Произведение «Без интернета» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 92
Читатели: 1326 +1
Дата:
Произведение «Без интернета» заняло 1 - место на « Конкурс «Как я провел один день без интернета»»
09.02.2020

Без интернета


- Ты только подумай, он опять засел за компьютер! – в Машином голосе одновременно ощущалась и насмешка, и возмущение. Впрочем, Илья настолько привык к интонации голоса своей супруги, что различия между насмешливыми и возмущенными нотками часто даже не делал, потому что они казались ему абсолютно одинаковыми.

- Я, говорю, опять уткнулся в монитор! – к голосу Маши добавился едкий сарказм, а сама она вошла в комнату, подбоченившись. Выглядела жена грозно. Так грозно, словно намеревалась после своей тирады пустить в ход кулаки или новую сковородку. Илья скосил глаза на Машу, у которой был весьма воинственный вид, и снова перевел глаза на монитор ноутбука, внутренне почувствовав, что грозная на вид супруга не дойдёт до того, чтобы устраивать побоище на глазах у детей.

А Никитос и Верочка, уцепившись за полы маминого длинного халата, уже топтались рядом.

- Да… - неуверенным голосом начал Илья, - я всего-то и хотел с Мишкой пообщаться, - ну, помнишь, с которым я ещё в одной группе в политехе учился. Да я рассказывал тебе про него…

Но судя по выражению Машиного лица, у неё не было желания вспоминать какого-то там Мишку, тем более извлекать из памяти то, что когда-то рассказывал про него Илья.

- Единственный выходной! –  не отступала супруга, и её голос зазвучал на тон выше. – Единственный выходной! – повторила она - а он, глядите-ка! – с утра за компьютер засел! Утюг уже две недели, как сломан! Прошу-прошу починить – всё впустую! Небось, твой компьютер вот так сломался бы – ты бы тут все мастерские обегал в округе, только бы без железного дружка своего не оставаться!

Никитка, который чувствовал, что мама была чем-то очень недовольна,  вцепился в её халат ещё сильнее, да так, что его кулачки побелели. А Верочка с укором – совсем, как это делала Маша – посмотрела на папу.

- Да чтоб твой компьютер… - Маша не находила слов, - да чтоб он вышел из строя, как можно быстрее! Да чтобы его какая-нибудь нечистая сила унесла! Да чтобы он…

Маша остановилась, чтобы набрать побольше воздуха и заодно дать себе передышку. Но в этот момент случилась совершенно невероятная вещь. Экран монитора внезапно погас, затем почему-то включился снова, хотя Илья даже не успел предпринять ни одного действия. Потом, словно чуть-чуть подумав, он всё-таки решил выключиться, очевидно, усовестившись после того, как услышал слова Маши и насчёт единственного выходного, и насчёт сломанного утюга. А, может быть, и впрямь испугался воздействия нечистой силы, которая могла невесть каким образом появиться в их двухкомнатной квартире. Или Машин грозный голос так на него подействовал – кто знает… Но сколько Илья не пробовал перезагрузить свой ноутбук, сколько ни дул в щели, где находились вентиляторы, полагая, что причина поломки может исходить оттуда – компьютер включаться не хотел, несмотря на все усердные действия, предпринимаемые хозяином.

- Вот! – торжествующе воскликнула Маша, и её указательный палец не менее торжественно взлетел кверху, - справедливость всё же на свете есть! – Ни одно живое существо не выдержало бы такого насилия над собой, сколько выдерживал твой… и тут она то ли подчёркнуто – официально, то ли насмешливо произнесла: «Друг для работы и общения».

На Илье не было лица. Он пропустил мимо ушей Машины саркастические слова и какое-то время уныло смотрел на сломанный агрегат, который – уж чего греха таить! – действительно стал Илье другом во всех отношениях

- Пап, - Верочка меж тем решила взять инициативу в свои руки, - может, пойдём погуляем? Ну, хотя бы во двор, а? И она посмотрела на младшего брата, явно ожидая от него поддержки. Но Никита молчал, и только переводил свой взгляд с Верочки на папино лицо, которое внезапно сделалось таким грустным, словно у него сломалась какая-то любимая игрушка.

Меж тем Маша, указывая на дочку всё тем же указательным пальцем, обратилась к мужу:
- Ну, папочка, слышишь? Слышишь, как родные дети тебя упрашивают пойти погулять с ними? Или, может быть, перед тобой на колени ещё упасть, чтобы ты слуховые анализаторы в их сторону обратил?

- Пап… - и Верочка снова с лёгким укором посмотрела на отца.

Когда дочка вот так смотрела, чуть-чуть опустив кончики губ, её лицо моментально  делалось Машиной копией, только в уменьшенном варианте, и Илья, как правило, сдавал позиции. Не выдержал он и на этот раз.

- Ну, одевайтесь, одевайтесь уже!  - без особой радости в голосе сказал он, - что там на вас полагается надевать? Шапочки там разные, куртки, штанишки…

- Дожили! – продолжала уже в коридоре гореть возмущением  Маша, помогая Никитке засунуть ногу в резиновый сапог, и которая упорно не желала пролезать туда из-за толстого надетого поверх колготок шерстяного носка - он даже не знает, что на детей положено надевать, когда с ними надо идти на прогулку!

Илья же, бросив взгляд на компьютер, который одиноко остался скучать на столе, высчитывал в уме, сколько ему встанет починка. Хотя… - мысленно прикидывал мужчина, - всё будет зависеть от того, что именно пришло в негодность и насколько.

Спускаясь по лестнице, Илья не переставал сожалеть, что так и не связался, как обещал, со своим институтским другом, не пообщался в соц.сетях с людьми, ему совершенно неизвестными, но довольно интересными, судя по тому, чем они занимались. Один, звали его Нурланом,  был дизайнером-проектировщиком офисных помещений, чем и привлёк Илью, который с детства неплохо рисовал. Другой оказался… Впрочем, кем он оказался, думать не было смысла. Компьютер-то всё равно был сломан! И когда его теперь починят – будет делом времени, денег и, соответственно, умения и мастерства специалиста, к которому этот самый компьютер придётся вскоре нести.

- Здравствуйте, Илья Александрович! – поздоровалась с Ильёй какая-то милая старушка, с которой он нечаянно столкнулся на первом этаже.

- Здрасьте, - буркнул в ответ Илья и, выйдя во двор и плотно прикрыв за собой подъездную дверь, спросил у дочери, которая оказалась на несколько шагов впереди: «А это вообще кто такая?»

- Ну, пап, ты даёшь, - улыбнулась Верочка, - это же тётя Галя. Ты ей ещё в прошлом году телевизор помогал починить. Забыл, что ли?

- Забыл, - честно сознался Илья, у которого не продолжали выходить из головы мысли по поводу так некстати вышедшего из строя компьютера, поломка которого повлекла за собой неудавшуюся  встречу  с однокурсником на просторах интернета. 

Верочка меж тем подбежала к качелям, ловко взобралась на них и стала раскачиваться. А Никита вытащил из кармана тёмно-синего комбинезона небольшой детский совок и, нагнувшись к песочнице, стал копать ямку.

- Пап! – позвала с качелей Верочка, - гляди, день-то сегодня какой хороший! Солнце светит и листья, ты погляди, совсем золотыми сделались!

- Угу, - кивнул дочери Илья, а сам подумал: «Интернета нет. Компьютер накрылся. И в чём прелесть такого дня? Ни с Мишкой не пообщаться, ни в «танчики» по инету с кем-нибудь резануться…  И рисунки, которые я приготовил,  Нурлан теперь не увидит. А я такой рисунок к стенам его новой комнаты придумал! Даром, что офис. Любой хозяин увидит – и от зависти лопнет… 

Двор всё это время продолжал оставаться пустым. Раскачивающаяся на качелях Верочка и сосредоточенно что-то копавший в песочнице Никитос, были Илье единственной компанией. Если не считать, окруживших детскую площадку, разномастных и разношёрстных машин, как отечественного, так и зарубежного производства.

- Даже детям побегать негде, - отчего-то вдруг подумал Илья, - отделили им на всё-про всё небольшой участок с качелями и песочницей, - и как хочешь, так на нём и умещайся. А остальное место всё машины заняли. Себя Илья упрекнуть в том, что его машина мешала играть  детям, не мог. Гараж, за который он честно и без задержек  ежемесячно платил взносы в кооператив, находился за железной дорогой, куда детей гулять не пускали. И, тем не менее, он внезапно почувствовал какую-то непонятную неловкость перед младшими по возрасту созданиями, за то, что они, взрослые люди, поставили здесь ларьки, обустроили стоянки для машин, совершенно не подумав о детях. О своих же детях!

И, не спросив разрешения, всплыл вдруг у Ильи в памяти небольшой отрывочек из собственных детских лет. Как жили они с родителями в коммунальном бараке. Как каждую субботу жильцы затевали «большую стирку» прямо во дворе. Ответственная за стирку была, как её называли «старшая по дому», дородная и краснощёкая тётя Рая.  Она строго следила за прачечным процессом и  распоряжалась, в какой очередности вешать бельё, внимательно  следя за тем, чтобы большие пододеяльники не закрывали свет маленьким полотенцам.  Как по указанию той же самой тёти Раи  бегал Илья  по выходным дням в близ расположенную лавку за керосином, а если не хватало – так и два раза бегал. И ничего! Машин в ту пору было мало, двор полностью принадлежал им, маленьким хозяевам, от пяти до шестнадцати лет. И как горку им зимой чей-нибудь папа обязательно строил. И как они в снежки играли. И снеговиков лепили, приделывая вместо носа самую настоящую морковину, выпрошенную у кого-нибудь из родителей.

- А где все? – вдруг словно спохватился Илья, - обращаясь к дочери, почему только мы одни гуляем?
- Не догадываешься? – и Верочка снова опустила губы так, что стала точь-в-точь похожей на Машу, - за компьютерами все вот так же сидят.
- Как? – ошарашено спросил Илья, - и дети?
- Ну… - дети-то, может, и нет, - рассудительно ответила Верочка. – Вот только кто их одних гулять пустит?
- А чем же родители заняты? – начал было Илья и тут же осёкся: - А, ну да…
- Да что ты к этим качелям прилипла? – неожиданно для самого себя спросил он вдруг. И, не дожидаясь ответа Верочки, предложил:
- Пойдёмте в парк хоть что ли погуляем.

- Никита, который услышал слово «парк», бросил в песок свой совок и потянулся к Илье, подняв руки и счастливо засмеявшись.
- Ура! В парк идём! – Верочка напоследок решила раскачаться как можно сильнее, - в парк! В парк! В парк!
- В пак! – тут же развеселился и Никитка, который ещё не умел произносить букву «Р». Он бросил вмиг ставший ненужным совок в песочницу,  подбежал к Илье и просительно заглянул ему в глаза. Илья взял сына на руки, и вся троица двинулась в путь.

Они обошли девятиэтажные дома, перешли через дорогу и, пройдя одну остановку,  буквально сразу же попали в окружение звуков. Илья, который уже давно не был в парке, удивился, как быстро тишина переросла в ритмично доносившуюся со стороны парка музыку.  Казалось, она неслась отовсюду: с высоких деревьев, с проводов, со столбов, к которым сверху были приделаны лампочки.
- Пойдём кататься, а, пап? – Верочка тянула и тянула Илью за рукав куртки.

И они действительно прокатились на несчётном количестве каруселей, которые поделились с ними своими яркими красками и нескончаемым весельем. Илья даже не помнил, когда он так долго катался на «Царском троне», «Орбите», «Весёлых горках». А главное – он не мог примомнить, когда в последний раз у него было такое весёлое настроение, и чтобы он чувствовал себя при этом по-детски счастливым.
Они даже на детском паровозике катались втроём, потому что Никиту туда одного не пустили. В другой раз Илья, может быть, и стал возмущаться, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:29 09.02.2020 (1)
Замечательный рассказ! Поздравляю!
     12:44 09.02.2020
И даже два раза!!! Спасибо, Иван!
     10:05 09.02.2020 (1)
1
Магдалина! Поздравляю с призовым местом! Молодчина!
     10:18 09.02.2020
Спасибо Вам, Анна. Вы меня всегда морально поддерживаете. Это приятно.
Гость      09:10 09.02.2020 (1)
Комментарий удален
     09:22 09.02.2020
1
Спасибо! Взаимно! Желаю так же дальше побеждать!!!
     08:01 09.02.2020 (1)
2
Поздравляю с победой!
     08:40 09.02.2020
Спасибо, Александр! Взаимно!
     23:04 07.02.2020 (1)
1
Отличный рассказ и в тему конкурса!!Желаю удачи!!
     08:44 08.02.2020
Спасибо. Может быть, удача улыбнется и в этот раз.
     22:41 06.02.2020 (1)
Сама себе удивляюсь: прочитала давно, а оценки не поставила, не проголосовала. Исправила допущенную оплошность.
     22:50 06.02.2020 (1)
Ну что ты, Валюша... Это такая мелочь, что и говорить не стОит.
     22:51 06.02.2020
     23:09 05.02.2020 (1)
1
Проголосовала...
Мне понравилось произведение\ читала правда с перерывом\...
Давление... не успеваю сбивать...
С пожеланием успеха и сердечной теплотой
     23:12 05.02.2020
Спасибо, Нина!
Мне даже неудобно перед Вами. Вы с давлением, а стали мой рассказ читать. Да ещё и проголосовали... Спасибо большое!

Берегите себя!  
     11:32 03.02.2020 (1)
1
Хороший рассказ...

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​А текст местами нужно отредактировать.


     11:57 03.02.2020
Спасибо. И за прочтение, и за рекомендацию.
     12:11 29.01.2020 (1)
1
Интернет как другая реальность, в которую можно войти, да так и остаться в ней.
     12:22 29.01.2020
Это точно! Для тех, кто не хочет остаться навсегда, и написала этот рассказ!
     10:59 29.01.2020 (1)
1
Интернет-зависимость - это точно наркотик. Раз человек без этого жить не в силах, точно наркоман. Я могу понять одержимых работой создателей чего-либо. Создавать что-то руками - это надо делать много телодвижений. Плюс ум в полном взаимодействии с телом. Сюда я не отношу программистов. 
Ибо даже если они что-то создают, всё так или иначе послужит для деградации общества. Просто это время ещё не наступило. Чтобы было показательно, нужен некий период времени. И всё, буквально всё встанет на свои места. Вернуться к дубине никогда не поздно. Но серединный путь, откуда пошёл поворот в не туда, вряд ли уже будет доступен для понимания. 
Это чисто моё мнение. 
     11:08 29.01.2020 (1)
1
Я думаю, что Вы правы, Татьяна. Ведь некоторые ни минуты, ни секунды не могут остаться без навороченных гаджетов.
Наркотик... Да это хуже наркотика! Дети читают книги в интернете, слова смотрят в электронном словаре. Да они их даже и не учат. Зачем, спрашивают, учить, если робот-переводчик сам всё за тебя сделает?
Вот такое отупение в головах наших детей. И что будет дальше - сказать сложно...
Спасибо Вам за то, что заглянули и прочитали рассказ.
     11:12 29.01.2020
1
Тема и правда наболевшая. У меня про это есть стих. Но я боюсь, что обижу им и публику Фабулы. Тем более, что он начинается со слов: "Походу, все вы здесь больны..." Это как раз об интернете. 
Благодарю за рассказ, Магдалина! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама