то дойка коровы, но тогда зачем такое долгое вступление?

Возможно, что деревенская жизнь - дело нехитрое. Тогда и в начале можно было бы какие-то смешные истории включить. Например, Лена пошла в огород, хотела выдернуть морковь, а в руках только ботва оставалась, да ещё вдобавок половину огорода потоптала, пошла набрать воды в колодце...или о том, как картошку собирала...

Начало рассказа меня заинтриговало, но рассказ не объединён общей идеей. Ведь не только событиями стоит делиться, неплохо бы было эти события связать.

Мне просто захотелось поделиться своими впечатлениями от прочитанного.
С теплом.
     21:40 27.10.2019 (1)
Да, коров доить не так-то просто, это настоящее искусство, а не только техника. И плюс любовь...
Как городскому жителю ни коров, ни коз, ни кобыл, ни верблюдиц ))) доить не приходилось.
А вот кошек случалось))) Позитивный рассказ с напоминанием о юности и студенческих приключениях.
Благодарю, Магдалина. С теплом, Эми.
     08:24 30.10.2019
1
Так вот и Лена наша была барышней городской. Но почему-то решила, что с "лёгкой" деревенской задачей справится.
Ну вот, "справилась" ...
Реклама