Картёжники
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День матери России
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 28
Читатели: 75
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:



Очень сложно человеку бывает во многих ситуациях сдержать свой гнев, оставаться справедливым и объективным, не воспользоваться сию минутным превосходством. Зависимость в нашей жизни возникает постоянно, ни от одного так от другого. Никуда от этого не деться. Так жизнь устроена. Ребёнок, зависящий от родителей, не может бросится искать новую семью для себя. И вот человек, прекрасно осознавая жалкое положение своей жертвы, позволяет себе расслабленность. Типа, ну куда ты денешься? Но время-то идёт и всё меняется. Ребёнок вырос и уехал. И вот вдруг возникает у человека недоумение и вопрос типа: «Почему дети ко мне не приезжают?»


Картёжники



Мальчишка бросил на цементную ступеньку кусок картона и присел на него, поджав худые ноги. Облокотился на ступеньку выше тонкой рукой, а другой провёл по голове — каштановые, нечёсаные волосы его слегка курчавились, худенькое лицо было чумазым и хранило маленький след оспы у правого глаза, темные зрачки блестели от возбуждения. Он капризно проговорил, хлопнув по ступеньке колодой карт:
— Ну чего там возишься? Давай, раздавай уже.
И тотчас рядом с ним оказалась стройная девочка, тоже темноглазая, со светло-русыми колечками нечёсаных волос вдоль чумазых щёк, с острыми коленками и ободранными локтями.
— Сейчас опять придёт и будет орать, — сказала она, поглядывая на улицу через штакетник забора, огораживавшего двор в торце барачного типа многоквартирного дома. Дворик был небольшой, пустой, покрытый утоптанной глинистой почвой, сквозь которую не могла пробиться даже трава.
Щуплый петушок и две курочки вышагивали по двору вдоль забора в поиска пищи. Это лето на юге выдалось ранним, удушливо-знойным, и со всех сторон летела саранча, объедая и без того скудные островки зелени.
— Ну и пусть орёт, — с вызовом сказал мальчишка, мельком глянув за забор. — Он с утра футбол играет с друзьями, а мы тут должны посуду мыть и убираться за него. Мама ведь ему велела, а не нам. Вот пусть сам все и делает.
— Мы-то свою работу уже сделали, — сказала девочка, присаживаясь на ступеньку и изображая из себя школьную отличницу. — Кушать сварили, двор подмели и полили.
Она выразительно поглядела на стоящее в стороне оцинкованное ведро с торчащим из него веником.
— А я тебе помогал, — поспешно вставил мальчик.
Ему зимой исполнилось пять лет, сестра была старше вдвое, а брату скоро тринадцать.  Младшенький был любимчиком матери. Она никогда не обижала его, хотя лупила нещадно по всякому поводу старших, будто отыгрываясь на них за свою поломанную жизнь, за пьяницу и бабника мужа, которого сама же и выгнала.
— Конечно, — согласилась девочка, перетасовывая и раздавая карты. — Мы своё дело сделали, а он пусть сам отвечает за свои перед мамой.
Дети увлечённо шлёпали картами, азартно вскрикивая: «Бито. Да ты что так бьёшь? Так нельзя! Бери!»  Это была странная игра, здесь красная масть всегда била чёрную, а червонная дама, похожая на маму, была самой главной картой в колоде. Игра была в разгаре, когда во дворе появился старший брат. Он быстро оглядел образцово прибранный двор и метнулся мимо игроков в дом, откуда выскочил с трясущимися губами.
— Вы чего посуду за собой не помыли? А? — брат чуть не плакал.
Скоро с работы должна была прийти мама и его ожидало очередное неминуемое наказание, а потому он готов был на ком нибудь выместить своё отчаяние. Младший, любимчик мамы, заслонил собой сестру, уверенный, что его то брат не решиться тронуть. Эти двое были команда, а старший вечно сторонился их предпочитая друзей. Конечно же, они любили его, как родного человека, и жалели, когда мать вымещала на нем своё раздражение. Но… он вечно был занят своими делами, в которые не посвящал младших, а им было обидно — ведь он вёл себя как взрослый или чужой.
Брат, отчаянно пытаясь сдержать слёзы, начал злобно хватать карты, оставленные на ступеньках, чтобы на них выместить свой страх. Карты оказались очень прочными и в начале у ничего не получалось. Тогда он стал брать их по одной. Он рвал их с ожесточением. Но не выдержал, расплакался и убежал в дом, где принялся наводить видимость порядка, а младшие — аккуратно собрав рваные клочки, отнесли их в мусорное ведро. Мальчик вынул припрятанную в карман колоду с червовой дамой, похожей на маму, и они с сестрой снова продолжили игру.  Отсутствие нескольких карт никак не могло помешать им, потому что эти двое не умели играть в карты — они играли в картёжников.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
























Для рецензии Автором представлена миниатюра - небольшое произведение, в котором описан фрагмент из жизни троих детей. Очень трогательно и непосредственно представлен каждый ребёнок. Вскользь Автор касается их простого, деревенского быта:

«…штакетник забора, огораживавшего двор в торце барачного типа многоквартирного дома. Дворик был небольшой, пустой, покрытый утоптанной глинистой почвой, сквозь которую не могла пробиться даже трава. Щуплый петушок и две курочки вышагивали по двору вдоль забора, исполняя ежедневный ритуал поиска пищи…»

Отношения между детьми складываются непросто. Читателю представлена яркая картинка, которую приходится (как бы) дорисовывать своим воображением. Ненавязчиво Автор упоминает об отце и матери семейства.

«мать лупила нещадно по всякому поводу старших, будто отыгрываясь на них за свою поломанную жизнь, за пьяницу и бабника мужа, которого сама же и выгнала.»

Видимо матери приходится много работать, чтобы прокормить семью, и потому она довольно строго воспитывает старших детей - они выполняют посильную часть работы по дому.

— Мы-то свою работу уже сделали, — сказала девочка, присаживаясь на ступеньку и изображая из себя школьную отличницу. — Кушать сварили, двор подмели и полили.
Она выразительно поглядела на стоящее в стороне оцинкованное ведро с торчащим из него веником.
— А я тебе помогал, — поспешно вставил мальчик.

Судя по всему, семья имеет скромный достаток, у детей нет игрушек, поэтому карты они используют для игры, которую придумали сами.

«Это была странная игра, здесь красная масть всегда била чёрную, а червонная дама, похожая на маму, была самой главной картой в колоде»(с)(авт.) – этот штрих говорит о непререкаемом авторитете матери, и искренней привязанности к ней детей.
Впечатления о миниатюре самые разнообразные. Остаётся раздумье и сожаление о недосказанности Автора. Скорее всего потому, что миниатюра не оставляет равнодушным читателя. И в этом, несомненно, заслуга Автора, вместившего в столь небольшом по размеру произведении, так много ярких красок и эмоций.

Не могу не сказать о технической стороне произведения, но замечания незначительные: пропущенные запятые и другие знаки препинания, есть опечатки и недостающие предлоги. В остальном, произведение цельное, со своей изюминкой и непередаваемым шармом ностальгии.
Как ни крути, а детство для каждого из нас является самым дорогим воспоминанием…

Сссылка на произведение Автора: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=96627




Оценка произведения: 9
Тамара Москаленко 22.11.2019
     01:16 05.12.2019 (1)
1
От  слов:  "подмели  и  полили  двор" повеяло  чем-то  родным  и  близким.  В  моем  детстве  было  главным,  чтобы  двор  был  полит  и  подметён...
     12:33 05.12.2019
Спасибо, Валентин! что заглянули. У нас тоже мать очень строго следила этим.
     13:20 03.12.2019 (1)
1
Непростая тема, сделана очень достойно, Олег!

     14:43 03.12.2019
Спасибо, Полина!
Реклама