Произведение «История второй советско-финской войны, глава 4.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 477 +2
Дата:

История второй советско-финской войны, глава 4.

4. Военно-политическая обстановка в Европе в 1939-1941 гг.
Перечислим наиболее знаковые события в мировой политике и основные военные конфликты и войны накануне и в начале Второй мировой войны.
1. Советско-японский конфликт на р. Халхин-Гол с участием десятков тысяч военнослужащих и сотен единиц техники (май-сентябрь 1939 года). В начальной фазе боев советско-монгольские войска были вынуждены отступать под нажимом превосходящих японских сил, но по мере наращивания советской военной группировки ситуацию удалось переломить. 23 августа 1939 года основные силы японо-манчжурского контингента были окружены и разгромлены. Наземные боевые действия завершились 8 сентября, перемирие подписано 15.09 – за два дня до вторжения РККА в Польшу. Это событие привело в итоге к подписанию в апреле 1941 года пакта о нейтралитете между Японией и СССР. Таким образом, Советскому Союзу удалось в какой-то мере обеспечить свои восточные границы, произведя на японцев «неизгладимое впечатление» умелым руководством войсками, стойкостью бойцов и общим превосходством технического состояния своей армии (вот только куда все это делось в июне 41-го?). Но, с другой стороны, достигнутый успех и последующая советская ура-пропаганда вселили излишний оптимизм не только рядовому обывателю, но и высшему руководству страны.
2. С 1937 года Япония ведет боевые действия на территории Китая, так и не сумев вплоть до собственной капитуляции в 1945 году полностью покорить эту страну. Активную и разнообразную помощь Китаю оказывал Советский Союз: техника, специалисты, военные советники, летно-технических состав, (непосредственно участвовавший в столкновениях с японцами), кредиты...
3. 1 сентября 1939 года – вторжение  Германии в Польшу. 3 сентября Великобритания и Франция объявляют Германии войну - начинается Вторая мировая война, в которой СССР еще не участвовал. Войну Германии с Польшей почему-то принято считать образцом блицкрига и легкой прогулкой вермахта. Однако потери, понесенные немцами, несмотря на подавляющее количественное и, главное, качественное превосходство,  позволяют говорить о мужественном и умелом сопротивлении польской армии. Так, бронетанковые силы Польши насчитывали всего 850 единиц (в основном, пулеметные танкетки), а немецкие около 3000, в том числе танки T-II и Т-III с пушечным вооружением. Немцы безвозвратно потеряли 200 машин, повреждено еще 360 бронеединиц – как правило, от огня противотанковой артиллерии, так как польские танкетки ни в коей мере не могли составить хоть какую-то конкуренцию панцерваффе. ВВС Польши насчитывали около 400 самолетов, в основном, иностранного производства конца 20-х - середины 30-х годов. Люфтваффе сосредоточило для нападения порядка 2000 самолетов, в основном, современных типов. Тем не менее, их потери составили 286 машин (из них 147 было сбито польскими истребителями)[  ].
17 сентября, когда еще продолжалась битва за Варшаву, а разрозненные польские части все еще оказывали немцам ожесточенное сопротивление, с востока в Польшу вторглась армия Страны Советов. Это был Освободительный поход в рамках договоренностей с Гитлером по разделу Польши согласно пакту Молотова-Риббентропа. РККА все же потеряло за время этого похода до 1500 человек личного состава и 42 единицы бронетехники (поляки говорят о 200 единицах)  [ ].
4. 28 сентября 1939 года заключен пакт о ненападении СССР с Эстонией, по которому была создана база советского ВМФ и размещен воинский контингент для его защиты численностью в 25 тысяч человек. Тогда же по дополнительному соглашению с Германией Литва также отошла в сферу интересов СССР. Та же комбинация поджидала и Латвию с 5 октября 1939 года [ ].
5. В первой фазе Мировой войны западные державы практически не проводили каких-либо наземных операций против Германии и так вплоть до начала вторжения немцев во Францию 10 мая 1940 года. Боевые действия до этой даты велись на море и, в ограниченных масштабах, в воздухе. Так, уже 3 сентября 1939 года германская подлодка в полном соответствии с духом немецкого рыцарства потопила английский пассажирский лайнер. Война на море вначале проходит с полным превосходством кригсмарине: Британия к лету 1941 года лишилась трети своего торгового флота (в основном, из-за действия подлодок) [ ].
6. 30 ноября 1939 года начинается «Зимняя война» между СССР и Финляндией. 13 марта 1940 года подписан Московский мирный договор.
7. 9 апреля 1940 года Германия вторгается в Данию – как перевалочную базу на пути завоевания Норвегии и, одновременно, в Норвегию. Норвегия потребовалась  немцам в целях противодействия британскому флоту в северных морях и обеспечения транзита шведской руды. Такая вот глобальная геополитика. Между тем, Норвегия – не без помощи Англии и Франции – продержалась целый месяц, немцы понесли серьезные потери в живой силе и технике, особенно на море. Они лишились одного из четырех своих тяжелых крейсеров, двух из шести легких крейсеров, 10 из 21 эсминца, 8 подлодок и 22 корабля других классов. Кроме того, люфтваффе потеряло 127 самолетов [ ].
8. 10 мая 1940 года начинается операция по разгрому Франции, немцы вторгаются в Бельгию, Голландию и Люксембург в обход линии Мажино и уже через месяц 14 июня торжественно входят в Париж. 22 июня подписано франко-немецкое перемирие, по которому Франция соглашалась на оккупацию большей части своей территории и собственное разоружение. Тем не менее, вся гигантская колониальная французская империя оставалась под управлением французской администрации и в их дела немцы не совались.
Победа досталась немцам не бесплатно. Хотя в людях потери были относительно невелики – около 30 тысяч убитых и 110 тыс. раненых (французы потеряли 90 тыс. убитыми и 200 тыс. ранеными). Еще несколько тысяч человек безвозвратных потерь понесли Великобритания и Бельгия с Голландией. Потери же люфтваффе за эту кампанию оказались необычайно велики – 1400 боевых машин. Британцы говорят о потере 930 самолетов, а французы подтверждают гибель своих 690 самолетов, из них непосредственно в боях только 340. Общие потери союзников в самолетах 1525 машин, что вполне сопоставимо с цифрой потерь у победителей-немцев – 1400 самолетов (2000 общих, включая потери от аварий и катастроф) [ ].
Естественно, немцам досталось в качестве трофеев практически все вооружение поверженной Франции, а также Бельгии и Нидерландов  и брошенная в Дюнкерке техника англичан. Трофейные французские танки появятся, в частности, в советском Заполярье летом 1941 года.
9. Еще осенью 1939 года Эстония, Латвия и Литва были вынуждены заключить договоры с СССР о взаимопомощи (напомним, акт этот состоялся после подписания пакта Молотова-Риббентропа о разграничении сфер влияния). Взаимопомощь выразилась в размещении советских военных баз на территории «лимитрофов». Германия «отдала» Прибалтику Сталину, а Англии и Франции после начала войны стало не до них. 17 июня 1940 года СССР предъявляет трем прибалтийским странам ультиматум, требуя отставки правительств, роспуска парламентов и формирования «правительства национального единства». Естественно, в целях обеспечения безопасности этого демократического процесса Светский Союз «был вынужден» ввести свои войска.
Все! Напомним, хотя Франция в эти дни была при последнем издыхании, Гитлеру тоже не было дела до судьбы Прибалтики. В начале августа 1940 года решением «всенародно избранного парламента» Эстония-Латвия-Литва вступают в нерушимое братство республик Советов. Тут же, 27 июля 1940 года, СССР требует от Румынии возврата Бессарабии (Молдавии) и передачи СССР Северной Буковины (Закарпатье) в качестве какой-то там компенсации за моральный ущерб. Румыния, понятное дело, не осмеливается возражать.
Таким образом, Сталин вернул в лоно империи разбежавшиеся было окраины и даже немного присовокупил. Дело оставалось за Финляндией, где с «интересом» наблюдали за происходящим.
10. «Битва за Британию». Тем временем на западе Европы разворачиваются не менее интересные события: с начала июля и по конец октября 1940 года в небе над Ла-Маншем разгорелось ожесточенное воздушное сражение между люфтваффе и королевскими ВВС Великобритании при участии с обеих сторон тысяч самолетов. После победоносного завершения французской кампании Гитлер задумался о высадке своих войск на побережье Англии, для чего надо было нейтрализовать британский флот. Но для этой цели требовалось абсолютное господство в воздухе, следовало «вывести из игры» королевские ВВС. Но британцы выстояли, мало того военно-воздушные силы и ПВО Британии нанесли такой ущерб люфтваффе, от которого они не скоро смогли оправиться и более не помышляли об экспедиции на Британские острова. На стороне королевских ВВС воевал «воздушный интернационал» из пилотов разных стран:  так, польских летчиков было 148 человек, чехословаков – 88. В четырехмесячных ежедневных (и еженощных) боях погибло 1495 летчиков антигитлеровской коалиции, только англичане потеряли 915 самолетов. Но! Немцы лишились в то же время 1733 самолета и, главное,  2698 летчиков (967 попали в плен) [ ], а пилоты – это бесценный «золотой фонд» войны. Мечты фюрера о вторжении на Британские острова пришлось отложить на неопределенный срок. Может, после покорения СССР? Как сказал по поводу поражения Германии в этой воздушной битве признанный автор метафор и афоризмов Черчилль: «Никогда еще такое большое количество людей не было обязано столь немногим людям» (погибшим пилотам – авт.).
11. Видя агонию Франции (и даже присутствуя при ее кончине небольшими силами), фашистская Италия решается ввязаться в общеевропейскую свалку: в июне 1940 года Муссолини бросает вызов англичанам нападением на Мальту и на их африканские колонии. В сентябре 1940 года итальянцы вторгаются с подконтрольной им Ливии в британский Египет, имея конечной стратегической целью захват Суэцкого канала. Муссолини не терпелось «переплюнуть» достижения Гитлера в Европе. Тут же ему понадобилось склонить Грецию к своим экспансионистским планам на Ближнем Востоке – дуче требует пропустить свои войска через греческую территорию. Греки «упираются» и Муссолини безоглядно, не советуясь с Гитлером, объявляет Греции войну. Но двухнедельная схватка в октябре-ноябре 1940 года греческой армии и итальянского экспедиционного корпуса неожиданно завершается поражением последнего.
Одновременно в ноябре-декабре 1940 года англичане переходят в контрнаступление в Египте и отбрасывают к февралю 1941 года итальянцев на исходные позиции. Муссолини вынужден взывать к Гитлеру о наказании обидчиков, тот внимает этим мольбам: в феврале 1941 года в Ливии высаживается немецкий экспедиционный корпус Роммеля. Итало-немецкие войска переходят в наступление, и фронт стабилизируется до ноября 1941 года. Война в Африке поначалу ведется относительно небольшими силами – десятки тысяч военнослужащих с обеих сторон  (у итальянцев 236 тысяч), - но впервые за время начавшейся общемировой схватки отмечены столкновения значительных бронетанковых сил с потерями с обеих сторон сотен единиц техники. Отметим, что к началу нападения Германии на Советский Союз в Северной Африке продолжались ожесточенные и кровопролитные бои с участием уже сотен тысяч солдат и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама