Произведение «Улька, радость моя...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 128
Читатели: 1568 +1
Дата:
«Улька, радость моя...» выбрано прозой недели
10.02.2020
Предисловие:

Улька, радость моя...

Они познакомились, когда вместе поступали в торгово- экономический техникум, горя желанием стать  товароведами- экспертами. Две  веселые,  позитивные девчонки быстро нашли общий язык,  их всегда видели вместе. Аля и Зоя.
Алевтина жила с бабушкой. Мать умерла при родах и  обожающая внучку бабка лелеяла  Алю,  вырастив умную, начитанную  девушку. Отец одно время маячил на горизонте, но потом исчез,  бабушка  и не пыталась его  искать..
Зоя приезжала на электричке из соседнего города, чтоб сдать экзамен или попасть на консультацию. Видя ее мучения с ежедневными долгими поездками( два часа туда, два- обратно), Аля, сначала спросив разрешения у бабушки привести подругу, предложила Зое пожить у нее, чтоб хорошо подготовиться к  экзаменам, и, конечно, высыпаться, а не засыпать от усталости  в электричке. 
Ксения Львовна,высокая, сухая, с застывшим  выражением лица,  молча смотрела на  Зою, пока та, волнуясь, рассказывала о себе и  о родителях,и когда девушка замолчала, сказала только два слова:
- Пусть живет.
Так Зоя поселилась в уютной, сияющей чистотой и порядком двухкомнатной квартирке подруги.
Девочки любили допоздна шептаться в своей комнате, пока Ксения Львовна смотрела телевизор или читала книгу. Она никогда не кричала на девочек, не ворчала, была предельно лаконична в выражении своих мыслей и очень корректна. Зоя восхищалась Ксенией Львовной и боготворила ее. Алевтина поддерживала подругу, уж  она-то знала, какая у нее « мировая» и « потрясная» бабуленька.
А Зое  было с кем сравнивать. Постоянно ругающиеся родители расстраивали девушку своими криками и оскорблениями, и Зоя мечтала только об одном- скорее от них съехать. Хоть куда- нибудь.
…И Зоя и Аля поступили в техникум. Зое надо было искать жилье, но Ксения Львовна, видя  слезы на глазах внучки и подавленное настроение Зои, сама все решила. Когда Зоя стала собирать вещи, женщина подошла к девушке, взяла за руку и сказала:
-Живи у нас. И нам не скучно и тебе хорошо.
Зоя, всхлипнув, кинулась обнимать Ксению Львовну, но та молча удалилась из комнаты, оставив девчонок радоваться быстрому и приятному для всех решению вопроса.
Учились девушки отлично. Зоя иногда навещала свою семью, но с Ксенией Львовной и  Алей ей было комфортнее, чем несколько вынужденных часов с вечно раздраженными  родителями.
Правда, родители помогали деньгами, а это был немаловажный фактор ,и Зоя терпела их придирки и ворчание.
Однажды, возвращаясь домой, девочки  увидели на остановке коробку с надписью «Я никому не нужен»,а в ней- маленького беленького щенка. Кроха был сильно напуган и жался в уголок своего убежища, стараясь быть незаметным. Девочки тут же решили забрать домой это белое чудо , но их беспокоило, как отреагирует бабушка на появление щенка.
Ксения Львовна, увидев крохотную собачку, испуганно смотрящую на строгую «тетю», вдруг улыбнулась и спросила:
- Как назовете?
-Крохотулька! Бабулька, ты посмотри на эту малышку. Она совсем крошечная. Вот и будет Крохотулька.
Со временем  кличка собаки сократилась до Ульки, что всех вполне устраивало.
С появлением собачки всегда строгая и молчаливая Ксения Львовна «оттаяла». Она гуляла с Улькой, если девушки задерживались в техникуме, или уходили на танцы или в кино, кормила собаку и даже занималась с ней, обучая разным командам.
Ксения Львовна никогда не ворчала на Ульку за проказы, всегда оставалась такой же выдержанной и корректной даже по отношению к собаке. И Улька это ценила. Ее круглые, с обводами глаза влюбленно и преданно смотрели на хозяйку, и она беспрекословно выполняла все команды, которым ее научили девушки и Ксения Львовна.А улыбающаяся женщина шептала собаке:
- Радость ты моя...
Все бы хорошо, но девушки влюбились. Пришло время и обе обзавелись парнями и стали пропадать допоздна, зачастую сразу после  лекций уходя на свидания. Прекратились совместные прогулки с собакой, веселые игры.Менялись и характеры девушек. Если раньше они все рассказывали своей обожаемой бабульке, то теперь они изливали душу возлюбленным, а Ксении Львовне доставалось только « Привет, ба!  или -Пока, ба!»
На собаку, радостно встречавшую  девушек, они почти не обращали внимания. Любовь вскружила им головы,  и этим все сказано.
А маленькая Улька, превратившаяся в удивительной красоты белоснежную болонку с большими, выразительными глазами, все так же искренне и преданно любила всех троих. И не понимала, почему вдруг девушки  с ней  почти не общаются, все время куда-то исчезают. Она растерянно обнюхивала брошенные в прихожей сумки с учебниками и вопросительно смотрела на Ксению Львовну. .Мудрая женщина отвечала Ульке:
- Это любовь, дорогая. Любовь… что поделать. Надо потерпеть.Ты не обижайся на них. Молодые еще.
Только однажды Ксения Лювовна позволила себе в очень резком тоне сказать явившимся за полночь девицам одну фразу:
- Не вздумайте выскочить  замуж, пока не получите дипломы. Мужчины могут исчезнуть, а дипломы останутся!
И девушки послушались свою бабушку. После окончания техникума обе сообщили о том, что уже поданы заявления в Загс ,  свадьбы проведут  в один день, и  сразу после торжества и Зоя и Аля уедут жить к мужьям.
Ксения Львовна выслушала девушек и не проронив ни слова, ушла в свою комнату, подхватив на руки Ульку.
Надо сказать, что девушкам повезло с женихами. Будущий муж Зои оказался  из состоятельной семьи, и молодым была обещана отдельная квартира. .Женихом Али был бизнесмен, не имеющий проблем с деньгами, домами и машинами. Аля сияла от счастья.
После свадеб в квартире Ксении Львовны наступила тишина. Никто не смеялся в комнате девушек, не разговаривал по телефону, не зубрил вслух учебный материал.И только маленькая собачка часами дремала на постелях девушек, живя воспоминаниями, да бабушка заходила вытереть пыль и постоять в тишине комнаты... Все  закончилось. И учеба и бабушка ушли в прошлое. Молодых женщин ждала новая жизнь, и кто, стоя на пороге нового, вспомнит о старом? Бабушка была  забыта… Да и до нее ли, когда ты то нежишься в волнах теплого моря, то  путешествуешь по разным  странам и рядом с тобой обожаемый, любимый и не бедный муженек.... 
А Ксения Львовна так же гуляла с Улькой, так же читала книги и смотрела новости по телевизору, и только поздно вечером, лежа в постели,  иногда плакала , тихо, беззвучно, чтоб не разбудить спавшую рядом с ней на подушке собачку. Единственное существо, которое искренне и преданно любило ее.
…Прошло  более полугода. Теплым весенним вечером в дверь Ксении Львовны позвонили. Улька кинулась к двери, стала прыгать и взлаивать, радостно и нетерпеливо.
Ксения Львовна открыла дверь и ахнула:
обе внучки с мужьями, с цветами, пакетами, нарядные и очень красивые улыбались своей бабульке.
Ахи- охи, слезы- вздохи… Извинения и поцелуи..
Что же, Ксения Львовна должна быть довольна. У девушек все хорошо, они недавно вернулись  из-за границы, они счастливы, привезли подарки, и конечно же, деньгами не обидят.
Но почему они не раздеваются, не проходят в комнату? Почему не приласкают крутящуюся в ногах Ульку, просительно заглядывающую в глаза девушек.. Ах, вы  на минутку..
Ксения Львовна смотрела на заваленный пакетами стол и настроение ее все больше ухудшалось.Два пухлых конверта с деньгами присоединились к пакетам. Извинения. Прощание.
И вдруг:
- Ладно, вам на меня наплевать. Забыли, так забыли…  Откупаетесь подачками…Но вы бы хоть собаку приласкали! Она ведь все это время спала на ваших ночнушках, она ищет вас в каждой проходящей девушке.. Да что же вы за люди!
Немая сцена, удивленные глаза молодых дам и их мужей.
- Бабуль, да ты что? Ты еще не усыпила эту козявку? Давно пора! У нас бордосский дог! Вот это пес! А это… так… ничто,- звонкая пощечина прерывает монолог Али.
- Мне жаль, жаль, что я не смогла воспитать тебя человеком, Аля.
Не смогла воспитать в тебе ЧЕЛОВЕКА…
Пошли вон!
Вслед за поспешно выскакивающими из квартиры красавицами летели пакеты, букеты и пухлые конверты.
Дверь захлопнулась. Тишина… обильные  слезы на глазах Ксении Львовны мешают видеть, она не может определить, куда делась Улька.
А собачка выскочила на балкон, распахнутый настежь, чтоб весенний воздух наполнил комнаты своей молодой энергией, теплом.Собачка слышит там, внизу у подъезда такие родные и любимые голоса девушек..Они что-то кричат, спорят, называют ее имя... Улька, Улька..
Маленькая беленькая болонка вскакивает на придвинутый к перилам шкафчик,  на котором она любила сидеть и бросается вниз, навстречу таким любимым и родным голосам…
Пятый этаж. Истошный визг Али и Зои. Мужские крики..
А в квартире медленно сползает по стенке  на пол заслуженная учительнца, орденоносец, мать троих детей, которые уже и не помнят, что  у них есть мама…
Ее последним словом  было:- Улька…





Послесловие:
фото из инета

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 27.03.2022 (1)
1
Да не любовь там, а тупая жажда бабла. Настоящая любовь к мужчине/женщине не мешает любить родных и питомцев, заботиться о них и проводить с ними время. Жалко и бабушку, и Ульку. А этим клушам, если бы они были реальными людьми, я бы пожелала, чтобы мужья бросили их без гроша и бордосского дога. Это единственное, что они заслуживают.
     12:26 28.03.2022 (1)
1
Я промолчу Эта история имела неприятное продолжение Когда "клуши"перелаялись из-за   квартиры умершей бабки... Там же еще трое родных было и все хотели себе ее несчастную однушку... Я тогда подумала, что хорошо( плохо, плохо, что умерла!, но хорошо с другой стороны)- что погибла собака.А то выкинуло бы это кодло собачку на улицу
     15:14 28.03.2022 (1)
1
Так это реальные персонажи? Вдвойне жалко бабушку и собаку. Да, при всей ситуации хорошо, что собачка погибла. Не стала дольше страдать из-за этих идиоток.
     18:51 28.03.2022 (1)
1
б...кая жизнь. Извини мой французский)
     19:00 28.03.2022 (1)
1
Мой еще позабористее будет))) Это я тут вся такая вежливая. Ты меня не видишь в ситуациях, когда кто-то вынесет мозг в реале)
     19:06 28.03.2022 (1)
1
Вижу, потому что сама такая, могу так "отформатировать", что мало не покажется)))
     19:37 28.03.2022 (1)
1
Ну так а что делать, если некоторые особи по-другому не понимают?)
     19:47 28.03.2022 (1)
1
И особенно дети Меня злят приезжие дети Такого хамства я не видела никогда.. Все от родителей идет.
     19:57 28.03.2022 (1)
1
Ну я давно уже не скрываю, как отношусь к детям))) Для многих яжмамок я, несомненно, враг номер один)) Нет, я не имею ничего против детей, если они воспитанные. Но таких сейчас почти нет. Заученные-переученные - да. Но воспитания там никакого. И действительно, все идет от родителей. Посмотришь на хамоватое дитё, потом на его мамашу, и все вопросы отпадают.
     20:00 28.03.2022 (1)
1
У нас щас таких много, особенно донецких ... Идет сопля малая, а мат- перемат вылетает..... ух, аж собаки разбегаются..
     06:19 29.03.2022
1
Жесть
     11:52 12.01.2021 (1)
1
Сильно, Таня. Очень сильно. Как говорится, ничто не предвещало - и такая трагедия в концовке. 
Видимо, не зря. Этим и надо было закончить рассказ. Так острее, доходчивей. Браво, спасибо!
Обнимаю
     12:31 12.01.2021
Благодарю тебя, дорогой друг!
     23:57 12.11.2020 (1)
1
Увы, сапожник без сапог, а заслуженная учительница без хороших детей...
     11:26 13.11.2020
ДА. ИМЕННО ТАК..
     15:31 04.09.2020 (1)
1
жизнь... это просто такая теперь жизнь...
Замечательный рассказ, Таня! Браво!
     15:43 04.09.2020
Согласна. Жизнь во всех ее проявлениях Спасибо!
     14:11 14.08.2020 (1)
1
Грустная история - трагичная, но подобное отношение к людям и животным встречается довольно часто.
     14:15 14.08.2020
Увы, это так..Спасибо,Петр.
     19:07 12.06.2020 (1)
1
Вот так отдаешь детям всю свою жизнь, любовь, а взамен получаешь только конвертик. Бездушные твари! Одинаково жалко и бабушку, и Ульку. А эти неблагодарные не заслуживают такой преданности.
Вот еще раз подтверждается: люди уходят, как только ты перестаешь быть им нужным. Все. Иногда мне приходилось чувствовать себя Улькой. Друзья и даже близкие, которых я считала важными людьми в своей жизни, просто находили что-то интереснее. Двигались в своем направлении. А я, как дура, вспоминала приятные моменты и верила в то, что когда-то можно будет их повторить. Но встречи ограничивались дежурными словами, произнося которые, друзья смотрели в телефоны...
Теперь наивность ушла. Пришла жесткость, равнодушие к окружающим. Но пустота все же осталась.
     10:41 13.06.2020 (1)
1
И опять - ты права. вот таким образом, как и ты, я отсеяла большинство знакомых и подруг Потому что не ты им важна, а их шкурный интерес Их гаджет и их собственное Я.
Спасибо тебе.
     13:05 13.06.2020 (1)
1
Тебе спасибо - за произведения, над которыми можно думать.
     13:07 13.06.2020
1
     07:41 19.05.2020 (1)
1
Эх,люди, люди, грош вам цена в базарный день, если для вас слова "верность, преданность, любовь, честь" ничего не значат!
Правильно говорят, что, чем больше узнаёшь собак, тем больше ненавидишь людей.
Как всегда, Танюша - ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
     19:05 19.05.2020
1
Спасибо тебе за эмоции, Машенька.
     12:56 18.05.2020 (1)
1
Вполне логичная развязка... Но я думал, что внучка окажется умней!
Очень мудрая фраза прозвучала " Не вздумайте выскочить  замуж, пока не получите дипломы. Мужчины могут исчезнуть, а дипломы останутся!"
Жаль, что от диплома нельзя родить детей.

С уважением АС.
     12:58 18.05.2020
Благодарю вас! Не всегда внучки выполняют ожидания бабушек))
     21:29 16.05.2020 (1)
1
до слез......
     14:29 17.05.2020
Понимаю...
     14:17 03.03.2020 (1)
1
страшная   история! --- страшная   своей   правдивостью!    опять   душа   в  клочья,   и  слезы   ----  тяжело!!!   Ну,   что   же  за   люди?!   не   знаю,  что   еще   говорить!!!!
     14:20 03.03.2020
Да и не надо.Спасибо, дорогая.
Реклама