Произведение «Путешествие в страну Дураков »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 57
Читатели: 1093 +2
Дата:
«Глупости» выбрано прозой недели
29.06.2020
«Путешествие а страну Дураков»

Путешествие в страну Дураков

Сегодня пятикласснику Вове было не заснуть. Он вертелся и так и сяк. Наконец, решил почитать сказки, может это поможет. Помогло. Он заснул, а книжка упала куда-то под одеяло. Ворочаясь с боку на бок, Вова сильно надавил плечом на книгу. И вдруг… 
Плечо, как сквозь плёнку провалилось за обложку, а затем, туда засосало всё тело, и Вова полетел вниз. Свалился он в стог сена. Как ни странно, но вокруг было светло.                                                                                       
Недалеко от места падения, в луже, лежали два бегемота. Мимо прошёл жираф и сказал: «Привет».           
-  Ух, ты,  -  протёр глаза Вова.
Рядом стоял полосатый столб со шлагбаумом.  В полосатой будке сидел дед с надписью на футболке: «Вахтёр».  Около будки дремал серый волк.
-  Здравствуйте,  дядя «Вахтёр». Вы не подскажите, куда я попал?
-  Известное дело, куда. В сказки.
-  Вы хотите сказать, что эти бегемоты и говорящий жираф – не сон, что они – настоящие?
-  Здесь всё настоящее. Только другое, ни как везде.
-  А домой отсюда можно попасть?
-  Вон, видишь, стоит автомат для монет? Опустишь в щелочку два сольдо  -  и ты дома.
-  У меня нет этих сольдов, и я не знаю, где их взять. 
-  Ну, ты даёшь! Всем известно, где взять  -  в стране Дураков. И потом слово «сольдо» не склоняется.                                                                                                   
-  Во-первых, я не знаю, как в неё попасть, а во-вторых, где же там ищут сольдо?                                                                                                                       
- Сольдо там находятся в банке, а страна начинается сразу за шлагбаумом.                                                                                 
-  Но, где  же там банк?                                                                                               
-  Не банк, а банка, -  это проснулся  волк, - пойдём я тебе покажу. Это не далеко от моего дома.                                                                                               
В стороне от дороги, по которой они пошли, показалось здание. На нем было написано: «ШкоЛя»                                                                                                                               
-  Музыкальная, что ли? -  спросил Вова.                                                               
-  Почему музыкальная?                                                                                                               
-  Так, Ля на конце!                                                                                                               
-  Нет, не музыкальная. Это школа глупостей.                                                       
-  Зачем она нужна?                                                                                                         
-  Ну, это же страна Дураков! Чтобы быть дураком, надо знать много глупостей.                                                                                                                   
-  Так, много глупостей – любой знает.                                                                 
-  Не скажи. В этой школе учатся по десять лет и, когда заканчивают, далеко не все могут считать себя полными дураками. Многие выпускаются полудурками. Им ещё предстоит набраться глупостей, чтобы стать нормальными.                                                                                                           
-  По-твоему, если ты неполный дурак  -  то ты ненормальный?                                                                     
-  Да. А ты, как думал?                                                                                                 
-  Хорошо. Ты, например, кто?                                                                                   
-  Я  -  полный дурак.  С отличием закончил школу.  Прелесть дипломированного дурака в том, что он может сделать любую глупость, но может не делать её, если не захочет. А неполный дурак, как бы ни старался, многих вещей сделать не сможет, даже если захочет.                                       
Рядом со школой дети играли в футбол.                                                                 
-  Это урок физкультуры?  -  спросил Вова.                                                                 
-  Нет. Это урок глупости.                                                                                             
-  Какая же это глупость? Футбол  -  моя любимая игра!                                                                                       
-  Игра в футбол  -  глупость несусветная. Разве есть смысл в том, чтобы загнать мяч между палок? Никакого!                                                                             
-  А литература у вас глупость, или как?

-  Серьёзные книги здесь не в почёте. Классикой считаются анекдоты. А, вообще, в стране Дураков читать не любят.

-  А газеты? Как вы, например, узнаёте новости?

-  Газет, естественно, у нас нет. Основным источником новостей являются сплетни.

-  А в армии у вас служат?

-  Интересный вопрос. Армия - это же невероятный источник глупостей с её прапорщиками, тупизмом и маразмами. Но, армии у нас нет. Ведь войну все считают серьёзным делом и глупостью никто не называет. Ну, не глупость, значит - не глупость. Мы не спорим. Поэтому у нас нет ни войн, ни армии. Ладно, пошли дальше. Уже скоро придём.                                                                           
-  А почему  справа тянется такой высокий забор?                                               
-  Там за забором страна умников.                                                                                   
-  Вот где, наверное, целыми днями зубрят и учатся, - предположил Вова.                                                                                                             
-  Нет. Никто там не учится. Они вылавливают у нас дураков и выбивают из них дурь. Это мы построили забор, чтобы отгородиться от них. Всё. Пришли.
Посередине пыльной площади стояла большая стеклянная банка. В ней на дне лежали монеты, а на них сидела лягушка.                                                       
-  Мне надо два сольдо. -  Сказал Вова.                                                                               
-  Скажи глупость, которая мне понравится и, сольдо -  твои.                                                                                 
-  Ветер – зелёный. - Не задумываясь,  сообщил мальчик.                                                                                       
-  Какая же это глупость? Вчера у нас был зелёный ветер. Правда, волк?                                                                                                   
-  Да, правда, а завтра ожидается синий.                                                               
Вова задумался. Если, это не глупость, то, что же такого придумать? Дома мама постоянно ворчит: «Не говори глупостей». А тут. Попробуй что-нибудь придумай, если зелёный ветер у них – норма!                                                                                 
-  Я, наверное, слишком умный. Не могу сходу придумать глупость. 
-  Молодец, эта глупость мне нравится, -  сказала лягушка и дала Вове три монетки, - вот тебе два сольдо.                                                                                 
На одной монетке была цифра 1, а на двух других - нарисованы двойки.                                                                         
-  Извините, вы ошиблись. Здесь пять сольдо.                                                                       
-  Кто тебе сказал такую глупость?                                                                             
- Два плюс два и плюс один  - это всем известно, что пять.                                                                                           
-  Ты неправильно считаешь. Цифра 1 на монете означает : чтобы иметь один сольдо, нужна одна такая монета. Вот она. Цифра 2 - значит, что нужно две монеты с надписью 2, чтобы был один сольдо. Поэтому, 2 + 2 =1 сольдо, а  2 + 2 + 1 =2 сольдо. Или, если у тебя монетка с надписью 4, то тебе надо четыре таких монеты, чтобы был один сольдо. Понял?                                                                                                     
Вова взял ручку и написал на ладони:  «4 + 4 + 4 + 4 + 1 = 2»                                 
-  Правильно?                                                                                                                                                                                                                             
-  Абсолютно верно!                                                                                                     
-  Круто тут у вас!                                                                                                                                                 
-  А ты, как думал! Пошли, проведу обратно,  -  сказал волк.                                                                                                         
-  Как дела? Добыл сольдо?  - Поинтересовался «Вахтёр».                                                                     
-  Добыл. Но было это занимательно.                                                                             
-  Я рад, что тебе понравилось. Хочу сказать на дорожку: не надо думать шаблонно. Вот, например  - глупость, а вот - нет, потому что  все так считают. В некоторых случаях глупости – вовсе не глупости, и – наоборот. Короче, если у других не так, то это ещё не значит, что - глупо.                                   
-  Дядя «Вахтёр»! Могу ли я как-то ещё раз сюда попасть?                                                           
-  Можешь. Только для этого нужна очень веская причина.                                             
-  Если, например, я захочу написать сказку, можно будет здесь погулять, чтобы подобрать сюжет?                                                                                                   
-  Сказки нам нужны. Но, обязательно хорошие! Поэтому подучись писать. Начни со школьных сочинений, потом сам для себя попиши. А когда поймёшь, что получается, звони. Вот тебе номер телефона.                                                                                                           
Вова переписал на ладонь: АБВГД.                                                                                                   
- Это такой номер, что ли?                                                                                                         
- А что?  Не похож на номер?                                                                                                           
- Нет, нет! Всё в порядке.                                                                                                                   
- Ну, тогда – пока!                                                                                                                     
Вова опустил монетки в автомат. А дальше…  Он упал с кровати и больно ударился об пол.                                                                                                                 
-  Надо же, приснится всякая ерунда!                                                                       
С этими словами Вова пошёл умываться. Когда подставил руки под струю воды, то с удивлением увидел надпись на ладони:  «4 + 4 + 4 + 4 + 1 = 2»                                                                                                       
-  А это ещё, что за глупость!                                                                                           
Посмотрел на другую руку, а там: «АБВГД». Почесал затылок и, на всякий случай, переписал в записную книжку под именем «Вахтёр».




16.01.2020

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Произведение Виктора Зубарева относится к жанру сказки. Если обратиться к справочнику, то там можно найти информацию о том, что «Сказкой называется эпический фольклорный жанр, дающий информацию о мире, человеке, моральных ценностях того или иного народа».
Сказки, как правило, имеют очень большую эстетическую и воспитательную ценность, независимо от того, являются ли они фольклорным жанром или сочинены одним человеком. В сказках высмеиваются отрицательные стороны и пороки героев, в то время как положительным качествам придаётся особое, возвышенное, значение.

Попробуем сделать разбор сказки «Глупости».
Как любые литературные произведения, сказки делятся на те, которые читают маленьким детям, а так же на те, которые рекомендуются для прочтения детям младшего, и далее – среднего школьного возраста. В старшем школьном возрасте сказок, как правило, уже не читают. Исключения составляют сказки для взрослых, однако это – тема для отдельного исследования.
Итак, для какого же возраста может подойти  данное произведение? Скорее всего, для среднего школьного, поскольку речь в ней идёт о мальчике, который учится  уже в пятом классе. Следовательно, маленьким детям и даже тем, кто учится в начальной школе, она может оказаться непонятной.

Существует ещё одно деление сказок: на волшебные и бытовые. Данное произведение относится к бытовым сказкам. В бытовых сказках главный герой – обычный человек (в данном случае – мальчик школьного возраста по имени Вова). Кроме того, события бытовых сказок основаны на событиях реальной жизни.  В произведении «Глупости» это так и есть: скрытыми событиями являются школьные уроки, которые не показаны в сказке, но о которых можно легко догадаться, поскольку  Вова, судя по всему, не очень хорошо учится и постоянно допускает ошибки.  Задачей бытовой сказки является высмеивание недостатков героя. Таким недостатком является нежелание учиться.
 
Автором очень удачно сделан переход из обычной жизни в сказочную. Вова, который захотел спать, положил книжку со сказками рядом с собой, и… внезапно оказался в незнакомом месте, в котором достаточно сказать или сделать глупость – и тебя сразу зауважают. Но вот что интересно: то, что в повседневной жизни кажется самым  обычным – в сказочной стране оказывается не таким уж и лёгким.
Первое испытание – сказать глупость – на первый взгляд, не такое уж сложное дело, но, как ни пытается Вова – у него ничего не получается. Автор показывает, что некоторым людям для того, чтобы сказать глупость, не надо ничего придумывать. Глупости сыплются из них, словно сами по себе. Изобретения вроде тех, каким может быть ветер, за глупость не считаются. В то же время, когда мальчик честно сознаётся, что не может сходу придумать глупость из-за того, что он слишком умный – он сразу выигрывает спор с волшебной лягушкой. 

Автор ненавязчиво показывает то, что «слишком умный» Вова не силён ни в одном из школьных предметов. Так, например, он неправильно образует множественное число от слова «сольдо». Математика тоже не входит в круг предметов, в которых Вова может показать отличные знания. Он не может решить простой, на первый взгляд, пример.
Меж тем, пока Вова гуляет по незнакомой ему территории, он узнаёт, что в том месте, куда он попал, ни литература, ни физкультура не входят в разряд «умных», то есть, нужных предметов. Новости в мире дураков узнают из сплетен, а такая популярная игра, как футбол, тоже попадает в разряд «глупых», поскольку даже игра в футбол требует мышления и логики, что в мире дураков не приветствуется.

Вывод, в чём состоит разница между умным и глупым человеком, автор помогает сделать читателю  сам. «Неполный дурак, - повествует он, - это тот, кто при всём своём желании и старании не может сделать многих вещей». Доказательством этих слов служит то, что Вова, который как только не силится изобрести какую-нибудь глупую вещь – никак не может этого сделать. Таким образом, понимает читатель, Вова не относится к совершенно бестолковым людям.
Заканчивается сказка тем, что Вова, обнаружив на своей ладони запись того, как надо «правильно» решать примеры, сразу понимает свою ошибку. Но, самое главное, это то – что до мальчика постепенно начинает доходить понимание того, что чтобы не оказаться в глупейшем положении, всё-таки лучше ходить в школу и учиться.

Стилистических ошибок в произведении не найдено.

Лексически сказка соответствует  среднему школьному возрасту.

Грамматических и пунктуационных ошибок не выявлено.

Исходя из вышеизложенного, считаю, что произведение «Глупости» заслуживает высокой оценки. 



Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=98395
Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 21.06.2020
     19:18 16.06.2023 (1)
Понравилось!
     19:29 16.06.2023
1
Спасибо большое. 
Там ещё два продолжения есть. Дед Карга и На Кудыкиной горе. 
     19:45 15.06.2023 (1)
Интересно! В страну абсурда попал. Страна Дураков-это как  бы страна абсурда.  Классикой считаются анекдоты и так далее
     20:46 15.06.2023 (1)
Спасибо за комментарий. 
Только я так и не понял понравилось Вам или нет. Оценку Вы не поставили. 
     20:49 15.06.2023
поставлю
     22:39 19.01.2023 (1)
Читать очень интересно!

     12:18 20.01.2023
1
Спасибо. 
     12:00 20.01.2023 (1)
     12:18 20.01.2023
     13:13 19.01.2023 (1)
1
Виктор., спасибо, порадовал. 
     13:22 19.01.2023
1
Всегда, пожалуйста. 
     10:42 19.05.2022 (1)
1
Читается легко. Интересно.
Классная сказка!
     11:06 19.05.2022
1
Благодарю. 
     01:18 14.04.2022
     21:09 03.12.2021 (1)
1
Я обхохотался. Замечательно!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​С мнением насчёт М.Белозерова согласен, уже у него в ЧС.)


     21:30 03.12.2021 (1)
1
Очень рад, что понравилось. Спасибо Жорж.
     19:25 18.12.2021 (1)
Ошибки проверь в тексте. Вот одна прямо в глаза бросилась

ни как везде - не...

И запятые. С ними хлопот больше всего.
     20:40 18.12.2021 (1)
Спасибо Жорж. Только насчёт "ни как везде" не понял.  Если не лень, разьясни пожалуйста. А с запятыми согласен. Беда.
     21:15 18.12.2021 (1)
Не лень. Это я не дописал фразу, поставив многоточие. "Не как везде". Вместо ни - не. Так понятнее?
     21:45 18.12.2021 (1)
Предложение: Только другое, ни как везде.
Когда писал, проверял по интернету.
Там пример: Почему у нас - ни как везде.
Разве это разное?
     22:28 18.12.2021 (1)
Так с введением ЕГЭ неграмотных везде полно стало.  Ни так, ни сяк. Ни то, ни другое - вот в этом случае И пишут. И вообще, я тебе не училка по русскому. Знаю, как правильно писать, но правил не помню.
     23:00 18.12.2021
Спасибо.
     20:04 30.06.2020 (2)
1
Сюжет изумительный. Написано интересно и образно. Получил большое удовольствие. Спасибо Виктор.
     02:10 03.12.2021 (1)
1
Ну майор, ну майор! Так остался майором!
     22:52 03.12.2021 (1)
Михаил, если ирония насчет майора относится ко мне, так поправлю Вас - я капитан 3 ранга (в отставке).
Учите буквари, сударь.
     23:07 03.12.2021 (1)
1
Здравствуйте, Леонид. Я этого наполеона внёс в черный список. Возможно, что с моей странички Ваш ответ до него не дойдёт.
     23:55 03.12.2021 (1)
1
Дело, Виктор, наверное,  не в наполеоновости.
Кода люди критикуют - это хорошо. Я всегда благодарен внимательным Читателям, которые видят мои  явные косяки. Исправляю.
На Фабуле я многим благодарен за внимательное, тактичное отношение к моему творчеству.
Да, может мы и графоманы, ну и что. Нам это нравится. Это наше.
Решил почитать Михаила.
Рассказ Жена. Был очень разочарован.
Проза новичка только-только взявшего в руки перо.
Поэтому чего умничать - пиши сам, что бы брать пример,  как я бере пример с творчества Олега Букача, Надежды Жуковой, Магдалины Гросс и многих других.
Парадокс, но они  не "умничают, а просто пишут хорошую прозу.
     00:00 04.12.2021 (1)
1
Я себе ещё и вежливость при общении с коллегами подразумеваю. Если есть замечания или советы, их можно подать доброжелательно. А этот, видимо, психически не здоров.
     00:13 04.12.2021
Вежливость?
Дело хорошее, но мы все разные.
Это надо учитывать и  смотреть в корень.
"Корень" - это оценка корректная произведения.
Если человек проповедаует одно, а сам пишет  (почитайте его рассказ Жена) слабо, то грош цена такому критику.
Лучшая критика - это в личке.
     21:37 30.06.2020 (2)
1
Спасибо, Леонид. Ваш комментарий вдохновляет на новые свершения. С уважением, Виктор.
     23:56 03.12.2021
     21:58 30.06.2020 (1)
Рад хорошей прозе.
     22:15 30.06.2020 (1)
1
Из-за недостатка времени сегодня, мельком взглянул на Вашу страничку. Обратил внимание, что у Вас получается по принципу: ни дня без строчки. Позже почитаю внимательно. А у меня, к сожалению, застой. Больше месяца ничего не могу выдавить. Кстати,  я не считаю это произведение своим лучшим. Если интересно, взгляните, например, "Не пара".
     23:56 03.12.2021
     21:45 03.12.2021 (1)
1
Великолепная сказка !!!
     21:51 03.12.2021
Спасибо, Alex.
Реклама