Произведение «Не пара»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 66
Читатели: 916 +1
Дата:
«Не пара» выбрано прозой недели
10.02.2020
«не пара»

Не пара

Говорят: «Два сапога – пара». Оказывается – не всегда.

У одного офицера были высокие черные, всегда начищенные хромовые сапоги. Он их любил и постоянно за ними ухаживал.
Казалось, радовались бы сапоги, да жили бы - не тужили. Но, нет. Правый люто ненавидел своего левого близнеца. Хотя левый всегда был приветлив и доброжелателен к брату.

Но, у правого всё равно находилось множество причин для нелюбви.

Во-первых, когда офицер спотыкался о правую ногу, он плевался и расстраивался, ведь это – к неприятностям. И, наоборот, споткнуться о левую – к деньгам.

Во-вторых, у левого гораздо лучше складывались дела на службе. Каждый день, когда маршировали на плацу, командир командовал:

- Раз – два.  Левой! Раз – два. Левой!

И никогда не вспоминал про правую.

А дома после службы было ещё хуже. Офицер снимал сапоги и ставил их рядом с туфельками жены, но так, что около них всегда оказывался левый, который потом всю ночь о чём-то щебетал с красавицами.

Правому только и оставалось – злиться и строить планы, как отомстить ненавистному брату.

И вот, такой случай представился. Кот Васька сильно провинился и хозяин его даже поколотил. Забился кот в угол около правого сапога и со злобой смотрит на офицера. А сапог-провокатор шепчет Ваське на ухо:

- Ты возьми и, назло ему, нагадь в левый сапог. Будет знать!

Кот  так и сделал.

Когда это обнаружилось, Ваське досталось ещё больше, чем за прошлую провинность. А вонючий сапог  жена выкинула в дальний угол, подальше от своих туфелек, причём вместе с правым.

Левый от ужаса разлуки с любимой начал сохнуть.

Но хуже всего ему пришлось, когда, чтобы избавиться от кошачей вони, сапог обработали какой-то химией. От этого, он совсем высох и расклеился.

Офицер расстроился, разозлился и, по совету жены, выбросил оба сапога. В том числе и красавчика правого, который такого поворота по отношению к себе явно не ожидал.

Через несколько дней сапоги нашел  инвалид, у которого не было правой ноги. Он повертел их в руках и за ненадобностью – выбросил правый.

А левый,  инвалид отремонтировал, привел в порядок и с удовольствием стал носить и ухаживать.

Его завистник-братец так и остался на мусорке, где его и сгрызли мыши.

Послесловие:
У этой истории есть неожиданное продолжение. Это миниатюра "Пара. Не было бы счастья..."





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Любое произведение вызывает у читателя какие-то эмоции: положительные или отрицательные. Обычно, закрыв книгу после прочтения новеллы, рассказа, миниатюры, мы задаём себе вопрос: «Понравилось или нет?»

В данном случае начать мне бы хотелось с того, что «Не пара»  была одним  из первых произведений, которую мне довелось прочитать у Виктора Зубарева. Ответ на вопрос «Понравилось оно мне или нет» -  здесь однозначный: «Да,  понравилось».

Автор отнёс своё произведение к жанру «сказки». Возможно потому, что два сапога, про которые он пишет, умеют думать, чувствовать. Им не чуждо людское восприятие мира и жизни. Привычных  сказочных образов, а так же  чего-то необычного, волшебного в данном произведении нет,  поэтому целиком к жанру сказки его отнести нельзя – только частично.  Я думаю, что это – единственный небольшой недочёт автора. История больше похожа на обычный рассказ, построенный на методе олицетворения. Но построен очень хорошо. Написан рассказ очень лёгким слогом, читается, как принято говорить «на одном дыхании».
Всё начинается с поговорки: «Два сапога – пара». Автор употребляет  это высказывание и тут же оспаривает его: «не всегда». На этих двух словах и начинается завязка произведения. Сразу становится интересно: «почему не всегда?», «как автор приходит к такому мнению?», «разве такое может быть?». Последний вопрос, который, скорее всего, задаст себе любой читатель, который прочтёт рассказ (всё-таки рассказ!) И  дальше  потихонечку он убеждается в том, что два сапога иногда действительно бывают «не парой».

Автор ставить перед собой цель: на примере пары сапог показать, каким в действительности бывают люди. И вот сапогам приписаны человеческие качества, причём один сапог кардинально отличается от второго. На примере пары сапог автор умело описывает все житейские неурядицы, которые постоянно происходят с людьми: у одного проблемы на работе или на службе, проблемы дома. У другого – всё замечательно, ввиду того, что он по характеру весёлый и бесшабашный, легко перешагивающий через любые трудности. В рассказе есть место любви, мести, злословию, ненависти. Иными словами – показан мир людей.

Таким образом, автор прибегает не только к олицетворению – он хорошо использует приём противопоставления. Пословица «не рой другому яму» не озвучена в произведении, но читатель без подсказок догадается, что речь идёт именно о ней, когда в мусорной яме оказываются оба сапога.

Конец истории тоже очень сходен с тем, что приходится переживать людям: весёлый и неунывающий сапог попадает в другие руки, которые бережно зашивают его и приводят в «человеческий» вид. Злобствующему собрату не находится места в этой жизни. За ненадобностью его просто выбрасывают. Надо отдать должное автору: слово «ненадобность» подходит в данном случае очень хорошо, оно словно говорит само за себя -  недобрые по своей натуре и не верящие ни во что хорошее люди никому не нужны.  Если такие попадаются в обществе, от них действительно стараются избавиться или в лучшем случае - обходят стороной.

Сюжетная линия произведения выстроена хорошо.
По стилистике замечаний нет.
Грамматических ошибок обнаружено не было.
На основании вышеизложенного, считаю, что произведение заслуживает высокой оценки.

Ссылка на произведение:   
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=97517
Оценка произведения: 9
Магдалина Гросс 02.02.2020
     20:37 02.10.2023 (1)
1
Рада, что зашла к Вам. 
Понравилось! 

Спасибо! 
     00:21 03.10.2023
Заходите ещё. Буду рад. 
У меня на страничке есть много интересных работ. 
     00:08 08.09.2023
Вот, точно - не рой другому яму, а то сам в неё угодишь. Классная миниатюра!
     20:52 07.09.2023 (1)
1
Витя! Привет!
Замечательная миниатюра!
Может "правые сапоги" нашего сайта
задумаются!
     20:58 07.09.2023 (1)
1
Привет, Клавдия. Спасибо за прочтение. 
     18:55 07.09.2023 (1)
1
А Каин убил Авеля...
     20:55 07.09.2023
1
Благодарю за отзыв. 
     14:04 07.09.2023 (1)
1
Коротко, но со смыслом А не фиг завидовать Интересная задумка, Виктор, и получилось отлично
     14:05 07.09.2023
Спасибо, Алла. 
     12:12 07.09.2023 (1)
1
Просто здорово! Вот это притча получилась! Браво, Виктор!
     13:59 07.09.2023
Спасибо, Лилия. Это одно из трёх произведений, с которыми я вышел в финал национальной литературной премии "Писатель года" в 2019 году. 
     10:05 07.09.2023 (1)
1
Перечитываю.. Интересно
     10:28 07.09.2023
     21:29 24.01.2023 (1)
Зависть - она и сапоги грызет!
И не всегда:  ДВА САПОГА - ПАРА!
     21:31 24.01.2023
Спасибо, Виктор
     22:44 23.01.2023 (1)
Отличная миниатюра!
     23:05 23.01.2023
1
Спасибо
     00:16 13.09.2022 (1)
1
Отлично написано! Жизнь наших вещей - зеркало нашей жизни.
     11:20 13.09.2022
1
Спасибо за отзыв. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама