Произведение « В Керчи»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 711 +1
Дата:

В Керчи





    В Керчи я была в 1980 году. Сыну  в то время исполнилось девять лет, а пятнадцатилетний племянник  сопровождал нас на море, на пляж в Героевку и разные экскурсии, рассказывая об истории города.
    Прошло около сорока лет. Как они быстро и незаметно пролетели! И я получила приглашение на свадьбу к внучатой племяннице.
    Перед поездкой встал вопрос: как добраться до Керчи, учитывая, что железнодорожного сообщения между Россией и Крымом пока нет. Автобусом? Утомительно всю ночь провести в кресле, нет, уж лучше поездом до Анапы.

    В одиннадцать часов утра скорый поезд «Москва-Анапа» прибыл по расписанию на вокзал, где меня встретили родственники. А дальше началось путешествие по Анапе до порта Кавказ, где  Крымский мост. В Анапе немного заблудились, ища необходимый магазин, и оказались в районе пляжа Джемете. В это время горячие крупные капли дождя посыпались на загорелых отдыхающих, которые прикрывшись полотенцами, в купальниках, с пакетами ринулись с пляжа по своим гостиницам. Я вообще-то не узнала Анапы. Она очень изменилась, застроилась и район пляжа Джемете  не узнала. Когда – то он был безлюдным, незастроенным.
    Проезжая между селениями я видела многочисленные посадки виноградника, заботливо ухоженные, возле каждого  ряда цвели кусты роз. А на стихийных рынках у дороги много  винограда – белого, черного и не очень дорогого.
    А вот вдали показался серебристый красавец Крымский Мост и голубая полоска пролива. Потом, этот  величественный мост, проезжая по городу, увижу с разных сторон.
    Эмоции меня переполняли! Я хотела всё фотографировать! Но при движении снимки получались некачественными и мы решили, что переснимем видео с регистратора.

    Въехав на мост, я уже не видела водного простора пролива, так как мост был огорожен. И водная гладь скрылась с глаз.
Крымский Мост вызвал у меня гордость за величие человека труда, за его гениальные мысли, воплотившие идею построить величественное сооружение - мост между Россией и Крымом!
Рядом с автомобильным  высился железнодорожный мост, где рабочие проверяли готовность моста к его пуску в декабре месяце.

    Однажды вечером вместе с молодыми супругами мы приехали на гору Митридат. Отмечаю про себя, что раньше не было подъездной дороги и на гору можно было подняться только прошагав 434 ступеньки.
    Гора знаменита с античных времен, когда существовало царство Пантикапея.
    В наши времена здесь в день Победы проходят торжественные мероприятия, посвященные советскому народу, победившему фашистскую чуму двадцатого века.  После войны, в 1944 году воздвигли Мемориал Славы бессмертным Героям, павшим во время освобождения Крыма в 1943-1944 году. Здесь находится обелиск и три пушки. На ветру развевались российские флаги,  и в огнях сверкал Крымский Мост. Основательно продрогнув, мы вернулись домой, где нас ждала дымящаяся картошечка и вкуснейшая барабулька.

    А перед отъездом домой родственники повезли меня посмотреть другие достопримечательности Керчи. Посетили Царский Курган, возраста четвертого века до нашей эры, являющийся усыпальницей одного из правителей Боспорского царства. Курган представлял собой насыпь высотой примерно семнадцать  метров и под ней коридор с погребальной камерой. К моменту появления археологов Царский Курган был разграблен.

    Потом мы подъехали к мемориалу Аджимушкайских каменоломен.  Они образовались в результате многовековой добычи ракушечника для строительства. Здесь тоже все по-другому. Стояли киоски с сувенирами, трактор, который вырабатывал электричество для защитников  каменоломен, площадка для остановки автобусов и другого транспорта. Трактор нашли в каменоломнях при  раскопках. Площадь перед входом в Аджимушкайские каменоломни  уложена тротуарной плиткой. А над входом в Каменоломни с 1982года возвышается бетонный мемориал - памятник бойцам сопротивления, которые в 1942 году обороняли каменоломни сто семьдесят дней и ночей. К моменту взятия каменоломен немцами из тринадцати тысяч солдат и жителей города в живых осталось 48 человек! Племянник рассказал, что в сооружении этого памятника есть частица его труда. Под руководством  учителя он принимал участие в возведении комплекса. Вход на территорию музея, то есть в подземелье, находится среди каменных плит с вырезанными на них фигурами защитников.  Рядом с громадой этого памятника человек казался гномиком.

    Сфотографировавшись на память, мы поехали на берег пролива, к крепости Ёни-Кале, построенной турками в семнадцатом  веке. Крепость имела стратегическое значение для обороны города. Фашисты, засев в крепости, отчаянно сопротивлялись  наступлению советских войск в 1944году.  В боях крепость разрушили, но впоследствии её восстановили.
Мы стояли на берегу пролива, а шаловливый ветер лохматил наши волосы как хотел. Показалось, что вот-вот может пролететь стрела янычара из-за крепостных стен. Но ярко серебристый на солнце Крымский Мост возвращал в реальность.
Послесловие:

При написании статьи использовался материал интернета

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:52 28.12.2021 (1)
Спасибо за очерк, Анна. Очень познавательно. Хорошо написано, как будто побывала в городе, в котором ещё не была, хотя почти весь Крым объездила. И очень захотелось увидеть Крымский мост.

С наступающим, Анечка!
     16:35 28.12.2021
Это тебе спасибо, Галочка, за визит и теплый отзыв!
     08:21 24.11.2021 (1)
Керчь, Анапа... Эти места я посещал 30-40 лет назад.  Через пролив поезд перевозил паром. Спасибо за хороший рассказ. Он навеял хорошие воспоминания.
Не очень понял, как это произведение оказалось в разделе конкурсных сказок.
     17:54 24.11.2021
Спасибо, Виктор за теплый комментарий!
В конкурсные сказки рассказ попал случайно. Так получилось...
     19:24 19.11.2021 (1)
Молодец, Аня!
     19:01 20.11.2021
Спасибо, Светлана!
     03:26 12.10.2021 (1)
Спасибо вам, красиво написали за Керчь.
     07:29 12.10.2021
Я рада, что Вам понравилось! Мне нравится Керчь!
     21:06 11.06.2021 (1)
Посчастливилось бывать трижды.Фото сохранились.но так красиво написать у меня не получится.
С удовольствием прочитала Вашу работу!
     16:48 13.06.2021
Спасибо, Надя! Рада за вас, что были в Керчи!
     23:40 17.04.2021 (1)
Интересно было прочитать, к сожалению, в Крыму пока так и не побывал.

С уважением, Андрей. 

     19:16 18.04.2021
Спасибо, Андрей!
Как говорится, всё ещё впереди. Никто не знает, как жизнь распорядится.
     12:47 27.06.2020 (1)
Спасибо за рассказ, Анна!
Был в Керчи в августе 1990. Помню и каменоломни, и Царский Курган. Но самые яркие впечатления остались от горы царя Митридата, которая уже давно называется просто Митридатом. Песчаная коса Тузла тогда была пустынна. Хорошо помню пляжи на Чёрном и Азовском морях, экскурсии в Феодосию и другие места, кинотеатры и продажу мидий по всему городу. 
     19:45 27.06.2020 (1)
1
Спасибо, Владимир!
А я вот в Феодосии не была, но очень хочется побывать. 
Да, сейчас на Митридат можно заехать на машине и с площадки полюбоваться Крымским Мостом, который весь в свете ярких огней!
     03:40 28.06.2020 (1)
Музей Александра Грина в Феодосии был закрыт. Понедельник был для музея выходным днём. Очень сожалею. А в кинотеатре Керчи посмотрел "Трудно быть богом" и "Голубая лагуна". Остальные не запомнились. 
Уже действовал запрет на продажу ширпотреба представителям других регионов. На практике это означало, что нужно обратиться к местному жителю, и за два рубля он показывал свой паспорт при покупке зонтика стоимостью сорок рублей. Всё остальное понравилось. 
     07:13 28.06.2020 (1)
"Голубую лагуну" смотрела в 90=х на кассете на видео. Понравилось. За Богов не помню, может быть тоже смотрела.
     15:40 28.06.2020
Это по произведению братьев Стругацких, фантастика. 
Гость      18:14 16.03.2020 (1)
Комментарий удален
     18:23 16.03.2020
2
Спасибо, Лена за визит и теплый комментарий!
Мне ещё хочется написать о Баку, Тбилиси.
Это, там, где я бывала...
     11:27 11.12.2019 (1)
1
"Но ярко серебристый на солнце Крымский Мост возвращал в реальность." Молодец! Хорошо написала и заметила Мост.

     12:48 11.12.2019
1
Спасибо, Витя!
     00:09 05.12.2019
1
Очень понравилось! Узнала много нового и интересного!
Даже не прочитала. Проглотила!
Спасибо Вам, Анна!
Реклама