Произведение «Маркиз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 530 +1
Дата:
«Маркиз» выбрано прозой недели
13.01.2020

Маркиз

      - Паша! Ядрена вошь! Ну, что мне с тобой делать? - сердитый как туча командир большого противолодочного корабля «Смешливый» в своей каюте воспитывал «штатного» разгильдяя корабля командира группы управления артиллерийским оружием.
    У «групмана» вид был как у фонвизинского Митрофанушки. Прослужив три года на корабле, он не поумнел ни на йоту. Как, будучи курсантом, искал на карте Вьетнам в Южной Америке, так и до сих пор считал, что помидоры растут в банках, а повидло выдавливают из пирожков.
    Лейтенант мечтал стать капитаном 3 ранга. Каждое утро он просил у Всевышнего: «Товарищ Бог, присвой мне звание капитана 3 ранга!» Создателю это так надоело, что он на весь корабль с небес прокричал: «Дурень! Ты сначала капитан-лейтенантом стань!»
    - Лейтенант! - командир со штормовым лицом опять обращается к молодому баклану. - Где ты погань болотная, был три дня?
    - Кто? Я? - переспрашивает дикая рожа, поправляя на плече ручку спортивной сумки с надписью «СССР».
    - Да, да! Ты! - от злости капитан 2 ранга начинает с гневом царапать ногтями стол и чесаться в паху.
    Парню бы ответить старой восточной мудростью: «Не трогайте моих демонов, и будут жить ваши ангелы», но он как в школе в пятом классе у классной доски, нахохлив уши, чтобы по ним было легче попадать, стеснительно разводит руками.
    - Дык! Я че? Я ничего. Это всё кот! - Паша взглядом показывает на сумку, откуда вылазит шкодная рожа рыжего домашнего чудовища.
      Увидев, что глаза начальника начинают наливаться свинцовым гневом, котяра с помятым лицом, проглатывает язык. У командира, с тошнотой слушая подчиненного, возникает желание дать поджопник лейтенанту и коту.
    - Что кот? Клизма ты развальцованная, - кэп делает небольшую паузу, постепенно все больше «закипая». - Служить мешает?
    - Нее… Тут другое дело, - Паша, в черной ризе в виде помятого кителя начинает с рязанским прононсом «плач Ярославны». - Я с котом ходил в больницу.
    - Ты бы еще в оперный театр сходил!
    - Нет, товарищ командир, именно в больницу.
    - Венерическую? – спрашивает командир. - Триппер в ушах давит?
    - Нет! В ветериналогическую, - на валапюкском языке ляпает Паша, подняв голову и смотрит на командира как Жанна д,Арк на французского короля.
    - Пил, засранец?
    - Что?
    - Я спрашиваю - пил сегодня?
    - Кто? Кот?
    - Дурик! Ты!
    - Нее… А чё, есть предложение?
    - Давай расскажи нам, как тебя водили к конским эскулапам. Послушаем.
    - Не к конским, а к кошачьим, - поправляет Паша командира. - И не меня, а кота.
    Глядя на ситуацию, воистину понимаешь, что человек - это звучит гордо, а вот флотский лейтенант, порой - тоскливо. В глазах командира появляется искра неподдельного интереса к происходящему. За время службы он привык ко всему. Его трудно удивить, но таких объяснений обыкновенного отлынивая от службы, он еще не слышал.
    - Рассказывай!
    - Три дня назад я решил своего кота кастрировать.
    - Дурень! Надо было пропылесосить все бы и рассосалось.
    - Когда Маркиз узнал об этом, он пропал.
    - Какой Маркиз? – у командира от удивления глаза вылазят на лоб.
    - Кот. Мы так его так назвали, - парень как мальчишка рукавом трет нос. - Хотя он сам по себе гулящий, но три дня отсутствия это много. Мы с женой загорюнились. Начали искать котю по всем помойкам. Он у нас приметный. - Паша глохнет, будто грузовик в грязной луже.
    - Ну, трави дальше, - требует кэп, а сам думает: «Интересно, какую причину прогула придумает лейтенант. Минер экипажа, например, свои пьянки объяснял просто - не было вдохновения, а без вдохновения он служить не мог. Кто-то – из-за «брутальной релаксации». Химик любил «лечить» горло спиртом, а после полоскания выплюнуть его не мог.
      - Одним словом, - как бы проснувшись от кошачьих видений, продолжает Паша. - Мы потеряли всякую надежду найти наше маленькое чудо. И вот сегодня я неожиданно услышали горький, леденящий душу и кровь, ужасный плач на чердаке.
    - Ну и что?
    - От всхлипывания стыла кровь в жилах, а волосы шевелились как на покойнике. Я открыл люк на чердак и увидел Маркиза, - с видом мученика первых веков христианства продолжает лейтенант.
    - Кого-кого? - подобие улыбки проскальзывает по лицу командира.
    - Кота! Радости нашей не было предела!
    - Неужели? - кэп смеется злорадным крысиным смехом и с удовольствием прихлопывает таракана, ползущего по столу. Второй быстро прячется между страниц Корабельного Устава.
    - Вид у нашего котика был усталый, будто его таскали за хвост все кошки поселка. На глазах были прямо-таки нечеловеческие слезы.
    - Давай поплачем вместе, - предлагает кэп со скорбью на лице.
    - В устах Маркиза можно было услышать тихий и жалостливый стон. Наши сердца начали плакать горькими слезами, - не замечая реплики командира, продолжает Паша. - Передвигался котик ползком.
    - Как-как? - не понимает командир.
    - По-пластунски. В руки не давался, - Паша показывает процарапанные по локоть руки. - Лягался и рыдал о чем-то личном. Мы его кое-как осмотрели, успокоили и обнаружили опухоль около пупка, там, где у людей иногда бывает детородный орган.
    - Что-о? - командир в полном недоумении перебивает лейтенанта.
    - Что-что? - Паша разъясняет. - «Келдыш» кошачий!
    - Я уже мокрый как рыба от твоих слез, - обречено скрипит офицер.
    - Днем я помчался в больницу к врачу. Дорога к кошкодаву была тяжелой, - Паша безумно продолжает «петь», наверное, и сам не понимая, что говорит.
    - Лирику опусти! - обрывает корабельного Орфея командир. - Доложи, почему не был на корабле три дня!
    - Какая тут служба, когда Маркиз пытался сказать сокровенное. Время шло на секунды! Наверное, он боялся, что мы его бросим.
    - Только не смеши мои тапочки, - делает реплику капдва.
    - Надо отдать ему должное. У врача Маркиз держался настоящим мужчиной. Мужественно, гордо, с достоинством и честью. Не хныкал.
    - Не хныкал? - автоматически повторяет командир, остекленевшим взглядом глядя на очумелого подчиненного.
    - Да, не хныкал. Уколов не боялся. Давал себя щупать, мять и изучать. Врачу понравился.
    - Где ты был три дня? - как шаман повторяет командир свое заклинание.
    - А вы как думаете? Любовь к братьям нашим меньшим стоит времени, - Паша делает паузу и со святыми глазами просит. - Помогите деньгами на лечения кота!
    - Мнда... Много довелось в жизни услышать, но такое. Это ты, Паша, молодец! Можешь службу схватить за вымя! - командор смотрит на лейтенанта и начинает понимать к чему на флоте приводит безотцовщина.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:21 13.01.2020 (1)
1
Мужская проза  с  редким юмором!
С Новым вкусом  жизни вас!
     19:28 13.01.2020
Благодарю, рад, что улыбнулись.
     17:51 09.01.2020 (1)
1
Хороший добротный юмор.

С уважением, Андрей. 
     19:21 09.01.2020
Благодарю, Андрей. Рад, что улыбнулись. С новым годом!
     18:48 26.12.2019 (1)
1
Как всегда - здоровый юмор!
     19:03 26.12.2019
1
Благодарю, уважаемая Магдалина! С наступающим Новым годом! Всего доброго!
     17:33 14.12.2019 (1)
1
Так как к флоту я не имею никакого отношения,, прочитал с удовольствием!
Отговорки почти как школе....
Всего самого доброго.
     20:37 14.12.2019
Надеюсь улыбнулись. Спасибо.
Флот школа жизни, поэтому и объяснения.. школьные.
Творческих удач.
     05:46 06.12.2019 (1)
1
Это какой-то фейерверк всего, чего я обожаю!

Это какой-то келдыш кошачий, ей-богу!!!
     19:34 06.12.2019
1
Кошачий келдыш - это вам не кильманда! Спасибо Олег.
     16:24 24.11.2019 (1)
2
А что с котом-то? прооперировали?
     16:33 24.11.2019 (1)
2
Нет. Не зря же ЛГ просил денег.
     16:34 24.11.2019
1
Реклама