Произведение «Наташка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 1399 +2
Дата:

Наташка


(2010)


Женщина зашла в квартиру, сняла туфли и прошла на кухню. Из комнаты дочери лилась музыка, на столе лежали бутерброды, на плите горячий чай.
«Почему так не люблю пятницу? – Мысленно спросила себя и сама же ответила. - Потому что мне тридцать один и я не замужем. И ничего в моей жизни романтичного давно не происходит».
Тут раздался телефонный звонок. Женщина с надеждой взяла трубку, но эта была мать.
- Наташа! - раздался в трубке её тихий голос. - Ты обои менять не передумала?
- Нет, мама, завтра с утра и начну. За день успею.
- Тогда я за внучкой заеду.
- Мама, ей уже двенадцать лет. Сама доедет.
- Вот и главное, что двенадцать… Лучше заберу.
- Как хочешь, - Наташа положила трубку.
Раньше квартира принадлежала матери, но недавно та переехала в однокомнатную на окраине города, оставив эту дочери с внучкой.
«Один иностранный психолог, фамилия у него интересная, - когда не с кем поговорить, Наташа разговаривала с собой. - Не могу вспомнить. А, Курт Чампион! Сказал, что по наследству передаётся не только внешность, но и судьба. И у нас с мамой так. Она хоть замужем официально два года была, а я всего один год прожила в браке, и то в гражданском».
Телефон вновь зазвонил, не дав притронуться до бутербродов. На сей раз звонила лучшая подруга Полина, такая же одинокая, не имевшая даже детей. Подруга была старше Наташи на десять лет, но это не мешало их дружбе.
- Наташка! – Закричала та в трубку радостным голосом. - Я мужика нашла: рост метр восемьдесят пять, плечи, как у борца.
- А на лицо? - в голосе Наташи появилась заинтересованность.
- На лицо, конечно, далеко не красавец. В общем, лети ко мне, сама увидишь. Он через час придёт.
- Один придёт?
- Один. Он - «деревня беспросветная». Но что-нибудь придумаем. Не торчать же тебе все выходные дома.
- Жди, через час буду!
«Так, сотовый в сторону. Я ни для кого не существую, - допила кофе, доела бутерброд. – Жрать хватит! У Полины всё равно есть придётся. Теперь мыться».

Она вышла из ванной комнаты, подошла к трюмо и критично осмотрела себя.
«Талия пропадает. На этом месте появились жировые складки. Спортом, что ли, заняться или шейпингом? Это лишь мечты.
Ладно, хватит ныть. Блузка – самая яркая, в стиле «ретро» - деревенские такие любят. Пойду у Полины парня отбивать. Это шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Конечно, если у подруги с ним серьёзно, я уйду, а нет – одолжит его мне на денёчек. Не впервой!»
- Дочь! – крикнула в приоткрытую дверь. - Сейчас бабушка за тобой заедет. Поживёшь пару дней у неё. Я завтра обои менять буду.
Вышедшая дочь критично оглядела Наташу:
- Мама, ты на свиданье?
- Не твоё дело.
- Просто от такого «прикида» все мужики разбегутся. Бабушка и то современнее одевается, - в голосе дочери слышались нотки превосходства. - Что-то не пойму тебя, мама. Ты старика собираешься «закадрить» или «дерёвню»?
- Второе ближе к истине.
- Я, конечно, обойдусь и без «папы», - с иронией заметила дочь. - Но если он появится, хотелось бы видеть каждый день стройного симпатичного мужчину, а не лысого старика из деревни.
- Знаешь ли, умница, папы в магазинах не продаются, а шансов повстречать красавца становится всё меньше. Так что не обессудь, если у тебя появится лысый отчим.
- Приводи ты кого хочешь. Постарайся, чтобы у него деньги были, а то тебе и его кормить придётся.
***
Наташа остановилась у цветочницы, продававшей свой товар прямо с тротуара.
«Надо купить цветы. Должна же во мне быть какая-то таинственность. Очки забыла. Ни очков, ни телефона. Телефон-то специально оставила, а вот как теперь рассмотрю Полининого красавца? Возвращаться не буду».
Присела на корточки и стала выбирать букет, не дорогой, но красивый.

- Что Анатолий Борисович? Я уже пятьдесят лет Анатолий Борисович…
Наташа подняла голову. Немолодой, хорошо одетый мужчина, громко кричал в трубку:
- … да мне плевать, ищи, где хочешь. А где мой лоботряс? Так найди. Ты понимаешь, что я в другом городе? Раз в десять лет вырвался на родину, а вы простые вопросы решить не можете.
Он шел, никого не замечая, и налетел, на выбирающую цветы женщину, больно ударив её коленкой.
- Поосторожнее нельзя? – вскочила на ноги Наташа.
- Извините!
Наташка взглянула ему в глаза. Те вдруг расширились до невероятных размеров. Радость, изумление, восторг замелькали в них с невероятной быстротой, перемешиваясь и кружась.
- На-таш-ка!!! – воскликнул он радостным до безумия голосом, схватив удивлённую женщину за плечи.
Та близоруко сощурила глаза, проклиная себя за забытые очки. Но и без них была уверена, что никогда не видела этого мужчину, схватившего её за плечи, по крайней мере, как хорошую знакомую.
- Не узнаешь? – продолжал радостно кричать мужчина. - Ты у меня всегда слепая была.
Эта фраза заинтриговала женщину окончательно. Мелькнула мысль, что сама же хотела чего-нибудь необыкновенного. Вспомнила его слова, брошенные в трубку.
«Анатолий, Анатолий… Он какое-то ещё отчество прокричал. А зачем мне отчество? Назову по имени. Потом разберусь, что к чему».
- Анатолий? – произнесла неуверенным голосом.
Он схватил женщину в охапку и стал радостно кружить.
- Наташка, я тебя не отпущу, - но, опомнившись, поставил на землю. - Наташа, ты не торопишься? Давай где-нибудь посидим?
И тут ей в голову пришла смелая мысль:
- Я к подруге иду. Пойдём со мной!
- А это удобно?
- Удобно. Она одинокая, как раз друга пригласила.
- Твой к тебе не вернулся? – неожиданно спросил мужчина.
Она покачала головой.
- Так одна с дочерью и живешь?
Наташка продолжала качать головой, но скорее от удивления.
- Так идём? – она так и не могла опомниться.
- Сначала купим цветы и зайдём в магазин.
Нагнулся, взял самый большой букет и нежно положил Наташе на руки.
- Ты знаешь, сколько этот букет стоит? – раздался голос продавщица.
- Хватит? – мужчина, сунув ей крупную купюру.
По появившейся на лице цветочницы подобострастной улыбке, стало ясно – хватит.

В магазине мужчина купил шампанское, которое Наташке всегда хотелось попробовать, но на которое никогда не хватало денег, затем дорогие развесные конфеты.
- Наташа, ты ведь эти любишь?
- Люблю, - произнесла женщина, и вновь удивлённо задумалась. - «У нас дома действительно по праздникам покупали эти конфеты. Да и сейчас их покупаю, когда деньги есть. Он откуда это знает? Хотя, от трюфелей не откажется никто».
***
- Полина, я не одна, - Наташа подтолкнула мужчину в дверь. – Это – мой давний друг Анатолий. Это – моя лучшая подруга Полина.
- Очень приятно! - улыбнулась хозяйка, не скрывая охватившего её любопытства.
Она чуть ли не силой затолкала Анатолия в зал.
- Знакомьтесь! Это мой друг Иван. Мужчины посидите немного без нас, послушайте музыку, - подошла к магнитофону и добавила громкость. - Мы на кухне похозяйничаем.

Женщины, буквально, убежали на кухню.
- Наташка, что за давний знакомый? Почему я о нём ничего не знаю?
- Ой, Полина! – Наташа схватилась за голову. - Я сама о нём ничего не знаю.
- А говоришь, что давний?
- Представляешь, выбираю цветы, а он идёт, звонит по сотовому и чуть не наступает на меня. Я встаю с намереньем отчитать его по полной программе. А у него вдруг глаза становятся вот с эту тарелку. Он радостным голосом кричит: «Наташка!» и обнимает меня.
- Так ты его совсем не знаешь?
- В том-то и дело, что совсем.
- А после того, как он узнал, что ошибся?
- Он до сих пор не знает об этом, - лицо Наташи просто светилось от радости.
- Подожди, подруга. Как ты узнала, что его зовут Анатолий?
- Он перед тем, как наступить на меня, в телефон кому-то кричал: «я пятьдесят лет как Анатолий» и какое-то там отчество называл.
- А тебя-то он откуда знает?
- Я представления не имею. Но он знает, что у меня плохое зрение, про дочь и про её отца. Знает, какие конфеты мы покупаем по праздникам. Слушай, Полина, пусть всё остаётся как есть. На меня такими влюблёнными глазами никто не смотрел.
- Я от любопытства умру, если не узнаю, в чём дело. Обещаю: напрямую спрашивать не буду.
***
Взяв давно приготовленные тарелки, они вернулись в комнату.
- Надеюсь, без нас не скучали?
- Выпить бы не помешало, - глупо улыбнулся Иван.
«Где она такого придурка нашла?» - подумала Наташа, разглядывая огромного нескладного мужика с глупым выражением лица.
Повернулась к подруге и догадалась, что и та думает то же самое.
Иван, между тем, открыл бутылку коньяка и стал разливать в хрустальные бокалы.
- Наташа, - бесцеремонно начал он, - мы с твоим одноклассником сразу общий язык нашли…
- Ой, Наташа, соль забыла.
Полина схватила подругу и потащила на кухню.
- Наташка, ты с ним где-то училась!? – не то, спрашивая, не то, утверждая, воскликнула Полина, прикрыв дверь в кухню.
- Сама подумай. Какой одноклассник? Он почти на двадцать лет старше меня.
- Ведь ты и в институте два года училась, и в автошколе.
- Я на дневном отделении училась, там все ровесники. А в автошколе мы с тобой вместе учились пять лет назад и всех мужиков там сама прекрасно знаешь.
- Может, в институте к тебе какой-нибудь преподаватель «клеил».
- Не было у меня никаких преподавателей, - качая головой, промолвила Наташа. - Скажи, ты смогла бы забыть человека, который в тебя влюблён и, судя по всему, был тебе не безразличен?
- Всё, я больше не могу, - решительно произнесла Полина.
- Полина, предупреждаю, - погрозила пальцем Наташа, - если ты сморозишь какую-нибудь глупость, я тебя убью!
- Наташка, ты на него «запала»?
- Меня в последнее время мужики вниманием не балуют.
- Обещаю быть предельно осторожной и корректной!
Первый тост был за знакомство, второй - «за прекрасных дам», третий – за любовь. До дна каждую стопку выпивал Иван, Анатолий и женщины делали лишь по глотку.
- Иван! - обратилась Полина к своему другу. - Ты всё помнишь о своей первой девушке?
- Помню, что звали Валей. У неё отец был строгий, «накостылял» мне, когда увидел, что я его дочь обнимаю.
Полина перевела взгляд на Анатолия и по его усмешке догадалась, тот понял, с какой целью заведён разговор. Мужчина улыбнулся и сам предложил:
- Полина, я согласен ответить на все твои провокационные вопросы.
- Прекрасно. Её фамилия?
- Панкратова, - тяжело вздохнув, произнёс мужчина.
- Её адрес?
- Бульвар Строителей, дом семь, квартира двенадцать.
- Номер телефона.
- Три, двадцать семь, восемьдесят один.
- Вместо тройки сейчас две пятерки, а так все правильно - удивлённо произнесла Полина, но всё же продолжила допрос. – Имя дочери?
- Наташа, как и у мамы. У них в семье всех Наташками называли, даже кошку.
- Полина, там пирог сгорит, - схватила Наташка за руку подругу и потащила на кухню.

- Подруга! - воскликнула Полина, прикрыв дверь. - Я в шоке. Он о тебе всё знает, ты о нем – ничего.
- Полинка! - с нескрываемым восторгом произнесла Наташа. - Подобного со мной никогда не случалось! Представляешь, у нас действительно была кошка, и её звали Наташкой. Я об этом сама забыла, а он…
- Нет, всё равно узнаю, в чем тут дело, - перебила её подруга.
- Повторяю, если ты задашь ему ещё хоть один вопрос, я тебя убью!
- Если не задам, то умру от любопытства.
- Полина, я хочу провести с ним хотя бы этот вечер.
- А ночь?
- Поживём – увидим.
- Наташ, а что ты там про пирог-то сморозила?
- Первое, что на ум пришло.
- Ладно, идём!

- Мальчики, ещё по одной и – танцы! - воскликнула Полина и, повернув голову к Ивану, добавила. - А то вы напьётесь, что мы с вами делать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:24 03.07.2023 (1)
Рассказ очень понравился! 
     12:27 03.07.2023
1
Большое спасибо!
     22:21 10.10.2022
И хотя я сразу поняла, в чём дело, дочитала до конца - было интересно, как автор разрулит ситуацию.
     22:50 09.10.2022 (1)
Для меня финал был неожиданным, но я в него поверила.
Хороший рассказ.
Спасибо, Александр.
     06:38 10.10.2022
Ирина, спасибо, что читаете мои рассказы!
     16:15 20.02.2022 (1)
Александр, перечитал ещё раз, хотя раньше уже это делал.
Понравилось, несмотря на некоторую фантастичность сюжета.
     17:11 20.02.2022
Спасибо!
     20:59 15.02.2022
дочитаю позже...
     10:58 30.01.2022
Написано в общем-то неплохо, но психологически что-то слишком уж неубедительно. Не такой в жизни должна быть их встреча. Не такой.
     10:35 02.08.2021 (1)
Александр, здравствуйте!
И идея и исполнение, на мой вкус, просто отличные! 
Хотя я и читала роман «Homo Фабер» Макса Фриша, но Вы настолько по-своему обыграли сюжет, что интрига держала в своих цепких ручках до конца и финал оказался для меня полной неожиданностью. ????
Спасибо Вам большое за удовольствие от прочтения и дальнейших Вам творческих успехов! ????
С уважением и искренней симпатией,
Инна
     10:48 02.08.2021 (1)
Инна, спасибо!
Правда, я первый раз слышу про роман «Homo Фабер» Макса Фриша. Честно говоря, я и российских классиков не читаю уже лет сорок.
Да, и рассказу "Наташка" уже 11 лет.
Всё равно, большое спасибо!
     11:50 02.08.2021
Все темы в литературе не новы. В «Homo Фабер» у Макса Фриша сюжет похож, но Вы, Александр, настолько по-своему закрутили историю, что я до конца была «ни сном, ни духом». Невероятно приятное послевкусие осталось от рассказа. Спасибо! 
     10:34 16.10.2020 (1)
Вы удивитесь, но этот рассказ мне понятен. Хороший рассказ - фантастический!
     10:40 16.10.2020
Спасибо, Анатолий!
     20:17 09.08.2020 (1)
Обалдеть,какой рассказ. Извините за дворовый жаргон. Но вырвалось. И обратно не заходит. Просто ситуация копирует мою. Но при этом я до конца рассказа  не понимала, в чем дело. Спасибо за интригу.
     18:38 10.08.2020 (1)
Спасибо, Татьяна!
У меня десятка два таких рассказов. Если мне оставят место в конкурсе "Жизнь", выставлю. 
     19:01 10.08.2020
Хоть бы оставили.
     14:28 22.07.2020
Неплохо и даже очень неплохо написано! Правда, идея сюжета не очень ясная.  Но все равно - понравилось!
Спасибо!
Реклама