Произведение «Украина в 2019 году. Личный взгляд.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 473 +1
Дата:
Предисловие:

Украина в 2019 году. Личный взгляд.

Говоря об ушедшем, 2019 годе, мне вспоминаются слова А. Парубия на инаугурации В. Зеленского: «Было весело!»
Только весёлость эта была с большой долей грусти. Выказывая своё отношение к событиям, произошедшем в прошлом году я выделю десять моментов, которые, на мой взгляд, были определяющими для Украины.

Первое – и, на мой взгляд, главное событие – избрание Владимира Зеленского Президентом Украины. Именно оно было главным событием,  которого ждали. Оно и определило всю дальнейшую цепь развития событий. Как следствие этого события – поражение на выборах Порошенко.

Второе – досрочный роспуск Верховной Рады Украины. Событие как ожидаемое, к которому политики готовились, так и неожиданное. Многие были удивлены: Как можно было наплевать на Конституцию и Законы Украины ради политической целесообразности? Но, Конституционный Суд Украины проглотил это надругательство над Конституцией и согласился с Президентом, в том, что он имеет право учитывать мнение людей при принятии такого решения. Как следствие – избрание на досрочных выборах монобольшинства, турборежим, отмена депутатской неприкасаемости и череда скандалов в самой большой фракции в Раде.

Третье – резкое укрепление гривны по отношению к мировым валютам. Так, к доллару гривна стала дороже больше, чем на 14%. Курс гривны был самым высоким за последние 5 лет. Как следствие – сокращение поступлений от экспортно-импортных операций, и недовыполнение бюджета по доходам на 35 млрд. грн. Причины такого резкого колебания курса гривны – хороший урожай с/хозяйственных культур, продолжающийся рост поступлений от украинцев, работающих за границей и «махинации» иностранных инвесторов с украинскими ОВГЗ.

Четвёртое – анбандлинг Нафтогаза Украины. То событие, о котором долго говорили, но которое получилось сделать только к концу года, наконец, произошло. Благодаря ему удалось не только получить от Газпрома выигранные в прошлом году доллары (2.9 млрд.), а и заключить транзитный договор на следующие пять лет. Ну, и параллельно этому событию, Правительство Гройсмана судорожно пыталось показать себя с выгодной стороны, снижая цены на газ для населения. Цена газа менялась ежемесячно, и что на неё влияло, даже было трудно понять. Пассажи Путина о низкой цене на газ совершенно не касались газа для населения. Хотя и для предприятий возможности закупки газа из России Рада так и не разрешила, оставив это решение за Кабмином.

Пятое – стремление Зеленского посмотреть в глаза Путина. Для меня, это желание было вообще не понятно. Было видно, как старается наш Президент услужить Путину, выполняя все его пожелания перед самой встречей. Непонятное согласие на имплементацию в украинском законодательстве «формулы Штайнмайера» по Донбассу. Развод войск, особенно, притом, что аналогичные действия со стороны российских оккупационных войск проверить не удавалось. В конце концов, встреча в Париже ничего не принесла. Даже договорённость об обмене по формуле «всех на всех», выполнилась частично.

Шестое – полная узурпация власти Президентом. Сегодня мне уже сложно говорить о независимых ветвях власти: Парламентской и судебной. Выражение «100%-й прокурор» – стало мемом. На всех должностях теперь бывшие кварталовцы, друзья, супруги и жены друзей, а также те, кто работал на Коломойского или был в его окружении. Сегодня Коломойский свободно может рассчитывать на приемлемые для себя решения украинских судов и мечтает о возвращении себе Приватбанка.

Седьмое – возвращение в Украину Коломойского, Портнова, Богатырёвой и других лиц, которые не могли это сделать при Порошенко. Прекращение судебных преследований Лукаш, Ефремова и других соратников Януковича, а также беркутовцев, которых просто обменяли на незаконно удерживаемых граждан Украины и военнопленных. Со стороны всё это выглядит, как прекращение дел о расстрелах на Майдане. Только давление общественности и голодовка адвоката небесной сотни Евгении Закревской не дали просто «обнулить» эти уголовные дела и позволили перевести группу прокуроров из ГПУ в ГБР.

Восьмое – полный провал взаимоотношений с США. Каким-то образом, Путину удалось перевести стрелки импичмента Трампа с России на Украину. В этом ему, конечно, помог и сам Трамп, попытавшийся убедить Зеленского открыть в Украине уголовное дело против Байдена. Именно нечёткая позиция Зеленского привела к тому, что наши отношения с США стали напряженными. Только благодаря Конгрессу США последствия таких переговоров Зеленского с Трампом не стали для нас катастрофой.

Девятое – несмотря на все изменения, произошедшие в стране, курс на евроинтеграцию продолжается. В феврале Рада приняла, а Президент подписал изменения в Конституцию. Чётко определено движение Украины в ЕС и НАТО. Разговоры о внеблоковом курсе Украины закончились.

Десятое – выигрыш нашими молодыми футболистами (U-20) званий чемпионов мира по футболу. В целом, и для нашей главной футбольной команды год был благоприятным. Мы досрочно вышли на европейский чемпионат, при этом, не проиграв ни одного матча в этом году. Чего нельзя было сказать о нашем клубном футболе. В весеннюю часть европейских клубных турниров пробился только ФК Шахтёр. Причём, только в розыгрыш Кубка Лиги Европы.
Отмечу и отказ Украины от участия в Евровидении. Излишняя политизация отбора на конкурс привела к тому, что победитель конкурса в Украине отказался от поездки в Израиль.

Отмечу ещё несколько моментов.

Война и оборона
В 2019 году по данным украинской стороны на Донбассе погибло 110 украинских военных. По данным российских оккупационных сил у них погибло 166 членов бандформирований. ОБСЕ с начала года зафиксировала гибель 18 гражданских на Донбассе.
В сентябре Россия вернула захваченных моряков, а в ноябре вернула и три украинских корабля. Из США украинские ВМС получили два катера, а также получили построенный в Украине седьмой бронированный артиллерийский катер «Костопиль».

Экономика
В августе впервые за годы независимости в Украине проведено огневые испытания третьей ступени ракеты-носителя полностью новой украинской разработки. Речь идет о ракете-носителе "Циклон-4".
В Украину за девять месяцев ввезли около 413 000 подержанных машин! Рост в 4 раза. Мы превращаемся в европейскую автомобильную свалку.
Украинская «Укртранснафта» и российская «Транснефть» заключили соглашение о продлении действующего контракта на транзит нефти через территорию Украины на десять лет — с 1 января 2020 года до 1 января 2030-го

Украина в мире
В январе опубликован рейтинг по версии издания The Economist. «Индекс демократии 2018», в нём Украина заняла 84-е место, оставив за собой статус «гибридной демократии». Среди стран Восточной Европы Украина занимает 17-е место, получив, как и в прошлом году,  5,69 балла из 10.
Украина в «Индексе восприятия коррупции» за 2018 поднялась на 10 мест. Международная антикоррупционная организация Transparency International обнародовала результаты исследования "Индекс восприятия коррупции-2018". Ее результат - 32 балла и 120 место среди 180 стран.
Украина вошла в рейтинг стран с самым чистым воздухом. Украина заняла 25 место по качеству воздуха, опередив Польшу, Венгрию и Турцию.
Украина заняла последнее место среди 42 стран Европы в рейтинге по покупательной способности населения, с покупательной способностью на душу населения в размере 1 тыс. 830 евро. Это  следует из данных исследования компании GfK «Growth from Knowledge».
Украина поднялась на 7 пунктов в рейтинге Doing Business – 2020 и заняла 64 место среди 190 стран. За 5 лет Украина в этом рейтинге  поднялась на  48 позиций. В этом году Украина продемонстрировала наибольший прогресс по таким компонентам: защита миноритарных акционеров — это +27 пунктов благодаря открытию информации о конечных выгодоприобретателях и получение разрешения на строительство — это +10 пунктов за счет устранения требований к найму независимого проектировщика и инженера технадзора и введения в систему онлайн-уведомлений.
Украина заняла 94 место среди 195 стран мира в Глобальном индексе безопасности здоровья за 2019 год. Украина попала в страны, средне подготовленные к эпидемиям, с общим баллом 38. Это на 2.2 балла ниже, чем в среднем по миру.
Подписан договор о безвизе с ещё одной страной. Граждане Украины смогут  теперь въезжать в Монголию без виз на 90 дней в течение 180 дней.
В топ-10 лучших робототехников мира вошла Украина благодаря подростковой команде, которая в конце октября приняла участие в международных соревнованиях в Дубае. Ребята соревновались с двумя сотнями команд в конструировании робота, способного очистить воды океана. Украинский робот "Петрович" продемонстрировал один из лучших результатов.
В ноябре Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service улучшило прогноз рейтингов правительства Украины со "стабильного" на "позитивный", подтвердив долгосрочные рейтинги эмитента и приоритетных необеспеченных кредитов Украины на уровне "Caa1".

Спорт
В январе 18-летняя украинская теннисистка совершила очередной рывок. Ястремская вошла в топ-40 и установила рекорд.
Биатлонистка, 20-летняя Екатерина Бех, уроженка Хабаровского края в январе выиграла золото для Украины в спринте, а затем сделала золотой дубль, одержав победу в преследовании. Бех стала первой украинкой, которой удалось завоевать две золотые медали на юниорском чемпионате мира.
10-го марта в шведском Эстерсунде, на чемпионате мира-2019 по биатлону капитан сборной Украины Дмитрий Пидручный стал чемпионом мира в гонке преследования. После двух промахов на первом рубеже капитан мужской сборной Украины прошел идеально три стрельбы подряд и финишировал первым.
В апреле Алина Бережная выиграла золото чемпионата Европы по борьбе, а сборная Украины выиграла командный зачет в вольной борьбе среди женщин.
Молодые украинские футболисты  (U-20) выиграли в июне чемпионат мира по футболу в своей возрастной категории. Могут же!
В августе Украина заняла 2-е место в медальном зачете ЧЕ-2019 по прыжкам в воду. Причем, 13-летний Алексей Середа стал самым молодым Чемпионом Европе по прыжкам в воду в истории.
А 18-летняя украинка Даша Билодид стала самой молодой двукратной Чемпионкой мира.
В сентябре 18-летняя украинская прыгунья Ярослава Магучих установила новый рекорд мира среди спортсменок до 20 лет прыгнув на 2 метра и 4 см. А в ноябре Ярославу Могучих признали лучшей молодой легкоатлеткой мира.
Одесситка Анжелика Терлюга на 6-м этапе "Премьер Лиги" по каратэ, который проходил в Москве, одержала пять побед в пяти боях с общим счетом 22: 0. Это принесло спортсменке "золото".
В октябре мы радовались за украинскую киберкоманду по шахматам, которая в третий раз победила российскую киберкоманду.
Культура.
Из примечательных событий выделю комедию «Я, Ты, Он,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама