Произведение «Сестренка (часть XII)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 2353 +2
Дата:

Сестренка (часть XII)

Зима. Лиза и Наташа с младшими детьми гуляют в парке. Женщины разговаривают о своём, о детях, о проблемах, делятся секретами. Лиза, тихонько смеясь, рассказала подруге, как накануне объясняла Егорушке, как человек думает. Он внимательно выслушал, а потом залез на диван с ногами,  приложил ухо к макушке Лизы и шепотом сказал: - Подумай что-нибудь!
Наташин старший сын, ровесник Алёши, учится на экономическом факультете. Младшему, сыну Антона, уже двенадцать лет. Подруги смеялись, вспомнив, как на каком-то совместном обеде мальчик стал оказывать знаки внимания Елене, а Наташа, в шутку, назвала Елену «невесткой». Мгновенно ставшая серьёзной Елена тут же вспомнила, что у неё срочное дело в комнате, и ушла.

Всё вокруг засыпано снегом. Они идут по дорожке, ставшей очень узкой, ведь их не чистят от снега. Они идут рядом, Лиза держит Наташу под руку. Рядом с ними уже никто не поместится. Егор идёт впереди, всё время оборачиваясь назад.
- Егор, иди быстрее, не путайся под ногами!
- А тогда я ничего не услышу!

Пока малыши росли, самый старший, Сергей, взрослел, мужал. Время от времени он навещал родственников. Особой любви к ним он не испытывал, но, в какой-то степени, ему было жалко этих двух стариков. Иногда Серёжа приезжал к ним и привозил деньги. Однажды он подумал, что делает это для того, чтобы люди, имевшие когда-то отношение к его матери, получили возможность убедиться в его, Серёжи, успехах. Теперь его принимали совсем не так, как прежде.

Однажды он оказался у Смелянских в одно время с одной из своих тёток и её мужем. Вот уж кто раздражал Сергея, так это был этот представитель «научно-технической интеллигентности», именно так тот, оговорившись, представился Серёже в первый раз. Пока Серёжа был школьником и студентом-первокурсником, дядюшка с удовольствием учил его уму-разуму. Серёжа посмеивался, но молчал и слушал. Теперь двадцатидвухлетний высоченный помощник преуспевающего адвоката уже не был лёгкой добычей для инженера, требующего безмолвного слушателя. Трудно воспитывать парня, который в месяц получает, наверно, как ты зарабатываешь за целый год. И насчет того, что «Россию продали, сволочи», про него не скажешь. Остаётся только ждать, когда тёща бутылку на стол выставит. А может и не выставить, клюшка старая! А тёща ещё, совсем сдвинулась, стала ставить внука в пример остальным членам семьи.

Но в жизни Сергея были и другие заботы. Одна из забот училась на его же факультете на втором курсе. Он не прятал от Лизы ни одной своей девушки, в отличие от Алексея, который, как он видел, сильно огорчал мать своей любовной историей. Сергей видел, что в последнее время Алексей чем-то очень сильно огорчен. На вопрос брата о причине огорчения Алеша поведал, что Светлана «закрутила роман» с каким-то новым знакомым.

После Нового года отношения Алексея со Светланой резко обострились. Лиза очень переживала, видя, что сын не находит себе места. На попытки разговорить его Алёша не поддавался. Когда напряжение достигло очень высокой точки, Лиза обратилась к старшему сыну:
- Серёжа, может быть, ты в курсе?
- Мам, мы с тобой ничего поделать не сможем.

После долгих уговоров Сергей сдался и рассказал Лизе о причине мучений своего брата. Он уточнил, что основное он узнал не от Алексея, а вычислил сам, поэтому не связан честным словом. Алешина подруга целый год трепала ему нервы, капризничала, требовала водить ее в кафе и покупать подарки. Сергей понимает, что это очень красивая девушка, но черт побери …! Когда Лёшка стал учиться в универе, девочка стала капризничать из-за того, что он уделяет ей мало времени. А теперь, это Сергей сам узнал, она закрутила роман с каким-то папиком из Финляндии. Сергей видел их в ресторане. И видел, как она себя с тем финном держит! Как же, иностранец! И чем скорее она бросит Лёшку, тем лучше.
- Серёженька, ты не пробовал с ним поговорить?
- Он не хочет об этом говорить.
- А он знает про этого финна?
- Надеюсь, что нет. А то он с его темпераментом пойдет и набьет ему … лицо.

А потом к Бородиным пришел «для серьёзного разговора» отец Светланы. Это был крепкий мужчина среднего роста, с сединой. Во время беседы он старательно оглядывался по сторонам, рассматривая столовую, куда его провела Вера Андреевна.
Визит был для Лизы неожиданным, поэтому она сначала даже несколько растерялась. Что ж такое натворил ее сын на этот раз? Ей стало страшно, что гость сейчас скажет что-нибудь такое, что непоправимо изменит ее жизнь. Гость представился, сказал, что раз дети дружат, то пора бы и родителям познакомиться.

Вера Андреевна вспорхнула и кинулась ставить чайник, захлопотала с чашками, тарелками. Они втроем сидели за огромным столом. Звякали ложечки в чайных чашках. Лиза думала, что отец Светланы хотел бы, чтобы его дочь вышла замуж за Алексея, что он пришел на разведку. Вон, как оглядывается! Постепенно разговор стал поворачивать в сторону планов «наших детей» на дальнейшую жизнь. Вера Андреевна, пытаясь «оживить» беседу, разговор-то не очень клеился, произнесла что-то вроде того, что это им самим решать.
- А мы, старшие, на что? Мы должны дать им хороший совет.

Видимо в планах потенциального родственника не входило немедленно взять быка за рога, он собирался ненавязчиво приучить Бородиных к себе. Он начал рассказывать, как совсем мальчишкой начал работать, помогать родителям, зарабатывать себе на «штаны и папиросы». Поинтересовался, чем занимаются Лиза и Вера Андреевна, выпил свой чай и откланялся.
- Папаша Дулиттл, - произнесла Вера Андреевна.

Когда вернулся Николай Иванович, ему тут же в лицах рассказали о визитере.
- Не грусти, Лиза, - сказал он.
- В кого он только такой?
- Егор тоже был невозможным.
- И бабником?
- Ох, каким он только не был!

Но события приняли совершенно неожиданный оборот. Однажды вечером Светлана пришла к Алеше, и они долго разговаривали в его комнате. Поскольку комната была общая, его и Коли, то Колю с его компьютером выставили за дверь. Он устроился в столовой и демонстративно страдал. А потом Светлана пропала из жизни Алексея, и хотелось бы думать, навсегда. Она вышла замуж за своего финна и уехала к нему в Хельсинки. Она пришла к Алексею для финального объяснения. Хорошо, что обошлось без скандала! Алексей погоревал немного и весьма прилично сдал весеннюю сессию.

Как и Сергей, Алёша весь свой первый студенческий год работал в фирме деда. Лиза теперь имела возможность наблюдать, как сын спешит после занятий «на работу», как разбирает какие-то бумаги, как договаривается о встрече с нужными людьми. Сама его внешность претерпела значительные изменения, он стал подражать деду, и, в конце концов, от джинсов не отказался, конечно, но у деда в кабинете повесил свой пиджак. А весной сразил Николая Ивановича, попросив его купить ему галстук.

В июле, после сессии в университете Алёша собрал вещи и вместе с Сергеем, который ехал по делам в Чехию, отправился в аэропорт. Пусть отдохнут и развеются, решили бабушки-дедушки, мальчики это заслужили. А Сережа присмотрит за Алёшей. И Сережа «присмотрел». Оба мальчика вернулись из Праги с новыми подругами, очаровательными девушками.

Отправив старших сыновей в свободное плавание, а младших на дачу, Лиза и Егор почувствовали себя такими свободными и молодыми, что грех было бы не использовать этой возможности.
- А не съездить ли нам в Серпухов, Сашка давно зовет. Помнишь, мы хотели? Мальчишек нет, малышей пока попасут бабушки.
- Как это «нет мальчишек»? А Коля с Егором?
- Они не безобразники. Хотя, неизвестно, что еще получится из твоего тёзки!

Стали собирать вещи, вспоминая, как собирались в первый раз. Поминутно перебивали друг друга, говоря «а помнишь?», потом пытались узнать места, по которым ехали. Но за двадцать лет очень многое, если не всё, изменилось. А на месте того лесочка, где они с Егором тогда курили и где Лиза хотела опять посидеть, вырос новый микрорайон. И, судя по тому, что Егор после поворота притормозил, Лиза поняла, что он тоже хотел увидеть то место, где они решали проблему превращения человека в медведя и наоборот. И машина была другая, и не было необходимости везти с собой такое количество продуктов, как раньше, и они с Егором чувствовали себя увереннее. Прежним было одно: они были вдвоём. Лизе даже на какой-то миг показалось, что и не было этих двадцати лет, просто они едут к друзьям во второй раз.

Теперь усадьба показалась Лизе совсем другой, более устроенной, что ли. Хозяева теперь реже посещали эти места и превратили своё «имение», как смеялась Вика, в охотничий домик, там даже висели лосиные рога. Довольно большой домик, надо признать.
Оба наследника были дома с родителями. Егор-младший (теперь и не знаешь, как кого называть!), как Вика и опасалась, пошел по стопам отца. Прошлой весной он окончил военное училище, то самое, где учился Саша. И теперь «работает в одной фирме с папой». А сейчас привез на дачу свою невесту, сестру своего коллеги. Милая девочка. Врач, как выяснилось.
Четырнадцатилетняя Оля превратилась в высокую стройную светловолосую девушку. Господи, почему же при такой черноволосой маме дети такие блондины?

Они приехали уже во второй половине дня, к обеду. Вика опять варила варенье, и мариновала грибы и огурчики. Она тут же увлекла Лизу в свои хозяйственные заботы. Потом все эти грибочки и огурчики появились на столе. А в центре стола было Викино фирменное блюдо, фаршированная курица. Никогда и нигде больше Лиза не пробовала такой вкуснятины.

Лодочный причал был приведен в идеальное состояние, всё, что надо – покрашено, всё, что надо – вычищено, посыпано песочком. Маленький пляж, на котором они тогда загорали, тоже был вычищен. Хотя, кроме хозяев, здесь никого не бывает. Вода по-прежнему была очень чистой. Лиза побродила по песку вдоль линии берега. Спасалась от солнца, в тени чувствовала себя лучше. Под солнцем поверхность воды слепила глаза, яркое солнце отражалось от воды, не пропускало в глубину. А там, где на воду падала тень от прибрежных кустов или деревьев, открывалось другое пространство. Вода была абсолютно прозрачной, и на мелководье были видны стайки мальков, они строем плавали в прогретой воде.

Из-за кустов Лиза смотрела на сидящих на пляже. Видно было, как они спокойно разговаривали, и только Егор время от времени вертел головой, пытаясь понять, куда она ушла. Лиза вернулась на пляж, легла на полотенце рядом с мужем. Её о чем-то спросили, она не ответила. На реке стояла такая тишина, что с непривычки даже звенело в ушах. Лиза укрылась от солнца за спиной сидящего Егора. Она перевернулась на спину, посмотрела на небо. Прямо над ней в высоте плыло облако, формой напоминающее карту Великобритании.

Они поплавали, покатались на лодке, погуляли по лесу. Лизе очень хотелось туда, на остров, но она не стала просить об этом мужа. Наивность, конечно, но она хотела, чтобы Егор сам, без ее просьбы сделал все необходимое для этого. Но, как выяснилось, он сам задумал поездку на остров с утра на другой день.

Как и двадцать лет назад, при возвращении из Серпухова, Лизе захотелось осмыслить свою жизнь. Только двадцать лет назад она сама была не слишком уверена в себе, в Егоре, и ему пришлось ее успокаивать. Теперь она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:11 10.03.2016
Прочитала на одном дыхании. Спасибо за доставленное удовольствие.
     23:13 05.12.2015
Интересная штука, жизнь! Читается легко.Лучшие пожелания Вам, Ирина!
     22:18 07.10.2012
Многоплановая работа. Интересная, женская.  Ирочка, спасибо за ваше творчество!

название
Реклама