Произведение «Спаситель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Притчи, новеллы, байки и сказки
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 604 +2
Дата:
«Спаситель» выбрано прозой недели
02.12.2019

Спаситель




            Я живу на пятом этаже. Моё окно выходит на заднюю часть двора, где, кроме бурьяна и редких грядок, ничего не находится. Соседний дом (трёхэтажный, краснокирпичный, один из тех, что после войны построили пленные немцы) стоит в тридцати шагах. Он покрыт двускатной шиферной крышей. И я часто смотрю через окно на эту крышу, хотя и понимаю, что, кроме тоски, ничего в ней нет замечательного. Разве можно замечательным назвать поваленную, никому не нужную телевизионную антенну, а правее — кучу ссохшихся веток, они остались после работы муниципальных уборщиков в прошлом году, которых в кабинке поднимал авто-домкрат, чтобы обрезать опасные ветки старого тополя. Рабочему, видно, было лень бросать срезанные ветки вниз (для этого надо было поворачиваться в другую сторону), и он бросал их прямо на крышу, пока не собралась целая куча. Помнится, я вроде бы крикнул ему из окна с укоризной, дескать, что же ты делаешь, бессовестный разгильдяй, ветки ведь со временем сгниют и крыша может прохудиться. Но он на это никак не реагировал. А может, я и не кричал, не желаю скандалить. И в памяти осталось желаемое, а не реальное. Так они, ветки, и лежат с тех пор, высохшие, напоминая рассыпанную вязанку хвороста.
            Иногда через чердачное оконце на крышу выбирается чёрно-белый кот, бродит там по козырьку, глядит по сторонам и громко кричит. Его мявы, заунывные, длинные, усиливаются в середине, а к концу слабеют. Так продолжается до тех пор, пока какой-нибудь человеческий голос не крикнет раздражённо из-за пределов видимости:
            — Да заткнись ты, скаженный! Надоел!
            И кот замолкает. Он сидит молча, помахивая хвостом, и если бы я был поближе, то наверняка бы увидел в его глазах тоску, а ещё, наверное, недоумение — почему это он у венца творения (гомо сапиенса) не может найти понимания. Это ведь так просто — заглянуть в душу, хотя и звериную, и увидеть в ней такую же боль, как у человека. Может, он призывал кошку, по почему именно там, на крыше, ведь логичнее было бы искать её где-нибудь на земле, где они обитают. Я, конечно, не мог ответить на этот вопрос, в чём причины кошачьей тоски, но смутно чувствовал в ней что-то общее с собственным состоянием.
            Мы оба были одиноки.
            Я это понял постепенно, когда в течение дня слонялся по квартире. Было много пустых, никому не нужных дел, но я ими пренебрегал лишь отчасти, понимая, что это почти единственное, что удерживает меня на плаву. Дела позволяют не рассыпаться окончательно. В первую очередь я проверил, что там у меня накопилось в фейсбуке и в контакте. Ничего особенного, сразу скажу. Какая-то Зорина разместила в моей ленте фильм "Факты о Гиперборее. Часть первая". Раньше с периодичностью в 6-7 месяцев там появлялись части более поздние — четвёртая, вторая, третья... Ничего особенного в них не было — просто слепые домыслы о цивилизации, якобы существовавшей на русском севере в доисторические времена. Но я послушно их лайкал, не желая огорчать автора постов. Потом сварил несколько очищенных картофелин, отрезал кусок чёрного хлеба, заварил чаю в пакетике, медленно и незаметно всё это съел. Желудок мой уже давно, вместо чувства голода, ощущал болезненное жжение вроде изжоги, которую можно было заглушить лишь на короткое время. Потом я стал протирать пыль, но хватило меня не надолго. Только телевизор и часть книжных полок сподобились чистоты. Всё прочее стало дожидаться следующего удобного случая. Надо было бы ещё пропылесосить ковёр на полу, но за это я даже не взялся. Мне вдруг показалось, что прогулка на свежем воздухе будет значительно полезнее. Я обулся и вышел из подъезда на двор, где уже царила полуденная жара. Я было направился в сторону стадиона, где замыслил пройтись вокруг футбольного поля, но потом, быстро передумав, зашёл в продуктовый магазин напротив. Там я купил булку хлеба, пакетик с вискасом и несколько крупных сырых минтаин.
            Вернувшись в квартиру я с удовлетворением услышал давешнее мяуканье, доносившееся с улицы в спальню. Кот, как дисциплинированный солдат, уже сидел на крыше соседнего дома рядом с чердачным оконцем. Я долго глядел на него, затем, вздыхая, снова отправился на улицу. Я обогнул свой дом, потом дом соседний и вошёл в крайний его подъезд. На моё счастье, домофона в подъезде не было. Двери там были распахнуты настежь, каких-либо людей видно не было, и я без всяких препятствий поднялся на третий этаж, где над железной вертикальной лестницей обнаружился люк в потолке. Он был распахнут. Я залез на чердак, постоял там минуту-другую, привыкая к полутьме, и негромко позвал:
            — Кс-кс-кс!
            Никто мне, конечно, не отозвался.
            Я осторожно зашагал в сторону окошка, где было посветлее. Чердак был пуст, только кое-где по краям было навалено какое-то барахло: старые антенны, сломанные стулья и табуретки, грязные пыльные изорванные матрасы.
            — Кот, ты где? — позвал я.
            Только я выдвинул в чердачное оконце голову, как тотчас его и увидел. Он сидел рядом с окошком на горизонтальной доске, поджав лапы, и без всякого испуга глядел на меня.
            — Вот ты где! Какой ты красивый, однако! Ждёшь, наверное, кого-то. Не меня ли? — Я помолчал немного, давая ему привыкнуть ко мне, потом сказал: — Кот, спаси меня.
            Он продолжал меня  разглядывать без всякой боязни.
            — Скидывай его вниз! — крикнул тут кто-то со стороны. — А то надоел, кричит, как скаженный.
            Из окна моего дома на четвёртом этаже выглядывала какая-то пожилая тётка в кухонном халате и косынке, закрывавшей волосы. Я ей не ответил, снова повернувшись к коту.
            — Ты ведь меня понял, да? Я ведь серьёзно... У тебя есть хозяин? Или ты сам по себе?
            Я осторожно протянул к нему руки. Кот немного посунулся назад, но не стал убегать. Я легонько взял его за туловище под передние лапы и кое-как протиснулся с ним обратно в оконце. Он не вырывался, только напружинился, как взведённый курок. И я, чувствуя его опасение, стал действовать ещё медленнее, почти незаметно прижал его к груди, и так, не торопясь, приговаривая что-то ласковое воркующим голосом, принёс к себе домой, где сразу же опустил на пол, не желая больше стискивать его свободу. На кухне я навалил ему в чашку вискаса, но он есть не стал, обнюхал только. А стал он бродить по квартире, не спеша, внимательно всё осматривая, обнюхивая каждый угол и мебель, а я ходил за ним следом, смотрел на него и чувствовал, что наконец в мою жизнь вошло что-то новое...

20.11.2019 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:41 13.01.2020 (1)
1
Да! Сложная ситуация с кошачьим происхождением. Говорят, домашние животные были у людей ЗАДОЛГО до Гипербореи!
     19:48 14.01.2020 (1)
Возможно, что так... С деградацией человека и взгляды его на прочие миры тоже деградировали...
     01:27 16.01.2020 (1)
1
Учёные предполагают, что все виды животных, куда можно было вместить разум, похожий на человеческий - в разные периоды внедрения, как у нас, на Земле, так и на других планетах, похожих на нашу, прошли свой путь - попытки внедрения разума из Вселенной, но, частенько, многие виды животных упирались в тупиковый путь развития. Именно поэтому мы так жалеем многих животных во многих ситуациях, особенно домашних. Ведь они вместе с нами проходили эти тяжкие круги внедрения разума, но, по какой - то причине, разум развивался в других видах. Сложная философская ловушка для мясоедов, но ещё более неразрешимая для вегетарианцев. С одной стороны - жалеть а с другой стороны - употреблять их мясо в пищу. У меня опубликован цикл стихотворений по этому поводу. Как и в квантовой механике получается - с одной стороны - непрерывная волна жизненных процессов, а с другой стороны - кванты(отдельно выхваченные фрагменты поведения) всех участников цепочки.
     04:55 16.01.2020 (1)
Ещё, наверное, уместно было бы сказать о качестве разума. Ведь именно качество определяет позицию разумного существа с той или иной стороны. Отсюда доктрина добра и зла, как путеводитель по стране взросления...
     22:25 17.01.2020
Свет изнутри всегда определяет чистоту помыслов. Однако - "Не навреди!" - очень сложная категория, ведь очень многое зависит и от того, с какого ракурса воспринимать события, участником которых являешься.
     18:57 06.12.2019 (1)

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
"...не делая огорчать автора постов" -?


     19:16 06.12.2019 (1)
Я вас не понял.
     19:18 06.12.2019 (1)
Это фраза из вашего текста.
     19:22 06.12.2019 (1)
Это я понял, но в чём там дело?
     20:13 06.12.2019 (1)
Вы серьёзно?

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
"Не делая огорчать" - это как понять?
​Не делая (что? чего?)

     20:48 06.12.2019 (1)
Понятно, это опечатка. Там должна быть буква "ж". Спасибо за последний пост...
     21:05 06.12.2019 (1)
Ясно. Выздоравливайте.
     21:28 06.12.2019
1
     18:44 06.12.2019 (1)
1
     18:48 06.12.2019
1
Спасибо!
     23:28 01.12.2019 (1)
3
Замечательно, Игорь! Ты мастер слова!
Гость      02:47 02.12.2019 (1)
Комментарий удален
     19:10 02.12.2019
1
Спасибо, Друзья!
     23:12 27.11.2019 (1)
1
Хорошо описаны элементы одиночества, хотя мне подумалось, где грань между одиночеством и ленью, вроде понятия совершенно разные, а действия человека в момент, когда он испытывает одиночество и лень примерно одинаковые и лечатся они одинаково - заботой о ближнем и нуждающемся. Теперь ЛГ не будет скучно - это точно...
     19:24 30.11.2019
Спасибо, Светлана!
     12:10 27.11.2019 (1)
1
Надо же, какие бывают совпадения! У меня есть тоже рассказ "Спаситель", и он тоже про кота.  Правда, с другой сюжетной линией.
Но, видимо, такие уж мы любители животных, что пишем про них! Честное слово, они того стоят!
Замечательный рассказ!
     19:19 27.11.2019
1
Спасибо за отзыв, Магдалина! Тронут...)))
     19:33 26.11.2019 (1)
2
Какой замечательный рассказ Вы написали, Игорь...
Люблю котов и про котов))... У меня их сорок...
     07:59 27.11.2019
2
Спасибо за добрый отзыв! У нас всегда жили коты. Самое печальное, что они живут значительно меньше человека...
     14:08 26.11.2019 (1)
1
Как хорошо, что Лг нашли друг друга Искренне рада.
     15:23 26.11.2019
1
Спасибо, Татьяна! Им хорошо...
     11:31 26.11.2019 (1)
1
Пронзительное чувство одиночества. Дай Бог ЛГ взаимопонимания с котом.
     11:39 26.11.2019
Спасибо! Всё будет хорошо...)
     10:08 26.11.2019 (1)
1
Замечательно, Игорь! И то, что герои обрели друг друга. И написано замечательно!

     10:10 26.11.2019
1
Спасибо, Иванка!
Реклама