Произведение «Сказка о трудолюбивых пчёлах и ленивом человеке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 1088 +2
Дата:
Предисловие:
Данная сказка была написана на конкурс, объявленный Фармацевтической фабрикой.
Приз за 1 место - банка натурального меда (объёма сейчас уже не вспомню, давно дело было).

Но...
а) первого места автору не дали;
б) соответственно меда не дали тоже.

Однако надо отдать должное менеджеру по продажам. Он всем участникам выделил по 2 упаковки "Супрадина" (комплекс витаминов и минеральных веществ одной из немецких фирм).

Так что хотите жить с витаминами - пишите!

Сказка о трудолюбивых пчёлах и ленивом человеке

Ох, какими же красавицами все они были!  В необычных  жёлто-чёрных платьицах из мягкого, будто пушистого материала,  их можно было сразу отправлять на лесной бал! А  прекрасные ровные усики, венчающие головку каждой пчёлки… В общем, эти милые создания могли привлечь внимание любого, даже самого взыскательного кавалера. Мало того, что все до единой они были красивы, они ещё были трудолюбивы! Каждый день улетали на гречишное поле или на ближний луг и собирали там нектар, который потом превращался в чудодейственный мёд. А мёд, как известно, является самым первым лекарством при простуде. Конечно, если начать употреблять его вовремя. Ну, а если немного опоздать и принимать сладкое снадобье, если ты уже вовсю чихаешь и кашляешь, то и в этом случае мёд непременно поможет. Болезнь, конечно, он не излечит, но сил придаст немало. Потому что содержится в  меде столько полезных веществ, что даже сосчитать трудно. Вот какую полезную лекарственную сладость умели делать пчёлки-красавицы. Пчёлки-мастерицы. Пчёлки-трудолюбивые  умницы.

То, что пчёлки на самом деле были большими умницами, Человек, у которого в саду стояли ульи, знал. Сначала он аккуратно следил за своим дружно и весело жужжащим хозяйством. Содержал ульи в порядке, постоянно поил пчёлок сладкой водичкой, которую они, кстати, очень любили – в общем, дело у него шло бойко да справно.
Всё бы ничего, но одолела Человека противная Жадность. Потихонечку  подкралась и стала ему на ушко шептать: «Погляди-ка, тебе и трудиться совсем не надо. Всё пчёлки за тебя сделают. Ты знай себе только мёд собирай да ешь вволю!»
- Или же, - не отставала Жадность, - продавай мёд потихонечку. Вон какой он у тебя густой да целебный. Продашь – и купишь себе одежду красивую, потом мебель новую, а потом – глядишь – и машина быстрая у тебя появится.

Долго отмахивался Человек от слов этих никчёмных, что Жадность ему то и дело принималась нашёптывать. А потом потихонечку стал задумываться: Жадность-то вроде всё правильно говорит. Мёд пчёлки носят ему исправно, а у него ни одежды модной, ни дома с красивой мебелью нет. А уж о машине… О машине Человек даже и не задумывался. Сперва не задумывался. Пока к словам Жадности прислушиваться не стал.
А как начал прислушиваться – так и стали у него в голове разные картины рисоваться: то он по дорогим магазинам ходит да одежду себе выбирает. Да ни какую попало, а самую что ни на есть красивую. То мебель ему современная вдруг сниться начала. А уж когда Человек себя мысленно за рулём крутой машины представил, совсем плохо дело кончилось. Для пчёлок плохо. Потому что сидел теперь Человек целыми днями да  в голубое небо глядел и  мечтал, а о пчёлах, которые ему мёд целебный делали, совсем думать перестал. Ни к ульям не подходил, ни сахарной водой своих тружениц не поил. Всё сидел, да думал, как бы ему теперь побогаче стать.

- Не дело Человек задумал, - сказала как-то самая главная Пчела, когда день закончился, и голодные пчёлки собрались, как всегда, в своём улье. – Мы его, значит, мёдом кормим, а он, лентяй, и в ус не дует, чтобы о нас позаботиться!
- Надо что-то делать, - продолжила она. – Надо нам Человека проучить, да так, чтобы ему впредь неповадно было так к нам относиться и труд наш не ценить.

Подумали пчёлы, посовещались, пожужжали внутри улья, а утром сделали вот что.
Не успело солнышко подняться -  пчёлки одна за другой, как обычно, стали вылетать из улья. Но полетели они не на гречишное поле и не на луг, где собирали нектар. Полетели они… в лес! Да-да, в лес. Ульев, конечно, там не было, но пчёлки – они ведь не только трудолюбивыми были. Они ещё и сообразительными были на редкость.  Сделали они себе гнездо на дереве, очень похожее на птичье, и стали в нём жить. И превратились в самых настоящих диких пчёл. А что им оставалось делать? Они же работать привыкли, а не просто жужжать да летать без дела. Вот они и стали собирать мёд в лесу. И мёд у диких пчёл тоже стал называться диким. Правда, целебным он так и остался, потому что все полезные вещества никуда из дикого мёда не делись.

О Человеке, который кроме денег да другого богатства ни о чём больше и думать не хотел, пчёлы совсем забыли. А зачем было им вспоминать про того, кто простой воды с сахаром для них пожалел?
Жили они теперь в лесу совсем вольготно.  Гнездо, быть может, было у них теперь не такое удобное, какими раньше были их деревянные ульи, зато вокруг  простор да воздух чистый. И работать  пчёлы совсем не разучились, хоть и назывались дикими.  Как и раньше собирали мёд да скапливали его в новом своём гнезде.
Всё было хорошо, но как-то раз беда в лесу приключилась. Непоседливый Медвежонок, который жил с мамой-Медведицей недалеко от пчелиного гнезда, перекупался в речке. Жара стояла сильная, а вода в реке была ледяная. Малыш и не заметил, как к вечеру стали у него лапы болеть, а сам он ни с того, ни с сего начал чихать, да так сильно, что мама-Медведица перепугалась ещё сильнее. Вышла она из берлоги, стала ходить  вокруг, искать траву, чтобы Медвежонку помочь, да не было никакой подходящей травы в округе.
Целый час ходила-бродила Медведица по поляне, а потом села на задние лапы да заревела от бессилия: сыночку-то её совсем худо стало. Весь он горел, и даже чёрный носик, который обычно всегда оставался холодным, тоже сделался горячим, как уголёк в костре. 

Прослышали пчёлы о такой беде, и стало им жалко маленького глупого Медвежонка, для которого купание в холодной реке закончилось простудой. Вот тут и решили они  прийти на помощь Медведице да неразумному ребёнку её. Притащили в берлогу мёду, и давай Медвежонка потчевать. А его и просить не надо было: он, хоть и ослаб совсем, от сладенького отказываться не стал.
К ночи уснул малыш, а пчёлы поинтересовались у мамы-медведицы, не требуется ли ей какая ещё помощь. И совершенно случайно выяснили, что занозила себе недавно Медведица лапу, да занозу вытащить не смогла. Лапа распухла и с тех пор болела, но терпеливая Медведица старалась внимания на неё не обращать.

Зажужжали пчёлы: «Тут мёдом не поможешь. Надо лететь за прополисом!»  Прополис-то  них  тоже  водился. Пчёлы его, как и мёд, тоже заготавливать умели. Пожужжали пчёлы сердито, что про Медведица никому об этом не сказала, но уж такие они звери – медведи – о своих недугах не говорят, и если что – лечатся сами. Посовещались пчёлы посовещались, но делать нечего. Раз уж обещали смазать больную лапу – слово надо держать. Так и полетели за прополисом.
Медвежонок же, как только утром проснулся, тотчас давай снова мёд просить. О том, что вечером он чувствовал себя плохо, он совсем забыл. Да и насморк его куда-то делся. Запасливые пчёлы оставили с вечера в берлоге немного меду, чтобы с утра малыш ещё немного полечился, да улетели восвояси. 

А Медведица и сынок её долго ещё потом ходили да пчёлам в пояс кланялись за то, что те в трудную минуту их не бросили: мёдом да прополисом лечили. Весь лес узнал о добрых и отзывчивых пёлках-труженицах и про то, что разные полезные вещи делать они умеют: мёд, воск, прополис, пергу. Да мало ли что там ещё запасах у пчёл водилось!
А Человек, как только все пчёлы исчезли, пошёл искать их, да всё напрасно: сколько ни ходил, ни бродил – пчёл не нашёл, да ему и в голову не могло прийти, что пчёлы-то его совсем близко живут – в соседнем лесу.
Понял тогда Человек, что напрасно он советы Жадности слушал. И как только она к нему опять пожаловала – чайку с медовыми пряниками попить – взял большущую хворостину да так огрел её, что с тех пор Жадность обходила жильё Человека за версту. А, может, и того больше.

А Человек почесал-почесал затылок, а потом засучил рукава да потихонечку все ульи подремонтировал: а вдруг, думал, пчёлы к нему всё-таки вернутся?
Тут как раз осень наступила. Собрала тогда самая главная Пчела всех своих тружениц в гнезде,  и после раздумий да переговоров, решила отправить нескольких пчёлок на разведку: а вдруг что-то за время их отсутствия изменилось?
Те слетали – и прилетели с хорошими вестями. «Изменилось, - жужжали они наперебой, -  да в лучшую сторону! Одумался Человек, ульи теперь стоят, ровненько. И каждый улей – словно дворец.»
Вот так и вернулись пчёлы к нерадивому хозяину своему. Он, правда, больше о красивой одежде да машинах не задумывался, а больше около ульев трудился. Не ленился, в общем. И вы не ленитесь.
А то останетесь и без мёда, и без помощников. Что тогда делать-то будете? 


Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:12 31.12.2019 (1)
1
Наконец добралась до твоей сказки. Молодец, Магдалинушка, очень хорошая история получилась. С Наступающим тебя и твоих мужичков.
     07:38 31.12.2019 (1)
Спасибо, Валюша. Взаимно! Вот как получилось: сказка была написана ещё в начале лета (конкурс был объявлен ко дню мед.работника), а разместила ее только сейчас. Мне она всё какой-то несерьезной казалась, ну, в общем, не мой стиль, как думалось мне.
Стиль, действительно, немного не мой, но получилось, как мне кажется, для первого (и единственного раза, потому что больше больше сказок писать не планирую). Но я рада, что вам всем так понравилось, я даже не ожидала такого количества откликов.
Спасибо!
     11:01 31.12.2019
Никогда не говори "никогда".
     09:23 31.12.2019 (1)
1
Магдочка, умница! Сказка мне очень понравилась - поучительная, без особого назидания.
Отлично и любовно описала пчёлок в первом абзаце.
Удачи и творческого вдохновения тебе в новом году!

     09:36 31.12.2019
Спасибо большое, Галина! Я Вас тоже поздравляю с Новым Годом. Удачи Вам, творческих достижений и отличного настроения!!!
     15:28 30.12.2019 (1)
1
Отличная сказка, добрая и назидательная, как относится в семье друг к другу следует.
     15:36 30.12.2019
Спасибо, Владимир, за добрые слова
Да вот решила в конкурсе поучаствовать. Всё как-то спонтанно вышло.
С наступающим Вас праздником!
     10:53 30.12.2019 (1)
1
Умничка! Спасибо за прекрасную сказку!
 Всех благ тебе, дорогая!
     11:03 30.12.2019 (1)
1
Спасибо тебе, Танюшка, дорогая. Всегда ты доброе слово найдёшь для любого человека. Спасибо!

Если честно, начала писать без особого энтузиазма, потому что не сильна в таком виде прозы, как  "Сказки". Так, решила себя испытать. (Мёд, конечно, мне был не нужен. Просто хотелось из-за любопытства посмотреть, что получится).
Ни на что особенно не надеялась. Но когда немецкими витаминками наградили - не скрою, было очень приятно.

Спасибо тебе, родная, ещё раз! С наступающим тебя!

     11:12 30.12.2019
1
Обнимаю. здрАва будь!
     02:18 30.12.2019 (1)
1

Сказка поучительная, пчёлки  добрые,  человек  одумался  и всё  хорошо  закончилось ... 

С  наступающим праздником , Магдалина !
     11:05 30.12.2019
1
Спасибо, Вера!
В сказках и должно всё хорошо заканчиваться.

Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Счастья Вам, здоровья! Всего самого наилучшего!
     20:42 29.12.2019 (1)
2
Чисто женская сказка - добрая и правильно-наивная.



К ночи уснул малыш, а пчёлы поинтересовались у мамы-медведицы, не требуется ли ей какая ещё помощь. И совершенно случайно выяснили, что занозила себе недавно Медведица попу, да занозу вытащить не смогла. Попа распухла и с тех пор болела, но терпеливая Медведица старалась внимания на неё не обращать.

  -  это я улыбаюсь.

Очень понравились "заглавные" Человек, Жадность, Медведица...

  По 10-ти бальной шкале поставил бы честно 8 (не зная Автора).

  Зная - конечно же, 10.
     21:03 29.12.2019 (1)
2
Спасибо, Олег! (В особенности за цифры, которые ты мне бы дал. Они меня в особенности порадовали!
Шучу, конечно. Меня мнение твоё в первую очередь порадовало бы, а цифры - уже во вторую).

Да я, откровенно говоря, и писать бы не решилась, тем более, сказками никогда не занималась. Это уж так, ради пробы пера, что называется.

Ну, вот витаминизированную смесь дали аж две упаковки. Нам с мужем на целый месяц хватило!
Он теперь всё прикалывается: "Может, ещё сказочку напишешь?"
Ну, может, ради витаминов, и напишу....
     21:05 29.12.2019 (1)
2
Сам бог теперь велел - пиши!!!
     21:07 29.12.2019
Ага! Бог Витаминов!
     20:58 29.12.2019 (1)
1
замечательно с наступающим всех благ!
     21:05 29.12.2019
Спасибо, дорогой Абсолют!
И Вам счастливого и весёлого Нового года!
     20:30 29.12.2019 (1)
1
Интересная и поучительная сказка.
Спасибо, Магдалина!
     20:57 29.12.2019
2
Тебе, спасибо, Юра, за внимание и за то, что не прошёл мимо.
Кстати, комиссия, которая оценивала произведения, состояла примерно из 7-8 человек, и бОльшая (человек 5) были мужчинами.
Не знаю, кому конкретно пришла в голову идея объявить такой конкурс - но самое интересное знаешь, что?
Мёда, как я уже и писала, мне не дали, зато вот этот самый "Супрадин" стОит куда дороже баночки с мёдом -около 350 рублей упаковка. Стало быть 2 упаковки - 700 рублей. Мне кажется, на фарм.фабрике сильно прогадали, выделив такие призы. А учитывая то, что нас было человек 12 или 14 - прогадали и тем более.
Кстати, витамины осенью очень пригодились! Так что не зря писала.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама