Произведение «Трусиха»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 76
Читатели: 830 +1
Дата:
«Трусиха» выбрано прозой недели
07.06.2021

Трусиха

Душераздирающий крик потряс нестойкую домашнюю тишину. По случаю выходного дня семья была в сборе и все разом бросились на кухню. Реакция у всех была разная. Свекровь разбирало любопытство, слегка разбавленное злорадством, свекор был готов оказать первую помощь, муж испугался за Таню по-настоящему.
Трупа на месте не оказалось. И если бы из-под шевелящейся занавески не выглядывали знакомые тапочки с помпонами, похищение можно было бы свалить на инопланетян.
Первым пришел в себя Борис Семенович. Он со всеми предосторожностями медленно отодвинул занавеску, и все увидели перепуганное лицо Тани.
- Он туда побежал, - дрожащим голосом пролепетала она и махнула рукой куда-то в сторону мусорного ведра.
- Куда это «туда»? – переспросила свекровь, поворачивая голову в направлении, указанном невесткой.
- Кто это «он»…? - с подозрением начал муж, но не успел закончить фразу, утонувшую в новом оглушительном вопле.
- Вот он! Ловите его скорее! Огромный какой!
Таня уставилась на пол. Все посмотрели туда же. По полу метался действительно выдающихся размеров таракан.
Алик, бывший вратарь студенческой сборной по футболу, молниеносно покончил с несчастным возмутителем спокойствия. Таня нерешительно выбралась из своего укрытия, и пулей вылетела из кухни.
- Трусиха! – вынесла приговор Бронислава Львовна, всегда говорившая вслух то, что думает. – Не стыдно так кричать из-за всякой ерунды?
Возразить было нечего. Таня про себя называла свекровь «Железной Леди» и предпочитала с ней не связываться. В тот день больше ничего, заслуживающего внимания, не произошло.
Таня и Алик работали в одном учреждении, только на разных этажах. Как-то в конце рабочего дня Таню позвали к местному телефону. Звонил Алик.
- Слушай, Тань, я тут это…, - и Таня сразу поняла, что он пьян. – У нас тут делегация нагрянула из Фин-лян-дии, - продолжал Алик заплетающимся языком.                               
- Ну, мы тут, сама понимаешь… иностранцы… у них там сухой закон, вот они у нас тут и… по полной программе…
- Ладно, все ясно, - перебила его Таня, чтобы он не сболтнул что-нибудь лишнее. Иностранцы все-таки, а время было суровое.
- Как домой поедем? Ты же не собираешься садиться за руль в таком виде?
- Угу, - согласился Алик, не совсем утратив способность соображать.
Можно было добраться домой общественным транспортом, но оставлять машину на ночь в чужом месте небезопасно. И тут Таня вспомнила, что у нее есть водительские права. Еще на третьем курсе она, ради спортивного интереса, записалась на курсы вождения при клубе ДОСААФ (Добровольное Общество Содействия Армии Авиации и Флоту). С тех пор Таня машину не водила и старший брат, то ли в шутку, то ли всерьез, посоветовал ей закопать права под фикусом. Это было справедливо, но Таня решила с этим повременить, и на всякий случай носила их с собой.
И вот этот случай наступил.
- Я сама поведу, - решительно заявила она.
- Ты? – удивился Алик, - А как же…
- Как-нибудь! – отрезала Таня. – До машины сам дойдешь?
- Ну… если надо…
- Надо, Федя, надо!
- Какой еще Федя, - не «въехал» Алик, но Таня уже повесила трубку.
Алик появился в сопровождении двух дюжих соратников по работе, и, судя по всему, по приему финской делегации тоже. Они аккуратно прислонили его к капоту старенького «Москвича» и удалились почти уверенным шагом. Алик едва держался на ногах и первым делом попытался выяснить, кто такой Федя. Пообещав разобраться с этим завтра, Таня помогла Алику плюхнуться на пассажирское место и уселась за руль. Танина решительность таяла на глазах. Она вдруг поймала себя на том, что начисто забыла, как переключать передачи. К тому же, она страдала так называемым «топографическим идиотизмом», то есть практически не ориентировалась, и понятия не имела, куда ехать. Но отступать было некуда.
- «Последний дюйм» какой-то, - усмехнулась про себя Таня, вспомнив старый, знакомый с детства фильм.
Алик, тем временем, задремал.
- Ну-ка, не спать! - растормошила его Таня. – Дорогу показывать сможешь? А то мы в Москву через Коломну поедем.                             
Алик, в отличие от Тани, ориентировался прекрасно, и даже финская делегация, к счастью, не смогла лишить его этого таланта.
Но для начала надо было хотя бы сдвинуться с места. Вспомнив, наконец, как включается первая передача, Таня потянула рычаг на себя и вверх. Как ни странно, машина плавно тронулась. Окрыленная успехом, она окончательно вспомнила азы вождения автомобиля, и процесс пошел. Между тем, стемнело. Водить машину ночью Тане как-то не приходилось, и ей стало страшновато. Красный светофор, неожиданно возникший впереди, совсем сбил ее с толку.
- Алик, там красный, что мне делать? – растерялась она.
Алик приоткрыл один глаз и дал отмашку: «Стой!»
Пока горел красный, Таня немного успокоилась и тут же разозлилась на себя – светофора испугалась! Она не помнила, как доехала домой, следуя невнятным указаниям то и дело засыпающего Алика. Ценой невероятных усилий Тане удалось, наконец, припарковаться возле родного мусорного бака. Только теперь до нее дошло, какому риску подвергались две молодые жизни, и она почувствовала себя Шуриком из «Кавказской пленницы», перемахнувшим через забор Психиатрической больницы №1.
Примерно то же самое ощутил и трезвеющий Алик, вдруг обнаружив себя на непривычном пассажирском месте.
- Ого! – присвистнул он, осознав, кто привез его домой. Это же надо было так набраться, чтобы пустить за руль жену!
Дома не получилось скрыть от бдительного ока «Железной Леди» факт нетрезвого состояния ее сына. Машина стояла под окном.
- Алик, ты пьян? Как ты мог сесть за руль в таком виде? Ты же мог попасть в аварию! Тебя могли остановить и лишить прав! Какой кошмар! И твоя жена, конечно же, это допустила! Какая безответственность!
Терпеливо выслушав тираду до конца, почти трезвый Алик спокойно сказал:
- Не волнуйся мама, машину вёл не я.
- А кто же тогда…
- Таня, - развел руками Алик.
- Таня? - удивилась Бронислава Львовна.
- Она же водить не умеет, и трусиха к тому же, - добавила она с сарказмом.
- Да вот, права под фикусом завалялись …- проворчала Таня так тихо, что только обладающая феноменальным слухом свекровь её услышала.
С плохо скрываемым уважением, если не сказать, восхищением, она посмотрела на Таню но, вопреки сложившейся традиции, озвучивать то, что думает, почему-то не стала.
«Вот вам и трусиха!», – расшифровала ее мысли Таня и торжествующе проплыла мимо «Железной Леди» в кухню, откуда сразу же раздался душераздирающий крик…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:12 11.08.2023 (1)
Жизненно и с юмором - ооочень хорошо! Отличный эпизод.
     16:36 11.08.2023 (1)
И это тоже правдивая история, конечно, если опустить некоторые художественные "завитушки"!
Спасибо, Вера!
     07:58 12.08.2023 (1)
Завитущки - как украшение - должны быть всегда. Они просто делают Правду более емкой, насыщенной, выпуклой, если можно так выразиться...
     08:44 12.08.2023
Можно... Можно так выразиться!
     21:05 08.07.2023 (1)
права закопаны под фикусом... 
найдутся
     21:28 08.07.2023
Уже нашлись! Об этом и история!
Спасибо, Элина!
     13:05 08.07.2023 (1)
Улыбнуло! 
Прекрасно выписан образ Героини! 
Наверное, у каждой из нас где-то  под фикусом закопаны свои права... 
Понравилось! 
     13:22 08.07.2023
Наверняка так и есть! Если не под фикусом, так под ёлочкой что-то да закопано!))
Рада, что улыбнуло!
Спасибо, Надежда!
     23:09 07.07.2023 (1)
Очень понравился рассказ, Марина. Вот такие бывают трусихи.
Интересная история и семья замечательная. С невесткой им явно повезло.
     08:40 08.07.2023 (1)
Ирина, спасибо на добром слове!
У меня вопрос: А повезло ли невестке?
     09:20 08.07.2023 (1)
Марина, чтобы понять ваш вопрос мне пришлось вернуться к миниатюре.
У меня не сложилось никакой неприязни к свекрови  во время прочтения.
Видимо, я сочла такие отношения нормальными. Невесткам вообще везет 
редко, если они приходят жить в дом к свекрови. А тут свекровь свою невестку
даже зауважала.
     10:10 08.07.2023
Спасибо за ответ, Ирина!
Значит, мне тоже повезло!
     18:29 25.04.2023 (1)
Замечательно. С финала посмеялся от души.
Любопытно,  мы просто однофамильцы или возможно родственники? :)
     19:54 25.04.2023 (1)
Спасибо за отзыв и особенно финальный смех!)
Вряд ли мы родственники. Быстрова - фамилия по мужу. Но и однофамильцы - тоже неплохо)).
     04:39 26.04.2023 (1)
"-– А кто у нас муж? 
– Волшебник. 
– Предупреждать надо."

Я предпологал такой вариант… Впрочем, Быстровых в мире наверное немногим меньше Ивановых. :)
Мой дед Быстров Владимир Алексеевич прихал на целину в Казахстан из города Болей. С роднёй оттуда утрачена связь.
     08:59 26.04.2023
"Обыкновенное чудо"...
     13:45 07.06.2021 (1)
Замечательно выписаны герои, характеры. Живые, динамичные!
Спасибо Вам, Светлана.
И как тонко преподнесены отношения в семье: взаимоуважение с некоторой долей ехидства!
Ну, так на то и Железная леди в доме, чтобы Таня не дремала!
     10:56 16.06.2021 (1)
1
Ляман, спасибо за тонкое понимание характеров.
Рада, что мне удалось передать их такими, какие они есть, или были...

С теплом,
Марина.
     18:19 16.06.2021
Вам спасибо!
     17:55 16.06.2021
Так интересно написано,  животрепещущая история!  Спасибо,Марина!
     18:41 05.06.2021 (1)
Увлекательная история! бывает же такое...
     10:58 16.06.2021 (1)
Бывает, точно говорю! Это из моей жизни
     12:36 16.06.2021
Это тоже из жизни...   https://fabulae.ru/prose_b.php?id=76384
     00:54 07.06.2021 (1)
Великолепно изложено. Очень интересно читать.
     10:57 16.06.2021
Сердечно благодарю Вас, Елена!
     06:23 07.06.2021 (1)
1
Чаще всего откровение приходит, откуда его меньше всего ждешь.
Жизненная история!

     10:57 16.06.2021
Согласна, так и есть.
Спасибо, Надежда!
Реклама