Произведение «Без интернета» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 92
Читатели: 1324 +1
Дата:
Произведение «Без интернета» заняло 1 - место на « Конкурс «Как я провел один день без интернета»»
09.02.2020

Без интернета


- Ты только подумай, он опять засел за компьютер! – в Машином голосе одновременно ощущалась и насмешка, и возмущение. Впрочем, Илья настолько привык к интонации голоса своей супруги, что различия между насмешливыми и возмущенными нотками часто даже не делал, потому что они казались ему абсолютно одинаковыми.

- Я, говорю, опять уткнулся в монитор! – к голосу Маши добавился едкий сарказм, а сама она вошла в комнату, подбоченившись. Выглядела жена грозно. Так грозно, словно намеревалась после своей тирады пустить в ход кулаки или новую сковородку. Илья скосил глаза на Машу, у которой был весьма воинственный вид, и снова перевел глаза на монитор ноутбука, внутренне почувствовав, что грозная на вид супруга не дойдёт до того, чтобы устраивать побоище на глазах у детей.

А Никитос и Верочка, уцепившись за полы маминого длинного халата, уже топтались рядом.

- Да… - неуверенным голосом начал Илья, - я всего-то и хотел с Мишкой пообщаться, - ну, помнишь, с которым я ещё в одной группе в политехе учился. Да я рассказывал тебе про него…

Но судя по выражению Машиного лица, у неё не было желания вспоминать какого-то там Мишку, тем более извлекать из памяти то, что когда-то рассказывал про него Илья.

- Единственный выходной! –  не отступала супруга, и её голос зазвучал на тон выше. – Единственный выходной! – повторила она - а он, глядите-ка! – с утра за компьютер засел! Утюг уже две недели, как сломан! Прошу-прошу починить – всё впустую! Небось, твой компьютер вот так сломался бы – ты бы тут все мастерские обегал в округе, только бы без железного дружка своего не оставаться!

Никитка, который чувствовал, что мама была чем-то очень недовольна,  вцепился в её халат ещё сильнее, да так, что его кулачки побелели. А Верочка с укором – совсем, как это делала Маша – посмотрела на папу.

- Да чтоб твой компьютер… - Маша не находила слов, - да чтоб он вышел из строя, как можно быстрее! Да чтобы его какая-нибудь нечистая сила унесла! Да чтобы он…

Маша остановилась, чтобы набрать побольше воздуха и заодно дать себе передышку. Но в этот момент случилась совершенно невероятная вещь. Экран монитора внезапно погас, затем почему-то включился снова, хотя Илья даже не успел предпринять ни одного действия. Потом, словно чуть-чуть подумав, он всё-таки решил выключиться, очевидно, усовестившись после того, как услышал слова Маши и насчёт единственного выходного, и насчёт сломанного утюга. А, может быть, и впрямь испугался воздействия нечистой силы, которая могла невесть каким образом появиться в их двухкомнатной квартире. Или Машин грозный голос так на него подействовал – кто знает… Но сколько Илья не пробовал перезагрузить свой ноутбук, сколько ни дул в щели, где находились вентиляторы, полагая, что причина поломки может исходить оттуда – компьютер включаться не хотел, несмотря на все усердные действия, предпринимаемые хозяином.

- Вот! – торжествующе воскликнула Маша, и её указательный палец не менее торжественно взлетел кверху, - справедливость всё же на свете есть! – Ни одно живое существо не выдержало бы такого насилия над собой, сколько выдерживал твой… и тут она то ли подчёркнуто – официально, то ли насмешливо произнесла: «Друг для работы и общения».

На Илье не было лица. Он пропустил мимо ушей Машины саркастические слова и какое-то время уныло смотрел на сломанный агрегат, который – уж чего греха таить! – действительно стал Илье другом во всех отношениях

- Пап, - Верочка меж тем решила взять инициативу в свои руки, - может, пойдём погуляем? Ну, хотя бы во двор, а? И она посмотрела на младшего брата, явно ожидая от него поддержки. Но Никита молчал, и только переводил свой взгляд с Верочки на папино лицо, которое внезапно сделалось таким грустным, словно у него сломалась какая-то любимая игрушка.

Меж тем Маша, указывая на дочку всё тем же указательным пальцем, обратилась к мужу:
- Ну, папочка, слышишь? Слышишь, как родные дети тебя упрашивают пойти погулять с ними? Или, может быть, перед тобой на колени ещё упасть, чтобы ты слуховые анализаторы в их сторону обратил?

- Пап… - и Верочка снова с лёгким укором посмотрела на отца.

Когда дочка вот так смотрела, чуть-чуть опустив кончики губ, её лицо моментально  делалось Машиной копией, только в уменьшенном варианте, и Илья, как правило, сдавал позиции. Не выдержал он и на этот раз.

- Ну, одевайтесь, одевайтесь уже!  - без особой радости в голосе сказал он, - что там на вас полагается надевать? Шапочки там разные, куртки, штанишки…

- Дожили! – продолжала уже в коридоре гореть возмущением  Маша, помогая Никитке засунуть ногу в резиновый сапог, и которая упорно не желала пролезать туда из-за толстого надетого поверх колготок шерстяного носка - он даже не знает, что на детей положено надевать, когда с ними надо идти на прогулку!

Илья же, бросив взгляд на компьютер, который одиноко остался скучать на столе, высчитывал в уме, сколько ему встанет починка. Хотя… - мысленно прикидывал мужчина, - всё будет зависеть от того, что именно пришло в негодность и насколько.

Спускаясь по лестнице, Илья не переставал сожалеть, что так и не связался, как обещал, со своим институтским другом, не пообщался в соц.сетях с людьми, ему совершенно неизвестными, но довольно интересными, судя по тому, чем они занимались. Один, звали его Нурланом,  был дизайнером-проектировщиком офисных помещений, чем и привлёк Илью, который с детства неплохо рисовал. Другой оказался… Впрочем, кем он оказался, думать не было смысла. Компьютер-то всё равно был сломан! И когда его теперь починят – будет делом времени, денег и, соответственно, умения и мастерства специалиста, к которому этот самый компьютер придётся вскоре нести.

- Здравствуйте, Илья Александрович! – поздоровалась с Ильёй какая-то милая старушка, с которой он нечаянно столкнулся на первом этаже.

- Здрасьте, - буркнул в ответ Илья и, выйдя во двор и плотно прикрыв за собой подъездную дверь, спросил у дочери, которая оказалась на несколько шагов впереди: «А это вообще кто такая?»

- Ну, пап, ты даёшь, - улыбнулась Верочка, - это же тётя Галя. Ты ей ещё в прошлом году телевизор помогал починить. Забыл, что ли?

- Забыл, - честно сознался Илья, у которого не продолжали выходить из головы мысли по поводу так некстати вышедшего из строя компьютера, поломка которого повлекла за собой неудавшуюся  встречу  с однокурсником на просторах интернета. 

Верочка меж тем подбежала к качелям, ловко взобралась на них и стала раскачиваться. А Никита вытащил из кармана тёмно-синего комбинезона небольшой детский совок и, нагнувшись к песочнице, стал копать ямку.

- Пап! – позвала с качелей Верочка, - гляди, день-то сегодня какой хороший! Солнце светит и листья, ты погляди, совсем золотыми сделались!

- Угу, - кивнул дочери Илья, а сам подумал: «Интернета нет. Компьютер накрылся. И в чём прелесть такого дня? Ни с Мишкой не пообщаться, ни в «танчики» по инету с кем-нибудь резануться…  И рисунки, которые я приготовил,  Нурлан теперь не увидит. А я такой рисунок к стенам его новой комнаты придумал! Даром, что офис. Любой хозяин увидит – и от зависти лопнет… 

Двор всё это время продолжал оставаться пустым. Раскачивающаяся на качелях Верочка и сосредоточенно что-то копавший в песочнице Никитос, были Илье единственной компанией. Если не считать, окруживших детскую площадку, разномастных и разношёрстных машин, как отечественного, так и зарубежного производства.

- Даже детям побегать негде, - отчего-то вдруг подумал Илья, - отделили им на всё-про всё небольшой участок с качелями и песочницей, - и как хочешь, так на нём и умещайся. А остальное место всё машины заняли. Себя Илья упрекнуть в том, что его машина мешала играть  детям, не мог. Гараж, за который он честно и без задержек  ежемесячно платил взносы в кооператив, находился за железной дорогой, куда детей гулять не пускали. И, тем не менее, он внезапно почувствовал какую-то непонятную неловкость перед младшими по возрасту созданиями, за то, что они, взрослые люди, поставили здесь ларьки, обустроили стоянки для машин, совершенно не подумав о детях. О своих же детях!

И, не спросив разрешения, всплыл вдруг у Ильи в памяти небольшой отрывочек из собственных детских лет. Как жили они с родителями в коммунальном бараке. Как каждую субботу жильцы затевали «большую стирку» прямо во дворе. Ответственная за стирку была, как её называли «старшая по дому», дородная и краснощёкая тётя Рая.  Она строго следила за прачечным процессом и  распоряжалась, в какой очередности вешать бельё, внимательно  следя за тем, чтобы большие пододеяльники не закрывали свет маленьким полотенцам.  Как по указанию той же самой тёти Раи  бегал Илья  по выходным дням в близ расположенную лавку за керосином, а если не хватало – так и два раза бегал. И ничего! Машин в ту пору было мало, двор полностью принадлежал им, маленьким хозяевам, от пяти до шестнадцати лет. И как горку им зимой чей-нибудь папа обязательно строил. И как они в снежки играли. И снеговиков лепили, приделывая вместо носа самую настоящую морковину, выпрошенную у кого-нибудь из родителей.

- А где все? – вдруг словно спохватился Илья, - обращаясь к дочери, почему только мы одни гуляем?
- Не догадываешься? – и Верочка снова опустила губы так, что стала точь-в-точь похожей на Машу, - за компьютерами все вот так же сидят.
- Как? – ошарашено спросил Илья, - и дети?
- Ну… - дети-то, может, и нет, - рассудительно ответила Верочка. – Вот только кто их одних гулять пустит?
- А чем же родители заняты? – начал было Илья и тут же осёкся: - А, ну да…
- Да что ты к этим качелям прилипла? – неожиданно для самого себя спросил он вдруг. И, не дожидаясь ответа Верочки, предложил:
- Пойдёмте в парк хоть что ли погуляем.

- Никита, который услышал слово «парк», бросил в песок свой совок и потянулся к Илье, подняв руки и счастливо засмеявшись.
- Ура! В парк идём! – Верочка напоследок решила раскачаться как можно сильнее, - в парк! В парк! В парк!
- В пак! – тут же развеселился и Никитка, который ещё не умел произносить букву «Р». Он бросил вмиг ставший ненужным совок в песочницу,  подбежал к Илье и просительно заглянул ему в глаза. Илья взял сына на руки, и вся троица двинулась в путь.

Они обошли девятиэтажные дома, перешли через дорогу и, пройдя одну остановку,  буквально сразу же попали в окружение звуков. Илья, который уже давно не был в парке, удивился, как быстро тишина переросла в ритмично доносившуюся со стороны парка музыку.  Казалось, она неслась отовсюду: с высоких деревьев, с проводов, со столбов, к которым сверху были приделаны лампочки.
- Пойдём кататься, а, пап? – Верочка тянула и тянула Илью за рукав куртки.

