Произведение «Сказка о трудолюбивых пчёлах и ленивом человеке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 1062 +1
Дата:
Предисловие:
Данная сказка была написана на конкурс, объявленный Фармацевтической фабрикой.
Приз за 1 место - банка натурального меда (объёма сейчас уже не вспомню, давно дело было).

Но...
а) первого места автору не дали;
б) соответственно меда не дали тоже.

Однако надо отдать должное менеджеру по продажам. Он всем участникам выделил по 2 упаковки "Супрадина" (комплекс витаминов и минеральных веществ одной из немецких фирм).

Так что хотите жить с витаминами - пишите!

Сказка о трудолюбивых пчёлах и ленивом человеке

Ох, какими же красавицами все они были!  В необычных  жёлто-чёрных платьицах из мягкого, будто пушистого материала,  их можно было сразу отправлять на лесной бал! А  прекрасные ровные усики, венчающие головку каждой пчёлки… В общем, эти милые создания могли привлечь внимание любого, даже самого взыскательного кавалера. Мало того, что все до единой они были красивы, они ещё были трудолюбивы! Каждый день улетали на гречишное поле или на ближний луг и собирали там нектар, который потом превращался в чудодейственный мёд. А мёд, как известно, является самым первым лекарством при простуде. Конечно, если начать употреблять его вовремя. Ну, а если немного опоздать и принимать сладкое снадобье, если ты уже вовсю чихаешь и кашляешь, то и в этом случае мёд непременно поможет. Болезнь, конечно, он не излечит, но сил придаст немало. Потому что содержится в  меде столько полезных веществ, что даже сосчитать трудно. Вот какую полезную лекарственную сладость умели делать пчёлки-красавицы. Пчёлки-мастерицы. Пчёлки-трудолюбивые  умницы.

То, что пчёлки на самом деле были большими умницами, Человек, у которого в саду стояли ульи, знал. Сначала он аккуратно следил за своим дружно и весело жужжащим хозяйством. Содержал ульи в порядке, постоянно поил пчёлок сладкой водичкой, которую они, кстати, очень любили – в общем, дело у него шло бойко да справно.
Всё бы ничего, но одолела Человека противная Жадность. Потихонечку  подкралась и стала ему на ушко шептать: «Погляди-ка, тебе и трудиться совсем не надо. Всё пчёлки за тебя сделают. Ты знай себе только мёд собирай да ешь вволю!»
- Или же, - не отставала Жадность, - продавай мёд потихонечку. Вон какой он у тебя густой да целебный. Продашь – и купишь себе одежду красивую, потом мебель новую, а потом – глядишь – и машина быстрая у тебя появится.

Долго отмахивался Человек от слов этих никчёмных, что Жадность ему то и дело принималась нашёптывать. А потом потихонечку стал задумываться: Жадность-то вроде всё правильно говорит. Мёд пчёлки носят ему исправно, а у него ни одежды модной, ни дома с красивой мебелью нет. А уж о машине… О машине Человек даже и не задумывался. Сперва не задумывался. Пока к словам Жадности прислушиваться не стал.
А как начал прислушиваться – так и стали у него в голове разные картины рисоваться: то он по дорогим магазинам ходит да одежду себе выбирает. Да ни какую попало, а самую что ни на есть красивую. То мебель ему современная вдруг сниться начала. А уж когда Человек себя мысленно за рулём крутой машины представил, совсем плохо дело кончилось. Для пчёлок плохо. Потому что сидел теперь Человек целыми днями да  в голубое небо глядел и  мечтал, а о пчёлах, которые ему мёд целебный делали, совсем думать перестал. Ни к ульям не подходил, ни сахарной водой своих тружениц не поил. Всё сидел, да думал, как бы ему теперь побогаче стать.

- Не дело Человек задумал, - сказала как-то самая главная Пчела, когда день закончился, и голодные пчёлки собрались, как всегда, в своём улье. – Мы его, значит, мёдом кормим, а он, лентяй, и в ус не дует, чтобы о нас позаботиться!
- Надо что-то делать, - продолжила она. – Надо нам Человека проучить, да так, чтобы ему впредь неповадно было так к нам относиться и труд наш не ценить.

Подумали пчёлы, посовещались, пожужжали внутри улья, а утром сделали вот что.
Не успело солнышко подняться -  пчёлки одна за другой, как обычно, стали вылетать из улья. Но полетели они не на гречишное поле и не на луг, где собирали нектар. Полетели они… в лес! Да-да, в лес. Ульев, конечно, там не было, но пчёлки – они ведь не только трудолюбивыми были. Они ещё и сообразительными были на редкость.  Сделали они себе гнездо на дереве, очень похожее на птичье, и стали в нём жить. И превратились в самых настоящих диких пчёл. А что им оставалось делать? Они же работать привыкли, а не просто жужжать да летать без дела. Вот они и стали собирать мёд в лесу. И мёд у диких пчёл тоже стал называться диким. Правда, целебным он так и остался, потому что все полезные вещества никуда из дикого мёда не делись.

О Человеке, который кроме денег да другого богатства ни о чём больше и думать не хотел, пчёлы совсем забыли. А зачем было им вспоминать про того, кто простой воды с сахаром для них пожалел?
Жили они теперь в лесу совсем вольготно.  Гнездо, быть может, было у них теперь не такое удобное, какими раньше были их деревянные ульи, зато вокруг  простор да воздух чистый. И работать  пчёлы совсем не разучились, хоть и назывались дикими.  Как и раньше собирали мёд да скапливали его в новом своём гнезде.
Всё было хорошо, но как-то раз беда в лесу приключилась. Непоседливый Медвежонок, который жил с мамой-Медведицей недалеко от пчелиного гнезда, перекупался в речке. Жара стояла сильная, а вода в реке была ледяная. Малыш и не заметил, как к вечеру стали у него лапы болеть, а сам он ни с того, ни с сего начал чихать, да так сильно, что мама-Медведица перепугалась ещё сильнее. Вышла она из берлоги, стала ходить  вокруг, искать траву, чтобы Медвежонку помочь, да не было никакой подходящей травы в округе.
Целый час ходила-бродила Медведица по поляне, а потом села на задние лапы да заревела от бессилия: сыночку-то её совсем худо стало. Весь он горел, и даже чёрный носик, который обычно всегда оставался холодным, тоже сделался горячим, как уголёк в костре. 

Прослышали пчёлы о такой беде, и стало им жалко маленького глупого Медвежонка, для которого купание в холодной реке закончилось простудой. Вот тут и решили они  прийти на помощь Медведице да неразумному ребёнку её. Притащили в берлогу мёду, и давай Медвежонка потчевать. А его и просить не надо было: он, хоть и ослаб совсем, от сладенького отказываться не стал.
К ночи уснул малыш, а пчёлы поинтересовались у мамы-медведицы, не требуется ли ей какая ещё помощь. И совершенно случайно выяснили, что занозила себе недавно Медведица лапу, да занозу вытащить не смогла. Лапа распухла и с тех пор болела, но терпеливая Медведица старалась внимания на неё не обращать.

Зажужжали пчёлы: «Тут мёдом не поможешь. Надо лететь за прополисом!»  Прополис-то  них  тоже  водился. Пчёлы его, как и мёд, тоже заготавливать умели. Пожужжали пчёлы сердито, что про Медведица никому об этом не сказала, но уж такие они звери – медведи – о своих недугах не говорят, и если что – лечатся сами. Посовещались пчёлы посовещались, но делать нечего. Раз уж обещали смазать больную лапу – слово надо держать. Так и полетели за прополисом.
Медвежонок же, как только утром проснулся, тотчас давай снова мёд просить. О том, что вечером он чувствовал себя плохо, он совсем забыл. Да и насморк его куда-то делся. Запасливые пчёлы оставили с вечера в берлоге немного меду, чтобы с утра малыш ещё немного полечился, да улетели восвояси. 

А Медведица и сынок её долго ещё потом ходили да пчёлам в пояс кланялись за то, что те в трудную минуту их не бросили: мёдом да прополисом лечили. Весь лес узнал о добрых и отзывчивых пёлках-труженицах и про то, что разные полезные вещи делать они умеют: мёд, воск, прополис, пергу. Да мало ли что там ещё запасах у пчёл водилось!
А Человек, как только все пчёлы исчезли, пошёл искать их, да всё напрасно: сколько ни ходил, ни бродил – пчёл не нашёл, да ему и в голову не могло прийти, что пчёлы-то его совсем близко живут – в соседнем лесу.
Понял тогда Человек, что напрасно он советы Жадности слушал. И как только она к нему опять пожаловала – чайку с медовыми пряниками попить – взял большущую хворостину да так огрел её, что с тех пор Жадность обходила жильё Человека за версту. А, может, и того больше.

А Человек почесал-почесал затылок, а потом засучил рукава да потихонечку все ульи подремонтировал: а вдруг, думал, пчёлы к нему всё-таки вернутся?
Тут как раз осень наступила. Собрала тогда самая главная Пчела всех своих тружениц в гнезде,  и после раздумий да переговоров, решила отправить нескольких пчёлок на разведку: а вдруг что-то за время их отсутствия изменилось?
Те слетали – и прилетели с хорошими вестями. «Изменилось, - жужжали они наперебой, -  да в лучшую сторону! Одумался Человек, ульи теперь стоят, ровненько. И каждый улей – словно дворец.»
Вот так и вернулись пчёлы к нерадивому хозяину своему. Он, правда, больше о красивой одежде да машинах не задумывался, а больше около ульев трудился. Не ленился, в общем. И вы не ленитесь.
А то останетесь и без мёда, и без помощников. Что тогда делать-то будете? 


Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:01 29.07.2020 (1)
1
Если это бизнес, то почему о красивой машине не задумываться. На мой взгляд одно другому не мешает, а наоборот стимулирует Человека выполнять свое дело хорошо.

Могу предположить, что на конкурсе выиграли рассказы касающиеся экологии - уж больно это актуально сегодня, когда на полях используют разного рода химикаты и популяция пчел катастрофически уменьшается.

Пчелы - неоценимые помощники. Поучительная сказка.
     23:37 29.07.2020 (1)
Дорогая Мариночка. 

Дело было  больше года назад, но я помню расстановку мест. 
Первое место занял рассказ о таблетках, которые один человек принимал, когда это было нужно и когда не нужно. Рассказ было хороший, с юмором. Одно только я не поняла, при чём тут мёд. (Главное требование было таково, что слово мёд должно было фигурировать хотя бы косвенно. В том рассказе, насколько я помню мёд вообще не упоминался). 
Второе место заняла история о том, как провизор изобрёл мазь на основе мёда. (Этакую панацею от многих недугов: ожогов, растяжений, обморожений, ушибов и  т.д.). Мне эта история, помню, понравилась даже больше, чем та, которая заняла 1-е место. 
Третье место заняли стихи. 
Стихов вообще было очень мало, поэтому, видимо, чтобы хоть как-то стимулировать поэтов, дали одному из них третье место. 

Мне вообще никакого места не дали. И мёда не дали тоже :(((
Зато дали витамины, кстати очень неплохие, которые мы и употребили с мужем на пару. 
Ну, хоть как-то поощрили. Уже это было приятно. 

Спасибо, что заглянули и прочитали мой конкурсный рассказ. 
А нарисуете рисунок с пчёлами - будет вдвойне приятно!
     23:44 29.07.2020
Мёд до конкурса нужно было хотя бы по чуть раздать, чтобы лучше писалось)
Сочувствую. Да, хотя бы витамины.

Я как-то рисовать по заказу не могу - только по вдохновению. Тоже мед нужен))
Вам спасибо за пчелиный рассказ.
Пчелы мои фавориты среди насекомых.
     13:00 28.05.2020 (1)
1
Отличная сказка, Магдалина, хорошо написано и весьма поучительная. Легко читается.

С уважением, Андрей. 
     13:43 28.05.2020
Спасибо большое, Андрей. 
Сама не знала, что умею писать сказки. Решила попробовать ради конкурса, и вот надо же - получилось. 
Рада, что Вам понравилось
     23:26 16.03.2020 (1)
1
Замечательно!

А это дополнение на память

Луг, что меланжевая ткань,
расстеленная для покроя...
Свежо...
От каждого цветка
благоухАнье неземное.

Здесь радостно с утра гудят
работницы семей пчелиных,                
поярче лепестки найдя
они садятся на тычинки.

Нектар в медовый зоб всосав,
тельца вжимают в глубь соцветья -
в процессе клеится пыльца
на чёрно-жёлтые жакетки.

Сластёны с липкой головой,  
расправив крылья осторожно,        
летят довольные домой
с комочками на задних ножках.

Добра и здоровья!
     20:10 17.03.2020
Спасибо Вам, Нина, большое.
     11:52 11.02.2020 (1)
1
Очень хорошо написано!!!
Кругом сплошные положительные
примеры и мотивации!!!
     20:09 17.03.2020
Спасибо, Сережа. Я очень старалась, чтобы всё получилось действительно позитивно и положительно.
Сказок  доселе писать не приходилось. Вот первый опыт получился таким, какой Вы видите.
     19:28 10.02.2020 (1)
1
Отец моей матери был пасечником и мой папа тоже. А мы купили вторую дачу с огородом и на чердаке домика, при разборке, я нашел пустой улей с рамками. Два сезона простоял улей внутри, а теперь, прочитав Вашу сказку, обязательно выставлю и будем ждать пчел, может где-то есть бездомные. А витамины пусть фармацевты глотают, не растраивайтесь, пусть организаторам стыдно будет.
     20:47 10.02.2020 (1)
Дай Бог, чтобы у Вас всё получилось с пчелами, Виктор Владимирович. Задумка хорошая. Пчел же бездомных ждать можно долго :). Проще купить пчелиную семью с маткой.
А витамины, кстати, оказались не такими уж и плохими. Немецкая фармация же считается одной из лучших в Европе.
     21:05 10.02.2020 (1)
Конечно, проще взять у друзей готовую семью, а вдруг бездомные пчелы остануться без домика? Нет, пусть постоит.
     22:15 10.02.2020
1
Ценю Ваш юмор. Спасибо!
     23:53 24.01.2020 (1)
1
Поучительная сказка,достойна горшочка с медом!!! 
     00:09 25.01.2020 (1)
1
Дык... Вот не дали горшочка-то! Даже ложки не дали. Ни одной!
Ладно хоть витаминами компенсировали. И то приятно!
     00:29 25.01.2020
1
А то! Подарок же)))
     09:40 09.01.2020 (1)
1
Правильные пчелы (с))... как разделял Винни Пух...)
     09:45 09.01.2020
И не говори, Герман! Мне благодаря им две пачки витаминов дали. Надо мной теперь всё муж прикалывается: "Нечего в аптеку ходить! Давай пиши - витамины бесплатно дадут!"
Легко сказать: пиши...
     07:45 09.01.2020 (1)
1
Хочется сказать: Люди! Берегите пчёл! Исчезнут они...исчезнет всё, что вас окружает. 
     07:48 09.01.2020 (1)
1
Спасибо, Танечка. Ну, всё-то, может быть, и не исчезнет. Но беречь этих тружениц надо!
     07:53 09.01.2020 (1)
1
Хотелось бы ещё впихнуть в умы живущих мысль о том, что все отравы, которыми так рьяно садоводы защищают свои сады - палка о двух концах. 
     08:25 09.01.2020
1
Наверно. Но у меня нет сада, поэтому мне трудно судить, чем там пользуются садоводы. Учитывая то, что без химических веществ сейчас шагу ни ступишь - скорее всего, какими-нибудь веществами с убойной силой.
Правда, зачем?
Когда был жив мой дедушка, он был большим приверженцем идей Мичурина. Так у него на одной яблоне по два-три сорта яблок росло. И безо всякой химии, заметьте!
     02:01 02.01.2020 (1)
1
Чтобы сказки писать, нужно иметь особый склад ума, фантазия должна переплетаться с жизненными реалиями
так, чтобы в голове читателя возникали определенные ассоциации, размышления о жизни, читатель обязательно
должен извлечь урок, заложенный автором... короче, сказки писать трудно, и я не умею))
А у Вас, Лина, получилось очень хорошо. Но концовку мне (в случае, если б сказка была написана мною) пришлось
бы сочинить на другой манер: мой сын терпеть не может, когда я кого-то назидаю (имею ввиду мои сочинения)...
он даже читать такое отказывается))
     02:07 02.01.2020 (1)
1
Спасибо Вам, Эми, дорогая. Да я, если честно, и не планировала участвовать. Так, само как-то получилось.
Думаю:"Дай попробую ради интереса!"

Ну, вот за храбрость витаминов две упаковки дали. А мой сын тоже не читает моих произведений. Ну, что теперь делать? Не заставлять же! )))
     02:12 02.01.2020 (1)
1
Да, не будем нарушать свободу наших любимых деток))
Мне достаточно того, что здесь, хоть немножко, да читают...
     02:13 02.01.2020 (1)
1
Мне, в принципе, тоже :)
     02:18 02.01.2020
Если бы меня читали, как Вас, дорогая Лина,
мне было бы достаточно в превосходной степени))
     01:23 31.12.2019 (1)
1
Для  того  и  держит  человек пасеку,  чтобы мёд добывать,  разумно забирая  его  у  тружениц. Да!  Жадность  в  этом  деле  плохой  советчик,  а  при  правильном  подходе и  человеку  хорошо  и   труженицам  удобно. А  ведь  было  время,  когда  ради  мёда  убивали  люди  пчелиную  семью.
     01:45 31.12.2019 (2)
1
Да? Вот не знала об этом, Валентин Иванович
Однако, здесь несостыковка получается. Люди убивали пчелиную семью ради меда, и... без меда же и оставались. В чем же смысл такого жёстокого убийства?
     08:00 31.12.2019 (1)
1
Валентин отстал от жизни и многого не знает.
Сейчас многие пчеловоды - предприниматели убивают пчел ради мёда.
Многим выгодно выкачать весь мёд из улья и в прямом смысле убить пчел, чем содержать их всю зиму. Весной они покупают новые пчелосемьи.
И все продолжается.
     08:03 31.12.2019
Очень жаль пчел. Они трудятся, мед собирают, и вот такая человеческая "благодарность" получается!
     02:02 31.12.2019 (1)
3
Основу  современного  пчеловодства создал барин Прокопович.  Он  изобрел  сменную  рамку и  разборный  улей,  а  раньше были  простые  колоды из  толстых  пеньков.   Делали  новые  колоды  и   ждали  когда  в  неё  заселится  Рой. Молодые  семьи  сохраняли,  а   старые,  изроившиеся задымливали,   мертвую  пчелу  вытряхивали,   гнездо  полностью  вырезали и  мед  из  него отжимали, чистый  мед  шел  в  пищу,  воск  промывали,  из  смывок  готовили  медовуху,  а  воск  шел  в  церкви  на  свечи и  прочие  нужды. Колоду  выскабливали и  ждали,  когда  в  неё заселится  рой. За  лето  взрослая  семья   отпускает  минимум  три  роя,  правда  не  все  выживали. Ну  и пчеловоды  искали   гнезда  диких  пчел в  дуплах деревьев - это  называлось бортничеством. Пчела  она  всегда  дикая,  главная  задача  пчеловода  представить  ей   улей  и  не  мешать  работать. Поилки  пчелам  ставят в  тех  местах,  где  нет  рядом  воды. Пчела  всегда  отдаст  предпочтение  воде из  лужицы,  нежели  из  поилки.
     07:41 31.12.2019
2
Спасибо, Валентин Иванович! Буду знать теперь про историю ульев. Интересно было всё это прочесть. И то, что пчелы из поилок не пьют, этого я тоже не знала.
Спасибо Вам большое!
Реклама