Резюме пропащей жизни
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 27
Читатели: 83
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
18+

Резюме пропащей жизни

... В восемнадцать лет вышла замуж. Казалась, что выйти замуж - это цель и содержание жизни. Мальчик женился, потому что это ему показалось выгодно материально. Когда после института стал хорошо зарабатывать, он решил, что ему материально выгодней развестись, и через шесть лет брака мы разошлись. Сыну тогда было четыре года.

После развода я стала много и успешно учиться и работать, хорошо зарабатывала. Было много связей, часто несколько параллельно, большинство в режиме sex only, с некоторыми отношения продолжались годами, причем, мне кажется, они догадывались о моей "неверности". 

Всегда считала сексуальность своей сильной стороной. Я еще удивилась, когда прочитала, что мужской оргазм считается намного сильнее женского. Я всегда считала наоборот. А потом до меня дошло, что я во время секса сильно диссоциировалась.

Примечание

Люди обычно описывают диссоциированное состояние фразами вроде: «как будто это происходило не со мной». В некоторых случаях человек может настолько диссоциироваться от себя, что начинает как бы видеть себя со стороны, вплоть до ощущения выхода из тела.

(Википедия)

В начале девяностых уехала в Германию вместе с сыном. 

Остро чувствовала свою неполноценность - в России мой немецкий и английский были ресурсами, в Германии же на бирже труда чиновница спрашивала: "Вы знаете английский так же, как немецкий?" - т.е. никак. Ну и когда я говорила по-немецки, то запиналась, заикалась, делала паузы, говорила тоненьким голоском - и ничего с этим голоском не могла поделать. Ходила в университете на курсы немецкой фонетики, преподавательница уж всяко пыталась научить меня говорить более низким голосом, безрезультатно.

Мужчин стало у меня меньше, и отношения стали дольше, до года.

Еще в России познакомилась с Гертруд, а в Берлине встретились мы с ней, и она взяла меня под свои крылышки, как она выражалась. Гертруд с 1919 года, она была очень энергичной, до самой ее смерти. Я с ней была как присосавшийся паразит. Она помогла получить квартиру. Ну и так много помогала. Но очень сверху. 

Интересно, что когда мой сын служил в Бундесвере (т.е. когда покинул дом), я сильно продвинулась. Устроилась на одну работу, потом на другую, и очень престижную. 

И тут Гертруд решила, что мне пора посетить моих родителей в России. Она, конечно, хотела сделать мне только хорошее, а получилось почему-то наоборот.

Гертруд все организовала. Ходила со мной в бюро путешествий, все купила и оформила. Одолжила мне свою шубу, дала еще денег для родителей.

А меня одолевал страх, когда я летела домой. Даже на физическом уровне.

Ну и в моем городе встречалась с друзьями, знакомыми, бывшими коллегами. Чувствовала себя кем-то вроде Хлестакова. Вроде бы я такая успешная-разуспешная, живу в Берлине, работаю на этой престижной работе.

И когда вернулась через три недели в Берлин, все пошло наперекосяк. Работа стала источником страха, я за нее цеплялась, боялась потерять - а что там бояться терять, договор был на два года с возможностью продлить два раза на год, не больше. Но были способы остаться на той же работе, и я знала об этом, но сверхценность работы или еще что-то не дали мне воспользоваться ими. Ну и когда четыре года прошли, я была в таком страхе, что боялась даже встать на учет как безработная, чтобы получать пособие по безработице или социальную помощь.

Когда все пошло наперекосяк, я ударилась в эзотерику, тантру, расстановки, холотропное дыхание и пр. Половину времени проводила в одной общине, практиковавшей свободную любовь. Эта община была, кстати, в списке тоталитарных сект. Посещала всякие семинары, workshops. И все казалось мне: еще один семинар, еще один запрос к вселенной, и вместо страха будет поток, и новая работа расчудесная сама собой найдется. И даже на этой "сцене" мне нередко говорили, что я слишком липну, навязываюсь. А когда я представляла свою проблему: договор заканчивается, нужно искать работу, а мне страшно - одна бывшая почти подруга назвала меня паразитом.

Стала ходить в свингер-клубы, это стало чуть ли не зависимостью. Было несколько связей садо-мазо, но они мне были недостаточно спонтанными. Кстати, один мужик во время переписки сказал, что я хочу только быть просто изнасилованной, а не настоящего садо-мазо. 

Как раз когда уходила с работы, познакомилась с Альбертом. Познакомились мы через интернет. Сразу стали встречаться. Он женат, трое взрослых детей. Жена жила на втором этаже их дома, он на первом, входные двери разные. С женой они давно не жили вместе, но договорились не разводиться. И у него была давняя подруга, Инга. Они с ней, например, два года путешествовали по Южной и Северной Америке (и я предполагаю, что на ее деньги, он что-то такое говорил, я не стала вникать), и общая собственность у них была, какой-то дом на Балтийском море. Инга поставила ему ультиматум: или он разводится и женится, или они расстаются. И они договорились рассстаться на год, встречаться только для разговоров раз в неделю. И он познакомился со мной.

Довольно быстро он познакомил меня с женой и с детьми и внуками. Так как я не работала и не получала социальной помощи, он практически содержал меня. Общину (которая тоталитарная секта) я бросила, а в свингер-клуб продолжала ходить. И летом он собирался путешествовать со мной по Европе. Но Инга пригласила его в отель и умоляла вернуться, так что Альберт меня бросил и отправился путешествовать с Ингой.

Тогда я впала в настоящую депрессию - и никаких свингер-клубов (стало вдруг противно). К психиатру обратилась, в больницу ложиться отказалась - показалось унизительным и вообще позором - страдать так, что надо ложиться в психиатрию.

Осенью Альберт объявился снова. Я стала практически жить у него. А путешествовал он время от времени с Ингой. Я стала устраивать истерики. И продолжалось это еще полтора года. После одной моей истерики он сказал: "Хватит!" Отвез меня домой, отдал торты (это было как раз на Рождество), так я и провела те праздники: в слезах и поедая торты. 

После Рождества он объявился опять, раз в неделю покупал для меня продукты, потом перестал. Но еще несколько лет мы время от времени встречались. Встречи проходили по схеме: в ресторан, потом к нему, утром завтрак у него - и до свидания через несколько недель или даже месяцев. 

Кстати, жена его заболела депрессивно-маниакальным психозом, после этого он и связался с Ингой, дети были тогда еще детьми. ... 

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     22:16 23.02.2020 (1)
Мне жаль героиню...........
     22:55 23.02.2020
Спасибо, Нина!
     02:16 21.02.2020 (1)
Я думаю, что ничего в жизни нет случайного. Через что-то просто необходимо пройти. Пусть все уроки будут пройдены не напрасно, Лена. От всей души желаю найти внутри себя стержень, который есть там непременно. Найти смыслы и найти себя!
     01:48 22.02.2020
Спасибо, Света! Правда, кажется мне, что мне хоть кол на голове теши (мама так говорила - а я, мол, продолжаю все по-своему). Но сейчас я, конечно, стала совсем другим человеком.
     09:49 14.02.2020 (1)
Здесь вам помогут.
И тут помогут.
И я вам сочувствую очень.
     20:32 16.02.2020 (1)
Спасибо, Елена! Меня удивило, как Вы догадались о сайте для детей родителей-нарциссов. Я давно предполагаю, что мама страдала нарциссизмом.

А Неоконченная молитва - это высокая поэзия. Буду ее перечитывать.
     08:08 17.02.2020 (1)
Спасибо, Алёна.

Да, надо выбираться из трудного детства. Бог в помощь.
     09:45 17.02.2020 (1)
Я сейчас думаю, что у нарциссов и у других людей с расстройством личности не сформировались в детстве какие-то важные функции. Я не нарцисс, но кажется мне, что и у меня была та же проблема. Странно, но и в церкви я заметила в основном конкуренцию среди прихожан - кто лучше. Были, правда, люди, стоявшие в стороне от этой суеты.
     09:52 17.02.2020
У нас в храме есть сбитая кодла прихожан. Они всех, кто не похож на них хоть чем-то, встречают кислой миной - боятся оскверниться о грешников. Это - современные фарисеи, жертвы, ведомые, зомби.

Нормальные люди в храме незаметны.
Гость      23:04 07.02.2020 (1)
Роковая поездка получилась...Гертруд, видимо, желала добра, но в результате, как будто нажала спусковой крючок несчастья. Задумаешься, стоит ли принимать помощь доброхотов.
Мила
     20:37 16.02.2020
Прочитала, что при биполярном расстройстве даже малейшие нарушения режима сна могут привести к мании. А я переместилась на шесть часов с запада на восток, а через три недели обратно. Вот и скатилась с катушек.
     12:24 15.02.2020 (1)
Эту историю хорошо бы описал Достоевский. Но в его время тема была запретная.
     20:07 16.02.2020 (1)
Жалко, что я не Достоевский!
     20:33 16.02.2020
Или, что Достоевский не дожил до нашего времени...
Книга автора
Чем ниже солнце, тем выше тени 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама