Произведение «О правде»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 492 +1
Дата:
«О правде» выбрано прозой недели
10.02.2020

О правде


     Жил-служил на одном из старых наших артиллерийских крейсеров Матрос. Все были люди, как люди, он как болт на блюде, потому что хотел найти Правду.
      Моряк ходил по кораблю и всех донимал сакраментальным вопросом:
      - Что такое Правда на флоте?
      Одни ему говорили:
      - Правда - это Ум, Честь и Совесть нашей Эпохи.
      Другие убеждали, что Правды в жизни нет.
      Третьи предполагали, что правду придумали русские, чтобы не платить за свои ошибки.
      Четвертые были убеждены, что Правда находится на дне бутылки спирта и там ее искали.
      В поисках Правды Матрос  облазил весь корабль. Побывал в кубриках, на камбузе и в гальюне, на боевых постах и на ходовом мостике, но нигде не встретил Правды.
      Спросил он и своего начальника, молодого Лейтенанта, командира группы управления артиллерийским оружием, который рассказал ему старую, где-то прочитанную  притчу:
      «Когда-то Ветер, Вода и Правда были тремя друзьями. Однажды, Правда и Вода, спросили у Ветра:
      - Скажи, друг, ты очень быстрый и бродишь по всему миру, когда понадобишься, где тебя найти?
      Ветер ответил:
      - Вы найдёте меня в море.
      Тогда Ветер и Правда спросили у Воды, где её найти в нужный момент.
      - Вы найдёте меня в фонтанах. Там точно найдёте.
      Вода и Ветер спросили у Правды:
      - Где тебя найти в нужный момент?
      Правда ответила:
     - Друзья, пока вы меня держите в руках – я ваша. Если я из рук ускользну, тогда вы меня нигде не найдете! Я терпеть не могу тех, кто в меня не верит и покидает».
     Моряку притча понравилась, но ее мораль не ответила на его сакраментальный вопрос: Что же все-таки, правда, на флоте?
     Парень продолжил свои поиски по кораблю пока не попал в котельную, расположенную глубоко под палубами. Там помимо машинного отделения, трюмных помещений, холодильных установок, располагались котлы.
     - Правда, ты здесь? - крикнул он в полумрак котельного отделения.
     - Что ты хочешь? - спросил Моряка усталый голос.
     - Я ищу правду.
     - Что ж, ты нашел ее!
     Моряк зашел в котельную. Вдохнув горячий влажный воздух, салага осмотрелся. Его взору предстало тесное темное помещение с громадными котлами, опутанными множеством труб и вентилей.  Котлы были похожи на монстров из фильмов ужаса.
     Адская жара была несусветная. Стоял шум, все дышало и двигалось. Вентиляции почти не было. Около огнедышащей топки не останавливаясь, двигался кочегар «черной команды» с лопатой, прозванной «банджо».
     Волосы человека были в угольной пыли, руки в язвах от мозолей. Не останавливаясь, раздетый по пояс с платком на шее, в атмосфере удушающей угольной пыли и дикой влажности кочегар кидал лопатой уголь в огненную топку. После этого он ворошил уголь шуровкой - «черным когтем», в виде грабель с двумя зубцами, чтобы уголь ровно распределялся по колосникам топки. Когда уголь прогорал котельщик, или как его называли на корабле - «дух» выгребал шлак. Пот стекал с его худой мускулистой спины.
     - Ты и есть правда? – потрясенный увиденным ужасом, переспросил Моряк.
     - Да, братишка! - ответил кочегар. - Я и есть правда корабельной службы, но, ты об этом никому не говори, пусть все считают, что корабельная служба - это ослепительно белая фланка, брюки клеш, голубой гюйс и золотые якоря на бескозырке, возможность увидеть красивые места планеты и побывать в иностранных портах!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:12 13.02.2020 (1)
1
Писать правду для художника – это и значит писать индивидуально, ибо правда становится общей уже после того, как она овеществлена в искусстве. Как предмет творчества, правда всегда лична.

Как результат творчества она может быть отведена в критические загоны и клетки, на нее вешают ярлыки, о которых не может думать художник в момент зачатия вещи, в момент, когда никакого другого искусства нет. Гражданские стихи Некрасова, лучшие картины передвижников – это прежде всего искусство для искусства, чистое искусство. А как результат творчества оно может быть поставлено на ту или другую полку, что для художника не должно быть важным. Творческая сила Врубеля свела его с ума, и нетрудно подумать, что клетки мозга человека с его одинокими, индивидуальными видениями такой силы и не могли выдержать правды жизни такого напряжения.

(Варлам Шаламов)
     21:23 13.02.2020
1
Уважаемый Тимьян, благодарю за оценку и развернутый комментарий. Полностью согласен с изложенным. Творческий человек всегда задает те или иные вопросы жизни. Когда находит ответы, значит свою цель достиг.
     03:10 12.02.2020 (1)
1
Правда брат не пиво,
Правда- это брат вода!
Сколько будешь плавать,
Не напьёшься никогда.   
     17:24 12.02.2020 (1)
Спасибо, Григорий.
     22:15 12.02.2020
Казалось, ну что там пустыня,полтора недели по прямой ходу? А вот Моисей умудрился 40 лет водить своих людей, поливая
им лапшу на уши! И тоже в наши дни из жидовской практики 74 года,наш народ, всех скопом как дебилов вели в светлое будущее! Да ещё и сегодняшняя власть вот тоже, не лыком шитая 30 лет, не хуже чем Советское ЦК КПСС льёт лапшу на 
уши! Вот тебе и чудеса!!! - Губит нас не пиво- губит нас вода...
     05:20 09.02.2020 (1)
1
Я тебя люблю, Лёня, суровой мужской и...сентиментальной любовью!

 ТАК всё преподнести...  Нет слов...  Ты кращий, как говорят у нас в Киеве.

 И это правда!!!
     11:20 09.02.2020 (1)
1
Олег, рад что в Киеве понравилась притча.
     11:22 09.02.2020 (1)
1
Отправил на соискание Главной - буду бороться, шобы...
     13:12 09.02.2020 (1)
1
Спасибо, удачи в "борьбе"
     13:16 09.02.2020 (1)
1
Порву все рангоуты со шпангоутами в щепки!
Ах, да: век воли не видать!
     13:42 09.02.2020 (1)
1
     13:56 09.02.2020
1
...и всякие фоки с бизанями - в труху!
     12:32 09.02.2020 (1)
1
Отменно!
     13:12 09.02.2020
Благодарю,Иван. Удачи.
     11:03 09.02.2020 (1)
1
Отличный рассказ! И очень ПРАВДОподобный!
     11:19 09.02.2020
1
Спасибо, Магдалина. Всего самого доброго.
     20:44 05.02.2020 (1)
1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
     20:48 05.02.2020
     18:25 05.02.2020 (1)
1
Горькая правда морской романтики..
     20:14 05.02.2020
1
Увы, Татьяна, это Правда. Спасибо.
Реклама