Произведение «История второй советско-финской войны, глава 7.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 440 +1
Дата:
Предисловие:
Продолжение

История второй советско-финской войны, глава 7.

7. Планы сторон, состояние вооруженных сил, особенности местности
7.1. Более подробно о составе и численности войск РККА
Все вышеперечисленные дивизии РККА, размещенные вдоль финской границы от Мурманска до Выборга-Ленинграда, были дивизиями первой очереди, в которых фактическая численность л/с составляла от 10 до 12 тысяч человек (при штатной 14600 чел.). Недостающее до штатного количество рядовых и командиров дивизии получили в первые дни войны при объявлении 22 июня всеобщей мобилизации мужчин возрастов от 18 до 45 лет. Всего в стране в те дни было мобилизовано 5,3 миллиона военнослужащих запаса. Одновременно, согласно предвоенным мобилизационным планам в войска из народного хозяйства поступала недостающая техника – трактора, автомобили – а также лошади и повозки. Хотя зачастую мобилизованная автотранспортная техника (в т.ч. из сельского хозяйства) имела значительный износ (могли быть машины без колес и без аккумуляторов и без предписанного запаса ГСМ), в целом по стране (и в том числе в Карелии-Заполярье), это мероприятие прошло в предписанные планами сроки. С учетом того, что война на рассматриваемом нами театре военных действий (ТВД) началась на 3-18 дней позже, чем на Западном направлении, то имущество и технику смогли доставить по назначению вовремя и в исправном состоянии. Так что ссылок на какие-то затруднения и недостачу технического состава при анализе неудач первого периода боев в данной зоне быть не может. Тем более, что противостоящие части вермахта и финской армии также не были полного состава. Напомним, штатная численность немецкой горнострелковой дивизии 12200 человек, пехотной дивизии 16800 человек, финской пехотной дивизии 16300 человек.
Конкретное количество вооружения, техники и личного состава отдельных частей и соединений РККА мы рассмотрим далее при описании боевых действий. Отметим только, что при тотальном превосходстве советских вооруженных сил в бронетехнике, средств ПВО было совершенно недостаточно. Даже имеющиеся незначительные зенитные средства, особенно автоматические пушки малого калибра, зачастую не располагали вообще боеприпасами. Вот это обстоятельство во многом определяло превосходство ВВС люфтваффе и Финляндии относительно ВВС РККА в начальный период войны на северном участке фронта. Как, впрочем, и на всех других. 
7.2. Три зоны боев
Противоборствующие стороны на северном фланге всей войны составляли как бы три удаленные друг от друга неравновесные группировки. На крайнем Севере вся зона боев «уместилась» по фронту в 50-60 км, упираясь на северном фланге в побережье Баренцева моря, а с юга в каменистые и болотистые сопки полярной тундры, практически непроходимой для техники. Далее на юг на протяжении 200-220 км до Полярного круга сплошной линии фронта не было: и немцы и финны не пытались прорваться в этих гиблых местах, а наши понимали, что немцы это понимали и не держали здесь ничего, кроме пограничных пикетов и патрулей.
Затем на стратегически важном участке (дороги, в том числе железная дорога) в широтном  направлении от Белого моря к Ботническому заливу (Кандалакша-Алакуртти-финская граница-Салла-Рованиеми-Кеми) располагалась оборона 42 ск (122 сд и 104 сд вместе с 1-й тд) на фронте до 300 км. Их «визави»по ту сторону границы – это 36 армейский корпус вермахта (163 пд и группа СС «Норд»).
Через «небольшой промежуток» в 50 км, опять же не заполненный войсками по причине труднопроходимой местности на фронте в 180 км и более, против финского III армейского корпуса (две дивизии) держала границу 54 сд 7-й армии. Линия обороны, таким образом, была совершенно «резиновой», растянутой, состоявшей из отдельных опорных пунктов вдоль немногих дорог.От зоны ответственности 54 сд до ее соседа слева опять же разрыв в обороне до 150 км, совершенно не занятый войсками, и далее идет уже сплошная линия фронта вплоть до Финского залива – участок 23-й армии.
7.3. Оценка намерений сторон.
I. В Заполярье главная задача горнострелкового корпуса вермахта состояла в захвате стратегически важного незамерзающего порта Мурманск и основной базы Северного флота в Полярном. Гитлер понимал, что после нападения Германии на СССР Великобритания автоматически становится союзником Советского Союза. При этом были неизбежны в ближайшем будущем поставки техники, вооружения, продовольствия и т.д. через северные порты – Мурманск и Архангельск. Тем более, что за спиной Британии явственно виднелась « щедрая рука дяди Сэма», которая уже к тому времени поставляла бывшей метрополии предметы снабжения армии и населения. Надо признать, что рассчитывая на блицкриг, Гитлер не верил в длительное сопротивление РККА и флота в Заполярье: после предполагавшегося быстрого разгрома основных сил СССР в европейской части страны и выхода вермахта по плану «Барбаросса» на линию Архангельск-Астрахань советские войска и флот на северном театре военных действий должны были стать легкой добычей фашистской Германии. Может, исходя их этих соображений, ОКВ (Генштаб) выделил для операции на Крайнем Севере так мало сил – всего две дивизии с неизбежно ограниченным для горнострелковых частей тяжелым вооружением и практически без танков (всего 20-25 трофейных французских и несколько своих командирских). Правда, в условиях заполярной тундры применение танковых клиньев не представлялось возможным, даже, если бы они и были у Гитлера в запасе. Но такого «козырного туза» в рукаве у фюрера уже не было. Также ограниченными оказались и силы люфтваффе: всего одна единственная эскадрилья истребителей Ме-109, одна тяжелых истребителей Ме-110, эскадрилья бомбардировщиков Ю-88  и группа (4 эскадрильи – 40-50 самолетов) пикирующих бомбардировщиков Ю-87. Им противостояли 116 самолетов Северного флота (из них 54 разведчиков-гидропланов) и ВВС 14-й армии – 1-я смешанная авиадивизия- 109 самолетов СБ, И-16, И-15.
Это потом, когда через Мурманск пойдут поставки союзников полярными конвоями Гитлер перебросит сюда дополнительные бомбардировочные силы и немцы летом 1942 года сумеют практически уничтожить с воздуха город, но станция и порт продолжали работать несмотря ни на что. Немцам банально на все сразу не хватало сил: война шла в Африке, продолжались бои с англосаксами на море и в воздухе, кое-что надо было держать для «присмотра» за покоренной Европой. Гитлер бросается покорять СССР как азартный игрок, ва-банк, поставив на карту всё! И ведь поначалу шло «как по маслу»...
А вот судя по разряженности войск (одна дивизия на сотни километров, вместо положенных по уставу 10-15) и полному отсутствию танковых соединений в планы советского командования  наступательные действия на Мурманском направлении не входили.
II. Средняя Карелия. Как уже указывалось войска 7-й и 14 армий РККА были заблаговременно – еще до 22 июня – приведены в боевую готовность и, если еще не заняли позиции, то заканчивали выдвижение к границе. Интересно вот что. Еще в середине июня командующий Ленинградским военным округом (будущий Северный фронт) М.М. Попов выехал с группой офицеров с инспекционной поездкой на позиции подчиненных ему войск вдоль границы с Финляндией именно в полосе 7-й и 14-й армий [ ]. Эта поездка-рекогносцинировка продолжалась вплоть до 23 июня, когда Попов был вынужден вернуться обратно в Ленинград. Он лично смог убедиться в передвижении немецких и финских войск к границе – они уже это практически не скрывали - тем более что в условиях белых ночей и полярного дня сделать подобное выдвижение скрытным было невозможно.
Еще один любопытный факт. 17 июня 1941 года командир 1-й Краснознаменной танковой дивизии  (размещенной под Псковом) первого танкового корпуса Герой Советского Союза (за Зимнюю войну) полковник Богданов получает приказ о немедленной погрузке частей дивизии в эшелоны для передислокации. Оставив в месте постоянного пребывания неисправную технику (а это 20 танков и несколько десятков автомобилей) дивизия в рекордно короткие сроки в течение двух суток произвела погрузку на платформы и в вагоны и начала движение в неизвестном даже комдиву направлении. Такова была степень секретности. Как оказалось, поезда шли строго на север. 22 июня, к началу немецкого нападения первые эшелоны прибыли на станцию назначения – глухой полустанок в забытом богом северном краю у Полярного круга – станция Алакуртти на ветке от Кандалакши к границе. В составе дивизии были, в основном, только легкие танки БТ и Т-26 с орудиями калибром 45 мм (на первых сериях калибр 37 мм) и противопульным бронированием 15-22 мм, но было и 15 тяжелых КВ-1. Всего 350 танков и 53 бронеавтомобиля, в том числе пушечные с орудием калибром 45 мм[ ]. В танковую дивизию входили также два артиллерийских полка: гаубичный и пушечный на механической тяге, а также около 1500 автомобилей (в том числе топливозаправщики) – силища!
Читателя не должен разочаровать вроде бы на первый взгляд «мизерный» калибр советских танковых пушек 45 мм. Опять же, с чем сравнивать. Бронебойный снаряд пушки 20К пробивал броню немецких танков T-I и T-II (и чешских T-38t) на дистанции до 2000 м, а танков T-III и T-IV до 500 м [ ], при этом двух последних на Севере в 1941 году не было. Немецкая 37-мм танковая пушка, установленная на T-III, могла поразить Т-26 и БТ на дистанциях до 1500 м, 20-мм автоматическая пушка немецкого T-II только до 500 метров [ ]. Танк T-I был вообще пулеметным, то есть, скорее танкетка, но их, тем не менее, всегда учитывали в ранге танков при сравнении бронетанковых сил СССР и Германии.
Но вот для чего в лесной приполярной глуши была сосредоточена эдакая армада остается загадкой. Стандартный и самый простой ответ: для обороны госграницы от происков агрессивной и вооруженной до зубов Финляндией как-то тускнеет при более тщательном рассмотрении. Для обороны легкие танки с противопульным бронированием никак не годятся. Учтем также, что танки серии БТ, особенно БТ-7 были скоростными колесно-гусеничными, последний вариант БТ-7М на колесах развивал скорость по шоссе 90 км/час (!). Танковые пушки–«сорокапятки» были хороши в начальном периоде войны в бронебойном варианте, а вот фугасный снарядик весил всего 1,4 кг и не мог представлять угрозы для каменно-бетонного дота и даже для хорошего блиндажа. Осколочное воздействие снаряда также было невелико, то есть в фугасном варианте калибр 45 мм ни для обороны особо не подходил, ни для наступления на подготовленную оборону противника.
Танки серии БТ, помимо скоростных показателей, обладали в двух последних предвоенных модификациях еще и большим запасом хода – до 900 км на одной заправке, - а ведь можно тащить на себе еще и дополнительные канистры с топливом, а то и бочки. 900 км – это расстояние от Ленинграда до Варшавы – это так, на всякий случай. И также, на всякий случай, докладываю о географии местности: да, труднопроходима, особенно для техники и артиллерии, но... От Кандалакши (порт на Белом море) через Алакуртти до границы с Финляндией и оттуда через финские Салла-Рованиеми ведет автодорога до города и порта Кеми на берегу Ботнического залива (а практически параллельно ей и железная дорога – что особенно ценно). То есть, ударив мощным танковым кулаком по подавленной артиллерией трех советских дивизий финской обороне вдоль этой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама