Произведение «Волк» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 91
Читатели: 1055 +3
Дата:
«Волк» выбрано прозой недели
02.12.2019

Волк

Не писалось. Промучившись часа три за компом, злой как черт Назаров вспотел и отчетливо понял, что сегодня ему не родить не строчки. Пот был едким и соленым, но вместе с ним пришло счастливое озарение: «Не пишется, да и фиг с ним!» И сразу стало легко, захотелось выйти на улицу, вдохнуть ноябрьский воздух и съесть чего-нибудь. Удивительно, как люди способны усложнять себе жизнь. Нет, прав тот, кто сказал: «Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». Назаров так и сделал, соорудил себе огромный бутерброд с колбасой и вышел из дома.

Он, плодовитый литературный критик, давно уже мог сменить место жительства, переехать в новостройку, или хотя бы вторичку. И жена,  и, особенно, теща слезливо намекали ему на это – «дети растут, им отдельная комната понадобится, да и в кухне не развернуться, ну, что это такое?!», но Назаров с идиотическим упорством оставался верен родительскому дому в старом итальянском дворе-колодце, где двери десяти квартирок выходили на один общий балкон с крутой лестницей. Во дворе всегда стояла вонькая духота от сохнущего белья, котов и разнообразного соседского варева, но Назаров любил свой двор. В нем ему была знакома каждая выщербленная дверь, каждый камень был ему родным. И чем старше становился критик, тем больше было это родство, словно мир сужался до размеров колодца, но приобретал и колодезную глубину, и глубина эта падала в сердце...

Вопреки общеизвестному мнению, что критик всегда задним умом крепок, Назаров был творцом. Его статьи иной раз превосходили сам материал разбора, так что незадачливый автор пьесы или прозы поражался: «А, черт побери, неужели я так глубоко мыслил? И как только критик это узрел? Что значит профессионал!» и, благодарный, рассказывал собратьям по перу, что не перевелись-де еще настоящие ценители прекрасного. Собратья, особенно те, которым не повезло с критиками, угрюмо молчали.

Но в этот раз, или луна была на ущербе, или звезды не сошлись, или старый тутовник отбрасывал тень как-то криво, но не получалась статья о психологизме современной прозы на примере рассказов молодых авторов. И обиднее всего было то, что никто не мешал: жена с детьми гостила у своей матери и Назаров был рад этому. Он любил семью вдумчивой спокойной любовью, ему нравилось наблюдать как растут дочери, как хлопочет на маленькой кухне жена – от всего ее облика веяло миловидностью и уютом. Но сейчас он был рад одиночеству: любовь и ласка нуждаются во взаимности, а творчеству нужна отрешенность.  И все шло как по маслу: и маячил хороший гонорар, и экран монитора светился призывно, и готовый к печати сборник рассказов лежал на столе, и к развитию сюжетов не придерешься, а... пустота! Ни уму, ни сердцу: Алик З. любит свою невесту Симу К. Она его тоже любит, но подспудно симпатизирует Руслану М. И пока свадьба по каким-то причинам затягивается (то не все приданое собрали, то кто-то из родственников некстати к праотцам отправился) Руслан М. как-то ненавязчиво завладевает сердцем Симы К. В общем, в стане женихов маленькая перестановка, но от перемены слагаемых сумма не меняется. Все слагаемые слагаются как положено, свадьба играется, бывший жених благородно произносит тост за счастье молодых и, дабы излечить раненое сердце, уезжает поступать в заграничный вуз. Во втором рассказе пожилой гулена муж наконец-то возвращается к своей старой верной жене, и та, проронив для приличия несколько горьких слез, принимает блудного Одиссея  в объятья, и ни разу не попрекает его своим вынужденным пенелопством. Вокруг бродят смущенные взрослые дети, взволнованный Одиссей вытирает покрасневшие глаза и возносит хвалу Господу за возвращение в лоно семьи. И остальные рассказы в том же духе. Назаров как не бился, не знал, к чему подступиться. А психологизм – меленький, подленький психологизм - был в том, что критик уж больно хорошо знал авторов этих рассказов, был с ними в приятельских отношениях, и сейчас раздирался между нежеланием обидеть авторов и  желанием разнести их опусы в пух и прах.

Двор дохнул неряшливостью: воздух и небо будто провисли длинной серой слюной, все было влажным и неприятно липким на ощупь, почерневшие тутовые листья валялись тут и там, и все же в замкнутом пространстве двора было больше уюта, чем в теплом доме. Облысевший тутовник кряхтел, поскрипывая, кривая его тень дрожала.  Назаров с аппетитом откусил от бутерброда и задумался...

Тутовник давно собирались спилить, каждую весну толстый Фазиль торжественно ударял себя в грудь и клялся всеми своими родственниками – живыми и мертвыми, что он будет не он, если не спилит эту кривую высохшую деревяшку, которая и ягод уже давно не несла, а в последние годы стала угрожающе валиться на бок. Ему вторила добрая половина соседей: мол-де  и и машинам въезд загораживает, и пройти нормально невозможно, и детям играть мешает, а упадет, так придавит кого-нибудь. И всякий раз торжественные клятвы так и оставались клятвами. Тутовник кренился все больше, но так же победно торчал посередине двора. И всякий раз, бросая взгляд на уродливое дерево, кто-то из соседей задумчиво ронял: «Надо, же, дух Везира как охраняет, не дает спилить...»

Лет сорок назад Везир-Волк был грозой всех округи. Огромный, смуглый до черноты, обросший жесткой седой бородой он наводил ужас одним своим видом. Назаров даже сейчас поежился, вспомнив, как Везир отгонял их, мальчишек, от усыпанных красными ягодами веток. И никаких ласковых старческих увещеваний, типа: «Не трогайте, детки, животы заболят, тут еще неспелый, почернеет, так и лакомьтесь на здоровье» - не было и в помине. Напротив, была вздернутая к небу рука с огромной суковатой палкой, круглые, налитые яростью глаза и хищно подрагивающие усы под вислым носом.

Его побаивались даже почтенные отцы семейств – Везир знал их еще голопузыми, и тоже жаждущими тутовых ягод. Тщетно! Старик охранял неприкосвенность дерева, как не всякая девица блюдет свою честь. И только когда почерневшие, истекающие соком ягоды начинали грузно шмякаться на землю, Везир делал знак здоровой рукой – вторая висела плетью, и женщины двора гурьбой кидались собирать их, осторожно трусили ветки  в разостланные под деревом старые простыни. Везир и тут не успокаивался, придирчиво вглядываясь, не обломали ли какую-то ветку, не повредили ли ствол.

Волком его прозвали за нелюдимость, молчаливость и каменную уверенность в своих поступках. Говорили, что он каким-то чудом выжил в сталинской молотилке, и даже не угодил в лагерь, но в тюрьме ему перебили руку так, что потом она срослась неправильно.  Что дети и жена его в войну погибли, а сам он, попав в окружение, просидел двое суток в сугробе. Смог выбраться и даже привел «языка», но отморозил себе все, что можно, и потому жениться во второй раз не смог и так и доживал свой век в маленькой комнатушке с забранным решеткой окном, и лицо его со временем стало похоже на эту решетку. Но человеку нужно быть привязанным к чему-то, и Везир посадил саженец тутового дерева, возился с ним как с младенцем, поливал, рыхлил почву, охранял и от ветра, и от мальчишек, и от котов – все они могли надломить слабенький росток. 

Деревце оказалось благодарным– быстро пошло в рост, покрылось аккуратной густой листвой и на пятый год  принесло первые плоды. И Волк  превратился в цербера! Горе тому, кто хотя бы ненароком тянулся к созревающим ягодам, откуда-то из под земли вырастала грозная фигура с хищно подрагивающими усами и точный удар палки-судьбы опускался на руку бедолаги. 

Так и жили – двор сам по себе, а Везир с деревом сам по себе, и никого старик не впускал в свою жизнь и ни от кого не принимал даже крохотного угощения, сам себе стряпал, да раз в неделю приходила пожилая молчаливая женщина, видно какая-то родственница, прибирала в комнате, забирала узелок с грязным бельем и исчезала. Все попытки наладить с ней контакт были безуспешны, и  даже пронырливые кумушки-соседки приуныли – женщина оказалась твердой как кремень и односложно отвечала на любые вопросы. Для южного темперамента это было нетипично, и двор вынес негласный вердикт: «Волк и род его волчий, лучше не трогать, пусть сидит под своим деревом» И Везира не трогали, и он, уперевшись в палку, сидел целыми днями, пока позволяла погода под деревом, и смотрел прямо перед собой.

Трогать, конечно, не трогали, кто ж решится, да и недостойно было бы задирать старика, во дворе ходили чуть ли не по струночке, но вот за его пределами отводили душу и давали волю языкам! Особенно кривлялся Самир-йемишбаш(дынноголовый) – долговязый вертлявый пацан с вытянутой формой черепа. То насупит брови, то вытянет губы и коснется ими кончика носа, то примется вращать глазами, то схватит палку и начнет трясти ею над головой, что-то бормоча при этом, в общем, бесплатный цирк. И одну руку всегда привязывал к телу, чтобы добиться полного сходства со стариком. Назаров смеялся вместе со всеми, но на дне души тяжело трепыхался стыд – ну, не правильно это, не должно быть так! Да, пусть от Везира не то, что доброго слова, но даже взгляда не дождешься, пусть двор при его появлении вымирает,  пусть в тысячу раз будет волком, но ведь не шакал же! Но Самир изображал его так артистично, ребята покатывались со смеху, и Назаров тоже смеялся, чтобы быть своим среди них. 

Скорее всего, Везир догадывался о геройствах Самира в соседнем дворе, потому что иногда останавливал на нем взгляд, полный иронии и скрытой издевки.

А потом случилось такое, после чего Везира вообще назвали зверем. Впрочем, ненадолго и всего лишь два человека. И было это так.

На исходе 1978-года во дворе появились новые соседи, переехали в квартирку умершей соседки. Новому жильцу – главе маленькой семьи умершая приходилась бабушкой, до этого семья снимала квартиру где-то на окраине города, а сейчас  решили переехать. Хоть и старый дом и общий двор-колодец, но все же собственное жилье, к тому же в центре. Бабку они навещали по праздникам, не засиживаясь надолго, и соседи любили наблюдать как из обшарпанной двери выходит молодая нарядная пара с двухлетним малышом на руках, не спеша проходит через двор и садится в машину. Везир не обращал на них внимания, но на то он и Волк.

Когда они переехали в освободившуюся квартирку, сыну их было чуть меньше семи. И все сразу поняли – переехали ненадолго. Глава семейства целыми днями вел какие-то переговоры с незнакомыми людьми, те осматривали квартиру, цокали языками, вздыхали, уходили. На смену им являлись другие, осматривали двор, проверяли на прочность перила общего балкона, вглядывались в переплеты соседских окон. Супруга главы семейства не принимала в переговорах участия, не работала, и почти не выходила из дому. Иногда из их окон долетали приглушенные разговоры: женщина жаловалась, что не может жить в такой дыре, а муж успокаивал, что как только подвернется выгодный вариант, они сейчас же съедут.

Но вот сынок их целыми днями вертелся во дворе и особой приязни не вызывал ни у детей, ни у взрослых. Маленький, носатый как Буратино, с тонкими,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:25 26.11.2019 (1)
1
Наверное у жизни каждого из нас были такие люди, благодаря которым становится трудно перешагнуть через невидимую грань, солгать, поступить против с овести. Благодаря памяти о которых мы остаёмся людьми. С удовольствием прочитала рассказ, дорогая Ляман! 
     09:02 26.11.2019
Спасибо, Наташенька, дорогая. Люди о которых я пишу, существовали или существуют в действительности. Не со всеми из них я знакома была лично, о каких-то слышала по рассказам друзей, но все они были, и каждый чем-то примечателен, каждый оставил след в душе.
     00:25 26.11.2019 (1)
Начала читать и не смогла оторваться. Читала и все видела,как кино смотрела.
Прими мои восхищения!!!
     08:59 26.11.2019
Спасибо, Оленька! Такая работа требует максимального погружения в материал, а вот времени, к сожалению, не хватает...
Но, если что-то получилось, значит, работала не зря!
     01:33 26.11.2019 (1)
1
Мне всегда думалось, что любое повествование должно нести какую-то цель, от автора к читателю, может скрытую и не явную, но пользу, может желание задуматься над прочитанным, что наверное самое лучшее, чего может желать автор или напоминание, как не нужно поступать, но в любом случае у вас Ляман разговор с читателем состоялся.
Спасибо...
     08:57 26.11.2019
Спасибо Вам, дорогая Светлана, за такой глубокий и вдумчивый комментарий. Если мои строки побуждают людей сопереживать, значит работала не зря. 
     18:13 25.11.2019 (1)
1
Сильно. Такой рассказ - до слёз... После истории такого Человека, рассказанной так, все эти Симы К. прям совсем глупыми смотрятся... Ясное дело к Назарову муза не шла) А дворик какой колоритный, какая атмосфера...
     19:04 25.11.2019
1
Спасибо Вам огромное за добрые слова. Таких персонажей я часто встречала. Один наш директор школы чего стоило. С него и его палки портрет и писала. Его все в школе Иван Грозный называли. Высокий, с крючковатым носом и ходил, опираясь на палку как на посох. Но справедливый, очень.

А, когда умер, 26 февраля 1986 года, в год нашего окончания школы, то плакали все на линейке - и ученики, и учителя...


А вот насчет Симы К и Алика З. и Пенелопы с Одиссеем - сколько я таких опусов перечитала. И смех, и грех... 
     15:13 25.11.2019 (1)
1
Замечательный рассказ. Образы этих людей - Назарова, Везира-Волка, его соседей так и встали перед глазами...
Спасибо, Ляман!
     15:58 25.11.2019
Спасибо, Ирина, дорогая. Таких героев я много встречала в жизни. Все они оставили свой след в сердце, все запомнились...
Спасибо Вам.
     13:43 25.11.2019 (1)
 Суровый дед, шаловливые дети.. Но они не видели его мудрости..не понимали И так бывает часто, увы..Только став взрослыми, они плакать будут о суровом Волке , как о родном деде, но для этого нужно время, нужен приход зрелости... И тутовых ягод и маленьких героев замечательного рассказа Лямаши.
     15:55 25.11.2019 (1)
1
Спасибо, Танечка, дорогая. Таких персонажей я часто встречала. Один наш директор школы чего стоило. С него и его палки портрет и писала. Его все в школе Иван Грозный называли. Высокий, с крючковатым носом и ходил, опираясь на палку как на посох. Но справедливый, очень.

А, когда умер, 26 февраля 1986 года, в год нашего окончания школы, то плакали все на линейке - и ученики, и учителя...
     15:58 25.11.2019
     14:46 25.11.2019 (1)
Этот рассказ  о многом. Я увидела, как нужно иногда уметь говорить: "Нет". 
ЛГ Назаров, представив "тяжелый, полный иронии и скрытой издевки взгляд" Везира-Волка, не смог поступиться правдой и решительно отказался от написания статьи, расходящейся с его позицией.
Спасибо, Ляман, за прекрасный рассказ!
     15:58 25.11.2019
Спасибо, Анночка.
Джалаледдину Руми принадлежит прекрасное изречение: "Ты можешь забыть все, все, кроме одного - зачем ты явился на свет. Не продавай себя задешево, ибо цена тебе высока"
Иной раз нужен такой тяжелый взгляд, охраняющий от мелких и нечистоплотных поступков.
     13:16 25.11.2019 (1)
Прекрасно написанный интересный рассказ, Ляман. Отлично прописаны все детали и герои, что сложно оторваться от чтения. Рассказ номинирован на "главную" и не зря, заслуживает твёрдой "10".

С уважением, Андрей.  
     13:17 25.11.2019
Спасибо огромное, сердечное!
Мне очень приятно.
С уважением,
     11:12 25.11.2019 (1)
Замечательный рассказ! Крутой дед, однако, настоящий кавказец. Уважаю.
     12:27 25.11.2019 (1)
Таких много я видела. Один наш директор школы чего стоило. С него и его палки портрет и писала. Его все в школе Иван Грозный называли. Высокий, с крючковатым носом и ходил, опираясь на палку как на посох. Но справедливый, очень. 
А, когда умер, 26 февраля 1986 года, в год нашего окончания школы, то плакали все на линейке - и ученики, и учителя...
Спасибо, дорогая!
     12:29 25.11.2019
     09:35 25.11.2019 (1)
Образы... Каждый из них прописан до мелочей. Читаешь - и кажется, что стоишь рядом и каждого видишь.

И тут же в  памяти возник "Браслет", когда ребенок вот так же не был наказан за свой в общем-то неблаговидный поступок. Только там показано великодушие, а здесь... Здесь, наверное, сознание, что того, кто младше, нельзя бить.
Но и в том, и в другом случае детям преподаны уроки. И никто не грозит пальцем,  никто не говорит: "Нельзя!", никто не читает моралей.
Хорошо написано, изумительно просто!

P.S. А Назарову надо было написать про Волка. Хороший бы у него рассказ получился.
     10:00 25.11.2019
1
Ну, так...
Не написал, но вспомнил! И как вспомнил!
А я записала с его внутреннего монолога!!!

Спасибо, дорогая Магдалина - милая женщина из Магдалы!
Да, о "Браслете"...
Сюжеты, в принципе, схожи, но...
События в "Браслете", происходили на моих глазах, во дворе родительского дома.
А "Волк" - это события во дворе знакомых. Но были рассказаны мне так ярко, что я попыталась изложить это на печати.
Реклама