И они действительно прокатились на несчётном количестве каруселей, которые поделились с ними своими яркими красками и нескончаемым весельем. Илья даже не помнил, когда он так долго катался на «Царском троне», «Орбите», «Весёлых горках». А главное – он не мог примомнить, когда в последний раз у него было такое весёлое настроение, и чтобы он чувствовал себя при этом по-детски счастливым.
Они даже на детском паровозике катались втроём, потому что Никиту туда одного не пустили. В другой раз Илья, может быть, и стал возмущаться, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:45 25.07.2020 (1)
1
Великолепный   рассказ! Я  просто счастлива,    что у меня нет  сотового! Меньше знаешь, лучше спишь, особенно  сейчас.
     17:26 25.07.2020
Спасибо, Ильяна.
Да, Вы в какой-то степени правы. Время сейчас такое неспокойное - так что остаться без сна вполне реальная, хотя и не очень желательная перспектива.
Всегда Вам рада. 
     22:16 07.03.2020 (1)
1
Да, это проблема проблем... И бороться с ней невозможно. Боё неравный получается...

 Хорошо всё написала, в правильном ракурсе и нужными словами.
     22:23 07.03.2020 (1)
1
Почему же невозможно, Олег? Если знать во всем меру - всё покажется не таким страшым. Вся беда в том, что уж очень некоторые люди переусердствуют...
Час в интернете утром, час в обед, час вечером. Или держать компьютер включенным и подходить периодически
А у нас что? Засядут родители на все выходные за комп... До детей ли тут?
     22:28 07.03.2020 (1)
1
Хорошо - не невозможно, но трудно.
     22:29 07.03.2020 (1)
1
В любом случае, я очень рада, что тебе понравилось
     22:36 07.03.2020
1
Конечно, понравилось!
     19:19 05.03.2020 (1)
1
Отличный рассказ, Магдалина. Иногда полезно оторваться от интернет-реальности и вернуться к родным, которым личное общение и внимание куда важнее любых успехов в сети.

С уважением, Андрей. 
     23:48 05.03.2020
Конечно! А то некоторые родители настолько увлекаются интернетом, что забыают о своих обязанностях.
Нередко можно увидеть и такую картину: идёт по улице молодая мама, в руках смартфон (в смартфоне, естественно, интернет), а дитя понуро сдали плетётся. Ребенок словно лишний получается.
Мне всегда таких детей так жалко...
     13:56 25.02.2020 (1)
1

 Магдалина! От всей души поздравляю тебя с наидостойнейшей победой!
Так держать!  
     16:08 25.02.2020
Хорошо! Буду держать!
     20:36 18.02.2020 (1)
1
С победой тебя, Солнышко. Так держать!
     21:42 18.02.2020
Спасибо, Валечка!
     15:38 17.02.2020 (1)
2
Отличный рассказ!
Какое счастье общения в семье, когда компьютер выключен!
Поздравляю с Победой на конкурсе!
     16:35 17.02.2020
1
Спасибо, дорогая Фотиния!
Да, многим родителям было бы не лишне иногда выключать компьютер.
А то ведь и вправду не заметят, как детки станут большими.
     12:25 10.02.2020 (1)
1
Увлекательное чтение!
Превосходно!
С победой!
     21:45 11.02.2020
Спасибо большущее!
Очень приятно такие отзывы читать!
     19:00 09.02.2020 (1)
1
Поздравляю с победой!! Мне понравился Ваш  рассказ с первой строчки! С удовольствием прочитал.
     21:45 11.02.2020
1
Спасибо, Виктор Владимирович.
Старалась. И старания не прошли даром.
     21:41 11.02.2020 (1)
1
Поздравляю, Магдалина! С удовольствием читала.
     21:44 11.02.2020
Спасибо, Людмила.
Его (рассказ) подправить ещё надо, но пока  руки не доходят.
Не в целом, конечно, нет. Основная мысль как была, так и останется без изменения.
Детали  только.
Спасибо ещё раз!
     12:29 09.02.2020 (1)
Замечательный рассказ! Поздравляю!
     12:45 09.02.2020
Большое спасибо!
Реклама