Произведение «Робеспьер - биография и происхождение "черной легенды"» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1592 +1
Дата:
Предисловие:
Биография одного из виднейших деятелей Французской Революции и история происхождения "черной легенды", исказившей подлинный образ М. Робеспьера и его деятельность. Кому и зачем это понадобилось на самом деле.

Робеспьер - биография и происхождение "черной легенды"

Максимильен Франсуа Мари Исидор де Робеспьер родился 6 мая 1758 года в небольшом городке Аррас в провинции Артуа на северо-востоке Франции. 
 
  Его отец Максимильен Франсуа Бартоломе де Робеспьер (1732-1777), был адвокатом. Робеспьеры не были аристократами, его дворянство было пожалованным, а не наследственным. 

  Мать, Маргарита Жаклин Карро (1735-1764), была дочерью богатого местного пивовара Жака Карро. Родители невесты были против этого брака, на который их вынудил решиться только факт 5-месячной беременности дочери. На свадьбу из родственников невесты не пришел никто. Дела отца шли неважно, им часто не хватало денег, родственники мадам Робеспьер считали, что именно эти непривычные жизненные трудности преждевременно убили эту очень молодую женщину. 

  Мать будущего революционера умерла совсем молодой, в возрасте 29 лет, оставив четверых маленьких детей, старшему из которых, Максиму было всего 6 или 7 лет. Через 3 года по малообъяснимым причинам Франсуа Робеспьер оставил на состоятельного деда Карро троих детей (самая младшая сестра Робеспьера умерла очень маленькой) уехал из города, кто говорил на заработки, кто подлечить нервы после смерти жены, но как бы то ни было, домой он более никогда не вернулся и умер в Германии, Мюнхене в 1777 году, когда старший сын был уже 19 летним студентом. 

  Сёстры Шарлотта и Анриэтта воспитывались тётками и жили в Турнэ (Бельгия), Максим и младший брат Огюст остались у деда. 

  В Аррасе Максимильен пошел в школу, в возрасте 12 лет, в 1770 году, как одного из лучших учеников его отправили учиться в Париж, в престижный коллеж Людовика Великого. За твердость характера подростка уже в школе прозвали Римлянином. 

  Родственники Робеспьеров: 

  Робер Франсуа Дезорти и Мари Жанна Жозефа Ланглэ (умерла рано). 

  В 1776 году месье Дезорти женился на 40-летней Мари Маргерит Александрин Леонор де Робеспьер (тётка Максима, 1736 г. р. ). Известен портрет молодого Робеспьера с розой в руке от 1782 года, он предназначался для его кузины Анаис. Впрочем, на самом раннем известном портрете Робеспьера ему примерно 12-15 лет. 

  В Аррасе остались младший брат 7-летний Огюстен Бон Жозеф (21 января 1763 г. р. ) и сестра 10-летняя Шарлотта (8 февраля 1760 г. р. ). В семье был и четвертый ребенок, дочь, Анриэтта (1761 г. р. ), но она умерла в возрасте 18 лет. 

  В парижском коллеже Максимильен также считался одним из лучших учеников и в 1775 году именно ему поручили читать приветственные стихи по-латыни посетившему коллеж 19-летнему королю Людовику XYI! Жестокая ирония судьбы, молодой Людовик поленился даже выглянуть из окна кареты, чтобы взглянуть на коленопреклоненного подростка! 17-летний Робеспьер был смущен и раздосадован таким приемом… 

  Юношей Максимильен был весьма замкнут и единственным его школьным другом стал веселый, легкомысленный и общительный Камилл Демулен. Епископ Аррасский, покровитель способных, но малообеспеченных братьев Робеспьеров в 1775 году перевел его стипендию на младшего брата Огюстена, поступившего в коллеж в год выпуска Максимильена. 

  Огюстен еще в детстве получил в семье характерное прозвище «Бон-бон», то есть «Конфетка» за свой добрый, мягкий характер, это прозвище будущий депутат Конвента сохранит на всю жизнь. 

  Остается конечно вопрос, почему обеспеченный дед Карро так мало заботился о внуках, иначе к чему им чужое покровительство, к тому же известно, что в годы учебы юного Робеспьера в парижском коллеже, он жил бедно, как сирота, в отличии от других учеников, его никто не навещал. А ведь в Аррасе у него был жив дед, две тетки и даже какие-то двоюродные родственники, кузина Анаис Дезорти. 

  Судя по его мироощущению и воспоминаниям, он с детства (после смерти матери и отъезда отца) привык чувствовать себя сиротой (при формальном наличии деда и теток), но это лишь означает, что отношения едва ли сложились очень тёплые, искренние и близкие. 

  После коллежа молодой Робеспьер поступил в Сорбонну на юридический факультет, в университете, как и в школе зарекомендовал себя одним из лучших студентов. Юноша проводил свободное время в одиночестве, с книгой в руках, а не в веселой пьяной компании юнцов и развязных девиц. 

  Сознавая, что невзирая на свои способности и трудолюбие, без сильных покровителей ему не пробиться в столице, после окончания учебы снова уезжает в Аррас, где у него были некоторые связи и родственники. Первое впечатление о юноше часто было не в его пользу, он казался то высокомерным и замкнутым, с изящными, но чопорными манерами, при этом холодность и замкнутость служили маской застенчивости и самолюбию. 

  Есть несколько версий происхождения этой редкой экзотической фамилии. 

  В Аррасе среди местных ходила «легенда» о происхождении необычной для этих краев фамилии «Робеспьер». Будто-бы они ведут род от неудавшегося цареубийцы Дамьена, покушавшегося на жизнь Людовика XY в 1757 году. Сам Дамьен был казнён со звериной, извращенной жестокостью, его дом разрушен, его родителям было приказано покинуть пределы Французского королевства навсегда. Но у Дамьена были два брата Робер и Пьер, им будто-бы было приказано сменить фамилию, они обьединили свои имена, вставив для благозвучия соединительную букву «с» и получили фамилию Робеспьер! Согласно легенде один из братьев вскоре покинул Францию вслед за родителями, а другой обосновался в Аррасе. 

  Всё это слишком похоже на романтический вымысел, чтобы быть правдой, но вероятно в молодости Робеспьер слышал отголоски этих слухов. Они не могли не задевать его самолюбия. Другие уверяют, что эта фамилия имеет ирландские корни и звучала первоначально как «Роберт Спиер», исказившись в устах французов. 

  Другие считают, что род Робеспьеров в Пикардии можно проследить до 12 века. 

  В любом случае, в глазах провинциальных ханжей «предосудительным» выглядело и его происхождение, Максимильен родился всего через 4 месяца после брака родителей, то есть его мать вступила в брак «не девственницей! » 

  Уже к 25-28 годам он сделал неплохую карьеру в качестве адвоката, добился уважения и определенной известности в профессиональных кругах. Так что теории ненавистников революции о завистливых неудачниках никакого отношения к Робеспьеру не имели. 

  В 1786 году молодой Робеспьер избирается председателем молодёжного общества «Розати», на досуге пишет стихи. Время от времени он писал стихи позднее, но никогда не претендовал на публикацию, это было занятием для души. Хореограф Морис Бежар даже окрестил Робеспьера «мистическим и щедрым поэтом»… 

  Революционные настроения в провинции стали сильно ощутимы как раз в 1780-е годы. Личные убеждения молодого адвоката, искреннего поклонника идей Руссо отлично совпали с духом времени, но преждевременное проявление этих убеждений в 1787-1788 годах лишило его покровительства всех знатных и богатых людей города, подмочило профессиональную репутацию и даже вынудило уехать из Арраса. 

  Известно, что в 1788 году он участвует в выборах и вопреки активному противодействию личных врагов избирается депутатом в Национальное Собрание. 

  В этом ему помогали некоторые родственники и те из друзей, которые не отвернулись от него после обструкций, устроенных влиятельными людьми Арраса, среди немногих оставшихся друзей старший коллега мэтр Бюиссар, он останется другом Робеспьера навсегда и будет переписываться с ним до самого его убийства. Известны строки из его письма к Робеспьеру от июля 1794 года: «Мне кажется, что ты спишь, Максимильен и не видишь, что убивают патриотов! » Такая предельная откровенность свидетельствует о том, что отношения между ними сохранились самые добрые и дружеские. 

  В знаменательный момент весной 1789 года он снова приезжает в Париж, уже в качестве депутата Национального Собрания от 3-го сословия. В 1789-1791 гг. он жил (весьма скромно по свидетельству секретаря Пьера Вилье) в однокомнатной квартире на улице Сентонж. 

  Некоторую часть своего жалованья (18 ливров в день при условии посещения) он регулярно отсылал сестре в Аррас. Часть отдавал «некоей дорогой для него особе», о которой, не называя имени 26-летней молодой женщины из предместья, пишет П. Вилье в своих «Записках ссыльного», изданных в 1803 году. 

  Максимильен имел сложный характер и тонкую душевную организацию, верный возникшим чувствам и принципам он не выносил людей «флюгеров», переменчивых и легковесных, искателей выгоды и сомнительных похождений. 

  В революционный Париж он приехал, по описанию современников «скромно одетым, провинциальным молодым человеком 30 лет с застенчивыми, чуть неловкими манерами». 

  Его холодность и бесстрастие отчасти отражение психотипа, в котором мышление, логика резко преобладает над эмоциональностью, но отчасти дежурная маска, прикрывавшая собой, особенно в молодости, застенчивость, недостаток уверенности, чувствительность и ранимость, выражающиеся в крайней обидчивости и вытекающей из этого качества некоторой злопамятности. 

  Как-то в частном разговоре с депутатом Дюбуа-Крансэ в 1791 году Робеспьер сознался, что боится публичных выступлений, трибуны и «не чувствует себя, когда начинает говорить»! 

  Как всё это никак не вяжется с исторической репутацией Робеспьера, как «самоуверенного, властного человека», к тому же обвиненного и оклеветанного врагами, как «диктатор»... 

  Впоследствии, в 1792-1793 году Марат в своей газете писал, под впечатлением 2-3 личных встреч, что при всех качествах умного человека и честнейшего патриота, Неподкупный «не годится на роль вождя партии», а тем более революционного диктатора. 

  Он «воин идеи и принципов», кабинетный теоретик, но не уличный агитатор, подобный Дантону, Демулену или Эберу. Робеспьера невозможно представить с оружием в руках, на баррикадах или в обществе темпераментной грубоватой бедноты из рабочих кварталов Парижа, подёнщиков и прачек. 

  Аудитория Якобинского клуба, к которому он принадлежал, состояла из образованных революционеров. Это так… 

  Далеко не сразу депутата от Арраса ожидал успех и слава. Массу труда, терпения, силы воли пришлось ему приложить, чтобы заставить богатых влиятельных депутатов-дворян слушать себя. 

  Так прошли 1789, 1790, отчасти и 1791 год… Его ожидали бесконечные обструкции, надменное презрение дворянских депутатов и их прихлебателей из буржуа. 

  Над молодым провинциальным адвокатом открыто издевались, высмеивали, на трибуне его прерывали насмешками и свистом, в типографиях его речи сокращали и искажали, журналисты часто даже не называли его полного имени и писали то «М. » то «Р». Его третировали добрых года два с лишним, первым его признал Якобинский клуб и его аудитория, молодой аррасский депутат быстро стал одним из его виднейших членов, а после и духовным вождем, признанным руководителем. 

  Уже к 1791 году Робеспьер создал себе имя. Он много и упорно работал, совершенно не оставляя времени на личную жизнь, развлечения и отдых, он обедал в дешевых кафе, почти не посещал театр, который очень любил, сутками пропадал в Якобинском клубе, от усталости несколько раз у него делались обмороки и кровотечения из носа. 

  Еще в 1790 году граф


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:20 31.01.2024 (1)
Спасибо, Ольга, за интересную статью об интересном человеке, изменившим мир. У нас много не знают, илисоздают мнениеоб робеспьере по переписанной истории так же, как и мы сечас судим дела Ленина и Сталина по намеренно изменённым данным. Это слишком значимые для истории фигуры и от их облика в прошлом зависит и настоящее. 

С уажением, Андрей. 
     21:43 31.01.2024
Спасибо, Андрей.
В основном информацию об этой личности черпают из остро враждебных ему источников, из писанины проплаченных журналюг первых месяцев  и лет после переворота и убийства, потом свою лепту внесла глубокая ненависть пропаганды роялистов, после временной Реставрации монархии.
И наконец, стоит отметить, его до сих пор ненавидят идейные наследники Термидора, захватившие власть крупные собственники, эти новые аристократы - нефтяные принцы и финансовые маркизы.
Именно поэтому с позиции правых революция во Франции оценивается вполне терпимо либо на раннем этапе (1789-1791), когда планы не шли дальше построения конституционной монархии и новая, лезущая к власти элитка еще рассчитывала на компромиссный сговор с частью наиболее "либерального" дворянства...
Либо такие историки и писатели захлебываются восторгом от описаний физического и политического устранения якобинцев (им ненавистен весь высший этап революции 1792-1794, ведь тогда якобинцы пытались надеть узду на представителей крупного капитала, именного тогда и раздались дикие вопли о "тираниии диктатуре") и далее... они кисло, но более терпимо описывают период правления Директории, период крайне похожий на российские лихие 90-е...
С уважением, Ольга.
Реклама