Олеся. Глава 2. Лесной призрак
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Олеся
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 56
Внесено на сайт:
Действия:

Олеся. Глава 2. Лесной призрак

Глава II


В аэропорту Красноярска меня встретили ветер, холодный моросящий дождь и парень, гармонирующий с погодой своим хмурым лицом. Он держал самодельную табличку «Костылев Александр Львович», то есть со мной любимым. Парень оказался водителем Мишей, которого нашел и нанял для меня Виктор Иванович.

— Костылев Александр, — вежливо улыбаясь, я протянул руку.

Никак не могу привыкнуть к тому, что люди при знакомстве не улыбаются и не смотрят в глаза. Расслабился в Америке. Теперь, в родных краях, мне все время кажется, что я делаю что-то не так, вызывая недовольство окружающих. В стране, где улыбка воспринимается как насмешка, надо осторожней скалить зубы. Целее будут.

Подхватив мой рюкзак, Миша забросил его в лимузин под названием уазик, ожидавший нас на аэропортовской парковке.

— А там больше ни на чем не проехать, — перехватил он мой скептический взгляд на это зеленое чудо советского еще автопрома. — Сегодня к ночи, бог даст, должны добраться до Крестовского, там переночуем, а утром на моторке путь продолжите, так что дальше дороги нет. По реке дня за два до Заречной доберетесь. Строили, говорят, там дорогу в семидесятых, да забросили. Заросла потом вся так, что и не найти.

Очень скоро мы оставили позади последние признаки цивилизации — бледные, как разросшиеся дождливым летом поганки, блочные пятиэтажки, заводские трубы, усердно пачкавшие и без того грязно-серое небо, покосившиеся бетонные заборы. Спустя еще пару часов кончился и асфальт.

Уазик под руководством Михаила бодро подпрыгивал на неровностях грунтовки, исправно копипастя их прямо в мой позвоночник. Немного помогало повиснуть на металлической ручке над дверью, но быстро уставала рука, и приходилось вновь отдаваться на растерзание жесткому сиденью, больше напоминавшему взбесившийся отбойный молоток.

Мое настроение наконец-то пришло в гармонию с окружающим миром. То есть улыбаться определенно расхотелось. Водитель заметил произошедшую во мне перемену и решил, что теперь с пассажиром вполне можно общаться.

— Так, по мне, и делать там нечего, я скажу, в Заречной этой. Народ там странный. Неправильный… — Михаил перекрестился. — Вот вы туда по какому делу?

И правда, по какому я туда, черт бы его побрал, делу? Процесс нравился мне все меньше, а цель так и не стала понятней.

— Родина там моя… Говорят.

Миша покосился на меня, хмыкнул и опять надолго замолчал.

Грунтовая дорога петляла по лесу, то взбиралась на крутые горки, то спускалась, заставляя уазик чуть ли не вплавь преодолевать скопившиеся в низинах глубокие лужи. На одном таком мокром глиняном спуске Михаил не удержал машину, и мы затормозили о ствол дерева. Пока мой водитель матом и ударами ноги ставил бампер в первоначальное положение, я пытался размять затекшие ноги и бродил вокруг, бормоча как Винни-Пух: «Я вчера окончил Йель, чтоб сегодня въехать в ель».

Последние два часа мы ехали в полной темноте. Только слабые фары уазика освещали дребезжащим лучом маленький участок пути перед капотом, иногда выхватывая из мрака седые лапы елей и яркие, то желтые, то зеленые огоньки глаз притаившегося на обочинах местного зверья. «Зайцы — светофоры», — мысли, возникающие в голове после целого дня тряски, нельзя было назвать мудрыми.

За все время пути нам не встретилась ни одна машина. Тем более странно выглядела тонкая женская фигура в светлом платье, внезапно возникшая в свете фар за очередным поворотом. Я вытаращил глаза, но успел заметить только черные волосы и лицо, показавшееся мне нереально красивым. Девушка не голосовала, а когда мы, переваливаясь с кочки на кочку, поравнялись с ней, лишь заглянула в мое окошко и улыбнулась. Михаил равнодушно проехал мимо, даже не взглянув. Оглядываться не имело смысла — сзади машины была непроглядная темень.

— Может, надо было подобрать? — я представил, что сам оказался в этой неуютной темноте, окруженный километрами непролазной тайги, совершенно один. Воплощение кошмара жителя мегаполиса во всей красе.

— Что подобрать? — Михаил машинально притормозил, но останавливаться не стал.

— Ту девушку на дороге. Только что проехали.

Михаил посмотрел на меня подозрительно, снова перекрестился.

— Эка растрясло вас не по-детски. Привиделось вам. Какие тут девушки? Если б медведя увидел, я бы поверил, а девицу… Ну, ничего, скоро уже Крестовский, недалеко осталось. Поужинаете, отдохнете… — Он крепче ухватился за руль и решительно прибавил скорости, с опаской поглядывая в зеркало заднего вида.

Что-то меня начинали напрягать мои галлюцинации. С чего бы? Никогда не жаловался на отсутствие женского внимания и никаких мук от его временного отсутствия не испытывал. С чего бы мне бредить красивыми брюнетками? Но додумывать эту мысль сил и желания не было. Мишин уазик скакал вперед, как конь, почуявший родную конюшню. Хотелось только, чтобы закончилась, наконец, эта пытка ухабами. Хотелось растянуться во весь рост на чем-нибудь горизонтальном и неподвижном, даже на полу, разогнуть сведенные судорогой пальцы руки, цеплявшиеся за эту проклятую металлическую трубу над дверью в попытке ослабить муки многострадального зада. И когда вдоль дороги вместо стройных елок потянулись кривые деревенские заборы, я был почти счастлив.

Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     15:37 08.02.2020 (2)
1
Надобно "Олесю" целиком номинировать на Главную страницу.
Но пока пойдём по главам...
Гость      18:17 08.02.2020 (1)
и думаете, что будут читать? :)))
прозу читают мало и особенно, когда 
много страниц.
лучше больше стихов выставляйте...
     12:32 09.02.2020
Зачем же выставлять стихи, если не поэт))) Это антигуманно.
     17:22 08.02.2020 (1)
2
Согласен, коллега, по главам сложно продвинуть всё произведение, а оно того достойно.

С уважением, Андрей. 
     17:38 08.02.2020
Там всего глав 17, но они совсем коротенькие (формат интернет-читателя). Спасибо за доверие и добрые слова авансом)
     13:45 04.02.2020
1
Реалии  лесной  дороги,  к  ним  трудно  привыкнуть,  но  без  них  природа  России,  её дальние   стороны,  не  воспримется  так  как надо. Для  конной  тяги  и  деревянного  колеса к  которому  не липла  грязь, дорога  была   приятной мягкой  и  умиротворяющей. Новые  реалии  и  древние  дороги  меж  собой  несовместимы. Вот  и  приходится  страдать   путешественнику, до  первых  морозов,  тогда  колдоебины  исчезают  сами  по себе. Но  тут появляется    другая   напасть,  сугробы,  через  которые   без  трактора  не  проехать. Но,  жители  сельской  глубинки привычны ко всему. Опять  таки лошадка  и  сани. И  никаких  проблем.
     13:04 03.02.2020 (1)
1
Выверенная речь. И внятно в самый раз, и визуально красиво. Про ель согласна.

Но всегда ли высока цена американской улыбки? Трюизм? Да.

Надысь мелькали тут амер. лица. Это они про коронавирус такими мрачными минами нагнетают, сняв улыбку.

А при знакомстве и вообще они её, думаю, носят. И итог? В итоге, они без улыбки каковы лицом, а?

https://fabulae.ru/note.php?id=49151

ЗЫ: Я лояльнее к либералам, нежели к противоположным им неадекватам. Это просто - о себе.
     13:09 03.02.2020 (1)
Лен, не ищите в этой повести очень уж глубоких мыслей. Это развлекательное чтение. Во всяком случая, я так пытался написать)))
     13:18 03.02.2020 (1)
Я не "Лен". Но можно Лена. А Елена лучше.

Тогда это не ко мне.

Но других развлекайте. Кому-то утешительно это. И это хорошо есть.)
     13:29 03.02.2020 (1)
2
Извините за невольную фамильярность. Журналистская привычка быть с коллегами на "ты" до самой старости. Профессиональная деформация.
     13:48 03.02.2020
Красивая реакция, ибо смиренная.)

Вы уловили мою привычку глядеть сквозь. И родился стих-самооправдание.

Спасибо за повод.)
     12:55 03.02.2020 (1)
1
Жду продолжение
     13:05 03.02.2020
1
Я рад. Это чтение исключительно развлекательное с элементами псевдоинтеллектуальных размышлений автора. Попса, в общем, но иногда хочется быть проще. Чтобы люди к тебе потянулись )))
     11:37 03.02.2020 (1)
1
"Я вчера окончил Йель, чтоб сегодня въехать в ель" - вот на этом месте искренне расхохоталась 
Неожиданная трактовка вечного спора "западников" и "славянофилов". 

     12:53 03.02.2020 (1)
1
У Пуха всегда неожиданные трактовки
     12:57 03.02.2020
Ага, чаще бы дома оставались, и денежки пап за границу не вывозили, глядишь, и у самих бы не ель, а Йель бы вырос))) 
Книга автора
Чем ниже солнце, тем выше тени 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама