Где ничто не съёжится
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 26
Внесено на сайт:
Действия:

Где ничто не съёжится

      Однажды осенью практически в самом центре города Вологды я увидел настоящий цыганский табор, с обозом, весь такой красочно-нарядный, словно из фильма какого-то (не думал, что подобное явление еще существует!), и так мне захотелось примкнуть к этим людям, кочевать вместе с ними, странствовать, ни от кого и ни от чего не зависеть. Сколько всего нас вяжет, ничтожного, сколько начальников и режиссеров!..А жизнь - она ведь бренна, оглянуться не успеешь,как... исчезнем мы, исчезнет всё, все наши приобретения, плоды всех трудов превратятся в пшик, от всего останется  один ПШИК  когда-нибудь, неизбежно, просто мы стараемся не думать об этом или думать как можно меньше, потому что страшно. Или мы уговариваем себя, что всё будет не так. Но я не тешусь иллюзиями. И не думать не могу. Постоянно!
      Допустим, ты чё-то и сделаешь в этой жизни, но через 200 лет уж точно никто на всей земле не вспомнит и не узнает. Будут помнить самых великих,и то до поры до времени. А самые простые смертные - были они, и нет их - да кто заметит! Подавляющее большинство, мне кажется, уходит так, не оставив за собою следа. Ни  хрена.
      Или жить как вот в записках у Чехова: "Вы должны иметь приличных, хорошо одетых детей, а ваши дети тоже должны иметь хорошую квартиру и детей, а их дети тоже детей и хорошие квартиры, а для чего это - чёрт его знает."  Или вот еще цитата: "После того как он женился, всё - политика, литература, общество - не казались ему интересными, как раньше, зато всякий пустяк, касавшийся жены и ребёнка, вырастал в очень важное дело."
      И в этом вся радость и суть?: дети, продолжение рода, квартиры?. Может, стать ПРОЩЕ и так жить, а? не думая, что через 4 с половиной миллиарда лет наша Земля, к тому времени уже совсем некрасивая и мертвая, сойдет со своей орбиты  и перед тем как исчезнуть, будет какое-то время ещё блуждать по умирающему пространству, рассыпаясь, рассеиваясь, как трухлявый ком на ветру, позже или раньше участь эту разделят с ней другие планеты, чутка дольше продержатся звёзды, но настанет момент, когда в космическом пространстве не останется ни одного тела, фрагмента, и само всё это офигенное пространство, вся-вся Вселенная - съёжится, сначала до размеров яблока, потом - теннисного шарика, наконец соберётся в маленькую точечку, с угасанием которой остановится Время.
    И всё-таки, раз сценарий таков, я не понимаю, зачем всё это, зачем всё, что вокруг? Будто бы зарядили фильм в кинопроектор... вот идет последний кадр с точкой...шшшш-пррр...пленка обрывается, аппарат выключается. Фильм очень и очень длинный, длящийся триллионы лет, но всё же у него есть конец, и этот конец ужасен, он уничтожает всех, кто снимал, создавал, демонстрировал этот фильм, режиссеров, художников, статистов, актёров, киномехаников вместе с техникой и зрительским залом, вместе со зрителями.
    Внушительный метраж этого фильма на самом деле - фигня в сравнении с числом, равным десяти в десятимиллиардной степени(!)- столько лет, по расчётам учёных, ничего не было ДО (Большого Взрыва) и не будет ПОСЛЕ (сжатия. или расширения - еще одна версия, но там тоже ничего хорошего) И будет ли?


Хочется надеяться,
Что твоя душа
Никуда не денется,
Будет там всегда,
Где ничто не съёжится
И в траве всегда
Будут шнырить  ёжики
И журчать вода.

Оценка произведения:
Разное:
Книга автора
Чем ниже солнце, тем выше тени 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама