Произведение «Виртуальная нереальность» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 860 +2
Дата:

Виртуальная нереальность


Эх, жизнь  наша! Видели бы нас с Димкой сейчас родители! Или хотя бы тётя Тоня, которая забрала нас к себе перед тем, как мы попали в детдом. Хотя что там родители! Папаня, сколько ни пытаюсь его вспомнить трезвым, ничего не получается. Тётя Тоня не раз говорила, что он и умер-то в каком-то алкогольном забытьи: выпил бутылку то ли «Зубровки», то ли «Зверобоя», а утром его нашли уже окоченевшим.

А за ним и мать во все тяжкие пустилась. Хотя нет, не сразу. Ещё какое-то время держалась. Мы с Димкой даже в садик успели походить. Игрушек в доме, правда, было не ахти, как много, но мне и Димке тех пупсиков да машинок, что были в садике, хватало. А ещё тётя Тоня как-то раз подарила мне большую нарядную куклу. Вот радости-то, помню, было!

Хотя… какая там радость! С неё, с куклы этой, всё и началось. С её розового платьица да личика румяного всё пошло и поехало. Продала мать мою куклу, а себе бутылку водки купила. Помню, просыпаюсь я, а мать в кухне валяется. И ещё помню, испугалась я тогда сильно, кричать начала да плакать. Первый раз её пьяную увидела. И надо же ведь как память у человека устроена – до сих пор позу, в которой она лежала, помню. И что она в кухню, не снимая сапог, зашла. И как юбка у неё кверху задралась, это, видимо, когда она падала. И бутылку водки пустую, что у неё в головах валялась.
 
А то, что куклы нет, я не сразу хватилась. Помню, всё плакала да маму тормошила, чтобы она встала. Я ведь тогда совсем маленькая была, думала, что померла она. Только уже после того, как она зашевелилась, поняла, что была она живая. Только какая-то странная.
Интересно, где же Димка на тот момент был? Вот не помню… Гулял, наверное. А, может, у друзей сидел. У меня подружек особо не было, вот я с мамой-то и осталась. Димка с мальчишками где-то сидел, а я на кухне с мамой.
Потом, помню, как она села, как посмотрела на меня каким-то мутным взглядом… Помню, как удивилась тогда сильно, потому что никогда я такого лица у неё не видела. Словно оно какое-то помятое было и будто бы совсем даже не её. Ещё, помню, как провела она рукой по моим волосам, и опять на пол повалилась.

А я в комнату пошла. Хватилась – а куклы-то и нет. Куда только не заглядывала, по каким углам только не искала. Наревелась, помню, на целую жизнь вперёд. Да что кукла… Знала бы я тогда, что это всё только начало такое жуткое было – и наплевать бы мне на эту куклу. Потом, как начали из дома вещи пропадать – посуда, бельё разное… Я ведь не знала, что это всё мать на водку ходила обменивать. Больше всего, помню, мне люстру жалко было. Красивая была такая люстра, с маленькими красненькими точечками. Они ещё светились так ярко, когда свет зажигался. Сейчас бы в наш дом такую… Эх, красота была бы!

Да нет. Всё правильно ведь говорят, что прошлого не воротишь. И люстру ту не воротишь. И маму уже не воротишь. Хотя… как она нас с Димкой последние разы била – так мне её нисколечко не жаль. Нет её – и нет. И не надо.
Вот тётю Тоню – её жалко. Да ещё как жалко-то… Это ведь она  в детдом нас поначалу не отдала. И жили мы с Димкой у неё лучше, чем с родителями, не ссорились никогда. И не била она нас ни ремнём, ни плёткой, которой мы, как огня, боялись. Она вообще добрая была, всё говорила, что раз не дал ей Бог материнское счастье испытать – вот к концу жизни взял нас с Димкой – и подарил. Правда, к какому там концу… Мы ведь у неё долго прожили, почти три года. Ой, нет, что это я! Не три, совсем не три даже.  Все пять, наверное, а может, и шесть. Тьфу, память моя дырявая! Иной раз, словно картинки в голове рисует, а бывает так, что вообще ничего не помнит. Ничегошеньки! Ну да, правильно, шесть лет! Мне же как раз одиннадцать годов стукнуло, когда у тёти Тони ноги отказали и когда из опеки чужие женщины пришли, чтобы нас в детдом забрать. Тётя Тоня, помню, плакала тогда. Какое там плакала – выла! Как волчица выла, всё просила нас оставить. И мы с  Димкой плакали, и тоже просили. Да разве же кто послушал бы… 

Зато в детдоме Димка научился хорошо на лыжах кататься. И неизвестно ещё, научился бы или нет, если бы мы у тёти Тони тогда остались. Купила бы она нам лыжи или нет, сложно сказать. Я-то что…  пык-мык, топ-шлёп, пока дистанцию, помню, вокруг детдомовского здания проеду, Димка уже кругов десять или пятнадцать успевал сделать. Да всё с другом своим Андрюшкой соревновался: кто, дескать, из них быстрее, на лыжах бегает.
А уж потом, после детдома, как Димку в сборную взяли (Андрюшку-то вот не взяли, хотя он тоже очень хотел, да и на лыжах ничуть не хуже бегал), да как он биатлоном своим заниматься начал, нам уж совсем хорошо стало. И я всё время при нём была. Где поварихой, где уборщицей, где за сторожа оставалась. Всегда Димка кого надо умел уговорить, чтобы нас после детдома не разлучали. Нас и не разлучали, всё люди попадались хорошие, жалели нас:  вот, мол, брат с сестрой –  оба из детдома!  И  какие дружные!
 
А мы всегда такими и были. Всегда рядом, всегда вместе. И на соревнованиях вместе, и на тренировках Димкиных. И область всю объехали, и в других городах были. Жалко, что он перед Московскими соревнованиями ногу повредил, а то сейчас Москву бы посмотрели. Теперь сиди вот в этой деревне безвылазно. Словно в дыре какой…

Но нет, в деревне тоже хорошо. Дом у нас теперь свой, пусть не большой, да не ахти, какой богатый, да свой. И люди тут хорошие. Так что нечего мне на судьбу-то жаловаться. Димка вон уже без костыля ходит. А в начале осени  притащил старенький ноутбук, чтобы мне не скучно было. Я его быстро-быстро освоила. И интернетом уже пользоваться умею, и в соцсетях зарегистрировалась.  Друзей нашла кучу. Ну, не то, чтобы друзей, а так, что-то вроде приятелей, с которыми можно переписываться. Да как быстро они набрались-то! Ещё месяц назад было человек десять или пятнадцать, а сейчас – ты погляди – больше сотни! Ну, дела!

В особенности часто мне одна женщина пишет. Полиной Сергеевной зовут.  Я и не знала, что такие красавицы на свете есть. Как она меня вообще нашла? Тоже, наверное, в своё время в детдоме выросла. Надо будет как-нибудь у неё это выведать. Говорят, у детдомовских есть особое притяжение друг к другу. Что они своих чуть ли не за версту чуют. Не знаю, чую я что-нибудь к этой Полине Сергеевне, но платье её, в котором она на фотографии изображенная стоит, мне очень нравится. И бусы у неё чудесные. Прямо шикарные бусы. И браслет под стать им. Я когда эти наряды вижу – у меня прямо дух захватывает, какие они красивые. И Полина Сергеевна в них очень красивая! Она почему-то просит её просто Полиной называть. А сама, когда о себе что-то пишет, иногда даже просто Полькой себя зовёт. Чуднó даже как-то! Ведь она меня старше, и вдруг – Полька! Ой, нет, повременю-ка я пока без отчества её называть. Мне неудобно как-то.

Жаль, что тётя Тоня не дожила до этого времени. Взяли бы мы её сейчас к себе. Всё втроём веселее было бы… Дом, хоть и невелик, а где двоим не тесно, там и третий уместится – так что ли повариха из детдома нам, бывало, говорила?
Нет, правда, жалко, что нет теперь тёти Тони. Вот лето наступит – уговорю Димку, чтобы на кладбище к ней съездить. Хоть её любимых астр  положу на могилку… Хотя, нет. Астры ведь только в августе будут. Ну, или других каких цветов живых куплю. А так… так, может, до августа и дождусь. Эх, жизнь наша…

***

- Зин, ты дома? – и Димка зашёл в переднюю с пакетом картошки.
- Ого! -  с удовлетворением отметила про себя Зиночка, - уже не хромает, так, глядишь, скоро совсем выровняется.
- Дома, - ответила она, отворачиваясь от письменного стола, - где же мне ещё быть?
- Картошки вот давай свари, а то – если хочешь, я тебе помогу, - произнёс брат, аккуратно снимая куртку. – А ты, что всё в интернете висишь?
- Висю, - краснея, сказала Зиночка, - вернее, как его это там – вишу. Нет, всё-таки, висю.
- Побереги глаза-то, что ли? – промолвил Дима, - а то мало нам одного калеки. Ещё ты себе проблемы подхватишь!
- Ну, хватит, - и Зиночка рывком встала из-за письменного стола, - никакой ты не калека. – Вон! – она кивком указала на одиноко стоящий в углу костыль, - сам уже ходишь, так что нечего Бога гневить!
- А ты всё со своей подружкой переписываешься? – в свою очередь скосил  Дима глаза на экран ноутбука.
- Ну и что? – вспыхнула Зиночка, - что, друзей нельзя, что-ли, на расстоянии иметь?
- Да можно, - пожал Дима плечами, - только не увлекайся ты всеми этими переписками. – Знаешь, сколько жулья да ворья сейчас вокруг развелось? Я надеюсь, ты ей адреса своего не сообщила?
- Как же! – уставив руки в бока, вызывающе произнесла Зиночка, - и адрес домашний сообщила, и номер телефона, и данные паспорта…
- Ну-ну-ну! – прервал сестру Дима, - ишь ты, погляди, разошлась! Я ведь ничего не сказал такого особенного. Предупредил только, чтобы осторожнее была.
- Ладно! –  моментально остыла Зиночка, - давай действительно картошку пожарим. И, бросив прощальный, полный грусти,  взгляд на недописанный диалог, от которого ей пришлось так внезапно оторваться, пошла за ножом.

Наступила зима. Зиночка уже давно звала Полину Сергеевну так, как та просила называть её. На Зиночкины вопросы, касающиеся  собственного детства, Полина ответила охотно. Написала, что выросла в самой обычной семье, и что она понятия не имела, как дети растут в детских домах. Неизвестно, что так притянуло её к Зиночке, но тем для виртуального общения у обеих всегда находилось немало. Больше всего Зиночке, которая не привыкла к добрым словам в свой адрес, нравилось, как Полина называла её. «Милая девочка», «Моя ласточка», «Прелесть моя» - всем этим письма Полины пестрили чуть ли не в каждой строке. Зиночка чувствовала себя счастливой, когда читала их. Сердце у неё от таких слов и обращений каждый раз то замирало, то стремительно летело вниз.
И вдруг их переписка оборвалась. Первые два или три дня Зиночка, у которой внезапно поваливший с небес снег, засыпал весь двор, вооружилась деревянной лопатой и кидала, кидала, кидала без устали эти белые хлопья, которые моментально превращались в небольшие бугорки-сугробы. Она приходила домой без сил, и ей было не до компьютера – её энергии не хватало даже на то, чтобы выпить стакан чая!

Потом прошло ещё несколько дней. Снег утих, поэтому в очистке двор и сад уже не нуждались. И в одно прекрасное утро Зиночка, умывшись и приведя себя в порядок, включила свой старенький ноутбук, в надежде на то, что там будут новости от Полины.
«Ругает меня, поди, что я так долго не писала», - думала Зиночка, пока загружался компьютер.
По экрану пробежали знакомые буквы названия фирмы, которая выпустила полужелезный-полупластиковый девайс, потом потихонечку  загрузился «Windows», открылся интернет, но к несказанному удивлению Зиночки, писем в её электронном почтовом ящике не было. Была лишь какая-то реклама спорттоваров, но они Зиночку совершенно не интересовали.
Не привыкшая так надолго разлучаться со своей виртуальной подругой, Зиночка долго-долго вглядывалась в экран, потом посмотрела другие интернет-странички, даже компьютер несколько раз перезагрузила.

Её личная почта продолжала оставаться пустой.
«Наверное, у них там тоже снега по колено намело, - несмело предположила Зиночка в мыслях, - куда уж тут к компьютеру подойти»
То, что Полина Сергеевна ввиду своего возраста вряд ли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 18.01.2024 (1)
Очень жизненно, и очень правдиво. Я про зависимость виртуальную. Действительно, это, наверное, от одиночества, от нехватки любви и доброты с самого детства. Мне рассказ очень понравился!
     23:26 18.01.2024
Спасибо, Аллочка.
Сейчас многие зависят от интернета, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. 
Нехватка ощущается во всём: в  любви, в понимании, даже в самом обычном общении! 
Да, такие истории порождаются исключительно одиночеством, отсутствием тех, кто сможет понять. 
То ли ещё будет! Молодые мамы больше внимания уделяют информации, которая имеется в смартфоне, а не детям, которые идут рядом с ними по улице.
Кто из таких деток вырастет? Обделенные вниманием люди.
     12:44 18.01.2024
 Линочка, столько мыслей и эмоций вызвала во мне жизненная история Зинаиды, что и не знаю,  с чего начать?    Во-первых: беззастенчивый (и при том совершенно, без всякой обиды и тем более злобы, на свою непутёвую мамку) рассказ маленькой девочки о своём "счастливом" детстве в родительском доме.  Чувство было такое, будто девчушка сидит напротив и просто, совершенно по-детски, как о чём-то обыденном, рассказывает мне эту ( в моём понимании кошмарную) реальность из своей детской жизни.
Далее, уже взрослая девушка Зинаида, делится (тоже не менее неординарной) историей встречи в интернете с милой и доброй женщиной, гораздо старшей себя, в которой она нашла настоящую, мудрую и верную подругу. Как была счастлива этой дружбой, и каким горьким, тяжёлым оказался неожиданный разрыв в их отношениях, повлёкший за собой уверенность  Зинаиды в том, что настоящей, верной дружбы (виртуальной) нет и быть не может!
 Меня просто потряс, Линочка, твой рассказ своей искренностью, написанный несказанно простым, лёгким языком, будто мы в самом деле сидим напротив и ты мне просто, где-то с лёгкой улыбкой, а где-то с горькой усмешкой рассказываешь эту жизненную историю милой девушки Зиночки.
Спасибо огромное, родная, за этот рассказ ещё и потому, что вторая его половина, увы, всколыхнула и во мне пережитую Зиной боль и разочарования в виртуальной дружбе. И всё же!  Это разочарование осталось в прошлом. И у меня есть верные, очень любимые подруги, с которыми встретилась по интернету. К слову сказать, у одной из них, живущей в Москве, именно сегодня,  День Рождения!!! С чем я её с раннего утречка - поздравила!
Обнимаю, Линочка милая, теплом моей души! С пожеланием радости каждого дня и верных, надёжных, виртуальных(и не только) друзей, Роза 
     10:19 02.02.2023 (1)
Одиночество. видимо, заставляет искать виртуальных вздыхателей. но здесь героиня подкупает нас своей добротой.
     10:36 02.02.2023
Вы все правильно поняли, Людмила. Именно одиночество. 
Конечно, Зина вроде бы не жила одна: брат, с которым она в детстве была в детдоме, всегда оказывался рядом. 
Но брат братом, а ведь нужен еще кто-то. Тем более, Зинаида ввиду своей молодости нуждалась в советах и поддержке более старших людей. Вот и потянулась она к Полине. А та действительно, как Вы правильно подметили, подкупила ее своей добротой. 
Вот только доброта ли это была на самом деле? 
Спасибо Вам за Ваше неизменное внимание.
     23:05 06.10.2020 (1)
Позволите несколько вопросов?

1. Чем обусловлено повествование от 1 лица вначале и внезапный переход на 3 лицо? Причем язык из простых незатейливых предложений (который мог бы как-то характеризовать героиню) при этом не изменился.

2. Насколько я знаю, одной из любимых тем женских разговоров являются мужики. Об этом в тексте ни слова, да и реальных мужчин ни у одной из подруг не было. И вообще, так мало сказано о содержании переписки, об общих интересах, что лишь как экзотика воспринимается такая "дружба" женщин разного возраста и социального положения, живущих далеко друг от друга.
3. Еще можно понять, что одинокая женщина клюнула на обещания виртуального кавалера. Но в чем смысл действий этого зека? Он что, вымогал деньги, просил посылки? Затеял аферу? Об этом в рассказе ни слова.

Осталось ощущение незаконченности повествования и непрописанности причинно-следственных связей и психологических портретов.
С уважением
     09:01 10.10.2020 (1)
Здравствуйте, Дмитрий Александрович. 
Рассказ требует доработки, я согласна. В данный момент заняться этим не могу, поскольку у меня много работы.
Когда мне приходится читать вопросы типа: "Какую цель преследовал автор, когда писал про..." "В чем смысл поступков таких-то героев...?" и т.д. 
Я не знаю, чтО Вам ответить. Я не профессионал, целей, когда что-то пишу - не преследую никаких. Пишу, как умею. Если раньше ещё и задумывалась над подобными вопросами, то после одного случая, который произошел а моей жизни, перестала. А случай был такой.
"Военные заметки", которые можно найти среди моих историй, когда-то заняли одно из призовых мест в местной газете. Когда объявили конкурсы к 75-летию ВОВ, я отправила их на несколько конкурсов.
Одна комиссия заявила, что написано очень слабо, привела кучу доводов, почему произведение получило низкие баллы. 
В другом месте, где были корреспонденты из "Красной Звезды", написали прямо противоположный комментарий. Тогда мне сразу дали 1 место и кубок. Посоветовали писать дальше и не бросать это дело. 
После этого я убедилась, что на всех угодить невозможно. Там, где один скажет "очень плохо", другой заявляет "отлично!"
Поэтому как получилось - так и написала. Корректировки по возможности внесу, но позже. 
С уважением, 
Магдалина Вячеславовна

P.S. Почему рассказ от первого лица вдруг переходит в третье?
Такая была задумка. 
И такой у меня стиль. 
     11:04 10.10.2020
Уважаемая Магдалина Вячеславовна,
По одному рассказу я не оцениваю Ваше творчество. Мои замечания касаются конкретного рассказа, и буду рад, если при его доработке они Вам пригодятся, и Вы превратите интересный материал в литературное произведение.
     13:56 21.03.2020 (1)
1
"Висю"... "вишу"... (смеюсь)... как там?.. а после прочтения - зависаю, раздумывая. О чём? О жизни... и реальной, и виртуальной, и героев рассказа,  своей собственной. Вот и зависаю, не умея сказать сразу кратно и убедительно. О том, что рассказ получился и как получился, автору известно и без читателя... Добавить, подкупает обаянием, примет за лесть... указать на слабинку: окончание написано от автора, а должно быть передано героиней... Почему? Автор пожалел Зину?.. - не отвечая на вопрос, возразят: не ваше дело... Вывод? Да какие могут быть законы жанра или выёгивания интернета, если подарены мне брат и сестренка так, что и я стал богаче на брата  и сестру!!!
     12:08 24.03.2020
Я никогда не принимаю за лесть похвалу, если это действительно похвала, а не желание угодить автору.
И никогда не обижаюсь на нормальнкю, адекватную критику.
Где и что надо подправить - я знаю. Потихонечку подправлю, конечно. Не все сразу.
     08:27 18.01.2020 (1)
1
Умеешь же смачно выстраивать повествование, и язык же при тебе нужный!  Молодчинка просто, Линка!!!

Иронией твоей просто зачитываюсь, честно!  Ну, умница!  Понимаешь, что такое "полёт мысли" - увы, большинство тааакие тяжёлые на язык, шо аж скулы сводит...
     13:06 18.01.2020 (1)
1
Спасибо, Олег! После таких слов хочется писАть и писАть... И не прекращать, потому что любому автору очень приятно читать такие отзывы о  его и произведении.
     22:51 19.01.2020 (1)
1
Ок, с Крещением тебя!
     22:59 19.01.2020
1
Спасибо, дорогой. Взаимно!
     13:19 18.01.2020 (1)
Виртуальная реальность...
     14:52 18.01.2020 (1)
Если  Вам так больше нравится - то пусть будет "вертикальная")))
     15:46 18.01.2020 (1)
Писал с телефона это он сумничал)))
     18:28 18.01.2020 (1)
У меня тоже телефон любит показать, что он недаром носит название "смартфон")))
     19:06 18.01.2020
     12:51 15.01.2020 (1)
1
Тема очень важная, Лина... Виртуал, как болото, так засасывает, что порой забываешь
о реальной жизни и близких людях. Вот и Зиночка стала груба с братом, отдаляться начала
после знакомства с Полиной... Не зря интернет называют сетью и паутиной в мировом масштабе...
Знала людей, которые так прикипали к виртуальным друзьям, что и жизни без них уже не мыслили.
Одна знакомая просила у меня помощи духовной (знала, что я церковная), но не смогла принять ее —
страсть над разумом возобладала... а из меня позже врага сделала... так вот было...
Хорошо написан рассказ, воздействует на душу, это главное. Благодарю Вас, Лина!..


     13:00 15.01.2020 (1)
1
Спасибо, Эми! Я, если честно, когда начинала писать, не была уверена, что получится что-то более-менее нормальное. Но тема - я согласна - очень актуальная. Поэтому и взялась за неё.
Спасибо Вам прежде всего за понимание, конечно.
     13:02 15.01.2020 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Церковный диалог немного бы подработать, насчет духовной милостыни Бога...
     13:19 15.01.2020
Эмичка, дорогая, я не настолько хорошо разбираюсь в церковных законах и канонах. Эту фразу я написала со слов одной женщины, которая работает в храме. Если что-то предложите - буду безмерно благодарна. Потому что я сама не сумею, а делать ошибки по этой теме мне бы не хотелось.
     15:02 14.01.2020 (1)
1
Отменно написано и сюжет отличный, да и тема рассказа очень актуальна. Словом, все очень и очень.
     15:10 14.01.2020
Спасибо. Тема - да, актуальна, потому что сейчас в интернете завязывается так много знакомств, что иногда трудно отличить хорошее от плохого.
Спасибо Вам за внимание, Владимир
     23:28 13.01.2020 (1)
1
М-м-м... Что я могу сказать. Рассказ написан, конечно,блестяще, образы героев прорисованы филигранно. Ранимая нежная девочка, искренне привязавшаяся к умудренной жизнью Полине - как часто в жизни я встречала таких людей. И сама была в состоянии Зиночки.
Конечно,поступок Полины, перечеркнувшей долгую дружбу ради "хотелки" какого-то виртуального ухажера - омерзителен. Это однозначно. 
Но вот сама тема рассказа далеко не однозначная, очень сложная.
Если раньше людей, подобных Полине, я категорично осуждала, то теперь, если и не одобряю, то во всяком случае, стараюсь понять.
Людей, таких как Полина и как Зиночка, я встречала немало в жизни.
Попытаюсь пояснить свою мысль. Люди, подобные Зиночке, при всей их нежности, хрупкости и ранимости, иногда недалеки от опасности стать людьми-плющами. Это как бы возможная, подчеркиваю - возможная! их оборотная сторона. Они как плющ мягко, нежно и в то же время цепко оплетают другого человека и тот сам не замечает, как фактически не существует, а сосуществует вместе с ним. Постоянный голод по человеку - тоже своего рода требовательная зависимость. До поры до времени это умилительно и особой опасности не представляет. Но как только представится случай и человек захочет немного расширить рамки своего общения, он с удивлением обнаруживает, что не может даже сделать лишнего движения, ибо все душевное пространство занято человеком-плющом.
А далее очень тонкая сфера. Очень!!! Все же ни один друг не заменит женщине теплого и надежного плеча любящего мужчины, это факт, и в погоне за этим призрачным плечом женщины могут рискнуть многим. Тут уже остается пожелать таким женщинам действительно мудрого и терпеливого друга, который поймет, что на время надо уйти в тень, дать возможность натешиться пусть иллюзорным, но счастьем. Да, она его сама генерирует, да, это не настоящее счастье, а плохой суррогат, но, недаром же есть прекрасный афоризм Конан-Дойля: "Опасно отнимать у тигрицы ее тигренка, а у женщины ее заблуждение" .В этой  ситуации настоящим друзьям такую женщину надо только пожалеть, и набраться мудрости и терпения быть рядом.
Приведу небольшой пример. Когда-то давно я дружила с прекрасной женщиной. Очень доброй, умной, образованной, всегда готовой прийти на помощь. Все было замечательно, единственно чуть-чуть напрягало то, что свое добро она как бы подавала чуть-чуть менторски, чуть-чуть свысока. То есть негласно устанавливала субординацию: вы-младшие, несмышленыши, о вас надо заботиться, а я старше, умнее, опытнее.  Эта женщина была одинока, была на руководящей должности, поэтому некоторое менторство можно было ей простить.
Но, вот однажды, она рассказала мне удивительный случай. О том, как она поссорилась с соседкой, с которой дружила еще с незапамятных времен. Соседка тоже была одинока, но в отличие от нашей серьезной героини, была человеком не то, чтобы легкомысленным а как бы сказали - в состоянии поиска. Она  на фоне нашей серьезной героини была как бы более женщина со всеми женскими слабостями.
И вот как-то, познакомилась эта женственная соседка с каим-то мужиком виртуальным. Дальше все, как в твоем рассказе, Магдалинушка. Тоже золотые горы обещал, правда, дома у него в Болгарии не было, но дача около моря, машина, неплохой заработок. И собой неплох, судя по снимку. И вобщем, уже чуть ли не предложение ей сделал.  Соседка все за чистую монету принимала. Даже преобразилась - похорошела, глаза заблестели, подтянулась, стала жить - внимание! - Ожиданием Счастья!
Ой, что было с нашей героиней, с с которой та по женски поделилась. Сразу выдвинулись несколько рядов совершенно разумных доводов "против" - мол, кто эт такой, да, разве можно верить интернетному знакомому, да, ты взрослая дура, да на кой черт тебе на шестом десятке романы какие-то нужны, совсем с ума сошла и проч.
Кончилось тем, что соседка назвала ее завистницей, что очень обидело нашу героиню и они рассорились.
Потом она мне часто вспоминала этот эпизод, чувствовалось, что ее задели до глубины души слова о зависти.
Вначале я горячо и полностью сочувствовала ей, но потом призадумалась. Уж очень много было моментов, когда моя знакомая менторски осаждала уже  и меня  по любому поводу. 
И, задумавшись, поняла, что возможно, у соседки были основания выпалить ей резкое слово. Настоящий друг, в первую очередь,  деликатен и способен хотя бы на время стушеваться. Очень важно в любых отношениях не только сказать правильное слово, но и сказать его вовремя. 
Конечно, моя героиня была тысячу раз права. Конечно, виртуальный знакомый женственной соседки оказался аферистом. Только вот об этом аферисте подарившем ей две встречи, она все равно вспоминала с какой-то нежной улыбкой, а о прозорливой и мудрой моей знакомой - лишь махала рукой и сурово замолкала.
Очень много нюансов в любых человеческих отношениях. И спасибо тебе, Магдалинушка, за такой глубокий рассказ. По сути - тут материала даже на небольшую повесть. Но и рассказ получился необыкновенно емким.
Спасибо.
     23:39 13.01.2020
1
Тебе спасибо, в первую очередь.
Одолеть достаточно большой рассказ и потом написать к нему настолько развёрнутый комментарий - это дорогого стоит...
На самом деле сюжетная линия немного изменена, хотя по большому счёту, в этой истории много правдивого.
Я не буду сейчас писать всего, напишу  в личку.
Спасибо тебе! Я не ожидала...
Реклама