КАМЕННЫЙ ЛЕС - 16 (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 35
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
Пришлось вынести в верхний мир не один  сундук с  самоцветными каменьями, которые в неимоверных количествах  хранились  в  кладовых, оставшихся  от Морлоков. Они, Морлоки, как и верхние жители  испытывали странное  удовольствие от  обладания этими кристаллами, которые в повседневной жизни  совершенно  не нужны.  Благодаря этим  негласным подношениям в верхний  мир, особи,  в чьих  жилах текла  голубая кровь, стали неприкасаемыми.

КАМЕННЫЙ ЛЕС - 16

Жарко горел неугасающий огонь, который питался от  чрева земли.  Однако  Харон, зябко кутался  белую, меховую шубу с голубым отливом. Пушистый мех  невероятно лёгок и неощутим на старых плечах
Жар планеты, приходил  в этот зал, по каналам в стенах, которые  создали предки в незапамятные времена.
Но, горячий  воздух уже  не в состоянии прогреть    изношенное тело, прошедшее неисчислимое количество перевоплощений.
Верховный жрец  Харон  в страхе смотрел  на родовую платформу. На ней  одно за другим  образовывались пустые места. Обратного возврата Элоев, отправленных в верхний мир, не было.
Как не было товара, который  выращивался в верхнем, холодном мире.
Обычно товар поступал без перебоев. Всегда так  было, но вот сейчас впервые за неисчислимое количество прошедших циклов наступила пауза. Не поступил ожидаемый провиант и сырьё, не вернулись  заготовители.
Казалось сама природа, создала Элоев неуязвимыми, они могли уйти от полного уничтожения, вернуться на  платформу и через  некоторый промежуток адаптации вновь возродиться в том месте,  откуда  их заставили уйти обстоятельства угрожающие жизни.
Вернувшись в верхний мир, они начинали с более высокой  интенсивностью продолжать дело, которое организовали для них  предки.
Если бы  Элои не сумели выйти в верхний, холодный мир, то их ожидала жизнь угасающих  существ. Которых кровожадные Морлоки, по издревле сохранившемуся инстинкту оберегали от всяческих невзгод и лишений.
Предоставляя Элоям право, беззаботно и красиво проводить  жизнь, в  садовых и парковых пещерах, всячески ублажая их прихоти.
Собирая для них  лучшие  плоды, которые могла дать  природа.
Лишь изредка выбирая более упитанные  тела подопечных,  приготавливали из них яства для ритуальных пиршеств.
А для повседневной  еды забирали обычно тех, кто отставал в развитии от  коллектива, или проще сказать, стада. Но, что-то произошло в окружающем мире и уклад, казавшийся непоколебимым,  изменился.
Никто не помнит, как это произошло, но в  обществе изменилась полярность.  В начале  цикла перемен, по неведомой причине все  жители и Элои и Морлоки стали равны, восторжествовала Демократия.
Волки учились жевать  морковь и капусту! И наоборот, зайцы и овцы учились  пить кровь и поглощать  чужую плоть.
Видимо  там,  где-то  далеко наверху, подобный разворот событий был кому-то нужен. А быть может, начался эксперимент с обратным ходом.
Но он продлился всего несколько циклов, сменилось не более десяти поколений. Элои оказались  хорошими учениками, они поняли, что жизнь  более интересна, когда  за неё борешься! А так как ближайшими созданиями с кем можно было бороться, оказались Морлоки, то их вскоре не стало. Элои не заметили как это произошло, и скушали  тех, кто о них заботился
Сейчас этого не понять, прошлое осталось  лишь в преданиях и в тех машинах, которые  создали древние Морлоки.  Машины никогда не ломаясь,  выполняли возложенные на  них  функции. Поддерживали на  уровнях нужную  атмосферу и давали энергию платформам. На платформах  происходил регенерационный цикл.
Машины давали свет  в пещеры, где росли необходимые для Элоев растения. Возможно, этим когда-то,  в незапамятные времена  пользовались  Морлоки.  Мир  Элоев это  помнит.
Жрецы,  подобные Харону хранят  знания и обеспечивают  внутренний мир строгим  порядком.
Только они  умеют выпускать в верхний мир души  Элоев в телах новорожденных детей.
И вот наступил сбой, по неведомой причине отправленные  вверх  добытчики не  вернулись.
  – Неужели белоухие  Вишапы нашли метод борьбы с моим народом? –    Удручённо думал Харон. –  Не так давно,  циклов пять,  тому назад подобное уже случалось.
Но тогда  Вишапы чистили свои стада и сжигали на кострах неугодных им  особей. Среди  которых, попадались и наши посланцы. Тот процесс был, объясним и понятен. Те из Элоев кому  не надевали на шею ошейник, иногда возвращались на платформу,  успевая миновать пожирающее пламя.  Они рассказывали о происходящих событиях.
Но  Вишапы,  по вредности характера, или в силу каких-то  других причин. Надевали на приговорённых сограждан, как на  низших зверей, ошейники, из  серебра видимо подчёркивая особое отношение к тем,  в чьих жилах текла  голубая кровь. И возводили их на более жаркий  костёр. 
Эти времена  миновали.  Пришлось вынести в верхний мир не один  сундук с  самоцветными каменьями, которые в неимоверных количествах  хранились  в  кладовых, оставшихся  от Морлоков.
Они, Морлоки, как и верхние жители  испытывали странное  удовольствие от  обладания этими кристаллами, которые в повседневной жизни  совершенно  не нужны.  Благодаря этим  негласным подношениям в верхний  мир, особи,  в чьих  жилах текла  голубая кровь, стали неприкасаемыми.
Прошло несколько циклов и  некоторые из них  стали управлять верхним народом.
Когда-то  давно первые посланцы пришли к выводу, что плоть белоухих Вишапов ни сколько не хуже плоти  Морлоков. Вскоре  наладили поток,  из уходящего вниз корма. Молодые Вишапы шли на пищу Элоям. Старые и некондиционные тела бродячих отщепенцев Вишапов, отдавались пушистикам, Гланам, шкура которых  шла на  одежды Элоев.
        Казалось бы, найдена прекрасная, кормовая база и племя Элоев должно возродиться в новом величии.
    Пройдёт несколько циклов, жители нижних ярусов выйдут  наверх и станут хозяевами планеты.  Но этого не происходит,  Элои постепенно умирают:
  – С прискорбием думал о неисповедимости путей создателя, Харон.
Он вспомнил, что некоторые непредвиденные возвратники пытались  рассказать о  неурядицах, создаваемых неуправляемыми  Вишапами. Жрец тогда отмахнулся от этой  информации, указав на то, что наверху  у них  достаточно сил,  они вполне могут управиться сами, не отвлекая старейшин  на  решение мелких вопросов.
И вот сейчас  нужно немедленно  выводить  наверх  новые силы, для выяснения причин сбоя. А кого выводить?  Сытые обеспеченные  всем Элои вот уже много циклов, как не хотят  рожать детей:
  –  К чему  размножаться, если нам и так хорошо,  станет нас больше, а корм  поступать перестанет и, что тогда будут кушать наши бедные дети? Влачить нищенское существование, опустившись до уровня  зверей, поедать  друг друга? Мы не хотим  плодить нищету! –  Был ответ изнеженных Элоев, на  настойчивый призыв Харона  повысить рождаемость.
Редко кто из молодых жителей яруса изъявлял желание отправиться в верхний мир, дабы  управлять бестолковыми созданиями холодного уровня.
Перебрав в мыслях  всё  окружение и не найдя возможной кандидатуры на выход в верхний  мир, Харон решил посетить его сам, сделать так сказать  ревизию всем тем делам, которые  были налажены и неплохо  функционировали до  определённого времени.
Вызвал в памяти  сетку  координат той местности верхнего мира, в которой работали  соплеменники. Он решил посетить  один из первых объектов, которые для них построили Вишапы, в обмен на сундучок  бесполезных самоцветных камней.
Странные  желания жителей  верхнего мира иногда вызывали смех Элоев. Им было не понять, чем отличается один камень от другого. И почему эти полу животные так озабоченны обладанием того, что ни как не влияет на жизнь стада.
Сам факт владения этими каменьями, заставлял старшин стада белоухих Вишапов* выполнять задания Элоев и строить то, что было необходимо  нижнему  миру.

*«Белоухий», звучит на  языке Элоев как «Ак-кулак». Мясом этого животного, Морлоки, ныне съеденные Элоями, кормили  подопечных, когда те из вегетарианцев превратились в плотоядных.  Это животное распространилось и по верхнему  уровню, на языке Вишапов оно называется «Свинья». Но,  Вишапы  не  догадываются,  что  сами  являются  кормом. Именно  их  Элои  считают  свиньями.


Харон решил всё проверить сам,  взойдя на платформу, лёг на необходимое место. Мир стал быстро увеличиваться и вскоре померк, привычные ориентиры пропали в  громадном пространстве.


                              Глава -19-

Надежда Самсонова шла по меже к топчану, на котором любил валяться её непутёвый муж Володька.  Он уже второй год как вышел на пенсию, но работу свою  так и не оставил.
  –  Ему скучно  дома сидеть, его тоска заедает! –  Привычно ворчала Лесничиха. – А я всё время дома одна, вся в заботах и хлопотах, мне тосковать некогда! Ишь, решил от меня прятаться, своими делами прикрываться. Да кому ты нужен в  лесу, твоё начальство не  знает, как от тебя избавиться! – Мысленно,  сама с собою, Надежда выговаривала Вовчику то, что он не хотел от неё слышать.
И как только она заводила  обычную песню,  Владимир Сергеевич, быстро собравшись, уходил в лес, сославшись на неотложные дела. Оставляя  старую супругу наедине со своими язвительными тирадами.
  Сейчас заметив, что Вовчик вышел из леса, прилегающего к  задам усадьбы,  и  не торопясь идти в дом, разлёгся на своём  топчане. Она сунула ноги в галоши,  поминая всех чистых, и нечистых духов, побрела в конец усадьбы.
Когда Лесничиха проходила мимо кустов смородины, что-то заставило её  остановиться и прислушаться.
Какой-то  булькающий звук раздавался из кустов. Тихие звуки, которые  не похожи  не на один из  знакомых ей, вызвали в  душе старой женщины страх.
Она сама не рискнула лезть в кусты и смотреть на то, что издаёт это ни на что не похожее звучание.
Тихое шипение, изредка прерываемое всхлипами «эль-эль» доносилось из смородины.
Надежда на полную мощность включила свои голосовые связки: 
– Вовчик! Ирод ты окаянный, иди сюды, гад! Тут в кустах странная козюля засела.
В этой  местности  черноземного края любую змею, народ называет козюлей.
–  Мне пройти не даёт, шипит гада! Бежи сюды скорее! Не то она меня заест насмерть.
Самсонов  вскочил с топчана, что-то в крике  жены  заставило его насторожиться. Нотки страха  звучали искренне.
Схватив ружьё и нахлобучив на лысеющую голову форменную фуражку, он скорым шагом  пошел к  жене.
По причине возраста  бегать он уже  не мог, как  не хорохорился,  а годы  брали своё.
Владимир Сергеевич несколько раз пытался  зайти в  Аномальную зону и опуститься  в подземную лабораторию.
Он  знал, что  время  там  движется  в обратную сторону. Ему хотелось сбросить года и вернуть телу юношескую  гибкость и  силу.
Но каждый раз он  на подходе к этой зоне, натыкался на Лешего, который уводил его в сторону:
  –  Ты друг не  лезь  в то, чего не понимаешь, сколько бы ты не сбросил лет под  землёю, столько же и наберёшь пока дойдёшь  до границы  Аномалии. Не лезь туда  друг, не пытай  судьбу, живи, как живётся, как на роду тебе создателем положено! 
Лесник, чуть задохнувшись  от быстрого  шага, подошел  к  возбуждённой  супруге.
В его глазах стоял  вопрос:
–  Ну, чего  тебе не сидится дома, что ты всё лазишь, на свою пятую точку приключения  ищешь?
–  Глянь Вовчик, там, в кустах, что-то  есть живое, быть может, ядовитое?
– Нет  в наших  лесах ничего ядовитого, насмотришься телевизора, вот тебе и мерещится  черти что. –  Произнёс Сергеевич и  засунул голову, а потом и руку, в кусты.
Через мгновение он достал оттуда свёрток, какой-то неопрятной на вид шкуры, из которой доносилось  тихое - эль-эль.
У


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:08 05.11.2019 (1)
1
С ума сойти, подземное развитие! И один раздваивается наверху... Глубоко была собака зарыта.
     13:56 08.11.2019 (1)
1
Там  зарыта   древняя  цивилизация.  которой  пришло  время  умирать,  а  в нашем, холодном  мире  им сложно  адаптироваться,  не  для  них  наши  условия.
     15:46 08.11.2019 (1)
1
Однако ж наверх-то выходили и даже приживались.
     15:51 08.11.2019 (1)
1
Вероятно  прижиться  могли  не  все.
     16:02 08.11.2019
1
Вполне возможно.
     14:38 05.11.2019 (1)
1
Вот  и  стало  понятно, кто  такие голубые.
     14:02 08.11.2019
Вот  и хорошо,  что  стало  понятно, а  человечество  ищет  разумную жизнь  на  иных  планетах,  толком  не  изучив свою  планету.
Как  сказал  кто-то из инквизиторов, Джордано Бруно, перед  тем  как  возвести  его  на  костер:
- Прежде  чем  смотреть  на звёзды,  научись  стоять  на  земле... 
Реклама