Произведение «А вы, друзья, как ни садитесь... Или дойка коровы почти по Крылову»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 87
Читатели: 954 +1
Дата:
«А вы, друзья, как ни садитесь... Или дойка коровы почти по Крылову» выбрано прозой недели
14.09.2020

А вы, друзья, как ни садитесь... Или дойка коровы почти по Крылову

У каждого из нас в жизни есть моменты, когда хочется посмеяться. Наши родственники, друзья, знакомые, а порой совершенно чужие люди дают нам повод, чтобы мы улыбнулись. А иногда – так и просто расхохотались бы. Если, прочитав эту небольшую историю, вы улыбнётесь – я буду только рада. Ну, а если засмеётесь во весь голос – буду рада вдвойне!

Итак…
Год 1986.

Кто помнит, что такое «ездить на картошку» - объяснять не буду. Для тех, кто не знает – скажу коротко: в начале сентября студентов младших курсов в качестве помощников (читай: практически бесплатной рабочей силы) отправляли в колхозы и совхозы нашей необъятной Родины для уборки урожая: картошки, морковки, свеклы и прочих овощей, растущих на полях.
Наш курс не стал исключением. Не успев получить студенческие билеты и зачётки, мы через несколько дней уже ехали в электричке на юг нашей области, дабы помочь сельским жителям справиться с выросшими на их полях морковью и картошкой.
Жить нам пришлось у всё тех же сельских жителей. Прямо в их домах. Как говорится, просили помощи – помощь приехала. А уж как размещать – думайте сами.
Председатель колхоза почесал-почесал затылок и изрёк:
- Гостиниц тут у нас нет. Потому я вас поселю к нашим односельчанам.
Ну, к односельчанам – так к односельчанам. Нам, на тот момент не знавшим, что такое Holiday Inn*, было безразлично, у кого жить.  С гитарой и магнитофоном «Романтик – 206» мы завалились в указанный председателем  дом. 
Вот так наша студенческая команда, состоявшая из шести человек, стала жить у бабушки, которая в виду своих почтенных лет даже и не помнила, сколько ей этих самых лет было (очевидно, настолько они были почтенными, что говорить об их количестве вслух было не очень прилично).
На вопрос: «Тёть Тань, а сколько Вам лет-то будет?» старушка обычно улыбалась, махала рукой и отвечала: «Да кто же его знает, детки? (для бабушки студенты, которым было 18-20 лет, очевидно казались совершенными малышами) и после этого добавляла: «Наверное, лет сто. А, может, и больше. Не считала я их».
Из всей живности тётя Таня держала только двух петухов, которые ещё затемно начинали так кукарекать на заднем дворе, что мы, не привыкшие к таким «будильникам»,  поначалу вскакивали и думали, что уже надо бежать к машине и ехать на поле. Потом, правда, мы привыкли и спустя какое-то время уже не обращали на голосистых птиц внимания.
А вот тёти Танина соседка – баба Рая - большим количеством лет похвастаться не могла. Как раз накануне нашего приезда она отпраздновала всего-то…  семидесятипятилетие. То есть до сотни было ещё жить да жить. У себя на дворе она держала корову, которую сама же и доила. Молоко, бывало, и нам перепадало, если надой был большим.
И вот как-то раз одна наша студентка (назовём её Леной), увидев в очередной раз, как баба Рая собралась доить корову, опрометчиво бросила: «Чего тут уметь-то? Это и я смогу! Велика ли премудрость?»
Надо сказать, что со слухом, несмотря на возраст, дело у бабы Раи обстояло очень даже  неплохо. Услышав такое заявление, она моментально поднялась со своей низенькой скамеечки и обратилась к Лене:
- Ты, дочка, корову подоить хочешь? Пожалуйста!
Лена и глазом моргнуть не успела, как в её руках оказалось эмалированное ведро. Отступать, как говорится, было некуда. Позади, конечно, была не Москва, а мы, раскрывшие от удивления рты. Но Лену это не остановило. Судя по всему, собираясь показать нам мастер-класс по дойке, она довольно храбро подошла к корове, села на табуретку, взяла в руки вымя и… Мы, спокойно стоявшие за забором, как по команде начали зажимать ладонями рты, чтобы не засмеяться.
А засмеяться было от чего, потому что стоим мы за забором и видим следующую картину: сидит наша однокурсница сбоку от коровы и… вот  во всю ивановскую старается! А старания заключаются в том, что она усердно дёргает корову  за соскИ.
Дёрг, дёрг, дёрг, а молока нет!!! Ещё раз дёрг, дёрг, дёрг… Нет молока, и всё тут!
Ага! Что-то здесь не так. Лена переставляет табуретку на другую сторону, вновь садится  и… дёргание сосков начинается  по-новой. Но молока как не было, так и нет. Ну нет, хоть ты тресни! Лена уж и куртку сняла (жарко стало) и вязаную шапку скинула. И опять: дёрг, дёрг. А молока нет. Да, судя по всему, и не предвидится!
Скамеечка возвращается на предыдущее своё место. Лена опять ставит ведро под вымя, занимает прежнюю позицию , но… Как говорил Иван Андреевич Крылов «А вы друзья, как ни садитесь...» далее следовало бы перефразировать: «В доильщики вы не годитесь!»
Промучавшись минут двадцать, и вытирая пот со лба, Лена, которая поняла, что молока ей в тот день не видать, с нескрываемой обидой в голосе закричала бабе Рае:
- Вы мне НЕ ТУ КОРОВУ ПОДСУНУЛИ! В НЕЙ НЕТ МОЛОКА!
Баба Рая, не сказав ни слова, подошла к Лене, взяла ведро у неё из рук. Потом погладила корову, села на табуреточку, помассировала ей вымя, нажала на соски  и… молоко потекло обильными струями прямо сквозь её пальцы.
Молока, как выяснилось, в тот день у коровы было предостаточно, что баба Рая с гордостью и продемонстрировала, выделив нам под конец дойки целую трехлитровую банку.
Оказывается, надо было не дёргать за вымя, а просто  нажимать на соски двумя пальцами.  Но Лена, которая  с этими премудростями была не знакома, почему-то решила, что за соски корову надо дёргать так, как будто ты дёргаешь за верёвку колокола. Естественно, такое обращение рогатой кормилице не понравилось. Вот она и решила про себя, что неумехам молока давать не полагается.

История эта имела продолжение, но уже на втором курсе.
Нас снова отправили на картошку, только район уже был другой, и жили мы не у сельских жителей, а в старом фельдшерско-акушерском пункте. Как люди "бывалые" (всё-таки уже были не новички-первокурсники!), управлялись со всем практически сами. Как говорил небезысвестный товарищ Дынин в фильме "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён" - "сами чистили картошку, сами готовили себе еду на костре, сами таскали воду, сами стирали."
Нет, руководители у нас были, но они были их числа всё тех же студентов, только из политехнического института.
Узнав, что наши однокурсники, среди которых была уже известная Лена, расположились в соседней деревне, мы в один из выходных дней решили съездить туда и посмотреть, как они там живут, чем дышат и так далее.
Приезжаем. Видим, что  жилище у них более добротное - каменный флигель, с двумя выходами.
"Неплохо", - подумали мы.
Познакомились и с  тем, кому выпало за отвечать за наших. Студент 4-го курса политеха - о, на тот момент это звучало гордо!
По крайней мере, для нас, второкурсников...
Ну, и дёрнула нас нелёгкая рассказать Сергею о том, как Лена в прошлом году вздумала подоить корову, и что из этого вышло.
Сергей после нашего рассказа аж в близлежащий стог упал - и ну хохотать! Мы думали, что так развеселили его этой историей, а он вдруг заявляет сквозь смех:
- А я-то думаю, чего это Ленка не то что коров - а даже коз и овец за километр старается обходить! Ой, мама, не могу!
И опять захохотал. Ну, и мы с ним естественно...


После окончания института Лена вышла замуж за парня, закончившего переводческий факультет, и они уехали жить и работать  в Тунис.
Там, я полагаю, коров Лене доить не предлагали. Свои нюансы жизни там, скорее всего, были. Но это уже совсем другая история.



* Holiday Inn – гостиница VIP класса, с уровнем не ниже четырёхзвёздночного.


Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 28.10.2019 (1)
1
Ежели верить Англицким учоным, которые доказали, что минута смеха продляет жисть аж на два дня, то дней десять ты мне подарила!
Спасибо, Магдалиночка!
     11:13 28.10.2019 (1)
Очень рада, дорогой Волчик! Вспомню что-нибудь ещё из веселой студенческой поры - непременно напишу. Забегай, жизнь ещё тебе продлим. Англицкие учёные зря не скажут. Эт люди очень сурьезные
     11:25 28.10.2019 (1)
Представляешь: Сижу, смотрю телик, вдруг там о находке англицких учоных:"Английские медики выяснили, что чем больше масса человека, тем меньше у него "серого вещества" в голове"! Тоисть: "чем больше у человека пузо, тем меньше у него мозгов!"
А я, как раз, после "коронарного шунтирования"... Пузо, прям прёт!
Ну я англичанам поверил, думаю:Так вот почему меня девушки не любют!", купил тренажер - "беговая дорожка" и, щас телик смотрю только бегом!

Англицкие учёные зря не скажут. Эт люди очень сурьезные


     11:28 28.10.2019 (1)
Молодец, Волчик! Так держать!
     11:30 28.10.2019 (1)
Ну, я так не играю... Я думал, я тебе тоже пару дней подарил.
     11:37 28.10.2019 (1)
Ника, когда ты заглядываешь, моё настроение автоматически лезет вверх. И даже меня не спрашивает. Какую там пару! Смело возводи пару в квадратную, а ещё лучше в кубическую степень!

     02:56 30.10.2019 (1)
1
Тоисть: Волк тебе жисть продлевает?
     04:53 30.10.2019 (1)
Конечно! Ещё как!
     07:37 30.10.2019 (1)
Всегда знал, что Волки - хорошие лекари.
     08:08 30.10.2019
Несомненно
     23:37 27.10.2019 (1)
1
Мне повезло, я училась на юге, а потому мы ездили собирать виноград. Это было нам, городским, тяжело, но зато очень вкусно!!!
А коров я с детства панически боялась. В моих глазах, эта Лена просто супер-герой!!!
Спасибо, Магдалина, за рассказ.
     10:19 28.10.2019 (1)
Спасибо, Александра.
В молодости опасности и трудности воспринимаются не так, как в более старшем возрасте. Бояться? Да нет, коровы, как правило, достаточно спокойные. Года 4 назад был у нас случай: проткнули колесо на дороге. Пришлось съехать по боковой дорожке в деревню. Пока сын с колесом возился, мимо шла корова с хозяином. Я спросила: "А можно погладить?" Он говорит: "Погладьте". Так мне потом корова все руки облизала, видимо в знак благодарности. Нам потом хозяин сказал, что если бы был у нас хлеб, да ещё и подсоленный, корову можно было бы этим угостить. Но хлеба у нас не было. Жалко.
     10:28 28.10.2019
А я как раз с очень нежного возраста сохранила испуг. Огромное животное со страшными рогами, с бездонным космически равнодушным взглядом, жующее и идущее на меня - это мой самый кошмарный сон!
     22:06 27.10.2019 (1)
1
Это ещё корова какая-то терпеливая попалась. Обычно они чужаков вообще не подпускают.
Ой, только что увидела, что об этом уже есть в комментах ))

     10:10 28.10.2019
1
Да, я тоже об этом слышала. Наш руководитель сразу так и сказал. Но, видимо, хозяйка знала, что у коровы спокойный нрав.
Спасибо за комментарий. Заходите ещё. Всегда рада Вас видеть.
     11:42 27.10.2019 (1)
2
Мне дойка понравилась!
Спасибо за миниатюру! И улыбки, и воспоминания!
     11:50 27.10.2019 (1)
2
Спасибо, Фотиния! А у бабушки моего мужа была очень интересная коза. Она подпускала к себе для дойки только... лиц мужского пола. И неважно: был ли это убеленный сединами мой свёкор, или племянник, которому на тот момент было то ли двенадцать, то ли тринадцать лет - самое главное, чтобы это был МУЖЧИНА или МАЛЬЧИК.
С женщинами Милка расправлялась исключительно рогами.
Забавная коза была, честное слово!
А ещё любила бельё с верёвки доставать и жевать. Подходит как-то раз бабушка к ней и видит: торчит у Милки изо рта что-то красненькое. Она потянула - а это её передник оказался. И как только он у козы во рту уместился?
В общем, смех - да и только!
     12:01 27.10.2019 (1)
2
Если есть добрые, смешные и интересные истории - надо писать миниатюру и публиковать.
Улыбка читателя, тепло маленького рассказа - это так важно в нашей повседневной жизни!
С признательностью и добрыми пожеланиями!
     12:33 27.10.2019 (1)
2
Да я тоже поначалу подумала о том, что про козу можно так же написать миниатюрку, но не будет ли это перебором? Получится две миниатюры на одну и ту же тему?
     14:10 27.10.2019 (1)
2
Через пару других миниатюр, можно и про козу. Рассказики про животных освежают нашу жизнь, наши питомцы любимы всей семьёй.
     14:53 27.10.2019 (1)
2
Спасибо за совет. Пожалуй, так и сделаю!
     22:06 27.10.2019
1
Милая Магдалина!
Если будет когда-нибудь желание почитать о братьях наших меньших, посмотрите на мой небольшой рассказ "Доверие".
С уважением!
     19:13 27.10.2019 (1)
1
СУПЕР! Классная история!))
     19:16 27.10.2019 (1)
1
Спасибо, Emmi.
И ведь что самое интересное - не выдуманная!
     20:51 27.10.2019
1
     18:45 27.10.2019 (1)
1
Мне тоже не приходилось никого доить.
Я считаю это большим упущением в своей жизни.
     18:51 27.10.2019 (1)
1
Юра!
Я даже не знаю, что тебе на это ответить, ибо озадачил ты меня своим комментарием сильно...
В советское время была такая профессия -дояр. Да-да, в трудовой книжке так и писали, если эту работу выполнял мужчина.
Но для этого надо было хотя бы ветеринарный техникум закончить. А, да: у тебя диплом такового учебного заведения имеется?
     18:55 27.10.2019 (1)
1
Слыхал я о такой профэссии.
Дояр, доярка, овчар, овчарка...
     19:03 27.10.2019 (1)
1
Одно дело слышать, другое - быть специалистом в той или иной сфере.
На вопрос о наличии диплома ветеринарного техникума Вы мне, уважаемый, так и не ответили. Стало быть, как я подозреваю, у Вас оной бумаги, свидетельствующей, что Вам можно доверять кого-то доить - нет. А раз нет - доить Вам  нельзя.
Не ровен час, взбрыкнет роогатая кормилица-поилица или рога в ход пустит... Что делать-то будем?
     19:06 27.10.2019 (1)
1
Ветеринарных техникумов мы не кончали, увы... Так что подоить корову или козу мне и не светит...
     19:14 27.10.2019 (1)
1
Ну, это ли повод для расстройства? В магазинах сейчас столько молока - и в коробках, и в бутылках, и в пакетах. И козье есть (только дорогое оно). Машины всё уже давно за нас сделали.
Правда, самому доить - оно, конечно, романтичнее. Но уж ладно, процесс покупки молока равно как и его питие, можно и без романтики устроить.
Не расстраивайся, Юра. Зато ты писать и переводить умеешь. Вряд ли товарищ, окончивший ветеринарный техникум тоже это умеет. Так что ты в любом случае в выигрыше.
     19:19 27.10.2019 (1)
1
Ну, ладно тогда. Пусть эта мечта так и останется несбыточной и голубой...
     19:22 27.10.2019 (1)
1
Ну, тогда за мечту!
     19:24 27.10.2019
     18:56 14.10.2019 (1)
2
История смешная  и  поучительная ..

Студенческие годы  тоже вспоминаю  часто  и  тоже с улыбкой ..
     18:59 14.10.2019
2
Спасибо, Вера!
Так это мы, заметьте, ещё даже учиться не начали. Дело было на I курсе.
А сколько за 5 лет этих историй было...  Маленький томик получится, если обо всём написать.
     03:27 14.10.2019 (1)
3
Мне нравилось ездить в совхозы. Обычно мы ударно работали и, выполнив норму, часа в два-три, всей компанией ехали на озеро. Там обедали (кто, что взял с собой) и купались. А потом - домой. А в студенчестве, это была картошка. Тоже неплохо было, весело.
А по поводу дойки двумя пальцами, всегда поражалась - неудобно же! Хотя многие так и делают. А я - всей пятернёй, даже козу дою.
Спасибо, Магдалиночка, напомнила молодость. Классный рассказ!
     08:27 14.10.2019 (1)
3
Спасибо,  Мария.
Есть ещё продолжение, которое я писать не стала. (Получилось бы слишком длинно).
Когда мы рассказали об этом случае нашему руководителю (на тот момент это был аспирант кафедры романо-германских языков), он хохотал так, что мы думали, он на ногах не удержится. И потом сказал, что если бы корова была с норовом, она могла бы и копытом ударить. И тогда бы Лене мало не показалось. Так что неудавшейся доильщице ещё повезло!
     10:06 14.10.2019 (1)
3
К норовистой корове, хозяйка бы не подпустила, я думаю. Есть такие, которые вообще чужих к себе не подпускают.
Вашей Лене и правда повезло.
     10:49 14.10.2019
2
Пожалуй, ты права. Ещё как повезло!
     07:10 14.10.2019 (1)
2
Спасибо за улыбку!
     08:13 14.10.2019
1
А Вам за внимание, Иван!
     20:14 13.10.2019 (1)
2
А нас, когда учились в школе, посылали лук и свёклу полоть. После нашей прополки рядки были полупустые!
     20:22 13.10.2019 (1)
1
То есть если я правильно поняла, вместе с сорняками, вы выдергивали ещё и овощные культуры?
     08:09 14.10.2019
2
Да, в густой траве мы не всегда могли отличить перья лука, свёклу от осота или другой травы.
Реклама