Произведение «Тихоня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 397 +1
Дата:

Тихоня

Надо мужественно переносить все, что случается,

ибо то, что мы считаем случайностью, на самом деле происходит закономерно!
Сенека

У любви только один закон: нужно сделать любимого счастливым.
Стендаль


1
Краешком глаз она следила за реакцией проходящих мужчин, держа губы в лёгкой улыбке для поднятия настроения. Однако никто не отвечал на улыбку, даже если мимоходом скользил взглядом по её ожидающе-одухотворенному лицу. Таким она представляла своё лицо, но повернув голову к витрине, увидела усталую, с потухшим взглядом женщину тридцати — тридцати пяти лет.
Новые туфли, купленные дополнением к пиджаку от итальянской фирмы, сильно жали, а приобретённые по совету подруги джинсы на размер меньше сдавливали живот.

Решив больше себя не мучить, она поискала глазами заведение, где смогла бы немного передохнуть.
День клонился к вечеру. Сентябрьское солнце бросало на тротуар причудливые тени. Стёкла проезжающих машин слепили глаза. Она остановилась, открыла сумку, осторожно двумя пальцами достала футляр. Дужки очков привычно легли за уши, и мир приобрёл однообразный коричневатый оттенок. Настроение начинало уверенно приближаться к нулю.

«Чашечка кофе с пирожным подкрепит силы», — подумала она и зашла в кафе. К ней тут же подошла худенькая девушка, улыбнулась, проводила за круглый столик, отгороженный с двух сторон перегородками. Светильник, вырывая из полумрака ограниченное пространство, придавал интим. Она заказала чашечку кофе, пирожное и предалась своим мыслям.
Последние восемь месяцев в её сердце жила тревога. Муж начал приходить за полночь, засиживаясь, по его страстным уверениям, на работе по причине срочных дел. Она поделилась своими переживаниями с подругой, и та уверенно заявила: никаких сомнений — Игорёк загулял, и тебе срочно нужно искать замену, а то окажешься сама понимаешь в каком месте.

С мужем они прожили душа в душу шесть лет. Единственное, что омрачало их брак, так это отсутствие детей.
Неделю назад Игорь пришёл под утро, лёг на диван и сразу уснул. Отоспавшись и поев, объяснил своё ночное отсутствие очередным авралом. И тут она по-настоящему забеспокоилась. Позвонила подруге. Той не оказалось дома, а наговаривать на автоответчик ей не хотелось.
Отпив маленький глоточек кофе, она посмотрела по сторонам. Слева от неё сидела пара: интеллигентного вида мужчина с жиденьким хвостиком седеющих волос, перехваченных на затылке резинкой, что-то тихо говорил совсем юной девушке, глядя ей в глаза.
«Художник, — решила она, — уговаривает позировать. Вот если бы написал мой портрет…»
Подхватив сумку, направилась в туалетную комнату и по дороге услышала: «Христианское непротивление злу — это буддизм по-русски, правда, исключающий колесо сансары».

«Очередной проповедник пудрит мозги», — мелькнула мысль.
В туалете никого не оказалось. Она подвела карандашом брови, добавила тени на веки, припудрила щёки, светлой помадой подкрасила губы, улыбнулась, открыв ровные зубы. Вернувшись на своё место, обнаружила, что художник с юной музой исчезли.
Зря старалась. Ничего не изменится. Ей никто не нужен, кроме любимого мужа.
Вздохнув, она осторожно положила кусочек пирожного в рот, не замечая вкуса, проглотила, запив глоточком чуть тёплого кофе, и вдруг услышала за перегородкой голос подруги:

— Ну сколько мы ещё будем мучиться? Я устала. Твоя нерешительность ставит меня в неловкое положение. Я делаю всё возможное и даже больше. Думаешь, мне легко?
Обрадовавшись, она хотела было встать, подойти к подруге, но её остановил голос мужа.
— А думаешь, мне легко? — с волнением говорил Игорь. — Я даже ночевать не пришёл на прошлой неделе. По твоему совету, между прочим, а она молчит и даже не спросила…
— Но когда-то ей придётся узнать о нас? Сколько можно тянуть? — не дала ему договорить подруга.
— Я не могу… Она меня ни в чём не упрекает, не устраивает сцен и…
— Ты что, не понимаешь? Это только потому, что ищет тебе замену. Что я, Ирку не знаю? Ещё та змея. Тихой сапой, тихой сапой… Себе на уме. Одним словом — тихоня. В школе её так и прозвали. Только и слышала: а где сегодня твоя Тихоня? А твоя Тихоня сидит в библиотеке. Твоя Тихоня в столовой… Так вот. Слышишь? Она по-тихому найдёт мужика, а тебе —отвал. Не заметил разве перемену? Накупила дорогого барахла, осветлила волосы, ходит на шпильках.
— Она же женщина. Женщины любят наряжаться.
— Надоела мне твоя Ирка звонками! Только и слышу: Игорь много работает, Игорь сегодня ночью пришёл. Я ей прямо так и сказала: загулял твой Игорёк.
— Не могу признаться. Понимаешь, она молчит. Молчит, улыбается и смотрит, улыбается и смотрит...

Дальше Ира не слушала. Встала, как в тумане, подошла к стойке, молча расплатилась, вышла в прохладу улицы, медленно поковыляла на своих шпильках. Щёки её горели, сердце колотилось, готовясь выскочить из груди, мысли путались.

Подняла руку, машина остановилась, назвала адрес, сжалась в комочек на заднем сиденье, стараясь согреться. Водитель пытался заговорить, но почувствовав её настроение, понимающе умолк и, когда она спросила, сколько должна, только махнул рукой. Она всё же сунула ему какую-то купюру.
Ключ никак не хотел попадать в замочную скважину. Войдя, сразу прошла на кухню, налила в чашку воды, открыла пузырёк с валерьянкой, отсчитала пять таблеток, положила на язык, запила водой. Затем быстро разделась, встала под душ и замерла под струями приятной согревающей воды, смывающей косметику, усталость, напряжение от полученного стресса. Вытерлась, высушила феном волосы, распласталась в постели.
Сквозь сон слышала, как пришёл муж, как он мылся под душем, как лёг рядом, стараясь не разбудить её.

Утром, едва проснувшись, пошла на кухню, достала пузырёк с валерьянкой, отсчитала пять таблеток, подумав, добавила ещё две. Приготовила завтрак, накрыла на стол, муж быстро поел, сказал, что и сегодня аврал, чмокнул в щёчку. Закрывая за ним дверь, она слышала шум удаляющегося лифта.
Муж вернулся под утро, принял душ, стараясь не разбудить жену, лёг в постель. Что-то его насторожило. Повернулся, осторожно пошарил рукой. Рядом никого не оказалось. Минут пять лежал на спине, тупо уставившись в потолок. Потом резко поднялся, включил свет, обошёл несколько раз квартиру, заглядывая в шкаф, под кровать, кладовку, беспомощно опустился на стул, снял трубку, трясущимися руками начал набирать номер подруги жены.

























Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:13 24.12.2019 (1)
Отличный рассказ, Тамара!
     01:34 25.12.2019
1
Благодарю!!!
      
     08:42 03.12.2019 (1)
Сколь верёвочке не виться, а конец всё равно будет.  Для Олега - это конец, однозначно.
     11:58 03.12.2019 (1)
Спасибо!

В точку!

С уважением,
     15:58 03.12.2019 (1)
А где же ИРА? Я волнуюсь..
     22:31 03.12.2019 (1)
1
Спасибо!

И я тоже волнуюсь.
     12:32 04.12.2019 (1)
Томочка, продлжения не будет?
     14:58 04.12.2019 (1)
1
Танечка!
После Вашего вопроса, задумалась.
Спасибо за интерес, за положительные эмоции. 
     15:24 04.12.2019 (1)
Пожа-а-алуйста-а-а... напишите продолжение..
     21:33 04.12.2019 (1)
1
Попробую...

Тотько для Вас!!!
     16:04 05.12.2019 (1)
Буду ждать!
     16:51 05.12.2019
1
Буду стараться...
     15:06 03.12.2019 (1)
Тревожно как-то за Иру: как бы глупостей не наделала(
     22:31 03.12.2019
1
Будем надеяться на лучшее.
     16:05 03.12.2019 (1)
Ох и говорить ничего не хочу, особенно про подругу. Первое время будет тяжело.
     22:29 03.12.2019
Да уж! Бывает и такое.

Спасибо.
Реклама